НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / “ЛЕНА, ПОМОГИ, МЕНЯ УБИВАЮТ!” - кричал жене бывший участковый Иванов, которого бил подполковник милиции

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • “ЛЕНА, ПОМОГИ, МЕНЯ УБИВАЮТ!” - кричал жене бывший участковый Иванов, которого бил подполковник милиции

В знаменитом и уже классическом фильме ужасов “Фантазм” (режиссёр Дон Коскарелли) смерть ждала посетителей в шикарном похоронном агентстве под названием “Утренняя звезда”. Буквально, посреди бела дня заходит туда ничего не подозревающий гражданин, чтобы навестить урну с прахом любимого родственника, а там...

А там истинный ужас. Летающий стальной шар с выдвижным сверлом вонзается в голову - и через секунду мозги и кровь несчастного разбрызгиваются по потолку, полу и стенам. Дальше - ещё страшнее. Бездыханный труп подхватывают злобные карлики в чёрных балахонах и для жутких опытов тащат к здоровенному демону (в жилах которого, как выясняется по ходу фильма, течёт жёлтая кровь). В общем, на ночь такой кошмар лучше не смотреть.

Ю. Иванов

Московский отдел внутренних дел Калининграда на упомянутую “Утреннюю звезду” внешне не похож. Никаких тебе ворот в потусторонний мир, тревожной музыки, пугающего безлюдия... Ничего такого. Наоборот - туда-сюда снуют сотрудники милиции в форме и “по гражданке”, звонят-разрываются телефоны, подъезжают-отъезжают дежурные машины... В общем, работа на ниве охраны порядка кипит.

Понятно, что 46-летний Юрий Николаевич Иванов, к тому же экс-участковый, получив повестку в милицию, не мог даже предположить, что там его ждёт кровавая разборка. Напротив, принарядился. Тем более, из текста повестки следовало, что субботним утром его желает видеть лично начальник милиции общественной безопасности Московского РОВД подполковник Куртев Ю.М.

- Я думал, что речь пойдёт о моём школьнике-сыне Егоре, - рассказывает капитан милиции запаса Юрий Иванов. - Так вышло, что его невзлюбила классный руководитель Шафоростова. А потом и школьный инспектор - лейтенант милиции Ковалёва. И в начале 2007 года Егора на 6 месяцев поставили на учёт в инспекцию по делам несовершеннолетних. Якобы он на пару с другом разбил стену в спортзале. Хотя ничего подобного в помине не было.

Эти самые шесть месяцев истекли полтора месяца назад... Думал, сына сняли с учёта - да не тут-то было. Оставили! За то, что он обозвал одноклассника. Нет-нет, никакой нецензурщины! Тем не менее... Инспектор Ковалёва вызвала нас с женой на беседу. Разговор у нас прошёл на повышенных тонах. Я Ковалёвой прямо сказал, что за счёт моего ребёнка она просто-напросто создаёт видимость работы. Даёт “показатели”.

Она за словом в карман не полезла - напоследок бросила, что теперь я буду иметь дело с её начальником.

Вот почему, отправившись к начальнику МОБ Куртеву, я взял с собой и супругу. Раз уж речь пойдёт о воспитании сына...

Пришли заблаговременно, но Куртева на месте не оказалось. Дежурный удивился: какая может быть встреча в субботу в 9.30 утра? Тем более, у Куртева завтра дежурство... Отдыхает, в общем, человек.

Я показал повестку, Куртеву позвонили... И сказали, чтобы я ждал. Сейчас подъедет. Мы с женой встали снаружи, у крыльца. Ну, чтобы не мешать. Там как раз пересменка шла, сотрудники толпились...

Вскоре подъехал Куртев. Вернее, его подвезли на гражданской машине. Дорогой такой иномарке... Он был в форме. Я-то его в лицо не знал... Он подошёл, ткнул в меня пальцем: “Ты Иванов?” Я ответил: “Да, я”. После чего подполковник резко толкнул меня рукой - в направлении входа в РОВД, со словами “Ну, пошли”.

Его поведение и тон были явно угрожающими... но я всё ещё думал, что мы будем говорить о сыне. И предложил пригласить жену. На что услышал: “Нечего ей тут делать, иди”.

Вот так, толкая меня в спину, Куртев и завёл меня сначала в вестибюль, а затем, мимо автоматчика, через железную дверь - на лестничную площадку. Дверь за нами закрылась. Я начал уж было подниматься на второй этаж (думал, мы идём в его кабинет), но Куртев схватил меня сзади за одежду и остановил. А потом со словами “Так это ты у нас бывший участковый?”... начал меня избивать!

Целил кулаками в голову, по туловищу... Грамотно лупил, профессионально. Сильно и точно.

- А вы что?

- А что я мог сделать? Он же представитель власти, в форме. К тому же Куртев на голову выше меня и вдвое шире... Явно больше 100 кг весит, а я - 56 кг. Так что... оставалось только звать на помощь.

- Милицию?

Ю. Иванов

- Да какую там милицию, когда меня подполковник милиции... калечит! Нет, я стал звать жену: “Лена, помоги, убивают!”

Помню, от Куртева так разило перегаром... Я тогда испугался, что он в ярости меня просто убьёт. Потом вынесут труп через служебный выход, загрузят в дежурную машину - и всё. Был Иванов - и нету. Пропал. В общем, закричал я - и тут Куртев развёл мои руки своими и ударил меня в лицо лбом. Я потерял сознание...

Очнулся - он меня тащит наружу, к дежурке. Словно мешок с картошкой. Чувстовал я себя ужасно. Голова кружится, тошнит, по лицу кровь ручьём течёт... Он мне так рассёк правую бровь, что лоскут кожи на глаза свисал.

- А что же дежурный по РОВД? И другие сотрудники милиции?

- Куртев им сразу сказал: “Вы свидетели, он на меня напал, в камеру его”. Те и кинулись меня вязать! Что там было... Жуть! Я и так еле жив, а они меня к полу прижали... и давай наручники надевать. Кто-то на шею ногой наступил, кто-то на ногах сидит, Куртев кулаками в голову бьёт...

Я опять давай орать: “Лена, Лена! Помоги! Звони! Зови кого-нибудь! Убивают!”

Жена вбежала на мой крик, увидела всю эту... картину - тоже закричала: “Что тут творится?!”

Куртев на неё - матом. Хорошо, жена не растерялась: “Как вы смеете! Я мать двоих детей! На дворе что - 37-й год?” Потом - остальным сотрудникам: “Да что же вы смотрите, у вас на глазах человека убивают!”

Появление моей супруги милиционеров немного отрезвило. Как-никак - свидетель... Они перестали надевать на меня наручники, подняли с пола и запихали в комнату для задержанных.

Стою я в этой комнате, всего шатает (позже выяснилось, что у меня, помимо раны и синяков, сотрясение мозга и закрытая черепно-мозговая травма). Лицо в крови, на одежду всё льётся - не останавливается. Весь грязный... А пришёл ведь чистый-наглаженный.

Попросил помощника дежурного вызвать “скорую”... какое там! Он и ухом не повёл. Тогда я попытался объяснить, что сам был участковым, что произошло какое-то ужасное недоразумение - меня, законопослушного человека, ни за что избили.

- Вы были участковым в Калининграде?

- В этом же Московском районе. Вообще я родился в Туркмении. Там познакомились мои родители, на строительстве знаменитого Турксиба (они приехали по комсомольским путёвкам). После армии я сначала работал слесарем на заводе, затем возглавил комсомольскую организацию нашего производства... В 1983-м пошёл по “комсомольскому набору” в органы. И оттуда приехал поступать в Калининградскую школу милиции. Окончил её в 1986-м, причём на “хорошо” и “отлично”. Женился на калининградке и остался жить здесь. Работал участковым. Хлеб у нас сами знаете какой... В шесть утра подъём (дети ещё спят), отправляюсь работать по “криминальному контингенту”... А в 9 утра будь добр прибыть на “планёрку” (в шесть вечера ещё одно совещание). Днём - работа по заявлениям граждан. Если руководство никуда не привлечёт.

- Часто привлекали?

- Бывало. К примеру, летом 1998 года всем отделом мы прочёсывали берега Преголи. Потому как были найдены фрагменты женского тела... Но опознать жертву без головы было невозможно - так что искали всё остальное.

А то как-то пришлось четверо суток в засаде сидеть - в гаражном обществе “Запорожец”. Ждали угонщиков - у них там “отстойник” был. Поймали... Что ещё? Госнаркоконтроля тогда ещё не было - так что работа по наркотикам тоже на милиции была. Помню, “накрыл” я один притон на улице Одесской - и нашёл в стиральной машине здоровенный пакет с марихуаной. У мужика, который этим делом “баловался”, кличка была - “Генерал”. Его отмазали потом мои начальники - вроде он чьим-то агентом был... А уж сколько незарегистрированных стволов я изъял! В основном гладкоствольное оружие и “самопалы”.

Так что... домой приходил к полуночи, когда дети уже спали. В 1998 году после честной службы уволился капитаном милиции. Ну и за что меня Куртев бил, спрашивается?!

- После того, как вас поместили в камеру, он от вас отстал?

- Минут через пятнадцать Куртев вернулся - и меня всего затрясло. Я решил, что он пришёл меня добивать. Начал кричать “Не бейте меня больше!”. Куртев втащил меня в комнату для следователя, швырнул на табурет, сел напротив.

После чего у нас начался непонятный разговор.

- В смысле - непонятный?

- Куртев спросил меня... таксую ли я! К чему это? Я ответил, что у меня нет машины. Он - новый вопрос: в какой партии я состою? Да не состою я ни в какой партии! Так битый час ни о чём и разговаривали. Он мне рассказал, что по национальности он болгарин... и всё такое прочее. Когда я увидел, что он вроде успокоился, я осторожно поинтересовался - за что он меня бил?

Куртнев промолчал. Потом он отпустил меня, напутствовав: “Передай жене, если с моей Ковалёвой что случится, хоть волос с головы упадёт...”

Непонятно. Я эту Ковалёву упрекал в недобросовестной работе, но не более того. Жена и вовсе никаких претензий ей не высказывала Что ж... отправился я в туалет РОВД - попытался привести себя в порядок, смыть кровь с лица. Но ничего не вышло - кровь не переставала течь.

Жена вызвала такси и мы с ней поехали в многопрофильную больницу. Там мне сделали снимки черепа, зашили бровь и дали направление в больницу скорой помощи на улице Невского. Где меня и госпитализировали в нейрохирургическое отделение с диагнозом “закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушибленая рана правого надбровья, ушиб мягких тканей теменной области, кровоподтёки левого плеча”. На больничной койке пришлось провести 10 дней. И ещё неделю - амбулаторное лечение.

- Вы куда-то обращались по поводу этого инцидента?

- Да, в Москву, в Департамент собственной безопасности МВД. И в прокуратуру области. Потребовал возбудить против Куртева уголовное дело.

- И какой результат?

- Следователь следственного отдела Зенин сразу занял позицию - доказать вину Куртева будет невозможно. Чуть позже, опрашивая мою жену, и вовсе “обрадовал” её: Куртев тоже требует возбудить уголовное дело - против меня. Якобы я на него, подполковника милиции, напал. В конце концов, в возбуждении уголовного дела отказали и мне, и Куртеву.

- Вам-то почему?

- Постановления об отказе я пока не получил. Всё, что я знаю со слов Зенина - “следствием не установлено”, что меня избивал именно Куртев. Интересно, как же я здоровья лишился?

Я попросил следователя Зенина дать возможность снять копии с “отказных” материалов. Как оно положено по закону. Чтобы показать документы юристу, проконсультироваться, обжаловать в суде отказ следователя в возбуждении дела против Куртева. На это Зенин заявил:

“Приносите свой копировальный аппарат и снимайте копии. А у нас такой возможности нет”.

Непонятно. Заплатить 100 рублей за копии в Сбербанке я могу, а вот покупать собственный аппарат... Это мне не по карману.

Тем более, всё идёт к тому, что нашей семье и так придётся раскошелиться - на адвоката для меня.

- Что ещё случилось?

- Мне сказали в прокуратуре, будто уже возбуждено уголовное дело против меня - за оскорбление школьного инспектора Ковалёвой. По статье 319 УК РФ “Оскорбление представителя власти”. Это вообще полная ахинея. Я высказывал претензии Ковалёвой - но чтобы оскорблять...

Хотя понять логику милиционеров можно: лучший способ обороны - нападение. Вот только в чём меня будут обвинять - в школе я был с женой. Опять же, разговор с инспектором Ковалёвой шёл в присутствии школьного преподавателя... Не верю, что они убедят учительницу оговорить меня. Хотя сейчас такие времена - всё может быть.

...Чтобы услышать мнение другой стороны, я позвонил подполковнику милиции Куртеву по номеру 302-104. Юрий Михайлович от разговора не отказался:

- Я Иванова не бил. Пальцем его не трогал. Не знаю, кто его бил.

- Но у человека справки, документы... О лечении в нейрохирургии, о закрытой черепно-мозговой травме... Всё-таки Иванов десять дней в БСМП пролежал.

- Не знаю. У Иванова жена медик... Может, она ему помогла... Да вы в следственное управление позвоните, Шатову. Там против Иванова дело возбуждено. По 319-й статье. За оскорбление школьного инспектора.

- И как он оскорбил лейтенанта милиции Ковалёву?

- Подробностей я не знаю. Знаю, что дело против него точно возбудили.

О. Березовский

P.S. За последние 8 лет в Московском РОВД Калининграда дважды менялось руководство. На скамье подсудимых в результате проверок оказался добрый десяток сотрудников милиции. Причина простая: пытки и истязания задержанных.

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES