НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / ЗАШИЛИ СЕБЕ РТЫ. Прокурор всё равно не слышит зэков

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ЗАШИЛИ СЕБЕ РТЫ.
    Прокурор всё равно не слышит зэков

И вновь - сообщение о беспределе, творящемся в “местах, не столько отдаленных”.

- 7 октября 2009 года, - пишет нам П. Тюлькин, - в ФБУ ИК-13 (исправительная колония, расположенная в посёлке Славяновка Багратионовского района) вновь произошли массовые избиения осуждённых в ШИЗО ЕПКТ. Сотрудникам администрации показалось, что доклад о количестве осуждённых в камере был сделан “не по форме”. И тогда - в перерыве между сменами - в камеру вошли 15 сотрудников ИК-13, во главе с заместителем начальника по безопасности А. Варакиным. Точней, они вошли в каждую из четырёх камер, открывая их по очереди. И везде осуждённых избивали.

Эта же ситуация повторилась через неделю, 14 октября 2009 года. А 15 октября в камерах опять проводился обыск. Причём попутно сотрудники администрации “исправляли” осуждённых, не желающих “докладывать, как полагается”. Их по двое выводили из камер и лупцевали под непосредственным и прямым командованием оперативных дежурных А. Якунина и Н. Новикова, а также заместителя начальника ИК-13 по безопасности и оперативной работе А. Вареника. Крики “исправляемых” были слышны даже на улице. Единственное, что могли сделать осуждённые, чтобы прекратить побои и издевательства, - это вскрыть себе вены и вспороть животы. Из 15 человек, находящихся в ЕПКТ, это сделали тринадцать: Хитрик, Пиналов, Русанов, Самохин, Нифантов, Грязнов, Барулин, Омельченко, Батуренко, Тургунов, Демиченко, Кузьменко и Тюлькин.

Дмитрий Адамов не смог к ним присоединиться лишь потому, что на его руках и животе нет живого места от предыдущих порезов.

Кстати, жена одного из осуждённых - Сергея Самохина - ранее уже подавала жалобу на действия сотрудников администрации ИК-13 в прокуратуру, прося, чтобы её мужу была обеспечена безопасность (была информация, что с ним пытаются “разобраться”.) Естественно, никакой безопасности ему обеспечено не было.

Всех избитых быстро “рассортировали”: кого-то увезли в СИЗО на Ушакова в Калининград, кого-то - в ИК-9 (колония строгого режима на Советском проспекте в Калининграде), кого-то - в пятую колонию (якобы по медицинским показаниям - там, в посёлке Озерки Гвардейского района, содержатся больные туберкулезом).

Приезжали в ИК-13 прокурор Алиев и его помощник Наумкин, но никаких нарушений закона в упор не увидели. Хотя осуждённый А.В. Батуренко, вследствие острой потери крови попавший в медсанчасть, вскоре умер. У него была плохая свертываемость крови, а медсанчасть ИК-13 оборудована скудно. Бинты, пластыри, скобы - вот, пожалуй, и всё, что имеется здесь в распоряжении медиков. Даже зашить серьёзную рану они толком не могут. А “скорую помощь” с воли - не вызывали...

В данный момент, насколько мне известно, в ЕПКТ трое заключённых зашили себе рты обыкновенной иголкой с нитками. Ни есть, ни говорить они не могут. Прямой мотив этой акции неизвестен, но сломанные рёбра у этих осуждённых - факт. Может, имеются и серьёзные внутренние повреждения - за пределы ИК-13 избитых не вывозят. Родственникам свиданий не дают. Сообщают, что-де люди находятся на постельном режиме, хотя реально - просто ждут, пока следы избиения станут менее заметны стороннему взгляду...

Гражданская жена Анатолия Батуренко, Жанна Белоконь, возмущена тем, что пресс-служба УФСИН распространяет “официальные” сведения: дескать, Батуренко умер от СПИДа.

А. Батуренко. Он уже ничего не скажет. Но его взгляд более убедителен, чем все доводы прокурора

- В свидетельстве о смерти, - говорит Жанна, - за №704921, которое я получила в день похорон Батуренко, прямо сказано, что он нанёс себе раны в область предплечья и живота и умер от обширной кровопотери. В медицинской справке №018867 (серия 24) от 19.10.2009 года указано, что смерть наступила в результате самоубийства. Но у меня есть фотографии, на которых отчётливо видны и следы побоев, и раны. Попытка объявить его больным СПИДом “в последней стадии” - дез­информация, распространяемая пресс-службой УФСИН. Я подала заявление в Гурьевский следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело в отношении начальника ИК-13 подполковника С.В. Усенко - по факту доведения Батуренко до самоубийства и неоказания ему своевременной медицинской помощи. Ответа пока нет.

...Но вполне можно догадаться, КАКИМ он будет.

Важная деталь: 35-летний Батуренко умер незадолго до того, как в суде должно было решаться, отпустить ли его на УДО (условно-досрочное освобождение). А вообще срок его наказания истекал 23 июня 2010 года. Если человек много лет провёл “на зоне” и ему предстоит вот-вот оказаться на свободе - наверное, причина, по которой он “вскрывается”, должна быть очень веской. Непереносимо веской, я бы сказала...

Нет, мы не ратуем за то, чтобы превратить места лишения свободы в сплошные курорты. Мы также прекрасно понимаем, что в России в принципе невозможна дискуссия, подобная той, что разгорелась недавно в штате Алабама. Там смертную казнь серийному убийце откладывают, пока общество не придёт к консенсусу: что более гуманно - казнить преступника, смертельно больного раком, и тем прекратить его мучения... или заменить смертную казнь пожизненным заключением, т.к. больных убивать неэтично?

На фоне того, что творится у нас, эта дискуссия - разговор небожителей. Наши зэки, замордованные, унижаемые повсеместно и безнаказанно, “дискутируют” со своими мучителями не вербально. “Мысль изречённая есть ложь”, - это поэт ещё в XIX веке заметил. А как вам мысль, “написанная кровью”? Лезвием бритвы по телу?! (Тем, кто сомневается в достоверности такой “росписи”, предлагаем попробовать... без всякой анестезии.) А зашитые суровой ниткой рты?! А реакция тюремного начальства, озвученная устами подчинённой пресс-службы (мол, ничего страшного, заключённые порезали себе руки, не задевая вен, опасности для здоровья нет, акция носила демонстративный характер - и вообще они ненормальные)?!

Возможно, у вас не хватит сил досмотреть до конца это видео. Зрелище (предупреждаем!) не для слабонервных (http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=17986). Но достаточно увидеть только первые кадры, чтобы понять, кто на самом деле тут ненормальный.

А мы - лишь за соблюдение закона. Ибо если закон - образца ХXI века - не предполагает пыток из арсенала средневековой инквизиции... и если нигде в Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах не сказано, что осуждённый перестаёт считаться человеком - значит, побои и издевательства ЗАПРЕЩЕНЫ. И должны преследоваться по закону. Который теоретически один для всех. В том числе и для тех, кто стоит на его страже.

Между тем, ни одной официальной бумаги из управления федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) наша редакция не получила. Хотя опять же закон, по которому информация в прессе о готовящемся или совершённом преступлении подлежит немедленной проверке, никто еще не отменял.

Чего ждут в ведомстве УФСИН? Новых жертв - или того, что проблема сама собой рассосётся? И как видит сложившуюся ситуацию г-н Усенко? Воспринимает он собственную фамилию, написанную кровью на десятках тел, как трагедию - или же, как особо лестный комплимент своей несгибаемости? Или - только как вызов?..

Д. Якшина



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES