Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 
 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / СЫЩИК И УБИЙЦЫ-7. Выбросив Джокера из окна, бандиты даже не стали делать контрольный выстрел

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • СЫЩИК И УБИЙЦЫ-7.
    Выбросив Джокера из окна, бандиты даже не стали делать контрольный выстрел

Мы продолжаем “милицейскую сагу”. Оперативник с 26-летним стажем Виталий Носков рассказывает о том, совсем ещё недавнем, в сущности, времени, когда слова “Моя милиция меня бережёт” ещё не были окрашены в тона исключительно чёрного юмора.

Дуэль в бараке

- Поступил к нам сигнал, - говорит Виталий, - что в посёлке Соболиное (это такой глухой таёжный тупик), в общежитии барачного типа, обнаружен труп охотника-промысловика. Выезжает опергруппа. Видим, барак - ещё, скорее всего, тюремный, гулаговского происхождения, длинный, мрачный... Погибший лежит в коридоре. Здоровенный такой мужик, бородатый, лохматый... вылитый медведь. В руке - ружьё. Патроны - в патроннике, но стволы не стреляные, чистые, смазанные. И - никакой информации о случившемся.

В. Носков

Люди в посёлке суровые, немногословные, утечки информации не допускают. Но... оперативник должен уметь разговорить любого - если, конечно, он не зря получает “рабочую карточку”, как в “Месте встречи” выразился Жеглов.

Одна из местных жительниц обмолвилась, что у погибшего были неоднократные стычки с другим охотником. Оба они ухаживали за одной женщиной, а она никак не могла выбрать - и принимала обоих.

...Момента выстрела не видел никто. Но эта же свидетельница сказала, что на её глазах второй охотник вернулся из распадка глухой ночью - без оружия. Если он на зверя ходил, то почему без ружья? А если не на зверя, то где он бродил в такой час, когда все люди обычно спят?

Допросили охотника. Он - в несознанку.

- Никуда не ходил.

- Тебя люди видели ночью.

- Ну, гулял я.

- Где гулял?

- Не знаю.

И далее в том же духе. А я утром иду по следам на снегу, в распадок. Следы ведут прямиком к полынье. Пригляделся: вроде чернеет в воде что-то. А у нас было такое приспособление - магнитный подъёмник (магнит на прочном фале). Опускаем его в полынью, вытаскиваем ствол. Предъявляем жителям посёлка на опознание. Ружьё - вещь именная, все они знают, у кого какое. Оказалось, точно его.

- Зачем выкидывал? - спрашиваю.

Объяснить он, натурально, не может. А тут ещё одну весточку сорока на хвосте принесла: будто бы аккурат накануне роковой ночи соперники опять схлестнулись и решили устроить... дуэль. “Чё мы, не мужики, что ли?!”

- Так? - спрашиваю.

К чести задержанного, изворачиваться он не стал. Признался. Да, решили они сойтись в поединке. Погибший ждал с ружьем в конце коридора, а этот успел открыть дверь - и жахнуть. И тётка, которая не могла определиться с выбором, в итоге потеряла обоих: один погиб, второго - судили.

На суде он, кстати, вёл себя достойно. Всё подтвердил - и получил свой срок. Думаю, отсидел тоже достойно. Как, настоящий мужик.

- А вот других “мужиков” приходилось на чистую воду даже не выводить, а вытаскивать.

...В СМУ была предпринята попытка грабануть сейф в кассе. Перед зарплатой. Когда в нём хранились очень большие деньжищи. Преступник действовал хитроумно. Дверь, стоящую на охранной сигнализации, он не тронул - зато выломал шесть других дверей - в разных помещениях - и проник в кассу через маленькую хозяйственную дверку.

Ясно, что злоумышленник - свой. Хорошо ориентирующийся в здании СМУ.

Сейф ему не удалось взять по двум причинам. Во-первых, он оказался достаточно прочным. Преступник попытался взломать его фомкой, опрокинул, крутил, а в ответ - комбинация из трёх пальцев. Во-вторых, мимо проезжал наряд милиции, и бдительный сержант заметил, что в здании СМУ мелькнул свет. И не поленился, пошёл проверил. Замки висели - но свет-то мелькнул?! Когда милиция заинтересовалась сим парадоксом, взломщик бежал.

В общем, начали мы работать. Прошерстили всех, кто был ранее судим за похожие преступления. Подключили свой “подсобный аппарат”...

Наше внимание привлёк молодой инженер СМУ. Во время осмотра места происшествия он буквально хвостом ходил за опергруппой. Проявлял не просто повышенный, а какой-то обострённый интерес. И человечек был мутноватый. Должность у него была довольно серьёзная, и специалист, по отзывам, неплохой, но... баламут. Рестораны, девочки, дорогие шмотки, танцульки - и всего через край!

Да, кстати! Когда мы осматривали его служебный кабинет, я обратил внимание, что там стоит сейф, почти идентичный тому, что в кассе. С одной разницей: у инженера был просто железный шкаф, а в кассе - НАСТОЯЩИЙ сейф, с толстыми стенками, серьёзными внутренними замками, тяжёлый... Хотя внешне - как близнецы-братья!

Пальцы на сейфе

- В общем, решили мы к инженеру внимательно приглядеться. Жил он в отдельной комнатке в общежитии. А комендантом этого общежития была моя агентесса Вега. Очень полезный источник информации!.. Взяла она запасной ключ от комнатки инженера, и произвели мы негласный осмотр. И обнаружили в углу за шкафом - фомку из нержавеющей стали, небольшую, но прочную, завёрнутую в газету. А в одной из книг - листок бумаги из ученической тетрадки, на котором был нарисован план СМУ - где какие двери. И те, которые были взломаны, оказались помеченными крестиками. Парень подошёл к делу серьёзно. Даже минуты просчитал - сколько займут перемещения по зданию.

Я официально написал рапорт руководству и проинформировал следователя. Тот произвёл обыск, с понятыми, всё зафиксировал в протоколе... Парень упирался до последнего. Но я его переиграл психологически.

Устроил ему допрос-ловушку.

- Как отпечатки ваших пальцев оказались на таких-то дверях?

- Да я хожу там по десять раз в день!

- А на двери в кассу?

- Аналогично. Проходил - и дотронулся.

- А на сейфе?

- С девочками из кассы общался - видимо, случайно задел.

- До ОБРАТНОЙ стороны сейфа?!

...И тут он поплыл. А я ему ещё вопросик кидаю:

- А как отпечаток вашего пальца оказался не просто на двери кассы, но на отогнутом в ночь, когда была попытка совершить преступление, листе железа, с ОБРАТНОЙ его стороны?!

Парень раскололся и начал рассказывать. А отпечатка пальца не железе НЕ БЫЛО!

Впрочем, отпечатки, оставленные на обратной стороне сейфа, стали нормальным, весомым доказательством. Парня судили. Дали ему всего-то года три (попытка вскрыть сейф ведь осталась безрезультатной).

Барыгу сдал!

- А то ещё была забавная история с шубой.

Бомбанули одну квартирку. Много ушло золота, драгоценностей, а ещё - хорошая шуба. Чуть позже агент “светанул”, что один ранее судимый мужичок неожиданно разбогател. И куча денег у него появилась, и пьёт он со страшной силой. Кроме того, он был знаком с потерпевшими и вхож в их квартиру.

Доставили его в милицию. Ведёт себя нагло, вызывающе. Знает, что припереть нечем: отпечатков пальцев, следов обуви - нет, вещественных доказательств - тоже, свидетельской базы никакой... А я загривком чувствую: он!

Ладно. Отпустил его... а сам взял хозяйку украденных вещей и проехался с ней по магазинам. Она показала мне шубу, точь-в-точь похожую на ту, которую свистнули. Покрой, правда, отличался, но мех - дорогой, редкого оттенка - такой же. Я под личную ответственность (и под свой “кредит доверия”) выпросил на денёк эту шубу у завмага. Притащил, завернул в оберточную бумагу - чтобы мех в просвет наружу торчал. Положил на шкаф, в дальний угол. И договорился с напарником о небольшом “спектакле”.

И вот - вызываю подозреваемого. Он садится, обводит кабинет безразличным взглядом... и вдруг у себя за спиной, на шкафу, видит свёрток. И всё! Шея его с тех пор буквально выворачивалась наизнанку. А напарник мой, как было условлено, каждые пять минут засовывался в кабинет и выдавал следующий текст:

- Ну, чё, расколол? Да чё ты возишься? Тут всё ясно. Половину вещей ты уже изъял, веди ЕЁ на допрос! (Я предполагал, что украденную шубу купила какая-то женщина.)

И вот когда подозреваемый утомился вертеть башкой и “доспел”, я ему бухнул:

- ОНА во всём призналась. И всё добровольно выдала. Повернись. Посмотри на шубу. Узнаёшь? ОНА сказала: “Денег жалко, их сейчас уже не вернёшь, алкаш всё пропил”.

Он и взвился:

- Ах, сука!

И всё рассказал. А главное, назвал скупщицу, которая много лет обслуживала воров, сбывая их добычу. Когда во время очной ставки он понял, что его просто обошли на повороте - это было для него настоящее потрясение. Он, ОН! БАРЫГУ СДАЛ!!!

В общем, всё получилось чётко. И агент мой не пострадал.

С расколотым черепом

Наверное, у непосвященных возникла иллюзия: мол, опер сидит у себя в кабинете, а агент за него по городу бегает, а потом приносит в клюве информацию... Ну а завербовать агента?! Это вам не фунт изюму: склонить к сотрудничеству человека, который - очень часто - до сих пор стоял совсем по другую сторону баррикад. Нащупать у него ту самую “болевую точку”, на которую можно “надавить” - и получить агента не морально ущербного, готового “сдавать” налево и направо за три рубля, а человека убеждённого, способного на самоотверженность и смертельный риск во имя Идеи. Пусть даже Идея эта у каждого - своя.

Вот, к примеру, агент Джокер. Как-то я получил от осведомителя информацию, что появился странный молодой мужик. Сбывает золотые изделия, но на вора не похож. Хотя, чувствуется, прожжённый... Я его вычислил. Создал предлог, чтобы вытащить в свой кабинет.

А когда увидел - обомлел. В профиль - красавец, аристократ из графов-баронов... Поворачивается - мама моя дорогая! Половина лица изувечена так, что не в каждом фильме ужасов такое увидишь.

И судьба тоже оказалась... неоднозначной. Был математиком - с университетским образованием и учёной степенью. Из интеллигентной семьи.

Черты лица - утончённые, руки - холёные, пальцы - длинные, тонкие, как у пианиста, манеры изящные... Глаза синие, холодные, взгляд - умный... Впереди - целая жизнь. Но...

Он с детства пристрастился к “интеллектуальным” карточным играм. Бридж, покер... Комбинации просчитывал мгновенно. Играл он так виртуозно, что за одну ночь “снимал” с других игроков баснословные суммы. Науку в итоге бросил, стал профессиональным картёжником-”каталой”. Освоил такие азартные игры, распространенные в уголовной среде, как бура, девятка, “тысячка”, гарба, стос, терс, храп и так далее. Начал гастролировать по стране (родной Одессы ему уже было мало). В Москве нарвался на очень серьёзных бандитов. Он их “раздел”, а они его... выкинули из окна гостиницы.

Он пролетел несколько этажей и крепко приложился об асфальт. Череп лопнул, как арбуз. Бандиты, увидев свою жертву распластанной на асфальте, в крови, со “смятой” головой, решили: всё. И даже контрольный выстрел решили не делать. А парень - выжил. С деформированным черепом, навсегда искривленным ртом, вывернутым глазом - и божественно красивым профилем (с той, другой, стороны).

А ведь он любил весёлую ресторанную жизнь, был знатоком дорогих вин, вкусных блюд, ценителем женщин... Да, они по-прежнему “клевали” на его профиль, но стоило ему повернуться - даже шлюхи, прошедшие “Крым, рым и медные трубы”, шарахались от него как от огня...

Чтобы не дразнить бандитов, он уехал на Дальний Восток... но боль-то осталась!.. И, наверное, желание заполнить ту нишу в жизни, которая образовалась, когда ВСЁ ЭТО с ним произошло.

До-олго мы с ним разговаривали. А в итоге - он согласился со мной сотрудничать. И под псевдонимом Джокер (а это любимая карта картёжника) стал одним из самых ценных агентов, исправно давая информацию обо всем криминальном, что происходило в притонах для азартных игр, в аэропортах, на вокзалах, в поездах, гостиницах и ресторанах...

О. Николаева

(Продолжение следует)



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money