Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 
 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / СИРОТА? СОСИ “ЧУПА-ЧУПС”. Торги по закупке жилья для бездомных детей назначены на 31 декабря

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • СИРОТА? СОСИ “ЧУПА-ЧУПС”.
    Торги по закупке жилья для бездомных детей назначены на 31 декабря

Деньги через суд

- Ох, уж эти наши бюджетополучатели, - покачал головой сити-менеджер Феликс Лапин на очередной планёрке в администрации Калининграда. - Что творится?! Ну что творится! Когда же мы научимся работать? Доложите, Светлана Борисовна, что у нас происходит?

К трибуне вышла главный городской финансист Светлана Мухомор.

- Докладываю, - бодро начала Мухомор. - Наши бюджетополучатели, то есть тот, кто из городской администрации и наших муниципальных предприятий допущен к бюджетным средствам, в конце года начинает бегать по магазинам и лихорадочно выписывать счета. Для того, чтобы быстренько израсходовать все средства.

- Я не понял, - насторожился Лапин. - Они ходят, чтобы только счета выписывать? Или всё же какой-то товар покупают?

- А это когда как, - развела руками Мухомор. - Потому что очень часто конкретного товара, на закупку которого выделялись средства, на месте не оказывалось. Его не оказывалось и в январе. И даже спустя 2-3 месяца. Наши муниципальные служащие объясняли, что товар ещё не завезён.

- Вы разбирались по каждому конкретному случаю? - сити-менеджер подался вперёд.

- Разбирались. В отдельных случаях нам приходилось возвращать средства в бюджет через суд.

- Оба-на! - цокнул языком Лапин. - Это же скандал! Скажите, а с какими результатами мы завершаем текущий год?

- На данный момент 30% средств ещё не израсходованы. Но предупреждаю всех, что после 15 декабря принятие бюджетных обязательств будет запрещено. То есть вы не сможете производить никаких закупок. И все остатки необходимо будет вернуть.

Жильё - сиротам

- И что это за остатки? - глава администрации приготовился записывать. - Назовите мне. Только конкретно, без общих слов.

- По субсидиям для переселения жильцов из аварийного фонда. Осталась значительная сумма - 53,6 миллиона рублей.

- Ничего себе! - охнул сити-менеджер. - Подумать только, сколько семей не смогли выехать из аварийного жилья из-за бездарности наших чиновников. Дальше давайте, слушаю внимательно.

- Детям-сиротам мы тоже не полностью закупили жильё. Из выделенных средств пока ещё осталось 5,2 миллиона рублей. Поясню, почему так получилось.

- Действительно, почему? - Лапин сжал кулаки так, что захрустели запястья.

- А потому что торги назначены на 31 декабря. Но я сомневаюсь, что торги состоятся.

- Я тоже очень сомневаюсь. По другому, как головотяпство, это не назовёшь. Остаётся только заметить: ну и при чём здесь дети?

- Нехорошая ситуация возникла и с выплатой зарплаты медицинскому персоналу на станции “Скорой помощи”. Они пока не получили 6,5 миллиона рублей. А это составляет 40% от всех выделяемых средств из областного бюджета...

Главный городской медик Олег Тугушев быстро среагировал - вобрал голову в плечи и опустил глаза. Но на него Лапин даже не глянул.

Пир во время чумы

- Чтобы я всё это слышал в последний раз! - предупредил сити-менеджер. - Видишь ли, наступает декабрь и начинается истеричная закупка... Если уж наши учреждения пустились во все тяжкие, то нам придётся сократить для них финансирование на следующий год ровно на размер этого остатка. Думаю, это будет справедливо. Хочу вам напомнить, что мы в 2009 году не добираем более 10% по бюджету. По нашей доходной части. А то, что вы здесь творите - это пир во время чумы.

- Страшно порочная практика - пытаться израсходовать деньги в последний день и абы на что. С учётом того, что средства нам так тяжело достаются.

Чиновники сидели молча. Никто вопросов не задавал.

- И последнее, - Лапин приподнялся с места и оглядел зал. - Я бы опять хотел вернуться к теме закупок квартир для расселения граждан из аварийного жилья. Вот уже сколько времени я слышу, что это нереально сделать. Якобы расценки не соответствуют рыночной стоимости. Допустим, что это так. Но я всё никак в толк не возьму, почему же тогда министерство обороны закупает квартиры по 30 тысяч рублей за квадратный метр. И делает это вполне успешно. А мы почему-то не можем...

Дома-матки с крышами

- Надо строить дома-матки с крышами-котельными, - удивил собравшихся главный чиновник-строитель Павел Саркисов. - Чтобы не в каждом отдельном доме создавать автономные отдельные газовые котельные, а сделать, как я предлагаю. Это будет вполне рационально.

- Павел Георгиевич, с домами-матками в общих чертах мне понятно, - после небольшой паузы заговорил Лапин. - Вы лучше доложите, что сейчас представляет собой газовое хозяйство в городе.

- Система газоснабжения у нас довольно сложная, - по-деловому разложил перед собой бумаги Саркисов. - В неё входит 160 километров газопровода высокого давления. Плюс 6,5 километров газопровода среднего давления. И 340 километров - низкого давления. А также две газорегуляторные станции...

- На фоне общероссийских показателей, как выглядит наш Калининград?

- Российские города газифицированы на 68%. Это средний показатель. Калининград газифицирован на 80%.

- Ну, так мы впереди планеты всей, - иронично заметил Лапин.

Сектор газа

- Я хотел бы совершить небольшой исторический экскурс... - продолжил Саркисов.

- Не надо экскурса, - запротестовал сити-менеджер. - Лучше остановитесь на нерешённых проблемах по газификации Калининграда.

- Не могу не начать своё выступление со слов Дмитрия Ивановича Менделеева: “Сжигать газ в печках - всё равно что топить их денежными ассигнациями”. Сейчас в России потребление газа в 1,6 раза выше, чем в европейских странах. Многое у нас сейчас делается, чтобы экономить газ, чтобы его расход был минимальным. В “умных” домах интеллектуально решается эта проблема. Газ включается и выключается с помощью автоматики. В нужный момент.

- Я, кажется, спросил вас о нерешённых проблемах, - раздражённо произнёс сити-менеджер.

- Дома-то у нас повсюду строят, а газораспределительная система - не рассчитана на увеличение нагрузки. Особенно в таких объёмах. Отсюда - очень большие трудности. Поэтому мы сейчас работаем над перспективной программой газификации до 2022 года.

- Содокладчиком по этому вопросу у нас записан Хазак Александр Ефимович - и.о. председателя комитета городского хозяйства, - объявил Лапин. - Давайте, Александр Ефимович, мы вас внимательно слушаем.

- Ну, что я могу сказать? - вздохнул Хазак. - После такого развёрнутого доклада, который перед нами сделал Павел Георгиевич Саркисов, быть содокладчиком - дело неблагодарное.

И Хазак скромно умолк.

Опасные кочегары

- Содержание котельных в учреждениях социальной сферы обходится нам ежегодно в 40 миллионов рублей, - возник на трибуне заместитель главы администрации по социальным вопросам Вячеслав Петроченко. - Почти все котельные - угольные. В них работают сезонные кочегары без соответствующей квалификации. Отсюда - много проблем. В том числе и по соображениям пожарной безопасности. В результате - вся эта работа очень неэффективна и затратна. И даже опасна. А ведь объекты социальной сферы - это и детские учреждения...

- Хочу добавить, - заговорил директор “Теплосетей” Виктор Фесик. - По этим вопросам нам нужна серьёзная программа на ближайшие три года. Ведь есть в Калининграде районы, где находятся по три объекта социальной сферы и пять наших котельных. Вместо этого надо построить одну газовую котельную и - вопрос решён. А ведь есть и такие районы, куда можно проложить одну линию от ТЭЦ-2. И тогда мы сможем смело закрыть несколько убыточных котельных.

Старт лёжа

- А что вам мешало в текущем году всё это обсудить? - заворчал Лапин.

- Уважаемый Феликс Феликсович, - быстро нашёлся Фесик. - Мы, говоря армейским языком, находимся в положении старта лёжа. Ведь абсолютно никакого финансирования не имели.

- Так вы сами же всё и упустили, - поднялся Лапин и стал нервно прохаживаться перед трибуной. - Надо всё было заранее обсудить и с Саркисовым, и с Петроченко, и с Хазаком. И не просто абы как. А совместно обсудить. Надо вырабатывать решения. А то получается, что Саркисов составляет планы до 2022 года. Вы же - только на три года. А комитет городского хозяйства вообще не чешется... Получается, как в басне Крылова “Лебедь, рак и щука”. А чтобы включить вашу программу в финансирование на 2010 год, надо было её затвердить в план ещё до 1 июля. А теперь - время бездарно упущено. И в этом - ваша прямая вина.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money