НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / ОТЫМЕЛИ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ. По полной государственной программе

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ОТЫМЕЛИ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ.
    По полной государственной программе

Со слезами на глазах

В начале июня 2007 года в калининградском аэропорту Храброво чиновники регионального правительства торжественно встречали первых переселенцев. Слуги народа пребывали в состоянии эйфории: планов громадьё, рождённое в тиши хорошо обставленных кабинетов, претворялось в жизнь. Казалось, скоро в янтарный рай хлынут сотни тысяч “воспитанных в традициях российской культуры, владеющих русским языком, законопослушных и профессионально сформированных” граждан бывшего СССР. Не только из ближнего, но и дальнего зарубежья. Государственная программа содействия переселению в РФ соотечественников начинала действовать.

- Вы скоро поймёте, что мы вас ждали, - тепло приветствовала “возвращенцев” вице-премьер правительства Калининградской области Елена Бабиновская. - Вас здесь любят и готовы помочь обжиться на новом месте.

После этих слов у многих прибывших на глазах навернулись слёзы. Родина их не забыла!

Прошло всего два года, и стало ясно: в самую западную область России захотели приехать не сотни тысяч соотечественников, а гораздо меньше - около 5.000 человек. Да и тем плакать пришлось не от радости. Сегодня слёзы на глазах у переселенцев наворачиваются совсем по другому поводу.

Еду я на Родину

Не будем останавливаться на тех, кто ждал от родного правительства манны небесной и рассчитывал на государственную поддержку. Не о них речь. Лучше поговорим о “профессионально состоявшихся”, активных и рассчитывающих только на свои силы переселенцах. Елена Теличко, например, приехала в Калининград из Германии. В своё время её ребёнком вывезли туда родители - российские немцы. И всё у Елены складывалось хорошо: образование, работа, налаженный быт. Но в Россию почему-то тянуло. А тут по Германии прошёл слух: Родина их не забыла. Ждёт соотечественников Россия-матушка.

Скопила Елена деньжат - не с пустыми же руками на новое место ехать - и прибыла с разведкой на землю обетованную. Осмотреться и квартиру купить. Обстоятельная женщина - чувствуется немецкое воспитание. Все накопления Елена вложила в квартиру в новом доме, строящемся на улице Александра Невского, 188 “б”. К концу 2009 года объект должны были сдать. После этого и переезжать можно было из Германии в Калининград.

Подошёл долгожданный срок, но квартиры Елена не дождалась. Мало того - все деньги потеряла. Так и осталась жить в Германии.

В своей беде женщина не одинока. Таких, как она - много. Более 160 человек. Среди них Владимир Кузьмин из Казахстана, Владимир Осолодков из Узбекистана, калининградка Татьяна Дядель, желавшая улучшить свои жилищные условия, и многие другие. Теперь все они - товарищи по несчастью.

Ничто беды не предвещало

Началась эта история в 2006 году. Компания ООО “Бастионстрой” (генподрядчик) объявила о начале строительства двух многоэтажек на улице Александра Невского. Застройщиком стала фирма ООО “КД Плюс”. Первым делом организовали рекламную кампанию. К процессу подключилось агентство недвижимости “Виктория”.

Дмитрий Радинович - руководитель холдинга “КД Билдинг Групп”

Потенциальных покупателей квартир охмуряли с размахом: дом недалеко от центра, при этом отсюда легко можно выехать к морю (в Зеленоградск или Светлогорск), сжатые сроки сдачи в эксплуатацию. В общем, идеальное приобретение.

Народ клюнул и принялся заключать договоры с генеральным директором “Бастионстроя” Фёдоровым. Согласно этим документам, будущие владельцы нового жилья гордо именовались “инвесторами”. Денежки потекли рекой - и дома стали расти, словно грибы после дождя.

Правда, разрешение на строительство ещё не было получено. Но народ всё равно верил. Во-первых, генеральный директор “Бастион­строя” С. В. Фёдоров - личность известная. На строительном рынке у него хорошая репутация.

Во-вторых, застройщик ООО “КД Плюс” входит в холдинг “КД Билдинг Групп”, руководит которым Дмитрий Иванович Радинович. А он не только бизнесмен, но и президент федерации лёгкой атлетики Калининградской области.

В-третьих, владелицей стопроцентного уставного капитала самого “КД Плюс” являлась Маргарита Станиславовна Петренко. Бизнес-вумен со стажем, руководитель Калининградского филиала “Москоммерцбанка”.

В-четвёртых, на стройке частенько появлялся заместитель главы администрации Калининграда, председатель комитета архитектуры и строительства Павел Саркисов. Чиновник не раз публично заявлял - на объекте всё хорошо, стройка продолжится, разрешение будет получено. В общем, ничто не предвещало беды.

Плакали денежки

Предвкушая скорое новоселье, граждане не обратили внимания на важный нюанс: они заключили инвестиционные договоры, а по закону требовались договоры на долевое участие в строительстве. Но представители “КД Плюс” и “Бастион­строя” в один голос успокаивали: вот-вот они зарегистрируют договоры в юстиции, и те автоматически превратятся в безупречные юридические документы.

Тем временем строительство затягивалось. Нежданно-негаданно заказчик решает: а чего это мы вдруг запланировали строительство пятиэтажных домов? Маловато будет! Давайте возведём семь этажей. Начались долгие согласования и оформление новой документации. Владельцев старых-новых квартир попросили потерпеть.

22 декабря 2008 года разрешение на строительство, наконец, было получено. К тому времени на крышах домов уже велись кровельные работы. Граждане-инвесторы потирали руки. Но тут стряслась новая беда. ООО “КД Плюс” подало иск в арбитражный суд с просьбой признать свой договор с ООО “Бастион­строй” недействительным. Повод - в документе не обозначены даты начала и окончания строительства. “Бастионстрой” подал встречный иск. Началась судебная тяжба. Народ недоумевал.

Минуло всего полгода, и будущих новосёлов пригласили на собрание. Исполняющий обязанности генерального директора “Бастионстроя” Александр Викторович Булычев был лаконичен: “Ваши инвестиционные договоры не имеют никакой юридической силы”. “КД Плюс” уже с весны 2009 года оформляет правильные договоры. Но не с прежними покупателями квартир, а с новыми. Проще говоря, плакали ваши денежки. Теперь вы никто, и звать вас никак. А в новых домах поселятся совсем другие люди.

Народ в шоке. А “КД Плюс” продолжает оформлять квартиры на других владельцев, используя уже правильную схему - договоры долевого участия. Фактически же продаёт одну и ту же жилплощадь повторно. Обманутые люди стучат во все двери: обращаются в прокуратуру, УВД, администрацию города, правительство области и аппарат Президента РФ. А им отвечают примерно следующее: договоры не имеют юридической силы. То есть, сами виноваты. А жулики, продающие один и тот же дом дважды - белые и пушистые. Ну, ещё, как всегда, законодательство российское подвело. Сами знаете - несовершенное оно. Так что никто не виноват. И... кто следующий? То есть, кто желает вернуться на историче­скую родину?

А. Захаров

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES