С ареста прошло 412 дней.



 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / БОКСЁРЫ И КИЛЛЕРЫ. Кто заказал и убил депутата Кондратова

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • БОКСЁРЫ И КИЛЛЕРЫ.
    Кто заказал и убил депутата Кондратова

Земля в Зеленоградске - кровавая. За неё давно расплачиваются не только деньгами, но и жизнями. Чаще чужими, иногда - собственными.

Расстрел зеленоградского депутата Виктора Кондратова в Калининграде, на пороге кафе “Фёст”, шокировал, но не удивил. Уже 13 октября, вечером, через час после того, как прогремели смертельные выстрелы, было понятно, что пули прилетели оттуда, где идёт большая битва за курортную землю. И многие знали, что Кондратов - тот человек, который решил установить в этой битве новые правила. Какие - надеюсь, вы прочитаете на следующей неделе. А сейчас о том, как убивали заместителя председателя Зеленоградского городского Совета и кому это было выгодно.

Невероятно, но первым, кто помог раскрыть дерзкое преступление, был сам Кондратов. Буквально накануне покушения он сказал своему другу, мэру Зеленоградска Юрию Стельмаху: “Я хожу с зелёной меткой на лбу”. Кто-то сообщил депутату, что на своей сходке криминальный авторитет Леонид Кухарев по кличке Лёня Кустанайский якобы сказал: “Надо кончать Кондратова”.

...Кондратов обращаться в милицию не стал. Если действительно такие слова были произнесены - их ни к чему не пришьёшь. Угрозы в его адрес раздавались часто. И считается, если они звучат, то до исполнения дело не дойдёт.

Между тем, на депутата уже несколько месяцев велась настоящая охота. Периодически у него дома в Зеленоградске среди ночи случались странные неприятности: то свет вдруг пропадёт, то вода с улицы хлынет в подвал... Кондратова явно пытались выманить из дома. И не исключено, что во дворе, в темноте его поджидал киллер.

Почему же наёмный убийца расстрелял Кондратова в Калининграде, да ещё на входе в популярное кафе, на глазах у десятков людей?

Точный ответ могут дать исполнители преступления и заказчик. Хотя и так понятно: причин несколько. Можно предположить, что план “устранения” несколько раз менялся. Дом депутата на момент его гибели находился под технической охраной ЧОП “Кобра” (сигнализация, датчики движения, дежурные кнопки и т.д.). По периметру были установлены камеры видеонаблюдения (а летом по просьбе хозяина специалисты установили дополнительные), так что просматривался весь двор и прилегающая территория. Приблизиться днём к дому незамеченным - невозможно.

Но даже если бы убийца открыл огонь около дома, то скрыться потом в Зеленоградске сложнее, чем в Калининграде. Городок маленький, всё на виду. Сторонний человек сразу обращает на себя внимание. А на выезде очень можно нарваться на пост ГАИ...

Ещё одна причина - отмороженность киллера и его подельника.

Уже через два дня после убийства Кондратова были арестованы два боксёра - Евгений Кайнов и Илья Дычко. Сегодня они - главные подозреваемые.

Как их нашли?

С первых минут было известно, что стрелявший вышел из “Ауди”, которая подъехала к “Фёсту” следом за “БМВ” Кондратова. Выпустив в упор в свою жертву пять пуль (четыре попали в цель), преступник сел в ту же “Ауди” и скрылся. За рулём находился его напарник.

Вскоре удалось установить государственный номер этой “Ауди”. На звук выстрелов (убийца палил из обычного пистолета Макарова, без глушителя) из своей квартиры в соседней пятиэтажке выскочил сотрудник ОБНОНа (отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков). И со своего балкона увидел машину, отъезжающую от “Фёста”. И запомнил её госномер.

Поэтому в тот же роковой вечер 13 октября были найдены злополучная “Ауди” и владелец. Можно только догадываться, что он испытал, когда к нему пришли люди в масках из УБОПа. Бедолага рассказал всё, что знал и не знал.

В частности, как в субботу 13 октября к нему обратились два крепких парня спортивного телосложения и изъявили желание приобрести его машину. “Ауди” на самом деле продавалась, и мужик обрадовался появлению покупателей. А те, недолго думая, дали денег и взяли автомобиль - покататься, посмотреть, как она ведёт себя на дороге... Через несколько часов парни снова появились и вернули машину. Мол, не понравилась. И потребовали назад деньги.

В такое трудно поверить, но преступники, отправляясь на дело, не стали даже менять номера на машине. Да, они не были профессиональными убийцами. Они были боксёрами.

Теперь понятно, почему Евгений Кайнов и Илья Дычко и не думали покидать пределы Калининградской области. Первого взяли около “Трудовых резервов”, второго нашли в гостинице, принадлежащей строительной компании “Клондайк”. В янтарный край оба приехали из Казахстана. Оба - хорошие спортсмены. Кайнов (весовая категория до 81 кг.) - мастер спорта международного класса, серебряный призёр международного турнира в Хорватии, серебряный призёр чемпионата России “Олимпийские надежды”. Илья Дычко - мастер спорта. Несколько лет выступали за Калининград. Однако последнее время спортивная карьера пошла на убыль, а парни всё чаще появлялись в компании криминальных личностей. Областная федерация бокса ещё год назад прекратила с ними отношения, в турнире на кубок губернатора в сентябре 2006-го Кайнов уже не выступал, хотя первоначально был заявлен как участник.

...На допросах у следователей и в камерах СИЗО они довольно долго молчали, категорически отрицая свою причастность к убийству Кондратова. А несколько дней назад один из боксёров заговорил. Он показал место, куда они после “Фёста” скинули ствол - так был найден тот самый пистолет Макарова. Уже состоялся следственный эксперимент. Но пока арестованные не называют заказчика. Хотя подозреваемым №1 по-прежнему остаётся Лёня Кустанайский.

Молодой человек (ему чуть за тридцать), возглавляющий группировку выходцев из Казахстана, появился в Калининградской области в конце 90-х. Прежде был известен в уголовных и милицейских кругах. Конкретно он засветился на выборах главы Зеленоградского района в 2004 году. Кухарев поддерживал Валерия Губарова. С тех пор Лёня Кустанайский - одна из самых заметных и влиятельных фигур в курортном городке, разъезжает по округе на чёрном “Хаммере” с тремя семёрками. В настоящий момент только в Зеленоградске ему принадлежат пять крупных земельных участков. На одном он собирался строить сразу несколько жилых домов - на триста с лишним квартир. С учётом цен на жильё - речь шла о 15-20 миллионах евро чистой прибыли. На какие деньги предполагалось вести строительство? Под такие участки инвесторов нетрудно было найти в той же Москве. Что за инвесторы? Нетрудно догадаться. Особенно, если посмотреть, с кем из столичных гостей встречался Леонид Юрьевич Кухарев. Среди визитёров - небезызвестный Александр Безлюдов (Сандро), в прошлом - подручный покойного Саши Литовца (Кудряшова), ныне - представитель московских воров в законе, курирующих Калининградскую область (Шакро и др.). Бандиты зауважали Лёню - он ногой открывает дверь не только главы района Губарова, но и председателя районного Совета Сергея Кулакова (по совместительству - местного бизнесмена и владельца предприятия “ХХI век”, также поддерживавшего на выборах Губарова). Более того, Кухарев “назначил” управляющим делами администрации района своего двоюродного брата и посодействовал утверждению в должности заместителя главы района г-на Кошевого, близкого Безлюдову человека.

И вот появился Кондратов со Стельмахом - и Кухареву были заданы простые вопросы. Вроде того, на каких таких основаниях он по-хозяйски нагло распоряжается зеленоградской землицей (вырубил часть леса). И почему бюджету города не досталась ни одна копейка от этих лакомых наделов?

Вопросы не понравились криминальному авторитету. Но ответ последовал.

...Сейчас Лёня Кустанайский находится за границей. В Испании. Или в Италии. Где точнее, наверное, может сказать заместитель начальника УВД - начальник управления по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями полковник милиции Пётр Таранов. Он сам выходец из Казахстана - и хорошо знает повадки Кухарева. А с учётом того, что расследованием этого уголовного дела занимается не только милиция и прокуратура, но и ФСБ, то, очевидно, что к задержанию Лёни Кустанайского будут подключены не только люди из Интерпола, но и спецслужбы. И чем скорее разыщут авторитета, тем быстрее, возможно, Кайнов и Дычко назовут заказчика. А пока они прекрасно понимают, что в СИЗО, а тем более, на зоне, их не спасёт от заточки никакая милиция. Хотя... могут ведь и сказать. Они же боксёры, чего им бояться - после того, что уже натворили.

И. Рудников

P.S. Две недели назад я обещал извиниться перед сотрудниками милиции, если они сумеют-таки задержать преступников, убивших Виктора Кондратова. Не знаю уж, чья заслуга в том, что расследование не зашло в тупик - то ли губернатора, то ли зам. полпреда президента Александра Дацышина (давнего друга погибшего), но сыщикам, похоже, позволили работать. И, судя по всему, преступление будет раскрыто. Так что приношу свои извинения тем, кто честно исполнил свой служебный долг.



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money