НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / ВИЦЕ-СПИКЕР - ЛИПОВЫЙ ЮРИСТ. Валерий Селезнёв устроился в Думу с фальшивым дипломом

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ВИЦЕ-СПИКЕР - ЛИПОВЫЙ ЮРИСТ.
    Валерий Селезнёв устроился в Думу с фальшивым дипломом

Закончился очередной раунд национальной российской игры под названием ВЫБОРЫ. Но проблемы, существующие в “межвыборном” времени и пространстве, никуда не делись. В частности, остался открытым вопрос о том, имеет ли вице-спикер Калининградской областной Думы, координатор регионального отделения ЛДПР Валерий Селезнёв ВЫСШЕЕ образование - или же диплом об окончании Московского института национальных и региональных отношений, представленный им во все инстанции (включая избирательные комиссии!)... мягко говоря, филькина грамота.

...Мы уже писали о том, что бывший соратник Селезнёва по ЛДПР Александр Колодий год назад обратился в областную прокуратуру с заявлением о том, что по его, Колодия, сведениям, Селезнев никакого вуза не заканчивал. Вообще.

В. Селезнёв

Просто в 2000 году некто Яшин, бывший тогда депутатом Госдумы, посодействовал ему в получении означенного выше диплома. Селезнёв “закончил” институт за десять дней. И за $1.500. А потом на голубом глазу предъявлял “документ” о наличии у него высшего юридического образования, баллотируясь в депутаты Калининградской областной Думы в 2000 году (что, по сути, было обманом избирателей: кому сегодня хочется, чтобы ЗАКОНОТВОРЧЕСТВОМ занимался человек, не имеющий нормальных базовых знаний?!); с удовольствием получал в Думе зарплату (в совокупности - более 60 тысяч долларов), а в парламенте нового созыва занял кресло заместителя председателя (с денежным содержанием - около 100 тысяч рублей ежемесячно).

Александр Колодий потребовал от прокуратуры возбудить в отношении Селезнёва уголовное дело по частям 1 и 3 статьи 327 УК РФ (подделка документов). Естественно, сначала его заявление было положено под сукно. А через несколько месяцев следователь прокуратуры Центрального района Калининграда П. Родоман вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела:

“<...> В ходе проверки опросить Колодия А.Г. и депутата Калинин-градской областной Думы Селезнёва В.В. не представилось возможным. Со слов помощника Селезнёва В.В., Витошкина А.Г., Селезнёв проходил обучение в Московском институте национальных и региональных отношений, где в 1999 году получил соответствующий диплом об окончании данного учебного заведения.

В. Жириновский (слева), В. Селезнёв и удостоверения членов ЛДПР (внизу)

Для выяснения факта получения Селезнёвым В.В. диплома в Московском институте национальных и региональных отношений направлен соответствующий запрос, ответ на который в установленный для проверки срок получен не был <...> достаточных данных, указывающих на наличие в действиях Селезнёва В.В. признаков состава преступления, предусмотренного ст. 327 УК РФ, следствием не установлено”.

Между тем... “достаточные данные” - на поверхности. В дипломе МИНРО значится, что Селезнёву В.В. присуждена (?) квалификация “специалист-юрист”.

Регистрационный номер на копии “срезан”, а подлинника диплома в глаза не видел никто. Приложения к диплому (так называемой выписки из зачётной ведомости, где было бы указано, что г-н Селезнёв за время пребывания в вузе сдал определённые дисциплины) нет и в помине. Лицензия Министерства образования РФ институтом была получена 6 марта 1997 года, а в феврале 1999-го г-н Селезнёв - уже выпускник вуза!

И что ещё характерно - в лицензии сказано, что МИНРО разрешено осуществлять подготовку специалистов в области лингвистики и межкультурной коммуникации, регионоведения, государственного и муниципального управления, менеджмента в социальной сфере (срок обучения - 5-6 лет!), но никак не в области юриспруденции!

Удостоверения членов ЛДПР

Откуда же всплыл “специалист-юрист”?!

Да, конечно, дипломы бывают разными. Мне как-то привезли в подарок “диплом начальника мафии”. В Москве, в переходе метро за червонец купили. Но я же, простите, не суюсь с этим вот “документом”, который с виду очень даже солиден, за своим кусочком мафиозного пирога?!

До принятия Закона о высшем образовании в 1999 году многие экс-ПТУ лепили “специалистов высочайшего уровня” как пельмени. И дипломы выдавали всяческие - хоть о том, что имярек является Головой профессора Доуэля. Но и цена им на рынке труда была соответствующая (пельмени в обеденный час котировались повыше).

И почему у “юриста Селезнёва” номер диплома АВС №007 подозрительно совпадает с номером его же, селезнёвского “Мерседеса”, купленного им в 2000 году?! (Характерная деталь: джеймс-бондовский номер диплома написан от руки (!), а не впечатан типографским способом, как это делается на настоящих дипломах.)

Кстати, на запрос депутата Калининградской областной Думы Игоря Рудникова генеральный директор ОАО “Перспектива” (а это единственное предприятие в стране, которому поручено изготовление, рассылка дипломной продукции и ведение учета её выдачи высшим и средним специальным учебным заведениям РФ) А.Л. Костин ответил:

“...диплом государственного образца серии АВС без типографического номера НЕ ИЗГОТАВЛИВАЛСЯ”.

Липа-с!..

Генеральный директор ОАО “Перспектива” А.Л. Костин: “Сообщаем - такого диплома не было”

...Конечно, г-н Селезнёв может нам возразить: дескать, он институт закончил - а что там ему за бумажку всучили на выходе, знать не знает, ведать не ведает. Все вопросы - к руководству МИНРО.

Но... во-первых, какой же он после этого “специалист-юрист”, ежели не способен отличить документ от фантика?

Во-вторых, пусть предъявит другие бумаги-платёжки, к примеру, подтверждающие факт внесения им денег за обучение... зачётку и ведомости о сдаче экзаменов (если, конечно, сможет - пусть хотя бы перечислит дисциплины и предметы, которые он якобы изучал). Или предъявит... дипломную работу, назовёт имя научного руководителя. (С учётом печального опыта г-на Хлопецкого, который, по его же собственным словам, “лоханулся”, предъявив в суде скачанный из Интернета “труд” с “опережающими” ссылками. Типа, в 1995 году он писал дипломную работу, оперируя и ссылаясь на материалы учебных пособий и научных трудов, опубликованных в 1998-1999 годах!)

А это “Мерседес” В. Селезнёва... серии АС и с номером 007. “Мерседес”, правда, настоящий.

А главное, экс-соратники Селезнёва утверждают, что Селезнёв “поддельный во всём”. И региональное отделение ЛДПР, с его легкой руки, тоже не более, чем фантом. Местные партийцы - преимущественно “мёртвые души”. Основатель калининградской парторганизации ЛДПР Юрий Черинстер утверждает:

“В лучшие времена численность достигала 300 человек. Сегодня реально работают человек двадцать - но никак не 587. А именно эту цифру сообщает наверх, Жириновскому, Селезнёв. У меня дома - две пачки (это почти 500 бланков) незаполненных удостоверений членов ЛДПР. Хотя по Уставу эти документы должны находиться на руках у партийцев”.

А ещё один бывший соратник Селезнева Александр Андреев говорит о том, что членами ЛДПР в Калининградской области с большой долей вероятности могут оказаться... все, кто так или иначе прибегал к услугам селезнёвской фирмы “Риэлт-Финанс”. Клиенты ведь сообщают свои паспортные данные - и очень может быть, что они давно уже в рядах “соколов Жириновского”. Заочно. И даже не догадываясь об этом. Чего-чего, а навести тень на плетень “юрист-специалист”, по совместительству вице-спикер областной Думы, умеет...

После своих откровений о деятельности регионального отделения ЛДПР и его “дипломированного” руководителя Александр Андреев жестоко поплатился. Неизвестные молодчики напали на него у подъезда дома, где живёт Андреев. Били кастетами. Александр остался жив - спасли сработавшая автомобильная сигнализация и выскочившие на шум соседи. Истекающий кровью Андреев оказался в больнице с сотрясением мозга и многочисленными травмами.

Кстати, он еще легко отделался: Андрею Щербакову, экс-активисту ЛДПР, выступившему в печати с критикой действий Селезнёва, преступниками было нанесено восемь ножевых ранений. Выжил он чудом. Следствие ни по первому, ни по второму инциденту так и не пришло ни к каким логическим выводам - и преступников, разумеется, не установило.

На днях, правда, прокуратурой области было отменено постановление следователя Родомана - об отказе в возбуждении уголовного дела. Может, и начнётся серьёзная проверка.

Хотелось бы... нет, не “крови” Селезнёва - а только свободы, порядка и закона. Кстати, именно эти слова отпечатаны на партийных удостоверениях жириновцев. Получается, это тоже иллюзия?..

Е. Смирнова

P.S. Часть 3 статьи 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа) предусматривает наказание - штраф в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо обязательные работы на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок от трех до шести месяцев.



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

Мобильный номер
редакции:
+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES