НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ТЕПЕРЬ РУДНИКОВУ ПРОИГРАЛИ ГАИШНИКИ. Они хотели получить с учредителя газеты 650 тысяч рублей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ТЕПЕРЬ РУДНИКОВУ ПРОИГРАЛИ ГАИШНИКИ.
    Они хотели получить с учредителя газеты 650 тысяч рублей

Как вам образ честного гаишника Николая Лаптева - из комедийного сериала “Наша RUSSIA”? Честно живущего на одну зарплату... Эти голые стены в квартире, изможденная жена (надо же так загримировать), сынишка, из-за нищеты одетый в пакет из “МакДональдса”, суп из солёной воды... Умора да и только. С учётом действительности (а в ней сотрудники ГИБДД преуспевают - жизнь удалась!) игра главного героя (играет его талантливый Сергей Светлаков) вызывает просто гомерический хохот.

А что же реалии? Они таковы: вокруг областного Управления ГИБДД на ул. Черняховского - кольцо дорогих иномарок. Но может, это машины (стоимостью в среднем от 15 до 40 тысяч долларов США) “просто” калининградцев - и гостей города? Да нет, периодически в них (за руль) садятся, отъезжают-подъезжают люди именно в милицейской форме... (Да и не осмелится никто посторонний поставить свой “Лексус” под окнами областного управления “гайцев”. Известное дело - эвакуаторы и в иных местах мигом отволокут ваше авто куда надо... А уж за такую дерзость, как парковка у входа в родную управу - тем более не пощадят.)

Не исключаю, что на самом деле руководителям областной ГИБДД коррупция среди подчинённых глубоко отвратительна. И посему жаждут они выжечь её, проклятую, калёным железом. Однако по какой-то причине милицейская энергия направилась в иное русло - преследование журналистов. Буквально летом прошлого года в суде Ленинградского района Калининграда нарисовался иск о защите чести, достоинства, деловой репутации к Юрию Грозмани, главному редактору автомобильной газеты “Мотор” и Арсению Махлову, учредителю еженедельника “Дворник”. Полковникам автоинспекции не понравились высказывания в адрес сотрудников ГИБДД, которые прозвучали в одной из публикаций “Мотора”.

“В июне 2006 года Арсений, как автолюбитель со стажем, дал нашей газете интервью, - говорит Юрий Грозмани. - В ответ на вопрос “А вы милиционерам взятки давали?” заявил:

“Достаточно давно это было. Поехал я на машине с девушкой на озеро отдохнуть. Вдруг, откуда ни возь-мись, появляются сотрудники ГАИ на патрульной машине. Стали проверять у меня документы. Права, техпаспорт, страховку... Чувствую, неспроста они усердие такое проявляют. Докопаться до чего-нибудь хотят. А так получилось, что срок талона техосмотра закончился у меня буквально накануне. Я как раз думал, что после выходных, в понедельник техосмотр и пройду... В общем, пытаюсь объяснить ситуацию блюстителям порядка. Но милиционеры были непреклонны и вынесли вердикт - поскольку техосмотр просрочен на один день, они не могут допустить к эксплуатации мой автомобиль. А посему вызывают эвакуатор и увозят мою Audi А-6 на штраф-площадку. Вначале я подумал, что они шутят. Но оказалось, что всё на полном серьезе. Я был в шоке. Они просто вымогали у меня деньги. Вы представьте себе, на что два патрульных тратили своё служебное время! Чтобы вывезти с озера мою машину, оформить протоколы и все документы, им бы потребовалось полдня, не меньше. Я дал взятку...”

...В милицейском иске - требование признать высказывания “Они просто вымогали у меня деньги” и “Я дал взятку...” не соответствующими действительности и обязать ответчика опровергнуть их в СМИ Калининграда. Почему не соответствующими? Как утверждает руководство ГИБДД, после выхода газетного материала была проведена служебная проверка - и факты о взятке не подтвердились. (Позже выяснилось, что “проверка” была проведена путём опроса сотрудников ДПС... натурально, никто из них не сознался, что когда-либо брал мзду - все кристально честные!)

Что касается компенсации морального вреда... Поначалу “продавцы полосатых палочек” попросили чисто символическую сумму - 0,01 рублей... Однако позже изменили иск - и потребовали взыскать с газеты ни много ни мало 650 тысяч рублей!

24 апреля 2007 года судья Ленинградского района Токарский С.И. вынес решение: исковые требования Управления ГИБДД УВД по Калининградской области удовлетворить частично. Признать фразы Арсения Махлова “они просто вымогали у меня деньги” и “я дал взятку” не соответствующими действительности и обязать учредителя “Мотора” Игоря Рудникова опровергнуть эти сведения в СМИ. Что касается денег - тут областная ГАИ получила от ворот поворот.

Игорь Рудников подал кассационную жалобу. И 1 августа 2007 года судьи областного суда определили: решение Ленинградского районного суда Калининграда отменить, в удовлетворении исковых требований управления ГИБДД о защите деловой репутации - отказать. А значит, всё сказанное Махловым - правда.

О. Березовский



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES