НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ЗАМОЧИТЬ ШВОНДЕРА! Почему президент Дровняшин вдруг подался в управдомы

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ЗАМОЧИТЬ ШВОНДЕРА! Почему президент Дровняшин вдруг подался в управдомы

Мужики сами запутались...

Когда чиновники решили, что для народного блага необходимо заменить муниципальные ЖЭУ коммерческими, на первый взгляд, ничего не изменилось. Например, была в Калининграде МПК “Управляющая компания Балтийского района” - стало ООО “Управляющая компания Балтийского района”. Отличие - три буквы ООО. То есть муниципальное предприятие превратилось в общество с ограниченной ответственностью. Почему? Да просто глава администрации города Феликс Лапин дал такое указание. И муниципальное казённое предприятие за счёт своей прибыли сформировало уставной капитал ООО и выступило стопроцентным учредителем новой фирмы.

Депутат Карпушенко (в центре) консультировался с канцлером Германии (справа) Ангелой Меркель

Старая “Управляющая компания Балтийского района” немедля подписала со свежеиспечённым ООО договор об “уступке прав и обязательств по договорам управления многоквартирными домами”.

От МПК документ подписал некто Ольберг (директор муниципального предприятия), а от ООО - господин Галагурский. После этого муниципалы составили акт передачи казённого имущества. Понятное дело - народное добро требует учёта и контроля. Только вот странное дело - на этот раз акт со стороны МПК подписал Галагурский, а от ООО - Ольберг.

То есть директора поменялись местами. Запутались мужики (оба учреждения ведь одинаковые названия носят). Короче, кто передал, а кто получил - сам чёрт не разберёт (тем более, что МПК имеет 100% уставного капитала ООО).

При этом Роман Галагурский не просто паренёк с улицы, а сын бывшего вице-мэра Калининграда. Так или иначе, но с 1 декабря 2008 года ООО “Управляющая компания Балтийского района” приступила к обслуживанию 525 многоквартирных домов.

По поводу сомнительной сделки первым забил тревогу депутат окружного Cовета Калининграда Сергей Петрович Карпушенко - начал писать запросы. И в сентябре 2009 года всплыл любопытный документ. Из него следовало, что за прошедшие 9 месяцев (предродовой период) в ООО “Управляющая компания Балтийского района” сменился хозяин. Теперь официальным учредителем ООО и её владельцем стал Андрей Леонидович Дровняшин.

Хозяин Балтрайона

Как президент регионального объединения работодателей “Союз промышленников и предпринимателей Калининградской области”, а так же вице-президент Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка Дровняшин превратился в главного управдома Балтрайона - сложно сказать. То ли продали ему акции ООО, то ли подарили - информации на этот счёт нет. Согласно официальной версии, Андрей Леонидович взял под своё мощное крыло хилое жилищно-коммунальное хозяйство сугубо из альтруистических соображений. Себе в убыток. Согласно его подсчётам, вместе со всем имуществом он получил от муниципалов долг 5.086.329 рублей.

Управдом - друг человека

Зачем Андрею Леонидовичу такая обуза? Ответ прост - доходы от жилищно-коммунальной деятельности тоже немалые. Десятки тысяч граждан ежемесячно несут - теперь уже в карман Дровняшина - свою денежку (очень большая сумма набирается!). Платят за услуги ЖКХ. Одна статья “содержание жилища” чего стоит! К примеру, в гораздо меньшем хозяйстве ЖЭУ-9 на улице 9-го Апреля эта статья ежемесячно приносит 3 миллиона 600 тысяч рублей.

А ведь помимо этого есть ещё и программа государственной поддержки ЖКХ. Настоящая “золотая жила”.

Уже сегодня ООО “Управляющая компания Балтийского района” подала 25 заявок на проведение ремонта многоквартирных домов и рассчитывает на 172 млн. 479 тыс. 785 федеральных рублей. Кроме того, коммунальщики стали законными “заказчиками работ и получателями бюджетных средств”, выделенных на ремонт лифтового оборудования (17 объектов) и внутридомовых газопроводов (16 объектов) на общую сумму 16.141.475 рублей. И это ещё не всё - ведётся планирование на 2011 год.

В общем, без прибыли добрый управдом явно не останется.

Полный беспредел

Так что дела коммунальных бизнесменов очень даже неплохи. Одно удручает - депутат Карпушенко воду мутит. Как указано в письме-жалобе Андрея Дровняшина главе Калининграда Ярошуку, депутат “запрашивает информацию о текущей деятельности ООО и о размере платы за содержание жилья”. Короче - полный беспредел. Того гляди, Карпушенко начнёт требовать отчёт о расходовании бюджетных средств, выделяемых по программе государственной поддержки ЖКХ. Что тогда прикажете - за каждую копейку бизнесменам отчитываться? Непорядок...

Андрей Дровняшин (на снимке справа - с бокалом): “На смену швондерам пришли антикризисные менеджеры”

Большие городские начальники отнеслись к Дровняшину с пониманием.

Но Карпушенко не унимается - написал запрос в прокуратуру Калининградской области. Депутат попросил проверить законность передачи казённого имущества коммерческому предприятию. И что вы думаете - получил однозначный ответ: “Данная сделка имеет признаки несоответствия положениям действующего законодательства”. Оказывается, и без Карпушенко прокуратура уже подготовила заявление в арбитражный суд о признании сделки недействительной.

Ну а пока суд да дело, управдом Дровняшин просит главу Калинин­града Ярошука “разобраться в ситуации и не допустить нарушения прав граждан на получение услуг по содержанию домов”.

Чем же недоволен владелец ООО “Управляющая компания Балтийского района”?

Происки конкурентов

- Естественно, нарушения со стороны ООО “Управляющая компания Балтийского района” были, - сразу признался Андрей Леонидович. - Не отрицаю. Я одним из первых начал заниматься коммунальным бизнесом и не избежал ошибок. Но сегодня мы добились изменений к лучшему. Планомерно проводим общие собрания жильцов, приступаем к капитальному ремонту зданий, стремимся повысить качество обслуживания жилого фонда. А что предлагают мои оппоненты? Отобрать у компании многоэтажные дома, оставив нам лишь двухэтажные немецкие постройки. Такое желание понятно - старый фонд не приносит прибыли. Это обуза для предпринимателя. Но мы эти убыточные дома взяли - понимаем ответственность.

Хозяин фирмы “Мастер-плюс” Ербол Тергубаев написал “Азбуку ЖКХ” - чтобы народ знал, как выбрать управляющую компанию

А у депутата Карпушенко свой интерес. Он лоббирует интересы другого депутата окружного Совета Калининграда - Ербола Махметбековича Тергубаева. Господин Тергубаев владеет компанией “Мастер-плюс” и пытается перехватить у нас обслуживание многоквартирных домов Балтрайона. Ну, перехватит “Мастер-плюс” у нас бизнес и мы уйдём...

А кто займётся убыточными двух­этажными “немцами”? Никто. Тергубаеву они не нужны. Ясно, как божий день - борьба идёт за деньги федеральной программы содействия ЖКХ. Исходя из этого, и следует оценивать происходящее. А что касается того, как мне досталась управляющая компания... Мои фирмы ещё в 2007 году выполнили работы по заявкам города - ремонтировали жилые дома. А город эти работы не оплатил. Долг составил около 40 млн. Вот в качестве взаиморасчёта администрацией Калининграда и была предложена “Управляющая компания Балтийского района”.

В общем, по словам Дровняшина получается, что добиваясь соблюдения законов, Карпушенко наносит вред жителям Балтрайона. А Карпушенко придерживается противоположного мнения. Как во всём этом рядовым гражданам разобраться - одному Богу известно. Разве только коллективно проштудировать книгу, изданную депутатом Тергубаевым. “Азбука ЖКХ” называется. В этом бест­селлере Ербол Махметбекович доходчиво объяснил людям русским по белому: как правильно выбирать управляющую компанию и как правильно наладить счастливый быт в многоквартирном доме.

В общем, пора Дровняшину браться за перо...

А. Захаров



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money