Новые колеса / История автомобилей / ФРОНТОВОЙ “ГАЗИК” РАЗБОМБИЛИ НАРКОМАНЫ. Коллекционер Владимир Медведев в районе Южного поселка сделал сенсационную находку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ФРОНТОВОЙ “ГАЗИК” РАЗБОМБИЛИ НАРКОМАНЫ.
    Коллекционер Владимир Медведев в районе Южного поселка сделал сенсационную находку

Мы приехали к Медведеву, когда он только еще выгружал из бортового “МАНа” свои находки. Но на автомобиль времен войны то, что привез коллекционер, было совершенно не похоже. Какие-то ржавые железки, напоминающие разрезанную автомобильную раму, двигатель с коробкой передач, передний и задний мосты. А где же сама машина?

Медведев не знает, куда бы спрятать от охотников за металлом ценнейшие двигатель и агрегаты ГАЗ-67...

- Была машина, да сплыла, - с горечью в голосе произносит Медведев. - К сожалению, это все, что осталось от уникального ГАЗ-67, 1944 года выпуска. Джип раскурочили наркоманы - их в районе Южного поселка хоть пруд пруди. Я обнаружил раритет немного раньше, но спасти его не смог. Вначале в плавание ушел, потом в командировку уехал. Время ушло. Когда собрался - гляжу, а машины уже нет. Металлический кузов, который, к слову, очень неплохо сохранился, местные аборигены оторвали от движка и мостов и сдали на металлолом. Может, и мотор бы сдали, да он в сборе с коробкой. Заржавевшие болты открутить не смогли. А все вместе - это тяжелая конструкция. Центнера на два потянет. А наркоман у нас хилый пошел. Ему бы свое тело донести - и то хорошо.

Что делать со своими находками, Медведев пока не решил. Машину из этого не соберешь. Но потом Медведев хитро улыбнулся и говорит, что в сарае у него уже кое-что припрятано по “газону”. Ведет куда-то в глубину сада, открывает скрипучую дверь сарая и демонстрирует отлично сохранившуюся облицовку радиатора и лобовое стекло с металлической рамкой. Причем, стекло абсолютно целое, без единой трещинки. А еще - амортизаторы, фаркоп, две половинки от крышки капота, рулевая колонка...

Мне почему-то вспомнилось, как много-много лет назад мы с ребятами нашли во дворе педаль от старого мотоцикла и сразу же стали мечтать о том, как соберем настоящий мотоцикл... Мечтатели!

...а вот раму в дом точно не спрячешь

Но Медведев - не мечтатель. С его-то золотыми руками он запросто сложит эти железки в нужном порядке, пошкурит их, отдраит - и ГАЗ-67 готов!

- К этой машине у меня особый интерес, - продолжает Владимир Медведев. - Вот смотрите на чудом сохранившийся на обшивке шильдик: выпущена она была в самый разгар Великой Отечественной войны в городе Горьком. По фронтовым дорогам отколесила до мая 1945 года. Да и в мирное время поездила немало. А потом оказалась выброшенной и никому ненужной. Хотя машина ценная и с исторической, и технической точки зрения. Мне повезло: за свою жизнь я во многих странах побывал. Но такого пренебрежительного отношения к собственной истории, как у нас, нигде не встречал. Как мы воспитываем подрастающее поколение? Хорошо, что в Питере, да в Москве тоже, начали создавать хоть какие-то технические музеи. А у нас - ничего. Только небоскребы ваяют. Странный менталитет какой-то...

Мы оставляем Медведева с его коллекцией. Он уже включился в работу и металлической щеткой стал очищать ржавчину с “газовского” мотора. Пыль столбом. Ничего не видно. Но глаза коллекционера горят диким азартом... Возможно, когда-нибудь, через много-много лет, из ворот медведевского гаража выкатится сверкающий свежей краской фронтовой джип ГАЗ-67.

Ю. ГРОЗМАНИ, фото автора

Надпись на футболке не должна вводить в заблуждение – это и есть знаменитый коллекционер Владимир Медведев



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money