НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / ЛЁНЯ КУСТАНАЙСКИЙ, БАКСЫ И “ПРУССИЯ”. Почему милиция не встала на защиту своих товарищей - инвалидов силовых структур

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ЛЁНЯ КУСТАНАЙСКИЙ, БАКСЫ И “ПРУССИЯ”.
    Почему милиция не встала на защиту своих товарищей - инвалидов силовых структур

Ситуация вокруг земельных участков в Зеленоградске, выделенных под строительство жилья главой районной администрации Валерием Губаровым, остаётся весьма напряженной.

Журналисты “НК” встретились с Дмитрием Петровичем Антонюком, председателем Калининградской общественной организации инвалидов МВД, ФСБ и ВС “Щит и меч”. Его строительная фирма оказалась “крайней” в возникшем споре между Губаровым(за которым очень мощно стоят силовые структуры) и мэром Зеленоградска Юрием Стельмахом (которого поддерживает правительство области).

Елена Рожнова показывает, куда она поставила коробку с долларами

- Я сам, - говорит Дмитрий Антонюк, - в прошлом шахтёр, отставной военный. Двенадцать лет служил в стратегических войсках, на флоте. С 1992 года занимаюсь бизнесом, пять лет работал в Сибири, был заместителем Олега Дерипаски в “Сибирском алюминии” (в корпорации - тринадцать крупных предприятий, у меня в подчинении было 7.000 человек), потом вернулся в Калининград (здесь у меня семья). Возглавил строительную организацию (это хозяйственная структура, часть прибыли которой идёт на помощь инвалидам).

Тот самый участок ООО “МПК”, та самая незаконная стройка

Мы работали на возведении объектов Калининградского юридического института, участвовали в строительстве завода “Снайге”, “Телебалта”, выполнили долю работ в “Виктории” (рядом с Южным вокзалом). А в этом году фирма “Пруссия” предложила нам весьма привлекательный контракт. Возглавляет “Пруссию” Елена Рожнова. Но вообще она в последнее время занимается недвижимостью. Своих строительных ресурсов у “Пруссии” нет, мы уже выполняли работы для этой компании. Поэтому, когда нам поступил заказ на строительство четырёх многоэтажных домов площадью более 30.000 кв.м, мы не удивились. Не смутило нас и то обстоятельство, что земельный участок принадлежал ООО “МПК” (генеральный директор - небезызвестный Леонид Кухарев - Лёня Кустанайский, - прим. ред.). А с “Пруссией” у Кухарева был инвестиционный договор. (Рожнова выступала инвестором строительства микрорайона в Зеленоградске.)

За всё время я видел Кухарева всего несколько раз. Последняя наша встреча произошла в 20-х числах сентября... Впечатления особого он на меня не произвёл. Не строитель, не финансист, он вообще был “не в теме”, в практиче-ские вопросы не вникал - всё переадресовывал или Рожновой, или Маргарите Пустовит, которая в “Пруссии” возглавляет технадзор.

Про то, что Кухарев - “Кустанайский”, я узнал много позже, из вашей газеты... Я, честно говоря, думал, что разных там “кустанай-ских” давно уже нет, что все они остались там, в прошлом веке, вместе с малиновыми пиджаками...

На участке нам надо было освоить $15.000.000. В марте 2007 года мы приступили к работам. Подготовили строительные площадки. (Кстати, на вырубку деревьев у нас было разрешение, предоставленное официальными лицами администрации Зеленоградского района. Имели они право выдавать “порубочный балет”, не имели - нас это в принципе интересовать не должно.) Мы заложили один дом, потом другой...

Работы мы всегда ведём на свои собственные средства: заказчик рассчитывается по факту. К августу 2007 года у нас уже было освоено около одного миллиона долларов. Мы возвели шестиэтажку и два этажа пятисекционного дома. И тут НАЧАЛОСЬ. Внезапно выяснилось, что на второй участок разрешения НЕТ.

Строительство было приостановлено. Рожнова заверяла, что всё будет в порядке. Мы ездили на совещания к вице-премьеру правительства Шалимову, на Дм. Дон-ского, 1. Рожнова пыталась судиться с мэром Зеленоградска... Я понял, что вляпался: идут какие-то “тёрки”, а сроки-то поджимают. Инженерные работы я выполнить не могу, площадка тонет в воде, электричества нет...

Рожнова продолжала утверждать, что вопрос удастся “порешать”, что всё будет улажено, требовала от нас соблюдения темпов строительства. А с августа прекратилось финансирование. Я-то думал, что спор идёт только со Стельмахом. Об истинном уровне разборок я даже не догадывался, о Кондратове - просто не знал.

Л. Кухарев

А Рожнова, вероятно, питала определённые иллюзии.

(Надо сказать, Елена Владимировна - известная личность в янтарном крае. Её имя фигурировало в скандальной истории с “заносом” тогдашнему заместителю губернатора Калининградской области Савве Леонову “тортика” с начинкой из баксов... Она участвовала в квотных аукционах на право беспошлинного ввоза иномарок и была в числе нескольких предпринимателей, которые в коробке из-под торта занесли высокопоставленному чиновнику 150 тысяч долларов США. После чего Леонов, как руководитель аукционной комиссии, был арестован - милиционеры знали о взятке и буквально через минуту после передачи “торта” накрыли всех действующих лиц.

Правда, за решёткой в итоге оказался только Леонов. А после суда все деньги, 150 тысяч долларов, были возвращены взяткодателям. Что позволило заинтересованным лицам сделать вывод: Рожнова и её товарищи участвовали в чётко спланированной милицейской операции. Сейчас ни для кого не секрет, что у Елены Владимировны прекрасные отношения с полковником милиции Петром Тарановым, заместителем начальника УВД - начальником управления по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями. Всё-таки земляки, оба приехали в Калининградскую область из Казахстана, - прим. ред.)

- Так вот, Рожновой, очевидно, казалось, что и эту ситуацию “разрулить” будет просто. Но когда выяснилось, что решить вопрос с ходу не получится, а арбитраж - дело долгое, и завершить объект удастся едва ли... г-жа Рожнова приняла решение: денег на строительство больше не тратить.

В сентябре “Пруссия” ещё обещала погасить задолженность перед нами (около 10 миллионов рублей). В октябре... в одну из пятниц мы с Рожновой договаривались о взаиморасчете, а в понедельник она прямо в глаза заявила: “Денег не будет”. И выставила на объекте свою охрану (ЧОП “Беркут”).

Нам запретили вывоз наших же строительных материалов, бытовок, оборудования (всё - на сумму около 5 миллионов рублей). И хотя юридически Рожнова не имеет никакого отношения к участку земли, принадлежащему “МПК”, именно её подпись стоит на акте приёма-передачи объекта под охрану.

Фактически произошел захват стройплощадки!..

И вот - три месяца мы не работаем, у нас огромная потеря объёмов, из 600 сотрудников осталось 60-70 (остальных пришлось сократить: платить-то нечем), я не могу рассчитаться с людьми...

Я обратился в Зеленоградский РОВД, в УВД Калининградской области - ведь факт захвата чужой земли и удержания чужого имущества налицо, но ответов не получил.

Не помогло даже то, что “Щит и меч” - организация ветеранов силовых структур. Если ты не действующий силовик, ты - никто, и всем на тебя плевать. (Ещё бы, кто ж будет сориться с богатым инвестором. Да и у многих милицейских начальников в Зеленоградском районе собственные земельные участки - и на них много чего можно построить. Был бы инвестор, - прим. ред.)

Сейчас я обратился в арбитраж. Это долго, но другого выхода нет.

...Строительство этого микрорайона в Зеленоградске вряд ли возобновится. Но вообще ситуация спорная.

Губернатор Калининградской области дал команду Губарову: отменить все выданные им разрешения на строительство в Зеленоградске за последние три года. Документы, конечно, можно аннулировать - но ведь кто-то уже потратил средства, возвёл дома... Да и вообще: если кто-то типа Кухарева обратится в суд, то закон, вполне вероятно, окажется на стороне истца. Он ведь получил разрешение на строительство у официального лица. Законно, незаконно - его не волнует. Это - проблема того чиновника, который разрешение ВЫДАВАЛ.

Губаров не имеет права задним числом отменить своё распоряжение. Такой вот парадокс. Суд будет обязан признать незаконным распоряжение об отмене незаконных (!) решений... Или - в противном случае - обязать виновных лиц (муниципалитет - т.е. бюджет) компенсировать убытки (а только с одного своего микрорайона Рожнова, к примеру, могла получить 15 миллионов долларов чистой прибыли).

А если какой-то объект строился на деньги дольщиков? Это - очень серьёзная проблема. Дольщики ведь - добросовестные приобретатели, а значит, заложники ситуации.

Так что страсти в Зеленоградске будут кипеть ещё долго. Ну а нам... хотя бы выручить свои стройматериалы и бытовки. Если, конечно, правоохранительные органы намерены противостоять рейдерам - а не делать вид, что ничего противозаконного не происходит.

С. Михайлова



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

Мобильный номер
редакции:
+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES