НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / ПОКУШЕНИЕ НА БООСА. Губернатора могут убить

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ПОКУШЕНИЕ НА БООСА.
    Губернатора могут убить

В Калининграде случалось всякое. И бандитов пачками убивали из всех видов оружия, и бизнесменов, как кур резали, и беременных жёнщин взрывали (они садились в заминированный автомобиль вместе со своими заказанными мужьями, а киллер-подрывник не миндальничал).

Депутатам тоже достаётся - и взрывают их, и отстреливают... Люди видят: жизнь народного избранника - не сахар. И понимают: кому-то мужик дорогу перешёл, кого-то обидел. Опять же ныне депутаты - сплошь бизнесмены, у них интересы денежные. А где большие бабки, там и ставки - выше, чем жизнь.

Обывателя, кажется, уже ничем не удивишь.

Расстрел депутата Виктора Кондратова открыл новую кровавую страницу в истории янтарного рая. И дело не только в том, что убийство произошло в центре Калининграда (был тихий субботний вечер, ещё светло - 13 октября 2007 года), на глазах у многих людей (киллер открыл огонь из пистолета Макарова, когда его жертва приблизилась к дверям популярного кафе “Фёст” на улице Гостиной).

Наёмный убийца изрешетил пулями человека губернатора. Так что выстрелы прозвучали, как вызов Боосу, как предупреждение: не отступишься от своего - будешь следующим. Отсюда и публичность расправы, и дерзость нападавших, уверенных в собственной безнаказанности.

Наша газета уже рассказывала о том конфликте, который вспыхнул в курортном Зеленоградске. Мэр города Юрий Стельмах добился запрета строительства жилого комплекса в парковой зоне, близ побережья моря. На участке земли, принадлежащем ООО “МПК” (учредитель Леонид Кухарев), на деньги фирмы “Пруссия” (Елена Рожнова) началось возведение четырёх элитных домов (28 тысяч кв. метров, более 300 квартир, с ожидаемой прибылью в 13 млн. евро). Как выяснилось, строительство велось без соответствующих разрешений. Более того, земля (полтора гектара) досталась Кухареву, минуя предусмотренный законом аукцион. Т.е. “за красивые глаза”. Бюджет потерял два миллиона долларов - такова рыночная цена надела.

Вскоре выяснилось, что конфликтный участок у Кухарева не один. Только в Зеленоградске их, как минимум, пять. А сколько по району, на заповедной Куршской косе - бог весть.

Почему земля досталась Кухареву (известному в криминальных кругах как Лёня Кустанайский), ни для кого не секрет. Жители города-курорта знают, что Кухарев-Кустанайский - теневой хозяин не только Зеленоградска, но и окрестностей. Он ногой открывает дверь кабинета главы района Валерия Губарова и укомплектовал всю районную администрацию своими людьми. А двоюродного брата Попкова “назначил” сначала управделами, затем - первым замом главы.

И это только вершина айсберга. Примерно так же владельцами лакомой земли (напрямую или через подставных лиц) стали многие высокопоставленные руководители - в первую очередь, милиции и прокуратуры. Под такой крышей уверенно себя чувствовали (и чувствуют) не только чиновники, но и бандиты.

Депутат Кондратов вместе со своим давним приятелем и соратником Стельмахом начал с вершины айсберга.

...Кухарев отреагировал и навестил Стельмаха: “Это я здесь строю. Со мной нельзя так поступать. Вы поняли?” Мэру Зеленоградска вежливо угрожали.

Стельмах и Кондратов продолжали направлять запросы в прокуратуру, ГАСН, правительство и другие структуры.

Чтобы остановить их, Кухарев и Ко попытались порешать вопросы на Дм. Донского, 1 - в правительстве области. Под председательством вице-премьера Юрия Шалимова состоялись несколько совещаний, но безрезультатно для Кустанайского. Кухарев убедился, что разговоры о поддержке Кондратова-Стельмаха губернатором - не пустой звук. Он узнал, что все действия несговорчивого мэра и настырного депутата согласовываются лично с Боосом. Многим заинтересованным лицам стало ясно, что правлению Кухарева приходит конец - и предстоит ревизия земельных дел Губарова. Со всеми вытекающими... В том числе для тайных и явных хозяев участков. А оно им это надо?

В начале октября Кустанайский уезжает в Испанию, а в субботу, 13-го, четыре пули обрывают жизнь заместителя председателя городского совета Зеленоградска Кондратова.

Это было не просто убийство. Фактически это было покушение на власть Бооса.

Заказчик прекрасно понимал, что сама по себе смерть губернаторского полпреда ничего не изменит. Остался Стельмах и его команда - и они вряд ли отступятся, пока их поддерживает Боос. А значит, кровь Кондратова, по замыслу заказчика, должна образумить Бооса. Должна остановить, заставить смириться с установившимися в Зеленоградске порядками, вынудить договариваться. Бооса попробовали на зуб. А такой ли он крутой на самом деле?

Как в первые минуты после расстрела Кондратова повела себя милиция?

Два дюжих спецназовца по команде начальника УБОПа заламывали руки Стельмаху - над ещё неостывшим телом Кондратова. Рядом сидела супруга покойного, дочери, которых пытался утешить мэр Зеленоградска, близкий друг семьи Кондратовых.

Боос остался Боосом. По его требованию немедленно была создана оперативно-следственная группа, куда вошли представители всех силовых структур, включая ФСБ. Ему ежечасно докладывали о ходе поиска преступников (их надо было взять по горячим следам, иначе время было бы упущено). Ежедневно у губернатора проходили совещания, где милицейские, прокурорские и фээсбэшные высказывали свои соображения - и было видно, кто и как усердно роет землю носом. Боос держал силовиков в напряжении. И нужно признать, это сыграло свою роль - сыщики взяли след и вышли на киллеров. Через два дня были арестованы исполнители заказа - два боксёра, Евгений Крайнов и Илья Дычко. Вскоре они показали место, куда после убийства был сброшен пистолет - и оружие удалось найти. На следственном эксперименте детально воспроизведена картина расстрела. Но боксёры отказывались назвать того, кто нанял их.

29 октября 2007 года Боос проводит расширенное совещание по незаконной застройке в Зелено-градске. В присутствии руководителей силовых структур, прокуратуры он приказывает Губарову отменить все незаконные постановления о выделении земли.

Убийство Кондратова не остановило губернатора.

...Киллеры всё-таки раскололись - они указали на человека по кличке Бекас, близкого Лёне Кустанайскому. Якобы он разместил заказ на отстрел депутата. За убийство Кондратова им было обещано 50 тысяч долларов. Бекас арестован. И, скорее всего, следователи заставят его признаться, что не Кустанайский, а он, Бекас, был заказчиком. В противном случае, в СИЗО может произойти что угодно. Сердечный приступ, например.

Вернётся ли в Зеленоградск из-за границы Леонид Кухарев? Обязательно. Ведь здесь его золотоносные земли, здесь его чиновники с Губаровым во главе. Обязательно вернётся. Но не сейчас. Пока он управляет процессом на расстоянии - звонит своей правой руке, высокому блондинисто-рыжему Шварцу,директору своих фирм Виричу. И никто даже не пытается его задержать - чтобы хотя бы допросить. Как это было со Стельмахом 13 октября (руки мэру Зеленоградска ломали, чтобы отвезти на допрос в УБОП, а Стельмах отказывался бросить убитого друга, уверяя милиционеров, что приедет сам через несколько часов, после того как доставит в морг тело Кондратова и проводит домой семью погибшего).

Кустанайский ведёт себя уверенно. Он чувствует за собой поддержку влиятельных и наделённых властью людей. Он знает, что эти люди сколько угодно могут говорить губернатору о своей преданности и даже любви, но истинные их интересы связаны с Лёней. Они вместе делят зеленоградскую землю и наживаются на ней. Поэтому Кустанайский не собирается отступать. Он пойдёт до конца.

По Калининграду на дорогих тачках свободно разъезжают братки из бригады Лёни. (Мне периодически показывают: “Вон, поехал бык Кустанайского...”) Арест боксёров и Бекаса их не испугал. Они верят во всемогущество своего шефа.

Очевидно, что в Калининградской области есть люди, которые не то, что не любят Бооса - они хотели бы его убить.

Боос ненавистен им не тем, что привёл свою команду, что сменил купленных чиновников. Это не самое страшное - новые чиновники, как правило, так же успешно продаются, как и старые. Боос изменил правила игры и посягнул на святая святых - на схемы превращения государственной и муниципальной собственности в собственность отдельных лиц, на бюджетные потоки, которые много лет текли на счета блатных фирм. И о, ужас - он пытается отнять то, что давно прикарманено.

За такое убивают в любой коррумпированной стране.

Допускает ли сам Боос возможность того, что его могут убить? Судя по тому, что он ходит без охраны - подобный вариант он если и представляет, то только гипотетически. Он уверен, что окружён либо верными соратниками (которые не позволят, не допустят, предупредят и т.д.), либо лакеями (которые слишком трусливы и предпочитают лизать любую часть тела хозяина, нежели участвовать в заговорах). И, наверное, Боос прав. За исключением одного. Лакеи при любом дворе всегда впереди других, они буквально окружают своего Хозяина. И подчас лакеев так много, что кроме них хозяину никого и ничего уже не видно.

Вот газеты, которые существуют на деньги богатых лакеев, взахлёб и наперегонки рассказывают... нет, не о всенародном обожании губернатора, а о том, как им восхищены эти самые лакеи, как они преданы Боосу... Сладкая ложь льётся с чёрно-белых и цветных страниц. А в закулисье, в дорогих ночных клубах, на VIP-тусовках два года тёрки об одном: когда же он свалит в свою Москву, серьёзно ли болен?

Да уж, такие предупредят, такие защитят...

Но это обычное дело. Меня удивляет и настораживает другое: наши доблестные правоохранительные органы, которые победно рапортуют о каждом схваченном с булкой хлеба воришке (ТВ и газеты пестрят подобного рода реляциями об успехах в борьбе с преступностью), о расследовании убийства Кондратова не проронили ни слова. Хотя сказать есть о чём - не опасаясь разглашения следственной тайны. Получается такое убаюкивающее молчание. Точнее, замалчивание. К чему бы это? Кого на самом деле боятся спугнуть милицейские начальники?

Боос искренне верит, что на убийство губернатора никто не отважится. Не посмеет. Ведь губернатор - высшее государственное лицо в регионе. Так думал и губернатор Магаданской области Валентин Цветков. Однако в 2002 году киллеры спокойно застрелили его - в самом центре Москвы, на Новом Арбате. Был солнечный октябрьский день. Наглости нападавших не было предела - губернатора изрешетили пулями буквально на пороге Совета Федерации, в котором располагался, кроме всего прочего, ещё и офис представительства Магаданской области. Убийц арестовали в Испании, спустя четыре с половиной года. Заказчики - на свободе. Причина убийства - конфликт экономических интересов, иначе говоря - деньги. Не всех бизнесменов устраивало, какой порядок пытался навести Цветков при распределении квот на вылов крабов. Не нравился губернатор и местным водочным воротилам.

...Буквально за несколько дней до смерти Виктор Кондратов твёрдо решил взять охрану и, может быть, обзавестись бронежилетом. Не успел. Что нужно сегодня Боосу - решит сам Боос. А успеет или не успеет - покажет время.

И. Рудников



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES