Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ИГРОКОВ ПРИВЕЗУТ НА ДИРИЖАБЛЯХ. В 2018 году Калининград поразит “креативным настроем” участников чемпионата мира по футболу

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ИГРОКОВ ПРИВЕЗУТ НА ДИРИЖАБЛЯХ.
    В 2018 году Калининград поразит “креативным настроем” участников чемпионата мира по футболу

Не успела “спуститься на тормозах” тема строительства в Калининградской области гоночной трассы “Формулы 1”, как у нас заговорили о новом, не менее амбициозном мега-проекте. Речь идёт о матчах мирового футбольного первенства в Калининграде - конечно, если победит наша заявка и Россия получит право принимать чемпионат в 2018 или 2022 году. Более того, Калининград рассчитывает принять не только часть матчей группового турнира, но и по одной игре 1/8 и 1/4 финала.

Такую перспективу на днях всерьёз обсуждали участники “круглого стола” в областном правительстве. Чиновники обстоятельно поговорили “за футбол” с группой экспертов ФИФА, прилетевшей в янтарный рай из Санкт-Петербурга (несколько часов они “на местности” проверяли готовность Калининграда обеспечить столь масштабное мероприятие). Делегация состояла из руководителей российской заявки, иностранных координаторов и специалистов в области архитектуры.

По негласной традиции города-претенденты должны не только располагать инфраструктурой для встречи чемпионата, но также “обладать привлекательной харизмой и интересной историей”. По словам заместителя генерального директора комитета “Россия-2018” Александра Джорджадзе, комитет учитывает не только технические стороны вопроса, но и “живую” составляющую:

“Нас крайне интересует всё, что связано с городами-участниками, вплоть до легенд и преданий. Это позволит нам подготовить интересную и яркую заявку, которая в конечном итоге представит в выгодном свете всю Россию”.

Рассказывать гостям о прошлом, настоящем и будущем Калининграда, а также о возможностях города в проведении мирового чемпионата взялись представители правительства - руководитель агентства по градо­строению Татьяна Кондакова и “спортивный” министр Ирек Гимаев.

Узнав о численности населения и размерах Калининграда, один из швейцар­ских архитекторов тут же провёл параллель с Цюрихом, в котором проходили матчи Евро-2008. Конечно, это лестный комплимент, но завоевать статус одной из мировых футбольных столиц Калининграду будет ох как непросто. Требования к городам-претендентам у ФИФА весьма суровые.

Итак, чем же должен располагать Калининград?

Во-первых, стадионом вместимостью не менее 40 тысяч человек. При этом площадь прилегающей территории должна составить 22-24 гектара. Так что возможность переоборудования (реконструкции) “Балтики” отпадает.

Во-вторых, для размещения болельщиков нужен резерв в 7-8 тысяч мест в гостиницах, а для футболистов - первоклассные тренировочные поля.

В-третьих, потребуется мощная транспортная инфраструктура - удобное автомобильное и железнодорожное сообщение. Путь от аэропорта до стадиона - не более 40 минут, а сам аэровокзал должен быть в состоянии принимать ночные рейсы. Кстати, пристрастное знакомство делегации ФИФА с Калининград­ской областью началось уже в Храброво - здесь гостям представили проект реконструкции аэровокзала.

Следующая остановка была в конце ул. Невского, рядом с окружной дорогой. Это одно из возможных мест для будущего спортивного комплекса - со стадионом-”сорокатысячником”, многоуровневыми парковками, транспортными развязками и гостиницами.

В качестве альтернативы для размещения футбольной арены называется Сельма, где располагается только-только построенный волейбольный дворец спорта “Янтарный” - его тоже посетила делегация.

Здесь, на покрытом камышом “Острове”, по плану “футбольных экспертов”, должен вырасти 40-тысячный стадион

Но комиссия не рекомендует Калининграду размещать стадион на окраине города - таким образом, от вариантов с микрорайоном Сельма и с выездом на ул. Невского придётся отказаться.

Единственное место, подходящее для строительства грандиозного спортивного комплекса, достаточно просторное и находящееся рядом с основными центрами жизнедеятельности города - “Остров”.

Российский заявочный комитет советует обратить внимание на территорию восточнее “Экспоцентра” и цирка - пустырь в районе ул. Карбышева и Солнечного бульвара. По словам экспертов, в пользу такого варианта говорит опыт Гамбурга.

Да, 40 тысяч футбольных фанатов - серьёзная головная боль для 400‑тысячного Калининграда. Для фан-зон предполагается задействовать район Кафедрального собора на острове Канта (Кнайпхоф), площадь Победы и площадку перед Домом Советов.

Ещё одна сверхзадача - модернизация дорожной сети Калинин­града. Город и без чемпионата мира стоит в ежедневных пробках.

Внимательно выслушав экспертов, свои замечания высказал губернатор Георгий Боос. Во-первых, в случае строительства стадиона нужно срочно пересмотреть проект второго эстакадного моста - обеспечить подъезды к новостройке. Во-вторых, чтобы город смог принять мировой футбольный чемпионат, нужны серьёзные инвесторы - самостоятельно ни Калининград, ни область столь грандиозный проект не осилят. В-третьих, наряду с трудностями губернатор указал и на преимущества, которыми располагает регион - на паромное и круизное сообщение с Европой, возможность организации автомобильных кемпингов и расширение аэропорта Храброво.

В общем, визит в самый западный регион России произвёл на международную делегацию сильное впечатление. Представители оргкомитета признались, что Калининград порадовал их своим креативным настроем и искренним желанием бороться за право принимать мировое футбольное первенство. Эксперты не скрывали, что в Санкт-Петербурге, откуда они прилетели в наши края, приём был чересчур сухим и официальным.

Что ж, если Калининград намерен всерьёз претендовать на проведение чемпионата, чиновникам стоит поторопиться. Полноценную заявку России в ФИФА нужно подать до весны следующего года, а на все согласования по строительству спортивного суперкомплекса отводится времени всего ничего - до 15 декабря 2009 года.



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money