НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / КИЛЛЕР СКАЗАЛ “ФЁСТ”... На пороге популярного кафе застрелен депутат Кондратов

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • КИЛЛЕР СКАЗАЛ “ФЁСТ”...
    На пороге популярного кафе застрелен депутат Кондратов

В субботу 13 октября Игорь Кондратов, главный политтехнолог “Единой России”, спешил на самолёт - в Питере у него была назначена деловая встреча. Перед отлётом он лишь на несколько минут заскочил домой и помчался в аэропорт, даже не прикоснувшись к обеду, специально приготовленный женой “на дорожку”.

В салоне ТУ-154 перед взлётом по просьбе стюардессы Кондратов отключил мобильник. Снова на связь он вышел, приземлившись в Пулково. Каково же было удивление знаменитого имиджмейкера, когда на телефоне высветилось 214 не принятых звонков... Он не знал, что уже час в Калининграде его считают мёртвым, что добрые люди успели позвонить его жене и “выразить искренние соболезнования по поводу безвременной утраты” и две машины “скорой помощи” затем приезжали к его дому, чтобы откачать убитую горем женщину.

Увы, это была не злая шутка. Действительно, в тот момент, когда 50-летний Игорь Кондратов летел в Санкт-Петербург, на пороге популярного калининградского кафе “Фёст” наёмный убийца в упор расстрелял 45-летнего Виктора Кондратова, депутата - заместителя председателя городского Совета Зеленоградска.

Несколькими часами ранее оба Кондратовых встречались. А около 20 часов Виктор появился на улице Гостиной, 2. (По этому адресу располагается “Фёст” - депутат-ресторатор Александр Ковальский арендовал часть первого этажа гостиницы “Москва” под своё заведение.) В это время в “Фёсте” был аншлаг - суббота, вечер. На улице, перед кафе тоже была масса людей - кто-то вышел покурить, кто-то ждал знакомых. Кондратов подъехал на своём джипе “БМВ”, припарковался. И когда он приблизился к стеклянной двери кафе, высокий мужчина в тёмной одежде достал пистолет Макарова и открыл огонь по депутату. Стрелял в спину, с близкого расстояния (несколько метров). Киллер успел сделать пять выстрелов. Четыре пули достигли цели, пятая прошила насквозь входную дверь и влетела в “Фёст” (к счастью, никого не задев).

Смертельно раненный Виктор Кондратов бросился в кафе, пересёк зал, достиг барной стойки и там упал. Он умер до приезда медиков - хотя вряд ли они могли его спасти.

Не нужно объяснять, что происходило вокруг и что испытали посетители и персонал заведения. Конечно же, никто не бросился на киллера, чтобы прекратить стрельбу, никто не пытался его преследовать, когда он спокойно сел в тёмную “Ауди” и скрылся с места преступления. И это понятно. Слава Богу, больше никто не погиб.

Что касается милиции, то по горячим следам она убийцу, конечно же, не схватила. И это тоже понятно. Центр города, темно, на улицах много народа и машин, легко затеряться... Вот, если бы в чистом поле да на солнышке и предупредить заранее - тогда другое дело.

Сейчас известно лишь, что киллеру около 30 лет, славянской наружности (примерный портрет удалось установить, благодаря тому, что преступник был без маски).

Пресс-служба УВД Калининградской области оперативно проинформировала встревоженных граждан, что возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство), милиционеры проводят “оперативно-розыскные мероприятия”. Составлен фоторобот убийцы Кондратова.

“При получении оперативно значимой информации просим сообщить в УВД по Калининградской области по телефонам 301-901, 301-773, 301-518, 301-400”, - сообщает пресс-служба регионального УВД.

(Милиционерам теперь всё чаще приходится проводить “оперативно-розыскные мероприятия” - месяц назад, 11 сентября в подъезде своего дома на ул. Эпроновской примерно также - шестью выстрелами из пистолета Макарова - был застрелен 33-летний предприниматель Андрей Жигарь. Интересно, убийцу до сих пор ищут или уголовное дело приостановлено “в связи с невозможно-стью установить подозреваемого”.)

...На следующий день, 14 октября “Фёст” не работал. Вход в кафе завешен непрозрачной клеёнкой. Ничто не напоминало о случившемся накануне. Но в Зеленоградске весь день говорили об убитом. Виктор Васильевич Кондратов был известной фигурой в этом криминальном курортном городке. Полгода назад, 20 марта здесь застрелили его коллегу по депутатскому корпусу - Максима Асламазяна (милиция до сих пор никого не нашла, только гильзы и “Браунинг”, из которого был убит народный избранник).

Еще ранее, 24 августа 2004 года в Калининграде на ул. Сержанта Колоскова был взорван джип, принадлежащий зеленоградскому депутату Сергею Кулакову (ныне он председатель Зеленоградского районного Совета, глава Ковровского поселения, ближайший соратник главы Зеленоградского района Валерия Губарова). Кулакова спасло чудо - он задержался дома и адская машинка сработала раньше времени.

По общему мнению, причина всех этих убийств и покушений одна - курортная земля и строительство на ней. Из-за этого льётся кровь на балтийском побережье и в Калининграде.

Виктор Кондратов, как и Асламазян, был предпринимателем. В 90-х годах был челноком, потом гонял иномарки из Германии. Вместе с женой Риммой держал вещевые палатки на Центральном рынке в Калининграде. Позже они построили гостевой дом с кафе и магазином на ул. Герцена, в районе Северной Горы... Кондратову принадлежал пакет акций фирмы “Балтийские авуары”, занимающейся добычей и розливом минеральной воды.

У Виктора был старший брат Николай, человек огромной физиче-ской силы, мастер спорта по рукопашному бою, чемпион России. В начале 90-х Николай Кондратов руководил охраной казино в Дворце культуры рыбаков, потом - службой безопасности на плавучем отеле “Ганза”, пришвартованном у набережной около спорткомплекса “Юность”. Кажется, в 1994-м Николая впервые попытались убить - ночью на него напали сразу несколько человек, жестоко избили железными прутьями, проломили голову - и сбросили с эстакадного моста в ледяную Преголь.

Николай чудом выплыл и выжил. В больнице ему сделали трепанацию черепа, вставили металлические пластины. Но через полгода случилось новое нападение - его порезали ножом. Кондратов-старший снова лежал в больнице, но вышел задолго до выписки. И его добили. Зарезали. Уже насмерть.

Виктор Кондратов тяжело переживал потерю брата. Прошло 7-8 лет, прежде, чем из бизнеса он подался в политику. Пошёл не один, а командой. В этой команде состоял его давний друг Юрий Стельмах и жена, Римма Васильевна (она, как и Виктор, избралась депутатом того же зеленоградского Совета).

Кондратов поддерживал Стельмаха, который на выборах бился за пост мэра Зеленоградска. Тогда победил Валерий Губаров, глава Зеленоградского района.

Казалось, не судьба. Но прокуратура оспорила право Губарова одновременно сидеть в креслах главы и мэра. Победитель оставил за собой должность главы района и взамен мэрского скипетра обзавёлся титулом председателя Зелено-градского Совета депутатов. Решено было не позориться и не проводить очередные грязные выборы (город-курорт прогремел на всю страну массовым спаиванием и подкупом избирателей), а назначить мэра (точнее, сити-менеджера) из числа народных избранников. После шести депутатских голосований, растянувшихся на целый год, Стельмах всё-таки стал во главе городской власти. И понеслась душа в рай.

Кафе “Фёст”. Вход все ещё заклеен

Мэр сразу принялся оспаривать постановления Губарова, которыми тот отписывал зеленоградские земли разным гражданам под застройку. Стельмах утверждал, что землеотводы не оформлены надлежащим образом, налицо нарушение закона, особенно в парковой зоне - и требовал от прокуратуры немедленного вмешательства. А его соратники, и в первую очередь Кондратов, активно поддерживали позицию градоначальника. Посыпались угрозы от недовольных. Жёсткие угрозы. Так что незадолго до смерти Кондратов говорил в кругу своих знакомых: “Я хожу с зелёной меткой на лбу”.

Известно, что земля в городе-курорте очень дорогая - до 15 тысяч евро за сотку. Известно, почему одним гражданам она достаётся, а другим - нет. Поэтому самая очевидная версия причины покушения и гибели Кондратова произрастает отсюда. Хотя, безусловно, не факт, что таким образом Стельмаху и его команде был дан знак, этакое кровавое предупреждение.

Однако существует и другое мнение - впрочем, также связанное с землёй и строительным бизнесом. Можно услышать историю о том, как в шальные, отмороженные 90-е в Калининграде наводила шорох бригада Кондратова, что крепких “конкретных” пацанов, окружавших Николая и Виктора, иначе, как “ОПГ Кондрата”, на некоторых милицейских совещаниях не называли. Кондратовым приписывали вымогательство, “крышевание” мелких бизнесменов, разрешение “финансовых споров” и прочие “художества”. Дескать, и Николай Кондратов был убит потому, что пытался вторгнуться в чужую сферу интересов. Но времена изменились. И в последние годы Виктор остепенился, отошёл от прежних дел, стал солидным предпринимателем и в конце концов подался в политику. Только вот подходы остались прежними. И, заручившись поддержкой региональной власти, пытался вести свою игру. По крайней мере, его попытки навести порядок в Зеленоградске, по мнению некоторых строительных предпринимателей, представляли обычный отжим чужого бизнеса. Якобы Виктор Кондратов требовал от хозяев фирм доли в их бизнесе - 25-30%. В противном случае грозил отобрать земельные участки либо не допустить подключения уже построенных домов к городским коммуникациям, препятствовать сдаче объектов в эксплуатацию. Жалобы на него летели во все инстанции - от губернатора до прокуратуры и ФСБ. Суть их сводилась, как правило, к одному: мол, “все участки под застройку были давно проплачены, а Кондратов со Стельмахом решили по новой деньжат срубить “по легкому”.

Обо всех версиях наша газета постарается рассказать позднее, когда милиция предъявит “Единой России” первых подозреваемых (того же “киллера”, который ехал на “Ауди” следом за джипом Кондратова). И произойдёт это скоро.

Почему?

Фоторобот предполагаемого убийцы

Потому что, в отличие от депутата Асламазяна, предпринимателей Жигаря, Сальникова и многих-многих других, покойный Виктор Кондратов был не только депутатом и предпринимателем, но и возглавлял городскую организацию “Единой России”, являлся руководителем избирательного штаба “Единой России” по Зеленоград-скому району - а 2 декабря 2007 года состоятся выборы в Государственную Думу России.

Кстати, 13 октября, в день гибели Виктор Кондратов приезжал в Калининград на совещание областного предвыборного штаба “единороссов”. Инструктаж начальников штабов проводил Игорь Кондратов. (Очень хочется верить, что трагическая смерть человека не превратится в предвыборное шоу.) На этом совещании Виктору Васильевичу позвонили. На связь вышел 35-летний депутат из Зеленоградска Степан Глущенко. (Этот народный избранник стал широко известен после того, как ночью 21 июня 2006 года его квартиру в Калининграде на ул. Озёрной обстрелял неизвестный преступник. Из четырёх пуль три достигли цели - Глущенко был ранен в руку, одна из пуль задела грудь, но всё обошлось малой кровью, депутат остался жив. Милиция не нашла киллера, если вообще искала кого-то.)

Звонок взволновал Кондратова настолько, что он покинул совещание “единороссов”, не дожидаясь его окончания. А то, что Виктор Васильевич в результате оказался на Гостиной, то именно Глущенко назначил Кондратову встречу в “Фёсте”, и там дожидался своего коллегу-депутата.

В Зеленоградске все прекрасно понимали, что Виктор Кондратов - человек губернатора Бооса. Он часто бывал на Дмитрия Донского, 1, в правительстве области. Да и в тандеме “Стельмах-Кондратов” лидером считался именно Кондратов. Своей энергией, работоспособностью Кондратов заряжал окружающих, заставляя поверить даже законченных пессимистов, что прибрежное захолустье, где даже мусор годами не убирался, можно превратить в цивилизованный город-курорт.

Именно Кондратов пробил в правительстве 4 млн. рублей на покупку оборудования для местной больницы. Он добился, чтобы владельцы строек не только возводили свои элитные объекты, но и обустраивали прилегающие улицы - чего раньше в Зеленоградске не было и в помине.

Кондратов заставил Губарова выставить на аукцион некий лакомый земельный участок, чтобы продать его за 9 млн. рублей, а вырученные деньги направить в городской бюджет. Неслыханное прежде для Зеленоградска дело!

Так что не найти убийцу Кондратова - милиции нельзя. Демонстративный, публичный расстрел заместителя председателя горсовета - это, прежде всего, вызов губернатору. Не найти убийцу Кондратова - значит, расписаться в собственной милицейской профнепригодности.

Но после того, как две недели назад начальник областного угрозыска Руслан Головатый (ещё вчера милицейский канцелярский чиновник) объявил, что совладельца и директора “Рослитстроя” зарезали бомжи, я ничуть не сомневаюсь - в качестве киллера и его сообщников могут предстать такого же рода субъекты. Люди, лишённые поддержки родных и близких, без средств на приличного адвоката, после первого же допроса готовые признаться в убийстве кого угодно.

Если же случится чудо, и сыщикам позволят поймать настоящих преступников, я принесу публичные извинения всем сотрудникам милиции.

Но... Ни для кого в “органах” не секрет, что уже два года милиция преследует одно из самых крупных охранных предприятий - “Кобру”, а начальник УВД генерал Кириченко покровительствует другой охранной структуре - “Патриоту”. Когда в Калининграде ежемесячно гремят выстрелы, когда гибнут политики, предприниматели, а убийцы остаются безнаказанными - охрана становится прибыльным делом, расценки на услуги телохранителей растут (только за последнее время они выросли в два раза - работа одного телохранителя теперь обходится клиенту в 100 тысяч рублей в месяц). Печально, но даже очередная смерть ничего не изменит в этом кровавом денежном водовороте.

Кстати, дом Кондратова в Зеленоградске охраняла именно “Кобра”. А этим летом Виктор Васильевич попросил руководителей фирмы установить дополнительное видеонаблюдение во дворе, по периметру дома...

Виктора Кондратова похоронили 17 октября, в Калининграде, на кладбище близ посёлка им. А. Космодемьянского, где уже находится могила его брата Николая.

...А Игорю Кондратову ещё 13 октября дозвонился-таки председатель городского Совета Калининграда Александр Ярошук. После известия “о гибели политтехнолога” он залпом выпил бутылку водки - словно это была вода. Кроме “Единой России”, Игорь Кондратов курирует избрание Ярошука главой Калининграда. И не вся земля ещё поделена.

И. РУДНИКОВ,

депутат  Калининградской областной Думы

P.S. Губернатор Калининградской области Георгий Боос направил телеграмму соболезнования Римме Кондратовой - вдове погибшего депутата Зеленоградского городского Совета Виктора Кондратова.

В телеграмме, в частности, говорится: “Примите глубокие соболезнования в связи с трагической гибелью Вашего мужа. Смерть близкого и дорогого человека - всегда большое горе и невосполнимая утрата. Нет слов, которые могли бы облегчить боль родных и близких. Память о Викторе Васильевиче Кондратове навсегда останется в сердцах всех, кто знал и ценил этого человека”.

Без отца остались две дочери Виктора Кондратова.



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES