НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / НАРКОТА В ТРУСАХ. Сотрудники суда вынесли и продали 2,5 кг опия-сырца

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • НАРКОТА В ТРУСАХ.
    Сотрудники суда вынесли и продали 2,5 кг опия-сырца

Сердце в пятки

Поезд №79 из Санкт-Петербурга приближался к литовской станции Кибартай. В плацкартном вагоне №9 пассажиров было мало. Ирина Осипова задумчиво посмотрела на спящую на нижней полке дочь. Пятилетняя Лиза плохо переносила дорогу, ночью часто просыпалась. Ещё эти бесконечные досмотры, проверки документов на границах. “Ничего, скоро всё будет позади, остался последний пограничный переход”, - успокаивала себя Ирина.

Она волновалась. Всякий раз, когда к ним заглядывал пограничник, становилось не по себе. Тяжелее всего удавалось выдержать тяжёлый взгляд таможенника, задающего свои стандартные вопросы: “Оружие, наркотические вещества везёте?”

И наконец, последняя граница - литовско-российская.

Поезд замер. Где-то в начале вагона хлопнула дверь, раздались голоса, послышались шаги. В ожидании предстоящей процедуры досмотра у Ирины бешено заколотилось сердце...

Деньги и Джафар

Двумя днями ранее, 9 апреля Ирина коротала вечер в своей питерской квартирке. Уложив спать дочурку, вместе с мамой устроилась перед телевизором на диване. По ОРТ опять крутили “Бриллиантовую руку”. Не успел Миронов допеть свой знаменитый пассаж “O’йес, би челл...”, как в дверь позвонили. На пороге стоял бывший бойфренд Ирины - 32-летний Джафар. Когда-то он на правах супруга и хозяина обосновался в этой квартире. Года два назад они разбежались, но сохранили приятельские отношения. Теперь Джафар стал “крутым”, и тесная хата в убогой “хрущёбе” ему была не нужна, как, впрочем, и сама Ирина. Но по старой памяти он “подкармливал” нуждающуюся подругу, подбрасывая время от времени небольшие суммы. Взамен требовал выполнять кое-какие поручения.

- Есть работа, - прямо с порога начал Джафар, - завтра выезд. Всё как обычно. Товар в Кёниге сдашь Рафику. Он тебя встретит. Не забудь: красная “бэха” с номером 572. Она будет ждать тебя на площади перед вокзалом.

Гениальное изобретение

Для Осиповой предложение бывшего любовника оказалось очень кстати. Деньги были на исходе. Фирма “Вира”, где она трудилась сторожем, опять с зарплатой прокатила. А вот Рафик - молодец. Доставку товара оплатит щедро. Полторы штуки за ходку. 1500 рублей. Работа не пыльная - провезти героин в женских гигиенических прокладках. Гениальное изобретение Джафара. Не будут же таможенники раздевать в поезде всех женщин донага?! Начиная с февраля Ирина таким образом трижды возила наркоту из Северной Пальмиры в Калининград. Пока всё обходилось.

Тряпочный чехол

...На следующий день Джафар вручил ей товар, зашитый в тряпочный чехол бело-розового цвета, по форме напоминающий ту самую прокладку. Дал на билет 700 рублей, предупредив:

- Смотри, будь осторожна, 400 граммов порошка - это верных 12 тысяч доз. Тянет на 22 тысячи “баксов”.

- Для меня это потянет лет на семь, не меньше. В колонии строгого режима, - криво усмехнулась Ирина. - Джаф, если передачи носить не будешь, то хоть о дочери позаботься.

Год назад Ирину уже привлекали к уголовной ответственности за наркотики. Дали 5 лет. Но повезло: условно. Судьи сжалились над матерью-одиночкой.

По совету Джафара Ирина поехала с Лизой. Мама с дочкой вызывает меньше подозрений.

Без багажа

Утро 11 апреля для старшего оперуполномоченного ОБКН Черняхов-ской таможни выдалось тревожное. Ещё накануне в оперативный отдел поступила информация о том, что в 79-м из Питера перевозится особо крупная партия героина. Поезд досматривался уже 10 минут, а результатов - никаких. “Неужели розыгрыш?!” - раздумывал таможенник.

- 31-й на связи! - прервал затянувшееся молчание скрипучий голос из рации, - наркокурьер обнаружен: вагон №8, место 53. Документы на имя Надежды Смирновой. Она засунула свёрток под трубы отопления в купе. Предположительно 200 граммов героина. Ничего не отрицает. Всё взяла на себя.

- Продолжайте поиски. Должна быть ещё одна, - отдал по рации краткое распоряжение старший смены. Досмотр затянулся, а поезд надо отправлять.

- По описанию подходит только пассажирка из 9-го плацкартного. Место 22. Едет с 5-летней дочерью. Багажа при себе не имеет. Ведёт себя странно, волнуется. Но ничего обнаружить при ней не удалось, - доложил старшему один из инспекторов.

Бедная Лиза!

...Ирина немного успокоилась. По приезде в Калининград она взяла дочь за руку и повела к центральному входу, не заметив, как сзади подошли два субъекта. Представились инспекторами и настоятельно предложили проехать на Аллею Смелых, 31, в оперативную таможню.

“Всё, это конец! - мелькнуло в голове у Ирины. - Если парни из мафии, то у меня заберут наркоту и шлёпнут за первым же углом. Если оперы натуральные, то впаяют на полную катушку. Увижу дочь лишь к совершеннолетию. Бедная Лиза!”

При личном досмотре Осипова героин отдала сама. Ничего не отрицала. Рассказала даже о том, что за привезенный в прошлый раз героин Рафик рассчитался, передав через неё 2.300 “баксов” для Джафара... 14 апреля Ирину взяли под стражу, а 2 июня была установлена личность Рафика. Им оказался гражданин Азербайджана Гасымов Рафик Закир-Оглы.

Сплошная коррупция

Эта история произошла, когда прокурором Нестеровского района был Владимир Новицкий. У него нет жалости ни к одной, ни к другой женщине:

- Перевозчиками наркотиков, как правило, становятся социально незащищенные граждане. Заниматься этим их заставляет крайняя нужда. Но сострадания курьеры не вызывают - они же везут людям смерть. Получая при этом жалкие крохи, они помогают наркодельцам сколачивать миллионные состояния, строить особняки, отдыхать на Канарах, покупать с потрохами чиновников, участвовать в избирательных кампаниях и проникать во власть. Конечно, хотелось бы чаще видеть на скамье подсудимых не только перевозчиков наркотиков, но и тех, кто стоит за ними. К сожалению, в наркобизнес втягиваются и представители правоохранительных органов. Идёт сплошная коррупция. У нас в Нестерове воровали, распространяли и торговали наркотиками работники районного суда...

Марихуана в Нестерове

- А дело было так, - продолжает Новицкий. - Уважаемый в городе человек, начальник линейного пункта милиции железнодорожной станции Нестеров, прознав, что в камере хранения вещественных доказательств районного суда лежит опий-сырец и марихуана, уговорил заведующую канцелярией суда вынести наркоту из здания. Это 2,5 кг опия-сырца.

Зелье милиционер вскоре сбыл одному из местных перекупщиков. Сделка выгодная, учитывая то, что 1 грамм опия на чёрном рынке легко уходит за 10-15 баксов. Решила не отставать от коллеги и секретарь суда, прихватив из казенного сейфа 1,5 грамма конфискованной марихуаны. И пошла цепочка сбыта. Секретарь продала наркотик, упакованный в спичечный коробок, перекупщику. В тот же день тот сбывает марихуану своему знакомому.

Но... тут и вышел первый прокол. Уже вечером новоиспечённого торговца наркотой задержали работники милиции - прямо на площади Калинина всё в том же Нестерове.

Наркоторговцев из Нестеровского суда родной суд осудить не мог. Обвинительный вердикт им вынес городской суд Гусева, приговорив начальника линейного пункта милиции к 7,5 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Работников суда к 3-м и, соответственно, 4 годам лишения свободы, также с конфискацией. Перекупщик отделался легче - 2 года без конфискации.

Взятка пограничнику

- Наркоторговцы для усиления своего преступного бизнеса не брезгуют ничем, - объясняет Новицкий. - Чтобы особо не напрягаться при переброске наркоты через границу, пытаются наладить контакты с пограничниками и таможенниками. Не так давно судили трёх наркокурьеров из Литвы, которые, сунув солдату-пограничнику взятку в 500 рублей, пытались переправить через границу в районе железнодорожного моста 4 кг 700 г маковой соломки. Их задержал пограничный наряд. Лихие ребята приговорены к различным срокам лишения свободы: от трех до пяти лет содержания в колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

Торговцы смертью, как правило, имеют солидную “крышу”, работают под прикрытием, не скупятся на деньги, нанимают опытных адвокатов, пишут жалобы, и, к сожалению, иногда уходят от ответственности.

К примеру, Нестеровский районный суд вынес приговор в отношении гражданина Литвы Артураса Руминаса - 7,6 лет лишения свободы с конфискацией имущества за провоз через границу рекордной партии наркоты - 50 (!) пакетов маковой соломки общим весом 42 (!) килограмма. И что же? “Мерседес” Руминаса конфисковать не удалось - он им управлял по доверенности. Колёса, в которых вёз зелье находчивый литовец, оказались вообще с другой машины. Сразу после оглашения приговора, как из рога изобилия посыпались кассационные жалобы с требованиями пересмотра дела. Нестеровский район был и остаётся горячей точкой в борьбе с наркотой, так как значительная часть наркотиков попадает в область именно через погранпереход Кибартай-Чернышевское.

Кто в лес, кто по дрова

Девочку Лизу, дочь Осиповой, определили в детское отделение Черняховской райбольницы, а спустя две недели после ареста матери отправили к бабушке в Санкт-Петербург... Ирину Осипову Нестеровский районный суд приговорил к 8 годам и 1 месяцу лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с конфискацией имущества... Рафик Гасымов очень долгое время находился в бегах. Спокойно и безнаказанно разгуливать на свободе, по мнению прокурора Черняховской транспортной прокуратуры, ему позволяла большая разобщенность между правоохранительными органами, которая приводит к полному отсутствию взаимодействия. Кто в лес, кто по дрова...

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES