С ареста прошло 412 дней.



 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / ГЛАМУРНЫЕ ПОДОНКИ разводят на “бабки” обиженных мужиков

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ГЛАМУРНЫЕ ПОДОНКИ разводят на “бабки” обиженных мужиков

Дальнобойщик Юрий Подольский на своём “Ивеко” спешил в Калининград. Ему срочно надо было перегнать фуру-рефрижератор на дегазацию. Это такая сложная процедура, которую проводят только на специальной станции по предварительной записи. Без этого не получить разрешение на следующий рейс для перевозки скоропортящихся продуктов. А буквально через несколько часов Юрию предстояло везти крупную партию мороженой рыбы - командировка в дальнюю российскую глубинку.

...До города оставалось всего несколько километров. Когда Подольский въехал в посёлок Низовье Гурьевского района, то притормозил у обочины, чтобы высадить попутчика. Потом плавно дал газ и большегруз тронулся. И тут в зеркало заднего вида Юрий заметил милицейскую машину - она буквально кралась за ним. Словно кошка, выслеживающая свою добычу, какое-то время ехала за ним. Через некоторое время на крыше патрульной машины заиграли сигнальные синие и красные лампочки. Гаишники требовали остановиться.

Признавайся, сколько выпил

- Первая мысль: что я сделал не так? - вспоминает Юрий. - Где прокололся?

Но гаишник ничего объяснять не стал. Неспешно обошёл фуру, постучал полосатым жезлом по двери: “Что везёшь?”

“Пустой!” - ответил я.

“А если запрещённое найдём? Может, товары какие неучтённые?” - появился второй гаишник.

Думаю, зачем с властями спорить. Открыл прицеп. Продемонстрировал, что ничего, кроме воздуха, нет. Но отпускать меня они не спешили. Заявили, что у них есть подозрение, будто я - пьяный.

“Признавайся, сколько выпил”, - допытывались они.

“Да не пил я ничего! Мне же ещё в рейс ехать”.

Смертный приговор

- Никакого алкотестера у гаишников с собой не было. Они потребовали, чтобы я ехал с ними на экспертизу - на ул. Барнаульскую... Конечно, я мог поехать. Но время-то идёт. Тогда уж точно опоздаю - и на дегазацию, и в рейс. Всё ведь по минутам рассчитано.

“Не можешь? Не - вопрос, - с пониманием закивали гаишники. - Подпиши в протоколе, что от экспертизы отказался”.

Я подписал бумагу. Не подозревая, что тем самым вынес себе “смертный приговор”. Оказывается, за отказ от экспертизы сразу лишают прав.

Реклама в журнале

- Так я лишился прав, впервые с 1983 года. И средств к существованию. Хотя на моём иждивении - престарелая мама. А всё что у меня осталось - профессия шофёра. И тягач “Ивеко”, который я купил в рассрочку. И за который мне ещё выплачивать и выплачивать деньги. Положение - хуже не придумаешь. И вдруг узнаю, что есть такой адвокат, который может помочь мне вернуть водительское удостоверение. Это был мой последний шанс.

Юрий Подольский

А с адвокатом вышло так. Моя знакомая Елена Шевченко, сидя в аэропорту, от скуки перелистывала журнал “Выбирай”. И наткнулась на большую рекламу. В ней говорилось, что юрист Ефимов Игорь Александрович оказывает услуги по возврату прав. Причём, в любых даже самых сложных ситуациях. И номер телефона - 779-002.

Елена тут же позвонила мне. Я засомневался. Тогда Лена выдвинула неоспоримый аргумент: “Журнал красивый, красочный. Здесь подставы быть не может...”

И то верно, думаю. Ведь не со столба же мы объявление прочитали.

Чтобы всё по закону

- Я набрал указанный в рекламе номер. В трубке раздался приятный и спокойный голос. Это был тот самый адвокат. Он тут же подтвердил, что никаких проблем не будет. Он вернёт мне права. Успех гарантирует на 100%.

В назначенный день и час я отправился на встречу с адвокатом. Его офис помещался в бизнес-центре “Европа”. Там, где вход в “Райфайзен банк”. На каком-то там этаже, уже даже не помню, на каком, в кабинете меня принял молодой человек - лет 25-30. Представился. Игорь Александрович Ефимов. Произвёл он на меня очень хорошее впечатление. Высокий, худощавый. Приятной внешности. Одет - с иголочки. Говорил уверенно. Короче, с первых минут я проникся к нему доверием.

Ефимов меня внимательно выслушал и сказал, что выиграть это дело - раз плюнуть. Даже проще, чем он вначале подумал, разговаривая со мной по телефону. Надо только подписать договор об оказании юридической помощи. Мол, так полагается. Чтобы всё по закону.

Аванс верну, до копейки

- Адвокат протянул мне договор. Официальный документ. Со всеми реквизитами. Там было указано, что Ефимов внесён в реестр адвокатов Калининграда №78/3150. Всё честь по чести. Номер адвокатского удостоверения - 3428, выдано 10 июля 2004 года.

В договоре также говорилось, что я должен в качестве предоплаты внести 50% от общей суммы вознаграждения. 7.500 рублей. Как на грех, у меня таких денег с собой не оказалось. Только 5 тысяч. Но и тут адвокат проявил понимание.

“Нет семи с половиной тысяч? Пока давайте, сколько есть”.

Мы ударили по рукам. Я поставил свою подпись в договоре. Передал пять “штук”.

“А если мы суд не выиграем? - на всякий случай поинтересовался я. - Что тогда?”

“Не сомневайтесь - выиграем, - заверил меня адвокат. - Такого ещё не было, чтобы проигрывали. Но если всё же случится такое, я аванс верну. Весь до копейки”.

И чтобы окончательно рассеять мои сомнения, адвокат написал на обороте договора расписку...

Юрий достал договор и показал запись, сделанную Ефимовым. Довольно корявым и не очень разборчивым почерком там было написано:

“Пять тысяч рублей получены от доверителя в качестве предоплаты за услуги (юридического характера), в случае не возврата водительского удостоверения, следует возврат денег в полном объёме (5.000 рублей)”. Подпись. И дата - 9.04.2009 года.

“Лишить прав на 1,5 года”

- Тогда я радовался, что так быстро разрешил проблему - ведь с момента лишения прав прошло всего девять дней, - вспоминает Подольский. - На суд в Гурьевском районе адвокат Ефимов пришёл не один, а с помощником. Таким же молодым человеком, как и он сам. Это вселило в меня дополнительную уверенность. Ежели вдвоём, то уж точно сумеют доказать мою невиновность.

В фильмах, особенно американ­ских, я частенько видел, что адвокаты выступают с пламенной речью. И обычно это производит должное впечатление на судей. И, как правило, они оправдывают клиента. Но на нашем суде было совсем не как в кино. Мой адвокат вообще выступать не стал. За всё заседание он произнёс всего лишь два слова: “Гаишник не прав”. А потом, не дожидаясь окончания рассмотрения дела, встал вместе со своим помощником и вышел из зала суда. На прощание шепнул мне: “Передашь мне потом постановление суда, если потребуется подавать апелляцию”.

Я подумал: если адвокат так уверенно себя ведёт, то у него в суде всё схвачено. И всё заранее решено - и с прокурором, и с судьёй. И меня, невиновного, конечно же, оправдают.

Поэтому вердикт судьи “Прав лишить на 1,5 года” меня ошарашил. Прощай, мой “Ивеко”. Прощай, моя работа...

Гони деньги назад!

- Я опять встретился с Ефимовым, передал ему постановление для подачи апелляции. Стал ждать. И 8 июня состоялся второй суд. Дело рассматривал мировой судья. Мы опять проиграли. Адвокат Ефимов пообещал подать документы в областной суд. Ждал я, ждал. Ефимов не даёт о себе знать. В конце концов, сам пошёл в областной суд. Спрашиваю в канцелярии: “Время-то идёт, долго мы ждать будем рассмотрения дела?” Секретарь посмотрела на меня и огорошила: “А рассмотрения не будет. Потому что никто никаких документов не подавал”.

Набираю уже известный номер телефона. Отвечает знакомый голос.

“Если дело моё забросил и обещание не выполнил - гони деньги назад”, - объявил я ультиматум.

После этого адвокат стал от меня скрываться. Звоню ему по телефону. А он - то в Литве, то в Польше. Занят очень. И всегда сплошные отговорки.

Тогда я решил навести справки в коллегии адвокатов. А мне отвечают, что такого адвоката не существует. Хотя Ефимов продолжает свою рекламу давать. Один мой товарищ позвонил ему с просьбой вернуть права. Рассказал историю, похожую на мою. Мол, гаишники не за что не про что водительского удостоверения лишили. Ефимов назначил встречу. Правда, на этот раз не в офисе “Райффайзен-банка”, а возле областной ГАИ на улице Черняховского, 52. Но на встречу пошёл не мой товарищ, а я сам. Решил поговорить по-мужски.

Звонок адвокату

- Такого поворота Ефимов, видимо, не ожидал. Как меня увидел, сразу в лице изменился. И заявил, что о деньгах я могу позабыть - ничего он мне не вернёт. Развернулся и пошёл прочь.

Потом я несколько раз звонил “адвокату” Ефимову. И что я слышал в ответ? Мат, нецензурною брань. И всякие гадости в свой адрес.

...Выслушав Юрия Подольского, я, журналист “НК” в свою очередь попытался связаться с Игорем Ефимовым.

Набираю указанный известный номер - 77-90-02. Буквально на третий гудок отвечает приятный муж­ской голос.

- Вы занимаетесь возвратом прав?

- Да. Рассказывайте, что случилось?

- А вы адвокат Ефимов Игорь Александрович?

Ответ не прозвучал. После паузы мой собеседник сказал: “Тогда и вы представьтесь”.

Я назвал себя и назвал причину, по которой позвонил.

- Тогда давайте не по телефону. Лучше встретиться

- В вашем офисе?

- Нет, - задумчиво произнёс Ефимов. - Лучше я подъеду к вам.

Партнёр по бизнесу

Ровно через 15 минут в дверях редакции появился высокий молодой брюнет спортивного телосложения. В джинсах, куртке-ветровке. Вошёл уверенной походкой. Как к себе домой.

- Я сразу по вашему голосу понял, что вы - адекватный человек. В смысле, отличный мужчина, - затараторил визитёр. - И вы обязательно во всём разберётесь. Знаете, меня уже замучили с этим Подольским. Вот из “Комсомолки” тоже звонили.

- Ваш договор? - я продемонстрировал копию документа, которую мне принёс Подольский.

- Это не мой договор, - даже не взглянув на документ, ответил Ефимов. - Всё это - сплошная фальсификация. Денег я никаких не брал. Дело вёл не я. Подпись - не моя. И я не Ефимов Игорь Александрович.

- А кто же вы на самом деле?

- Я - Ефимов Игорь Алексеевич. Именно Алексеевич, а не Александрович, - гость мигом вытащил замусоленный паспорт в цветной обложке. Действительно - отчество другое. И подпись отличается от той, что в договоре.

- И вы не адвокат?

- Да, конечно же, нет! - Ефимов протянул руку, чтобы по-свойски хлопнуть меня по плечу. - Юридиче­ского образования у меня нет. Я закончил БГА. И по специальности - инженер.

- И Подольского никогда не видели?

- Да что вы в самом деле! - Ефимов повысил голос. - Опять про Подольского спрашиваете? Я встречался с ним всего один раз. В “Европе”.

- У вас там офис?

- Был офис. Сейчас - нет.

- Подольский к вам обращался по поводу возврата прав?

- Я к этому делу никакого отношения не имею. Тем делом занимался адвокат Андрей - мой партнёр по бизнесу. Он и подписывал договор.

Ноги кормят

- Значит, этот Андрей и подделал вашу подпись?

- Зачем вы всё передёргиваете! - вскипел Ефимов. - Я предупреждаю, если в мой адрес появится какой-нибудь негатив - я в суд на вас подам. Повторяю, в контакте с Подольским был мой посредник. Ну, то есть, тот адвокат. А сейчас его нет. Я с ним не работаю.

- Неужели адвокат-партнёр вас обманул? Подделал вашу подпись, забрал у Подольского 5 тысяч рублей и потом бесследно исчез?

- За пять тысяч рублей вы готовы назвать честного человек аферистом? Этот Андрей два раза ездил в Гурьевский суд, ещё раз - в областной. Знаете, сколько стоит присутствие адвоката на слушании дела? Полторы штуки - это минимум. Так что он свои деньги отработал.

- А вот Подольский говорит, что вы даже не дождались конца заседания.

- Нет у меня лишнего времени. Меня ноги кормят. Я и сейчас тут с вами сижу - мне тоже очень некогда. Я деньги теряю...

В этот момент мобильник визитёра ожил. Ефимов моментально преобразился и елейным голосом стал объяснять позвонившему, как легко можно будет вернуть водительские права. Потом, спохватившись, отключил телефон.

- Вы давно занимаетесь возвратом прав?

- А зачем вам это? - вскинулся Ефимов. - Я больше ничего вам не скажу.

- Из десяти обратившихся, скольким вы вернули права?

- Я многим помог. Очень многим. Вообще помогать людям - моё призвание. Я думаю, вы меня поняли... А со всеми, кто встаёт на моём пути - буду судиться. И на Подольского я тоже в суд подам. За клевету. Не позволю, чтобы порочили моё честное имя. И разваливали мой бизнес.

В. НЕЕФ



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money