Игорь Рудников

Учредитель

газеты,

журналист

Игорь

Рудников.

Депутат

Калининградской

областной

Думы

 
 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ОПЯТЬ СТОЯК! Феликс Лапин удовлетворяет население

  • ОПЯТЬ СТОЯК! Феликс Лапин удовлетворяет население

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Сто порывов

На очередном оперативном совещании в администрации Калининграда чиновники озаботились подготовкой города к зиме.

- С 1 октября мы уже подключили тепло к объектам социальной сферы. С 12 октября планово подключаем жилые дома. Пока всё идёт по графику, - бодро отрапортовал директор “Теплосетей” Виктор Фесик.

- Всё прошло благополучно? - не отрываясь от разложенных на столе бумаг, поинтересовался глава администрации Феликс Лапин.

- С 12 октября по 21 октября от населения поступило более 700 заявок на развоздушивание системы...

- Развоздушивание?! Семьсот заявок? Ух ты! - не смог сдержать эмоций сити-менеджер. - Это же катастрофически много!

- Не так уж и много, - отмахнулся Фесик. - Тем более, что порывов у нас всего сотня.

- Сколько?! - подпрыгнул Лапин.

Жалобы на стояк

- Сто порывов - это внутридомовых, - поспешил успокоить начальника Фесик. - А на магистралях - всего пять...

- Ну, это ещё куда ни шло, - немного успокоился глава.

Феликс Лапин

- Ну, недаром же мы провели такую подготовительную работу.

- Что с запасами топлива? - продолжал пытать Фесика сити-менеджер.

- Мазута у нас 6,5 тысяч тонн. Угля - 1,5 тысячи.

- Разве на весь сезон таких запасов хватит? - засомневался Лапин. - А что население?

- Население? - хмыкнул директор “Теплосетей”. - А что население? Население, как обычно, жалуется. В сутки поступает в среднем по десять жалоб. То на одно, то на другое... Ну, сами понимаете...

- Не понимаю, - повысил голос городской глава. - На что жалуется население?

- Ну, на стояки. На всякие там разные другие дела.

- Почему отключили станцию “Южную”?

- Там, всё в порядке, Феликс Феликсович. Ничего мы не отключали. Ложная тревога. А вот областную больницу пришлось отключить. Авария произошла в десять вечера - крупный порыв...

- Час от часу не легче, - махнул рукой Лапин.

Пить меньше стали

- По “Водоканалу” могу доложить следующее, - поднялся директор “Водоканала” Сергей Мельников. - С 1 октября нашим предприятием начата плановая работа по подготовке к осенне-зимнему периоду. Подчёркиваю - плановая. И пока всё идёт хорошо. К вышесказанному мне добавить нечего.

Образовалась непонятная пауза. Сити-менеджер задумался - то ли Мельников до такой степени освоился, что на оперативке даже не считает нужным лишний раз рот открывать. То ли причина в чём-то другом.... На лице Лапина читалась лёгкая растерянность.

- Я никак в толк не могу взять, - наконец нарушил молчание Лапин. - Почему это в сентябре этого года город израсходовал 150 тысяч кубов воды, а в октябре - только 139 тысяч? Что это значит? Мы что, пить меньше стали?

- Насчёт пить - не знаю, - попытался отшутиться Мельников. - Об этом лучше спросить Олега Каримовича (Олег Каримович Тугушев - начальник управления здравоохранения Калинин­града, - прим. авт.). Он компетентнее ответит.

- А по поводу потребления воды могу сказать совершенно точно: калининградцы стали её потреблять меньше.

- А почему это? - упорствовал Лапин. - У нас что, население сократилось? Или ещё какие катаклизмы приключились? Может, у нас в городе научились экономить воду?

- Всё просто, - отрезал Мельников. - Мы много работали за последние полгода. Ремонтировали трассы. Короче, занимались конкретным делом. В результате устранили большое количество утечек.

- Не верю! - упёрся сити-менеджер.

- А я докажу! - стоял на своём Мельников. - Расход реагентов у нас тоже снизился. Это легко проверить. В результате - мы сэкономили массу денег.

- Ладно! - наконец сдался Лапин. - Что у нас с “Чистотой”? Селезнёв, докладывайте!

По колено в грязи

Начальник МУП “Чистота” Борис Селезнёв медленно поднялся.

- В течение последней недели мы завершили завоз песко-соляной смеси...

- Это вы всё о городе толкуете, - прервал Селезнёва сити-менеджер. - А что у вас с самим предприятием? Вы же недавно только перебрались в новое место.

- Переезд на улицу Мусоргского полностью завершён. Ремонтная база освоена. Уже через месяц мы будем готовы оказывать услуги по ремонту автобусов... На коммерческой основе, конечно. Деньги будем зарабатывать...

- Ну-ну... - закивал головой Лапин. - Деньги зарабатывать - это очень хорошо. Вы бы послушали, что ваши подчинённые говорят по поводу вашего хвалёного обустройства. По колено в грязи на территории ходят. Только в резиновых сапогах там можно пройти. Терпят большие неудобства. Видимо, от этого и увольняются... А может, и ещё по какой причине? Я всё так говорю, Борис Николаевич?

Селезнёв предпочёл не вдаваться в подробности и молча сел на место.

Куда пропали два троллейбуса?

- Что у нас с новыми троллейбусами? - Лапин вперил взгляд в и.о. директора “Калининград-ГорТранс” Виктора Шадрина.

- Вначале я всё же хотел бы остановиться на том, как наше предприятие подготовилось к зиме, - и.о. директора настроился на обстоятельный доклад. - Что мы на сегодняшний день имеем? Отвечаю. Мы подготовили 45 трамваев, 38 троллейбусов и 30 автобусов. Отремонтировали крышу трамвайного депо. Заасфальтировали площадку под троллейбусы...

- Сейчас меня меньше всего интересует площадка под троллейбусы, - разозлился Лапин. - Меня интересуют сами троллейбусы. Те, что вы должны были закупить за бюджетные средства. Докладывайте, где они?

- На линию вышли четыре троллейбуса, - как-то неуверенно произнёс Шадрин.

- А сколько должно было выйти?

- Шесть...

- Договор на два троллейбуса подписали?

- Нет, пока готовим документы.

- Вы слышите, что я вас спрашиваю?! - всё больше распалялся Лапин. - Я не спрашиваю, готовы ли они или нет. Меня интересуют, когда они будут готовы!

Кота за хвост

- Всё на контроле, Феликс Феликсович, - пришла на выручку Шадрину начфин Светлана Мухомор.

- А что тянете кота за хвост? - с досадой поморщился сити-менеджер. - Ждёте, пока губернатор про эти троллейбусы меня спрашивать будет. Я устал от вашей неисполнительности.

- Я готов доложить, что мы скоро завершим одну канаву для ремонта автобусов, - попытался подсластить пилюлю Шадрин.

- Когда закончите канаву?

- Только через неделю. Раньше - никак.

- Всё не слава Богу! - хлопнул рукой о стол глава. - Одну-единственную канаву и ту одолеть не можете.

Нескучный сад

- Грубов Юрий Николаевич доложит нам о проделанной за неделю работе, - сити-менеджер предоставил слово заместителю начальника центра БППРИАЗ при УВД Ка­лининград­ской области.

Чиновники ухмыльнулись. Они помнили, какой разнос устроил на последней планёрке Лапин по поводу доклада подполковника милиции Грубова. Его ведомство за целую рабочую неделю умудрилось провести всего пять рейдов, в ходе которых были привлечены к ответственности... пять человек. Сити-менеджер был взбешён и обещал поувольнять “бездельников в погонах” и разогнать всю контору “этих дармоедов”, работу которых оплачивает городской бюджет.

Публика приготовилась к очередному шоу. Как поведёт себя Грубов?

- В период с 16 по 22 ноября мы провели пять рейдов, - как ни в чём не бывало начал милицейский начальник всё тем же невыразительным голосом. - На переулке Ржевском проверили гаражное общество “Волна”. Обнаружили кучу старых покрышек. На председателя общества составлен административный протокол.

- Раз! - произнёс кто-то из чиновников.

- В посёлке Первомайское - садовое общество “Нескучный сад”. Там - тоже беспорядок. Председатель привлечён к ответственности...

- Два!

- Гаражное общество “Старт” - у них там большая свалка. Председатель общества наказан.

- Три!

Наказали “Лену”

Грубов таким же монотонным голосом продолжал читать с листа. О том, как он “привлёк к ответственности” ещё двух председателей - за беспорядок в гаражном обществе “Лист-2” и садоводческом товариществе “Лена”.

- Четыре! Пять! - завершили счёт чиновники.

- Позор! - подвёл итог Лапин. И потом тихим голосом обратился к управделами Сергею Воропаеву.

- Вы согласовали дату совместного совещания с УВД по деятельности Грубова?

Воропаев утвердительно мотнул головой.

- Что у нас с исполнительской дисциплиной, Сергей Викторович?

- На прежнем уровне, - высветил на экране слайд с таблицей Воропаев. - Отдел коммунального хозяйства нас опять не радует. Вот, Данута Ольгердовна, вам надо было к 23 ноября представить этот документ... И ещё этот... Всего - пять. И это только по одному разделу.

Ящик Дануты

- Вы же знаете, Феликс Феликсович, я не могла отработать этот документ, - оправдывалась зам. главы администрации Данута Смирнова. - Вот здесь сроки. А вот здесь ещё вашего решения нет...

- Меня больше не интересуют ваши объяснения, - оборвал Лапин. - Вы, давайте, определитесь, кто вы здесь есть. Если вы муниципальный служащий - то работайте. А если желаете перейти в технический персонал - я вам препятствовать не буду. Даже помогу. Объём работы будет другой. Попроще. Может, тогда справитесь? А пока у вас так получается: если надо отписать какую-то бумагу населению, то вы задвигаете её в дальний ящик стола. Так не пойдёт. А пока ставлю вам на вид. Ваша работа организована плохо. Делайте выводы!

Деревья падали

- За 9 месяцев этого года мы заплатили по исполнительным листам почти на 55% больше, чем за соответствующий период прошлого года, - сообщила Мухомор. - На сегодняшний день эта сумма составила 6,7 миллионов рублей.

- Огромные деньги! - всплеснул руками Лапин.

- Мы выплачиваем из бюджета по 28 исполнительным листам, - продолжала начфин. - Два листа - за некачественно произведённый капитальный ремонт зданий...

Лапин строго посмотрел на Павла Саркисова - главного городского строителя. Павел Георгиевич отвёл взгляд в сторону.

- Два иска по компенсации ремонта автомобилей, на которые во время ураганов падали деревья, - клеймила Мухомор. - Семь исков - за неправомерные действия сотрудников ГИБДД в связи с незаконной эвакуацией автомобилей.

- Стоп! - прервал доклад Лапин. - Сколько это может продолжаться?! Я уже всем объявлял, что за головотяпство и бездарность в работе сотрудников нашей ГИБДД мы больше платить из бюджета не будем. Ни копейки!

Гаишник в кабине

- А что, часто мы проигрываем подобные иски? - поправил очки сити-менеджер

- Часто, - опустила голову начфин.

- Почему?

- Одна из причин - наши представители не участвуют в процессах, - призналась Мухомор.

Сити-менеджер сжал кулаки, но промолчал. И лишь бросил гневный взгляд на место, где обычно сидела начальник правового управления Галина Варфоломеева. Но сегодня её кресло занимала заместительница - Елена Чалченко.

- Мы бы из бюджета ничего не заплатили, - пустилась в объяснения чиновница. - Беда в том, что в этих эвакуаторах, которые принадлежат частной фирме, сидят сотрудники городского отдельного батальона ГИБДД.

- И что? - сити-менеджер не понимал, куда это клонит Чалченко.

- А то, что если бы в кабинах сидели сотрудники областного батальона - мы бы из городского бюджета не платили. И ещё одна деталь. Если бы гаишники держались подальше от этих частных эвакуаторов - мы бы тоже ничего не платили.

Заставим платить по счетам!

- Ясно! - хлопнул себя по лбу Лапин. - По всем тратам бюджетных денег по вине гаишников надо рассматривать регресс. Пусть раскошеливаются, если закон нарушают. Кстати, они закон нарушают?

- Увы, - мотнула головой Чалченко. - Неправильно оформляют документы, превышают должностные полномочия... У нас здесь целый перечень.

- Никаких сомнений. За всё свои прегрешения должно платить либо управление ГИБДД, либо конкретные виновные сотрудники.

- Мы уже отправляли бумаги в ГИБДД, - пояснила Мухомор. - Но Юрий Дмитриевич Казаков дал ответ, что у них средства на эти цели отсутствуют.

- Не соответствует действительности! - выпалил сити-менеджер. - Потому что у меня другие сведения. Я получил ответ из УВД от генерала Кириченко. Необходимыми средствами, чтобы компенсировать ущерб, который наносится городскому бюджету, ГИБДД располагает. Мы заставим их заплатить по счетам!

Ю. ГРОЗМАНИ

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

Архив номеров
Архив номеров