С ареста прошло 412 дней.



 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / СЫЩИК И УБИЙЦЫ-12. Из окна отделения милиции на прохожих сыпался град из чернобурок и меховых шапок

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • СЫЩИК И УБИЙЦЫ-12.
    Из окна отделения милиции на прохожих сыпался град из чернобурок и меховых шапок

Мы продолжаем нашу “милицейскую сагу”. Оперативник с двадцатишестилетним стажем Виталий Носков вспоминает:

- Настоящий сыщик - всегда на работе. Однажды мы с женой пошли прогуляться на берег моря. Редко такое случалось - свободный вечер, который можно провести вдвоем. Идем, разговариваем. Она интересуется моими делами. Я ей всегда рассказывал то, что можно. Вот, говорю, угнали мотоцикл, “Иж-Планета”, спортивный, оранжевого цвета. Где искать, не знаю. А она смеется: “Вон, иди, бери! В море!!”

Южно-Сахалинск. Сотрудники уголовного розыска. В. Носков - второй слева

Приглядываюсь: точно. Из воды торчит оранжевая рама. Залезаю в воду, вытаскиваю. Рама голая, только остов. Осматриваюсь: самое высокое здание поблизости - ПТУ. Вокруг - сплошные производственные базы. Залезаю на крышу ПТУ: надо определить, откуда сбросили раму. С пятого этажа передо мной - вся картина местности. Ага. Там - хрущевки, за ними - болота, лес, ручьи, мазутные накопители. То есть из хрущевок не нужно тащить остов мотоцикла к морю, рискуя напороться на кого-нибудь - гораздо удобнее утопить его в мазуте. Бульк - и никто не найдет... А вот от трех частных домиков вполне можно пройти к морю по тропинке.

Стал искать там - и в сарае за одним из домов в ящике обнаружился двигатель от мотоцикла. В общем, преступление было раскрыто (жена помогла), а вот отдых, наоборот, накрылся медным тазом.

А то еще мы получили информацию: в одном из городов на севере Сахалина случилась серьезная кража. Взяты золото, драгоценности, песцовые шапки, дубленка... Все подозрения сходятся на молодом кавказце. Ранее занимался спортом (мастер спорта по борьбе), невысокий, но крепкий, симпатичный, он вроде бы едет в Южно-Сахалинск на поезде. Основная примета - трехдневная небритость. Билет купил в восьмой вагон (это мы установили через паровозную бригаду).

Мы отреагировали быстро. За несколько минут до прибытия поезда рассредоточились по перрону. Надо было учесть и другие возможности: опытный преступник вполне мог предполагать, что мы его ждем, и выйти не из своего вагона. Зная, что седьмой - это вагон-ресторан, я подумал, что едва ли парень потащит через него все свои тюки и баулы. Значит, надо караулить вагоны девятый, десятый и одиннадцатый. Так и вышло. Вылез из одиннадцатого, груженый. Мы его принимаем. Сажаем в машину, со всем скарбом доставляем в управление внутренних дел. По дороге он ведет себя дерзко, но заметно, что нервничает. (Сначала мне деньги сулил. Потом стал угрожать, мол, “его люди” всю мою семью вырежут до пятого колена. Ближе к концу пути притих. Думали, выдохся. А он, видать, в это время просчитывал, как ему от основных улик избавиться!)

...Заводим его в УВД, на третий этаж. Оставляю парня под присмотром двоих сотрудников, а сам иду вызывать следователя и приглашать понятых. Только отошел от кабинета - сзади крики, шум, какая-то возня... Бегу обратно. Тут дверь распахивается - и он летит на меня, голубчик. Ну, я его вторично “принял”.

Оказалось, в кабинете было приоткрыто окно. Лето, жарко... Парень мгновенно сориентировался - и выбросил из окна сумки с вещами. А сам - бежать. Растерявшиеся от такой наглости сотрудники милиции даже мяукнуть не успели.

В. Носков

Но еще больше ошалели прохожие, когда на них откуда-то сверху посыпался дождь из меховых шапок и прочего добра! Окна-то выходили на центральную улицу. К чести горожан надо сказать, что чернобурок, песцов и остальную “манну небесную” они не стали хватать и бежать, а застыли в недоумении. Так что когда я выскочил на улицу, удалось не только все барахлишко собрать, но и прихватить двоих свидетелей. Очень кстати. Парень-то был опытный, прежде судимый. Когда в кабинет внесли вещи, он начал бузить: “Да вы чё? Не мои шмотки. Знать не знаю, видать не видал. И вообще, где протокол изъятия?!” А я ему - свидетелей. Которые видали, как он сумки в окно выкидывал, и готовы это подтвердить на суде. На первой же очной ставке его и повело...

Ну а последнее дело, которое я расследовал на Сахалине - убийство. В городке Холмске, прямо в центре, под настилом, перекинутым через горную речушку, впадающую в океан, был обнаружен труп женщины с колото-резаными ранами. Подняты были все силы. Из областного уголовного розыска приехала бригада, куда входили я, полковник Рыцарев (здоровый мужик, похожий на боксера-тяжеловеса Валуева) и Павел Малышев (впоследствии - начальник милиции г. Невельска). Осуществлен был целый комплекс оперативно-следственных мероприятий. Рыцарев - а он осуществлял руководство операцией - настаивал на том, что нужно проверять ранее судимых; психически неполноценных (склонных к проявлению жестокости). В общем, организовать тотальный поиск. Но мне - казалось по наитию, что убийство произошло неподалеку от места обнаружения трупа. Женщину вынесли в покрывале, одета она была по-домашнему (а стояла осень). Ну ясно же: труп, допустим, из Краснознаменска под эстакадный мост в Калининграде не повезут! И уже тем более не понесут в покрывале! Я начал отрабатывать два дома, стоящие по соседству: поквартирный обход, детальный разговор с каждым... Проскочила информация, что в одном из подъездов время от времени собираются люди, выпивают в пределах разумного, особого беспокойства соседям не доставляют... А вот люди, жившие этажом ниже “веселой квартирки”, припомнили, что однажды - после такой же “традиционной” вечеринки - они слышали, как ночью по полу цокали каблучки-шпильки, но не звонко, а глуховато, как будто женщина тащила какую-то тяжесть. Ясно, что не одна...

Я предложил сосредоточить все усилия на “нехорошей квартирке”. Рыцарев отказал.

Но я под надуманным предлогом в эту квартирку все же зашел - и увидел на обоях замытые следы крови.

На оперативном совещании удалось доказать: не надо зарываться в дебри, когда преступник - под боком.

Вызвали экспертов с инфракрасными излучателями (кровь светится синим цветом). Обследовали квартиру. На стене высветились (правда, не очень отчетливо) потеки: снизу вверх; капли с тонкими хвостиками, как это бывает, если кровь брызжет на стенку в процессе драки. Между половицами - тоже следы крови.

Взломали полы - ка-ак засветило! Взяли соскобы - кровь оказалась идентичной крови убитой женщины.

Тут уже хозяин квартиры “поплыл”.

Убитая была одной из дам, приходящих к нему на почве сексуальных отношений. В один из вечеров возникли раздоры. Кто-то к кому-то стал приставать, одна тетка другой зазвездила молотком в приступе ревности... ну а потом девицу и совсем располосовали. Завернули в покрывало и выволокли.

Так что Рыцарев убедился в том, что я был прав. Ну а меня очень скоро перевели в Калининград.

О. Николаева

(Продолжение следует)



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money