НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ЛАПИНУ ДАЛИ 700 ТЫСЯЧ. А себе набрали на сотни миллионов

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ЛАПИНУ ДАЛИ 700 ТЫСЯЧ.
    А себе набрали на сотни миллионов

Когда началась реформа ЖКХ, наши граждане сразу испытали смутное беспокойство: как пить дать, опять чиновники народ обдурить хотят! Однако за руку никого схватить не удавалось. Только у Зюганова нашёл понимание депутат КарпушенкоОно и понятно: слуги народа в таких делах шибко поднаторели, и вывести кого-либо на чистую воду - задача не из простых. Но не перевелись ещё настырные люди на земле русской! В запутанном реформаторском деле попытался разобраться депутат окружного Совета Калининграда Сергей Петрович Карпушенко. Поначалу, в масштабах одного района - Балтийского.

Как и по всему городу, в Балтийском районе с некоторых пор появились две управляющие компании, отвечающие за одно и то же жилищно-коммунальное хозяйство. Даже говорить не стоит, что обе носят одинаковое название (таких “двойников” по городу - пруд пруди). Первая - муниципальное казённое предприятие (МКП) “Управляющая компания Балтийского района”. Вторая - с аналогичной вывеской, но приставкой ООО (общество с ограниченной ответственностью). Понятно, что МКП по определению - предприятие казённое, а ООО - коммерческое. Первое передало второму всё своё хозяйство. Как убеждают нас чиновники, для повышения культуры и качества обслуживания населения.

“За качество”, как говорят в Одессе, мы даже говорить не будем. Проверим, хотя бы, каким образом муниципальное имущество в руки коммерсантов перетекло.

Тайная канцелярия

- Объясните, будьте уж так любезны, - обратился депутат Карпушенко к сити-менеджеру Феликсу Лапину.

Андрей Дровняшин (слева) - Феликсу Лапину: - Ну, за ЖКХ!

- Да что вы так распереживались, - ответил Сергею Петровичу управляющий делами администрации Калининграда Сергей Воропаев. - Всё строго по закону.

И передал депутату копии трёх документов:

1. Постановление главы администрации №1343 от 07.08.2009 года “О ликвидации МКП “Управляющая компания Балтийского района” (УКБР);

2. Соглашение между МКП УКБР и ООО УКР о сроках передачи полномочий от муниципалов коммерсантам (от 30.10.2008 года);

3. Договор №644 от 20.11.2008 года об “уступке прав и обязательств по договорам управления многоквартирными домами” (МКП УКБР передало все свои права вместе с домами и жильцами коммерсантам “с ограниченной ответственностью”).

Казалось бы, есть постановление главы администрации города - значит, всё по закону. Сиди и не дёргайся. Но депутат не унимался.

- Нельзя, - говорит, - переуступать права муниципального учреждения коммерческой фирме без согласия собственников (жильцов то бишь). Где, кстати, договоры с жильцами и протоколы общих собраний?

- Они в приложении, - ответили Сергею Петровичу чиновники, - но дать мы их вам не можем...

Написал Карпушенко второй депутатский запрос, третий... Нет ответа. Попытался запросить акты приёма-передачи имущества от муниципального казённого предприятия коммерческому обществу с ограниченной ответственностью. Тоже без результата. Похоже, актов никаких нет...

Сынок вице-мэра

- Чиновники темнят, - делает вывод депутат Карпушенко, - значит, дело нечисто.

И обратился с письмом в прокуратуру Калинин­градской области.

Действительно, в решении о ликвидации МКП “Управляющая компания Балтийского района” видна заинтересованность чиновников в прямой передаче жилого фонда конкретной коммерческой организации. По закону, решение должны были принять сами жильцы. Если же этого по каким-либо причинам не произошло, управляющую компанию ищут на конкурсной основе.

Как утверждает Карпушенко, не было ни того, ни другого. Жители Балт­района ни в каких общих собраниях собственников не участвовали. Аукцион же, если и провели, то только на бумаге. Как ни пытался Сергей Петрович ознакомиться с протоколом якобы проведённого аукциона - не получилось. Начальник отдела городской администрации Валерий Петрович Макагон наотрез отказался показывать депутату какие-либо документы.

- У меня есть чёткое указание вышестоящего руководства! - упёрся чиновник. - Ничего не покажу!

Слуги народа стоят насмерть. Чтобы понять их интерес, достаточно привести лишь один факт. Заместителем директора МКП “Управляющая компания Балтийского района” является Роман Галагурский - сын бывшего вице-мэра Калининграда. И он же исполнял обязанности директора ООО “Управляющая компания Балтийского района”. Един, прости Господи, в трёх лицах: Рома-сын, Рома-муниципальный служащий и Рома-коммерсант.

Но Галагурский сделал своё дело и ушёл. (Точнее, остался - заместителем директора ещё не ликвидированного МКП.) Коммерче­скую управляющую компанию сейчас возглавляет известный всем Владимир Лучников - бывший глава Ленинградского района Калининграда. Более того, 76% акций коммунального ООО то ли продали, то ли передали не менее известному в городе бизнесмену Андрею Дровняшину (Президент союза промышленников и предпринимателей Калининградской области). В общем, знакомые все лица.

Золотая жила

- Это обыкновенное жульничество! - возмущается Карпушенко. - В Калининграде “обкатывают” схему “прихватизации” жилищно-коммунального хозяйства.

Сначала у муниципального коммунального учреждения появляется коммерческий двойник. Как правило, в руководстве обоих структур сидит один и тот же человек (из своих, проверенных). Жители чаще всего вообще не замечают подмены. С ними стараются заключить договоры, уверяя, что в руководстве ничего не изменилось.

Если не получается, то новая коммерческая фирма всеми правдами и неправдами стремится заполучить подписи жильцов. В ход идут опросные листы и прочие уловки. Например, гражданина спрашивают, согласен ли он, чтобы в подъезде сделали ремонт. Наивный собственник квартиры соглашается и ставит подпись, не читая документ. Всё. Договор с новой управляющей компанией подписан. Иногда поступают ещё проще. Заявляют, что жильцы не определились и не могут самостоятельно выбрать управляющую компанию. Тогда им эту компанию должны назначить чиновники. Но по правилам и через аукцион. На деле - без какой-либо конкуренции.

В итоге, жилищное хозяйство переходит в руки тех, кого на хлебные места посадили чиновники. Можно собирать деньги с населения “за услуги ЖКХ”. А это сотни миллионов рублей. Золотая жила.

Так что “Управляющая компания Балтий­ского района” - не единичный случай. “Жирные куски” коммунального пирога (миллионы рублей из карманов жильцов) уже поделили “среди своих”. И успешно, надо сказать, это сделали. Не случайно, за ударную работу “по реформированию ЖКХ Калининграда в 2008 году”, сити-менеджер Феликс Лапин получил премию аж в 700 тысяч рублей.

А. Захаров



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES