НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / СЛАДКИЙ НА ВСЕ 100. Бухгалтер шоколадной фабрики обворовал своего директора он подал на него в суд

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • СЛАДКИЙ НА ВСЕ 100.
    Бухгалтер шоколадной фабрики обворовал своего директора он подал на него в суд

“Я шоколадный заяц,

Я ласковый мерзавец,

Я сладкий на все сто”...

Российская попса

Идеальный финансист

- Мало того, что этот человек обворовал нашу компанию, - возмущается Никита Анатольевич Смелков, - так он ещё и в суд на меня подал! Уволил я его, видите ли, незаконно.

Никита Анатольевич - генеральный директор ООО “Фабрика шоколадных масс”. На предприятии работает со дня основания (2000 год). Начинал с нуля, практически на пустом месте. Сегодня возглавляемая им фирма производит шоколад и глазурь для таких известных в России и за рубежом компаний, как “Красный октябрь” и “Нестле”. Мощность предприятия - 18 тысяч тонн шоколада в год. Таких предприятий - всего три на всю Россию.

Андрею Михайловичу Спиридовичу была обеспечена сладкая жизнь на шоколадной фабрике, но... он проворовался

За свою жизнь Никита Смелков повидал многое. Более 20 лет работал на рыболовецких судах механиком по обслуживанию холодильных установок, затем читал лекции во Всесоюзном институте повышения квалификации, заслуженный рационализатор России, член-корреспондент Международной академии холода. Но с таким откровенным обманом, как сегодня, ему сталкиваться не приходилось.

- В 2006 году я был назначен генеральным директором нашего предприятия, - рассказывает Никита Анатольевич. - Главным бухгалтером взял Андрея Михайловича Спиридовича. Этого человека я давно знаю, ещё по совместной работе в “Тралфлоте”. Думал, что вполне могу ему доверять. К сожалению, ошибся...

Спиридович производил впечатление скромного, тихого человека без амбиций, прекрасного семьянина и богобоязненного верующего. В общем - идеальный бухгалтер. С таким имиджем Андрею Михайловичу была обеспечена сладкая жизнь на шоколадной фабрике.

Фальшивые платёжки

Как-то, когда Спиридович сдавал годовой отчёт, генеральный директор обратил внимание на некоторые странные нестыковки. Поначалу Никита Анатольевич решил, что бухгалтер попросту ошибся. Начал проверять внимательнее - нет, не похоже на невнимательность. Жульничество было видно невооружённым взглядом.

Вместе с платёжными поручениями, подписанными гендиректором (право подписи имел только Смелков), ушлый бухгалтер регулярно относил в банк и другие платёжки - но уже со своей личной подписью. По этим липовым платёжкам Спиридович и перечислял деньги предприятия фирмам, с которыми шоколадники никаких отношений не имели (ООО “Новая фабрика”, ООО “СЕПАРД КД”, ООО “Альпаком”, ООО “Альфа­строй”, ООО “Тоника”, ООО “Берта плюс”, ООО “Таника плюс”, ООО “Берта плюс”, ООО “Строймилкомплект”). Зато там имел своих людей жулик-бухгалтер. Так что снимать деньги со счетов этих ООО Спиридовичу труда не составляло.

Таким нехитрым способом Спиридович обналичивал деньги и присваивал их себе. Всего 2.347.375 рублей.

Никита Анатольевич вызвал бухгалтера в свой кабинет.

- Что же ты, негодяй, наделал?!

- Я всё верну... - скромно потупил очи финансовый гений.

Но какая ему после всего случившегося вера - Смелков уволил проходимца. С треском. А сам заявление в милицию написал. Попросил разобраться с жуликом.

Жулик на свободе

Но и бухгалтер сложа руки не сидел - подал на своего бывшего работодателя в суд. Спиридович попросил признать его увольнение незаконным и... взыскать с “Фабрики шоколадных масс” заработную плату за три месяца плюс компенсацию за неиспользованный отпуск и за моральный вред. Всего - 165.127 рублей.

И что вы думаете? Судья Октябрьского района Калининграда Протасова Е.Б. ходатайство Спиридовича удовлетворила. Руководство “Фабрики шоколадных масс” направило кассационную жалобу. Чем дело закончится - пока неясно.

Никита Смелков (слева) относился к Спиридовичу (справа), как к своему сыну, а тот - его обокрал

Тем временем оперуполномоченный управления по борьбе с экономической преступностью (УБЭП) УВД Калининградской области Матвей Владимирович Плеханов вёл следствие по заявлению директора Смелкова. Надо отдать должное оперу - накопал он немало. К примеру, выяснилось, что учредителем ООО “Новая фабрика” (один из адресатов перевода краденых денег по фальшивым платёжкам) является не кто иной, как сам Спиридович.

Кроме того, предприимчивый бухгалтер использовал и другой канал обогащения. В своих отчётах он завышал стоимость оплаты услуг “Янтарьэнерго” и “Водоканала”. Разницу, естественно, клал в собственный карман.

Таким образом, общая сумма похищенных денег выросла до 4.819.422 рублей.

Тем не менее, 30 августа 2009 года начальник ОБЭП ОВД Ленинградского района Калининграда майор милиции М.В. Проскурин подписал постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Спиридовича А.М. И это несмотря на то, что в постановлении присутствует формулировка: “...гражданин Спиридович путём обмана и злоупотребления доверием подписывал у гр. Смелкова платёжные поручения”.

Примечательно, что накануне Никите Анатольевичу позвонил неизвестный и сообщил, что “цена возбуждения уголовного дела составляет 100.000 рублей”. Смелков не согласился. И вот какое совпадение - сразу после этого разговора директор получил отказ. Уголовное дело против бухгалтера не возбудили...

Ласковый мерзавец

- Не распознал я жулика, - сокрушается Смелков, - очень грамотно он шифровался.

Спиридович убеждал окружающих, что материально он обеспечен хорошо и зарплата (белая) в 40.000 рублей его вполне устраивает. Бухгалтер с удовольствием рассказывал, что получил от бабушки наследство (квартиру в Калининграде) и продал её. Помимо этого, тётка в Питере якобы тоже оставила ему шикарную квартиру в центре города. Спиридович утверждал, что и её продал - а это солидные деньги. Так что, когда скромный бухгалтер приобрёл в Калининграде элитную “трёшку” стоимостью 165.000 евро, никто не удивился (ул. Талалихина, дом 16, кв. 19). И новенькая иномарка Спиридовича ни у кого подозрений не вызывала (тёмно-синий “БМВ” пятой модели, госномер 820/39). Только теперь стало ясно, откуда у бухгалтера появись деньги на дорогие покупки.

- Не одного меня этот человек обманывал, - завершает разговор Никита Анатольевич. - После увольнения Спиридовича на предприятие звонили из многих банков. Оказывается, наш пострел и там поспел. Набрал кредитов и не расплачивается. Службы безопасности банков уже несколько месяцев за нашим бывшим бухгалтером охотятся. Пока безрезультатно.

В общем, живёт “бухгалтер в шоколаде”, как в сказке: и от директора ушёл, и от банков ушёл, а от доблестной милиции - и подавно. С таким счастьем - и на свободе.

А. Захаров



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

Мобильный номер
редакции:
+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES