НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / ТУХЛАЯ РЫБА ВМЕСТО “РЕНО”. Селёдочный делец и комедийный актёр развели народ на бабки

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ТУХЛАЯ РЫБА ВМЕСТО “РЕНО”.
    Селёдочный делец и комедийный актёр развели народ на бабки

Автосалон “Рено” в Калининграде внезапно закрыли. Телефоны вот уже больше месяца не отвечают. Все сотрудники фирмы, словно испарились. А те, кто успел внести деньги на покупку новеньких “Рено”, но не успел их получить, почувствовали себя кинутыми. Вот уже два месяца никто не может сказать, куда делся официальный дилер. С кого требовать свои кровные? К кому обращаться? Прокуратура молчит. Правоохранительные органы в действиях “РегионАвтоЦентра” (продавца “Рено”) состава преступления пока не находят. И уголовные дела не возбуждают.

Бизнес-шпроты

Калининград - город маленький. Всё равно что большая деревня. Сделай в нашем славном Кёниге даже самую небольшую бяку - тебя на следующий день вычислят. Это прекрасно знает и владелец ООО “РегионАвтоЦентр” Сергей Кузнецов. Миллионер. Крупный специалист по консервному бизнесу - шпроты, салака копчёная, кальмары, сайра атлантическая в собственном соку. Это его вотчина. Но однажды господин Кузнецов решил попробовать себя ещё и в автомобильном бизнесе. И стал Кузнецов официальным дилером “Рено”. Разумеется, со всеми вытекающими последствиями - большой ответственностью и множеством непростых условий.

Его сделали... голубым

Кузнецов нашёл себе верного помощника в новом деле. Опытного, проверенного и компетентного... актёра местного драмтеатра Сергея Чернова. Сыгравшего на сцене свою венценосную роль - секретаря помощника премьер-министра Джоржа Пигдена в спектакле “№13”. По замыслу автора пьесы Рея Куни, мистер Пигден - человек правильный. Даже слишком правильный. Маменькин сыночек. Теоретик. Во мхатовской версии его сделали... голубым.

О той своей роли Чернов говорил: “А вот я изобразил своего героя по-иному. За одну ночь он преобразился. Отбросил все дурацкие предрассудки и условности...”

Вероятно, Чернов-директор автоцентра решил не отставать от своего сценического героя и тоже быстро преобразился. Сразу после назначения приобрёл дорогущий “Ягуар”. Что удивительно. Корпоративная этика просто обязывала его ездить на машинах марки “Рено”. А своей супруге - актрисе того же театра Марине Минаковой - подарил красный американский кабриолет.

Ключевой момент

Дела у Чернова шли в гору.

После всероссийской акции “Ключевой момент” (кому достанется ключ к замку зажигания, которым можно завести новенький “Рено”, забирает в качестве приза машину) Чернова понесло. Попасть к нему на приём было сложнее, чем к губернатору. Обратиться с просьбой - и вовсе невозможно. По соседству Чернов организовал ещё одну фирму - ООО “Региональный шинный центр”. Которая, понятное дело, никакого отношения к известному французскому автобренду не имела. Сотрудники роптали, что Чернов частенько “тормозил” с выплатой зарплат. В результате - текучка кадров...

Люди в масках

А что же Кузнецов? А ничего... Занимался он себе мало-помалу салачно-шпротным бизнесом. И даже не забил тревогу, когда по каким-то причинам (скорее всего, из-за неплатежей и банковских долгов), гендиректор Сергей Чернов рассорился с представителями “Рено” в Москве - заводом “Автофрамос” (там собирают российские “Логаны”). В результате “РегионАвтоЦентр” перестал быть дилером “Рено”.

А в последнее время Кузнецов был озабочен другими делами - скупкой земельных участков в Гусеве. Увы, там тоже всё не прошло чисто. Разразился скандал. Один из земельных участков был декларирован под строительство нового дилерского автоцентра. Кузнецов (от имени фирмы) вместе со своей женой были единственными претендентами в аукционе на землю (муж - один претендент, супруга - другой). Нетрудно догадаться, что земля досталась “Регион­АвтоЦентру”. Немного позже прокуратура признала супругов аффилированными лицами. А приобретение земельного участка было поставлено под сомнение.

Но это ещё мягко сказано. Потому что при расследовании вскрылась почти детективная история. Например, объявление об аукционе не попало в руки читателей. Потому что весь тираж газеты, в которой анонсировалось это мероприятие, был изъят неизвестными лицами в масках на пороге типографии. Дальше - ещё интереснее. Стало известно, что спорный земельный участок был отчуждён “РегионАвтоЦентром” в пользу родственника главы гусевской администрации - Николая Цуканова. В конечном счёте арбитражный суд Калининградской области аукцион по продаже земельного участка признал недействительным.

Директор уволился

Пострадавших от творче­ского дуэта Кузнецов-Чернов - около двадцати. Может, и больше. Все они добросове­стно внесли деньги за новенькие легковушки “Рено”. А теперь ждут.

- В начале июля 2009 года мы с супругом обратились в ООО “РегионАвтоЦентр”, - рассказывает Ольга, пострадавшая от деятельности фирмы, - где нам продемонстрировали “Рено Колеос”, 2008 года, по вполне приемлемой для нас цене. При этом менеджер автосалона Наталья Степанова любезно предложила прокатиться по площадке фирмы.

По условиям договора мы должны были заплатить 940 тысяч рублей, после чего в течение одного месяца нам обещали предоставить заявленный автомобиль. Поскольку сумма превышала наши возможности, мы заключили договор с филиалом питерского “ЮниКредит Банка”. Условие было одно: наш первоначальный взнос дилеру составит не менее 380 тысяч рублей. К середине августа автомобиль был полностью оплачен. После этого нам сообщили, что нужно подождать 10 дней, пока из Москвы прибудет ПТС на автомобиль. Ждём, звоним по телефону, сроки постоянно меняются.

15 сентября мы узнали, что директор автоцентра уволился, а пока нового руководителя не назначат, автомобиль выдать не смогут, хотя обещанная нам машина уже находилась в автосалоне.

Наложили арест

- 18 сентября по договору закончился срок поставки автомобиля, - вспоминает пострадавшая. - Каждый день на дилера, согласно договору, начислялись пени за просрочку выполнения заказа. Мы звонили в автосалон каждый день, но никакой информации нам там не давали.

В конце сентября мы предъявили автоцентру претензию. Однако разговаривать было не с кем. Пришлось побеседовать с бухгалтером. Он сообщил, что происходит смена собственника фирмы, и поэтому машину отдать не могут.

10 октября, поехав в очередной раз в ООО “РегионАвтоЦентр”, мы увидели на дверях вывеску о том, что с 8 октября фирма больше не работает. Из помещения к этому времени было вывезено всё оборудование и единственная остававшаяся машина - наш “Колеос”.

Адвокат посоветовал нам подать иск в суд с требованием вернуть деньги и компенсацию в размере 0,5% от уплаченной суммы в день. Одновременно с иском мы подали заявление в милицию. 23 октября суд Центрального района вынес решение о наложении ареста на оплаченный “Рено-Колеос”.

Украли даже стулья

Чернов с поста гендиректора фирмы действительно уволился. Ушёл заниматься своим любимым делом - играть на театральных подмостках. Чернов теперь доступен. При желании у него можно даже автограф взять. Но вот добиться ответа, куда делись деньги и как пострадавшим их вернуть, он едва ли подскажет.

Кузнецов занял другую позицию. Уехал из Калининграда - и концы в воду. А на телефонные звонки не отвечал. А когда вернулся, стал прятаться от обманутых клиентов. Его отловили... телевизионщики. Тогда Кузнецов заявил, что сам стал жертвой преступной группы - якобы его нагло обворовали. Чуть ли не среди бела дня. Вынесли из автоцентра всю оргтехнику, компьютеры с жёсткими дисками и даже стулья со столами. Так что никакой информации больше нет. Кто из покупателей вносил деньги, когда и зачем. Правда, Кузнецов не сказал, что уставной капитал его фирмы - 10 тысяч рублей. То есть отвечать перед клиентами нечем. Не стал он сообщать и о том, что 27 октября 2009 года в учредительные документы ООО “РегионАвтоЦентр” (ИНН 3908018833) были внесены изменения. Из них следовало, что юридический адрес фирмы переведён в Мамоново (улица Евсеева, 1-а, 5). Но по указанному адресу находится торговый центр, и его владелец и арендаторы никакого отношения к “РегионАвтоЦентру” не имеют. Да и цифра “5” в адресе от балды записана.

Ещё один дилер

Сейчас в Калининграде действует другая компания, имеющая отношение к “Рено” - “Тринити Трейд”. С середины ноября она стала официальным дилером “Рено” по договору с ОАО “Автофрамос” - официальным представителем компании “Рено” в России. Руководители этой фирмы уже успели заявить, что пострадавшим они ничем помочь не смогут. Потому что к “тому” бизнесу никакого отношения не имеют. И ни за чьи долги нести ответственность не собираются.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

Мобильный номер
редакции:
+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES