Новые колеса / История автомобилей / “ВАНДЕРЕР” ПОД КРОВАТЬЮ

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Известный в Калининграде коллекционер автораритетов Владимир Медведев не перестает нас удивлять. Не так давно выяснилось, что на первом этаже своего особняка прямо в комнате он долгое время хранил разобранный старинный автомобиль марки “Вандерер-245”.

Запчасти от раритета Медведев ловко разместил в своей комнате

Запчасти от раритета Медведев ловко разместил в своей комнате

Двери автомобиля лежали под кроватью, лобовое стекло, облицовка радиатора - за диваном. А баранка, панель приборов и всякая мелочевка были припрятаны по разным углам. Не нашлось места в комнате лишь мотору с коробкой передач и мостам. Они были тщательно законсервированы в смазке и замурованы в потайном чулане хозяйственных построек. Все эти бесценные автореликвии пролежали в полной сохранности долгие годы. Теперь Медведев извлек их на свет божий.

- Все! Пора, - заявил коллекционер. - Чувствую, время этого автомобиля настало. Надо им заниматься, начинать восстанавливать. Кропотливая, конечно, работа. Учитывая то, что машина была разобрана практически до последнего винтика. Без специальных схем и чертежей здесь не обойтись.

Рассматриваем разложенные на полу комнаты детали. Поражает их великолепная сохранность. Металл без следов коррозии. Хром блестит, словно новый.

- Смотрите, как все монументально сделано! - Медведев, с трудом отрывая от пола переднюю дверь машины, поднимает её, разворачивает на 180 градусов, демонстрируя солидную деревянную основу. - Да, да, весь кузов “Вандерера” построен на деревянном каркасе, изготовленном из ценных пород дерева. Ни на каких “Фордах”, “Ситроенах” и даже “Альфа-Ромео” того времени вы такого не встретите. Этим знаменит лишь “Вандерер”.

По архивным данным известно, что кузов для “Вандерера” изготовляла специальная фирма “Хорниг”. Отличные у них были технологии. Одно время даже ходили легенды, что после опрокидывания “Вандерера” во время ДТП, крыша сминалась, боковые стойки вело. Но, постояв сутки или двое в гараже, кузов принимал свои прежние формы. Сам собой восстанавливался. Невероятно, правда? Хотя объяснение самое простое - дерево, деревянные соединения и шипы сохраняли упругость и позволяли спустя какое-то время устранять сдвиги и деформации.

Таким был «Вандерер-245» сразу после Великой Отечественной войны...

Таким был «Вандерер-245» сразу после Великой Отечественной войны...

Шипы, соединения. Сделано все замечательно. А дерево? Интересно, что это за порода?

- Автомобилей “Вандерер” сейчас в Калининграде три, - между тем продолжает Медведев. - Во всей России, думаю, их наберется не больше двух-трех десятков. А модели “245” едва ли отыщется штук пять. Так что данный экземпляр - настоящая редкость. И еще одна немаловажная деталь - совершенно точно известно, что именно этот “Вандерер” в 1946-1947 годах возил коменданта Кёнигсберга-Калининграда. Об этом мне рассказывали родственники коменданта, которые и сейчас живут в нашем городе. К счастью, сохранились и некоторые фотографии тех лет. Я их видел.

Интересная штука получается. Как же получилось, что легендарный автомобиль, имеющий прямое отношение к истории Калининграда, и место которому не меньше, чем в залах историко-художественного музея, долгое время пылился в комнате под кроватью? А ведь, например, исторический “Роллс-Ройс”, закупленный лично по указанию Ленина в Великобритании в 1922 году, сейчас стоит в стеклянном саркофаге в Петропавловской крепости. Хотя Ленина он никогда не возил и таких машин по Питеру и Москве тогда ездило около семидесяти. Не такая уж и редкость. Не то что наш “Вандерер”.

...а таким - ещё во времена Третьего рейха

...а таким - ещё во времена Третьего рейха

И вообще непонятно, если машина такая уж редкая и именитая, как же получилось, что её дотла разобрали.

- История машины очень запутана. Она переходила из рук в руки. Последний её хозяин скоропостижно скончался много-много лет назад, и если бы я вовремя не выкупил раритет, то этот “Вандерер”, скорее всего был бы утрачен для Калининградской области раз и навсегда. Мы же знаем, сколько ценных и редких машин вывезли в свое время предприимчивые дельцы в Литву и Польшу.

Значит, молодец, этот Медведев, что сохранил автомобиль для потомков!

Что до последующей судьбы “двести сорок пятого”, то - поживем увидим. Вероятно, скоро мы сможем увидеть его полностью собранным и отреставрированным на какой-нибудь выставке ретротехники или в экспозициях музея. Может, в частной коллекции...

Юрий ГРОЗМАНИ,

фото автора и из архива

А облицовке радиатора нашлось место лишь возле серванта

А облицовке радиатора нашлось место лишь возле серванта



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money