НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ПОСЛЕ ОБЫСКА. К кому завтра придёт следователь и люди в масках

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ПОСЛЕ ОБЫСКА.
    К кому завтра придёт следователь и люди в масках

В сущности, сегодня никого уже не удивишь обыском - у кого бы то ни было. После того, как бравые ребята в камуфляже и чёрных масках проволокли зубами по трапу обладателя миллиардного (!) состояния, всякие “мелочи” типа выноса из собственного дома мэра города, в трусах в цветочек (как это было в Архангельске: фотография главы исполнительной власти, с разбитой губой, бессильно обмякшего в “объятиях” дюжих омоновцев, облетела все центральные СМИ) никого уже не впечатляют. Время нынче такое: и генералы рыдают, как дети... А о том, что siloviky превратились в “инструмент”, с помощью которого так легко “вскрыть” чужой бизнес, говорится уже без конфузливых экивоков. И всё же...

И. Ростов

25 января 2006 года было возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора ООО “НТРК “Каскад” Игоря Ростова.

- Основания для возбуждения уголовного дела были странными, - говорит Ольга Котовская, творческий директор “Каскада” и супруга Игоря Ростова. - В постановлении от 25.01.2006 речь шла о якобы “незаконном переведении денег”, поступавших за оказанные НТРК “Каскад” услуги по размещению рекламы, на счета рекламных агентств ООО “РоКоКо”, ООО “Стрелец” и ООО “Стрелец Плюс”. Ещё в одном постановлении говорится уже об “упущенной выгоде” (хотя это - предмет гражданского разбирательства), а прокурор Калининградской области Самсонов, отказывая Ростову (тот подал ходатайство о прекращении уголовного дела), употребляет фразу: “В действиях Ростова И.В. следствием усматривается злоупотребление полномочиями <...> по заключению заведомо невыгодных договоров для НТРК “Каскад”...”

То есть обвинить Ростова очень хочется, но в чём конкретно?.. Реальных-то мотивов нет!

...Полтора года дело практически не расследовалось. После того, как нас “убрали” с “Каскада”, Ростов работает в Москве заместителем генерального директора “ТНТ”, генеральным директором “ТНТ-регион”. Живёт на съёмной квартире.

17 августа этого года я обнаруживаю в почтовом ящике нашего дома на ул. Л. Толстого в Калининграде конверт из ОВД Ленинградского района. Вскрываю: повестка.

Из повестки следует, что 1 августа (!) 2007 года Ростов вызывается в ОВД, где ему должно быть предъявлено обвинение. При этом на штемпеле значится дата отправки письма: 10 (!) августа.

Звоню Ростову и его адвокату. Адвокат утверждает, что повестка не имеет юридической силы, потому что:

а) не была вручена Ростову надлежащим образом;

б) вообще заведомо просрочена.

Но... на основании того, что Ростов якобы не явился по вызову, следователь СО Ленинградского района при ОВД Калининграда П. Микрюков заочно предъявил ему обвинение и... объявил его в федеральный и международный розыск! И направил в суд Ленинградского района Калининграда ходатайство о взятии Ростова под стражу.

Нам повезло: судья Муценберг приняла решение по закону. (“Доказательств того, что Ростов И.В. нарушил ранее избранную в отношении него меру пресечения суду не предоставлено <...> Обязательство о явке мерой пресечения не является, а, в соответствии со ст. 111 УПК РФ, является мерой процессуального принуждения, и нарушение обязательства о явке <...> не является основанием для изменения меры пресечения на более строгую”.)

Арестовывать, короче, не за что.

Между тем в Москву, в офис “ТНТ”, отправляется целая делегация из четырёх сотрудников СО при ОВД Ленинградского района, во главе со следователем Микрюковым. Четыре дня они торчат в офисе “ТНТ”. Обыскивают кабинет Ростова, зачем-то его (кабинет) фотографируют, допрашивают начальника отдела кадров, других сотрудников...

О. Котовская

Сам Ростов в это время лежит в больнице с обострением язвы. Микрюков и Ко обыскивают (в отсутствие Ростова!) квартиру, которую тот снимает в Москве: ломают замок, изымают 22 визитные карточки, 4 использованных авиабилета, 3 листка с записями телефонных номеров, 105 фотографий (Ростова и его коллег по ТНТ во время поездки по Индии) и тому подобные “важные вещественные доказательства” (правда, неизвестно чего). “Трофеи” упаковываются в два полиэтиленовых пакета и увозятся в Калининград.

Через некоторое время Микрюков - уже один - вновь летит в Москву и прямо в больнице вручает Ростову 15 (!) повесток - по повестке на 15 дней подряд. Понятно, что, когда в Калининграде Игорь явится в милицию, ему будет предъявлено обвинение, с него возьмут подписку о невыезде.

А 27 сентября 2007 года была проведена ещё одна “акция устрашения”. В 18.30 в дверь нашего дома в Калининграде позвонили. Я ждала врача (у Котовской не так давно был перелом ноги, очень серьёзная травма, - прим. авт.). Моя приятельница пошла открывать. Возвращается ошарашенная: “Там милиция! Человек десять! С ними четыре спецназовца, в масках, с автоматами и дубинками!..”

А во дворе уже кричат: “Уберите собаку! Пристрелим!”

Женщина закрыла собаку в вольер - и тут из двух дверей (одна - парадный вход, - другая ведёт во двор, огороженный забором) одновременно в дом ворвались вооруженные спецназовцы. За ними завалила вся остальная толпа: сотрудники милиции и какие-то очень странные понятые.

Микрюков объявил, что будет производить обыск. Искать финансово-хозяйственную документацию. Но почему-то начал поиски с нашей с Ростовым спальни, которую он распорядился “отфотографировать”.

Я ходить по дому не могла: у меня болит нога, я с трудом поднимаюсь на второй этаж, так что их сопровождала моя дочка Ксюша.

Они открывали шкафы, обшарили все пиджаки, смотрели бельё. Микрюков изъял мой личный компьютер (системный блок с жёстким диском), старый загранпаспорт Ростова, несколько визиток местных VIP-персон, диски с музыкой, кассету видеофильма десятилетней давности “Кёнигсберг в Калининграде”, какие-то очень старые блокноты. Зашли в комнату дочери.

- Показывайте, что у вас есть?

- А что показывать?

- Ну, ящики откройте.

Она открыла. Они посмотрели - и пошли дальше. Шарили в гардеробной, лазили по подвалу, хозяйственным постройкам во дворе...

Спецназовцы в это время сидели на улице. Подъехал наш адвокат. Микрюков заявил, что его не пустит.

- Почему?

- А не нравится он мне.

И не пустил. Все три с половиной часа, пока шёл обыск, адвокат проторчал за забором. Когда я к нему вышла, спецназовцы (а они уже и маски сняли) заулыбались: “Ой, а мы вас по телевизору видели!” А потом руками развели смущенно: “Ну что вы хотите? Политика!”

В общем, уехал Микрюков с очень скромной “добычей” (всё - кроме системного блока, конечно - уместилось в один целлофановый пакет), оставив после себя бардак в доме - и сумятицу в мыслях.

Адвокат написал жалобу на действия Микрюкова, но пока неизвестно, когда она будет рассмотрена. А мы - ждём новых “сюрпризов”.

Которые, надо думать, не замедлят явиться, коль скоро siloviky действуют “по беспределу”. Спрашивается, зачем и кому нужна была вся эта “демонстрация силы” - с вооруженными спецназовцами, штурмующими дом (натурально, ведь через забор прыгали - в полной боевой выкладке). Дом, в котором две женщины, одна из которых со сломанной ногой, и девушка?.. Если учесть, что следователь, проводивший обыск, доподлинно знал: лица, в отношении которого возбуждено уголовное дело, в доме нет?!

Вот и напрашивается ответ: силу продемонстрировали не только Ростову. Ведь если в дом к телеакадемику запросто можно ввалиться с обыском (цель которого туманна - ну, скажите на милость, что можно найти через полтора года после возбуждения уголовного дела?!), значит, всем остальным тем паче должно быть ясно: забиться под плинтус, прикинуться ветошью и не отсвечивать. Тогда, чёрт его знает - может, и повезет? И с обыском придут к другому?!

Блажен, кто верует, тепло ему на свете. Вот только после таких обысков почему-то плохо спится по ночам. Слух чутко улавливает шуршание автомобильных шин во дворе, чужие шаги по лестнице, резкий звонок в соседнюю дверь... Всё это когда-то уже было. Неужели начинается ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО? Те, кто жил тогда, они ведь тоже тешились надеждой: дескать, моя хата с краю и человек я маленький, меня не заденет. Задело. Кто прямо в лоб получил, кому - рикошетом досталось, а кому и через поколения “прилетело”. Так неужели, Бог ты мой... НЕУЖЕЛИ?!

Д. Якшина

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES