НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ТОЛЬКО КОЙКУ ЗДЕСЬ ПОСТАВИТЬ. Депутат Пятикоп предложил коллегам заняться делом

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ТОЛЬКО КОЙКУ ЗДЕСЬ ПОСТАВИТЬ.
    Депутат Пятикоп предложил коллегам заняться делом

Заседание окружного Совета Калининграда никак не начиналось. Хотя стрелки часов показывали уже начало одиннадцатого. Приглашённые давно расселись по местам, а депутатов всё не было. Наконец появился раскрасневшийся председатель окрсовета Александр Ярошук. Он торопливо прошагал по залу. За ним семенили клерки и помощники. Замыкал группу управляющий делами Виталий Пастушенко. Все что-то хотели от Ярошука. Показывали какие-то бумаги, о чём-то заискивающе просили.

Ярошук же был сама экстравагантность - ярко-сиреневая рубаха, ослабленный “двойной виндзор” алого, как кровь, галстука. Как всегда энергичный, председатель активно жестикулировал, разговаривая со всеми одновременно. Правда, голос у него сильно подсел.

Блондинка и Ярошук

Наконец, Ярошук надел пиджак, затянул галстук и призвал всех рассаживаться по местам.

Когда шум в зале смолк, к трибуне продефилировала блондинка средних лет. Её развесёлое платье удачно сочеталось с рубахой Ярошука и резко контрастировало со строгой офисной обстановкой зала заседаний и многочисленной публикой.

- Я - директор Дома ветеранов. Хочу выразить особую благодарность депутатскому корпусу Калининграда. Особенно - депутату Олегу Витальевичу Мигунову. А ещё хотела бы от всего нашего коллектива поздравить его с днём рождения. Он всегда нам помогал. Впрочем, как и большинство депутатов. Только один богатый человек отказал нашему Дому ветеранов в помощи. Знаете, что он сказал?

- Что? - хором воскликнули Ярошук и глава администрации Калининграда Феликс Лапин.

- Он сказал... - блондинка на секунду замолчала. - Он сказал, что он помогать не будет. Потому что заботиться о ветеранах должно государство.

- Назовите нам, кто это, - потребовали Ярошук с Лапиным.

- Не буду озвучивать его фамилии. Думаю, он поймёт и выводы сделает, - директор Дома ветеранов с чувством выполненного долга зашагала на своё место.

Освободить помещение!

- А теперь я попрошу всех освободить помещение, - скомандовал Ярошук. - На десять минут. Люди недоумевали и... продолжали сидеть.

- Давайте, быстренько. Все встали и энергично идём на выход.

- Пожарная тревога, что ли? - пробовал пошутить кто-то из граждан.

- Да, извините, чуть не забыл, - хлопнул себя по лбу Ярошук. - Остаются только депутаты и уважаемый Феликс Феликсович. Помощники депутатов, администрация, журналисты - все на выход. Поторапливайтесь, поторапливайтесь. Это всего на десять минут.

Дверь плотно закрылась. На её охрану, словно часовой, встал управделами Пастушенко.

- Что они ещё выдумали?! - возмущались чиновники городской администрации. - Ведь только что целый час заседала фракция “Единой России”! Неужели мало им?! Сколько можно время тянуть!

В повестку не включать!

Вновь все собрались в зале лишь в 10.50 - десять минут растянулись на полчаса.

- Переведите ваши телефоны на беззвучный режим, - скомандовал Ярошук. - Переходим к обсуждению повестки дня. Какие будут предложения?

- Вопрос №3 из дополнительных в повестку дня не включать, - поднялся депутат-коммунист Сергей Карпушенко.

- Зачем это? - удивился Ярошук. - В чём проблема-то?

- Зачитываю вам, как звучит вопрос повестки дня: “Положение “О порядке проведения антикоррупционной экспертизы муниципальных нормативных правовых актов города Калининграда и их проектов”.

- Ну и что? - председатель окрсовета по-прежнему не понимал, куда клонит Карпушенко. - Документ разрабатывался коллегиально. Всё честь по чести. По этому вопросу нам предметно всё сможет доложить Алла Александровна Калашникова. Она значится докладчиком по этому вопросу.

Признаки коррупции

- Заседания нашего комитета проходят открыто, - заговорила депутат Алла Калашникова, обращаясь к Карпушенко. - Вы могли бы прийти, послушать и высказать свою точку зрения. Но вы этого не сделали.

Депутат Ган (слева): “И коррупция у нас расцветёт пышным цветом”

- Да кто говорит о заседаниях комитета, - парировал Карпушенко. - И кто оспаривает, что заседания проводятся открыто. Я о документе, который вы породили. Он же содержит все признаки коррупции. Поэтому я и предлагаю сегодня этот вопрос не рассматривать.

- Ставлю на голосование, - объявил Ярошук. - Кто - за? Кто - против?

Нардепы зашумели. Депутат-мебельщик Александр Мусевич выдал тираду: мол, всякий бред Карпушенко предлагает, а мы идём на поводу. И будем теперь голосовать, когда надо и когда не надо.

- Ваше предложение, Сергей Петрович, не проходит, - Ярошук театрально развёл руками.

- У меня заявление, - встал Карпушенко и двинулся к трибуне. - Мной получен ответ из прокуратуры Калининградской области. От 4 декабря 2009 года.

- Час от часу не легче, - вздохнул Мусевич.

Не позволю нарушать права!

- Прокуратурой установлено, что договор уступки прав и обязательств по договорам управления многоквартирными домами между МКП “УКБР” и ООО “УКПР” противоречит пункту 4 части 2 статьи 44 и части 3 статьи 161 Жилищного кодекса РФ, - словно Левитан зачитывал текст письма Карпушенко. - Согласно действующему законодательству, замена стороны в договорах управления возможна только с согласия собственников жилья. В связи с нарушением этого условия прокуратурой Балтийского района подготовлено заявление в арбитражный суд о признании данной сделки недействительной. В настоящее время всю ответственность за обслуживание жилого фонда несёт муниципальное предприятие “УКБР” и чиновники из администрации Калининграда, пытающиеся неправомерно отказаться от исполнения взятых на себя обязательств. Кроме того, председателем комитета муниципального имущества Зуевым были изданы распоряжения, согласно которым 76‑процентная доля в ООО “УКРБ” была продана без конкурса гражданину Дровняшину. А этот гражданин направил Лапину Ф.Ф. жалобу, пытаясь помешать мне в исполнении моих депутатских обязанностей...”

Карпушенко закончил чтение и вернулся на своё место за столом.

Вредный документ

- Переходим к обсуждению вопроса о реестре муниципальной собственности, - объявил Ярошук.

- Такой важный документ по антикоррупционной экспертизе надо писать не общими фразами, а конкретизировать каждое положение, - сделал замечание депутат Евгений Ган. - Вы только посмотрите, что там понаписали. Например, что означает термин “надлежащим образом”. Или вот ещё: “Согласно перечня”. Какого такого перечня, я вас спрашиваю?

- Вообще-то мы уже перешли к обсуждению вопроса о реестре муниципальной собственности, - напомнил Ярошук. - Так что давайте, уважаемые депутаты, придерживаться повестки.

- А я считаю, что нет смысла говорить о реестре муниципальной собственности в то время, когда мы сейчас будем принимать абсолютно сырой и вредный документ, - не сдавался Ган.

- Напрасно вы думаете, что документ мы писали с бухты-барахты, - ринулась на защиту своего детища депутат-музыкант Алла Калашникова. - Мы же прорабатывали каждую мелочь.

- Оно и видно, - ехидно согласился Ган. - Но я говорю о другом. Ваше положение в его нынешней редакции содержит коррупционную составляющую.

- Ну и что? - улыбнулся Ярошук.

- А то, что он будет не помогать бороться с коррупцией, - растолковывал Ган, - а, наоборот, способствовать коррупции. И коррупция у нас расцветёт пышным цветом.

Стол чиновника

- А я предлагаю вернуться к реестру, - вмешался Лапин. - Этот реестр - на 100% документ, предназначенный для работы подразделений администрации.

- Вот здесь и начинается коррупция, - отозвался Карпушенко.

- Коррупция начинается не там, где чиновник ведёт реестр, а там, где человек приходит к столу чиновника, - авторитетно заявил Лапин.

- Вот и я о том же, - закивал головой Ган. - Человек приносит пакет документов, а чиновник их не принимает. И заявляет, что одного документа не хватает. Вот тут и есть поле для коррупции. И вы сейчас это поле насаждаете всем нам. Чтобы мы заглотили наживку и тут же со всем согласились.

- Что вы предлагаете? - Лапин всё больше раздражался.

- Моё предложение: нужен перечень документов. И только в этом случае чиновник не сможет дать от ворот поворот гражданину.

- Мы не можем прописывать перечень на каждый случай, - пояснил Александр Зуев. - Потому что всё это очень индивидуально.

- И я о том же, - кивнул Ган. - Всё очень индивидуально. Хочу - приму документы, хочу - не приму.

Простор для пиара

- Итак, чиновник отказал, - продолжил мысль Карпушенко. - А кому гражданин может пожаловаться?

- Главе администрации, - тут же произнёс Лапин.

Депутат Пятикоп показал, где нужно поставить койку

- И вы ещё говорите о простом гражданине, - укоризненно покачал головой Карпушенко. - Если мне, депутату окружного Совета, лично вы отказали в получении информации о муниципальной собственности... Поэтому я настаиваю, чтобы в документе, который мы с вами сегодня обсуждаем, всё было максимально подробно прописано.

- Вам отказали? - взвился Лапин. - Не надо так говорить! И бросать подобные обвинения!

- Может, мы закончим этот спектакль, который здесь разыгрывает Сергей Петрович, - заговорил Мусевич. - На комитеты он не ходит - там нет телекамер. А здесь, конечно, настоящий простор для пиара.

- Меня удивляет ваше поведение, Александр Иванович, - начал стыдить коллегу Карпушенко. - Вы так себя некрасиво ведёте. А ведь претендуете на то, чтобы вас считали интеллигентным человеком...

- А вы не обращайте на него внимания, Сергей Петрович, - посоветовал Ярошук.

- Вообще, я не понимаю: разве гражданину у нас могут в чём-то отказать? - искренне удивился сити-менеджер.

Работа за деньги

- Я не понимаю, неужели мы теперь будем по каждому документу собирать большой хурал, - загремел на весь зал депутат-педагог Александр Пятикоп. - Этак можно вообще с работы не уходить. Остаётся только койку здесь поставить.

- Я знаю, что депутаты Государственной Думы играют не первую скрипку в деле разработки документов, - снова заговорил Ган. - Там основная нагрузка ложится на специалистов-экспертов.

- Но следует учесть, что все эксперты работают строго на платной основе, - уточнила Калашникова.

- А все, кто работают за деньги, имеют отношения к коррупционной составляющей, - подвёл черту Ган.

- Кто не работает на постоянной основе, то есть не за деньги, может работать день и ночь.

- Ха-ха-ха! День и ночь пусть работает тот, кто за своё депутатство получает деньги, - хором прокричали несколько нардепов-бизнесменов.

Разговор немого с глухим

- Можно мне договорить? - поднял руку Карпушенко. - Я же с самого начала предлагал перенести рассмотрение этого документа. До тех пор, пока мы его полностью не отработаем и не исключим коррупционную составляющую, не надо его выносить на обсуждение.

- Есть предложение перенести рассмотрение этого вопроса, - ожил Ярошук. - Кто за? Против? Воздержались? Принято единогласно. Уважаемый Сергей Петрович, надо было сразу аргументировать ваше предложение. Мы же - разумные люди. Всегда готовы к конструктивному диалогу. Какие ещё есть вопросы?

- Серьёзный вопрос хочу здесь поставить, - на Пятикопе не было лица. - Данута Ольгердовна (Смирнова, первый зам. Феликса Лапина, - прим. ред.) сорвала заседание комиссии. Не явилась. И ничего не подготовила.

- Как так? - глаза Ярошука округлились.

- Данута - одно говорит. Саркисов - другое, - продолжал жаловаться Пятикоп. - Данута вначале со всем соглашается, а потом, когда выходишь из кабинета, всё делает наоборот. Как назло. Будто в течение получаса мы с ней вообще ничего не обсуждали.

- Нет ничего хуже разговора немого с глухим, - вздохнул Ярошук.

- Что вы здесь путаете Саркисова с Данутой Ольгердовной, - поморщился Лапин и недовольно посмотрел на Пятикопа. - Я знаю, о чём вы здесь говорите. Знаю, что вас беспокоит как депутата. Но Саркисов не отвечает за уборку и содержание дорог. Он - квалифицированный строитель. Понятно?

На скулах Пятикопа заиграли желваки. Он собирался ещё что-то сказать, но ему не дали.

- Если больше вопросов нет, заседание объявляется закрытым, - объявил Ярошук и быстрым шагом направился к выходу.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES