НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / ОТТОПЫРИЛА БАНК. Валя Сироштан сменила фамилию и берёт кредиты по чужому паспорту

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ОТТОПЫРИЛА БАНК.
    Валя Сироштан сменила фамилию и берёт кредиты по чужому паспорту

Жульё со стажем

Более года назад наша газета рассказала о ловкой на руку Валентине Александровне Сироштан (“Она берёт деньги... и не возвращает”, “НК” №75). Речь шла о хитроумной даме, которая наживалась на доверчивых людях. Как правило, знакомых.

- Володя, (Петя, Коля, Саша), - обращалась Валентина к очередной жертве, - одолжи 100.000 рублей! Очень надо на развитие бизнеса. Отдам с процентами!

И люди давали. И оставались ни с чем. Не гнушалась бизнес-леди Сироштан и мелкими суммами. У молодожёнов Кирюшкиных Валентина Александровна выманила 50.000 рублей (свадебный подарок), у Светланы Евстюниевой “взяла в долг” 5.000, у Елены Мельниковой - 260.000, у Ирины Евлановой - 17.550 рублей... Перечень пострадавших занял бы не один лист. Потеряв терпение, обманутые граждане обратились в нашу газету.

“НК” опубликовала не только фотографию Валентины Александровны, но и её паспортные данные. Документ, удостоверяющий личность (паспорт), Сироштан оставила одному из своих “кредиторов” в качестве залога вместе с распиской на 15.000 долларов.

Валентина Александровна обиделась и подала на “НК” иск в суд. Свою честь, достоинство и деловую репутацию оборотистая бизнес-вумен оценила в 500.000 рублей(именно такую сумму она намеревалась взыскать с учредителя газеты). Мало того, Валя потребовала напечатать опровержение.

Самый гуманный и справедливый

31 июля 2008 года Ленинградский районный суд Калининграда принял решение: в удовлетворении исковых требований гражданке Сироштан отказать. Но Валентина Александровна не успокоилась - подала второй иск. В. Давыдович (Сироштан)На этот раз - “о защите нематериальных благ”. Гражданку Сироштан обидела распечатка в “НК” изображения её паспорта, где были указаны фамилия, имя, отчество, дата рождения, а также (что самое страшное) сведения о личной жизни - регистрация по месту жительства и штамп о расторжении брака. Разглашение этих данных Сироштан оценила тоже в 500.000 рублей.

Судья Мусагитова посчитала, что для защиты общественных интересов нет необходимости публиковать изображение паспорта Сироштан. Тот факт, что Валентина Александровна использовала свой паспорт для обмана людей, во внимание принят не был.

Суд также не обратил внимание на положительный эффект публикации - потенциальные жертвы не только узнали о “подвигах” Сироштан, но и стали узнавать её в лицо. Сколько граждан благодаря этому не поддались на уговоры Валентины и не отдали ей свои деньги!

Тем не менее, суд частично удовлетворил исковое требование и решил взыскать с ответчика (“НК”) компенсацию морального вреда. Газету обязали выплатить гражданке Сироштан 3.000 рублей - в такую сумму были оценены обнародованные данные о возрасте “потерпевшей” и информация об “отсутствии у неё мужа”.

Случайный кредит

И вот история получила логичное продолжение. В конце октября 2009 года гражданку Давыдович задержала милиция. И ахнула. Ба! Старая знакомая - Валя Сироштан. Оказывается, она сменила фамилию. Теперь она - Давыдович. И уже надула очередную знакомую.

Давыдович-Сироштан пообещала “подруге” оформить шенгенские визы. Взяла у доверчивой женщины заграничные и российские паспорта всей семьи (трёх человек), 210 евро и... исчезла. Через пару месяцев, когда терпение пострадавшей закончилось, Давыдович-Сироштан неожиданно объявилась.

- Всё в полном порядке, - убеждала знакомую Валентина Александровна. - Визы будут буквально на днях. Только вот с паспортом твоим небольшая неувязочка вышла. Я его со своим перепутала и кредит на тебя случайно оформила. Завтра я долг погашу, но сегодня нужно нам вместе в банк сходить. Ты уж подтверди, пожалуйста, что деньги брала ты - чтобы скандала не было. Сумма-то несерьёзная - всего 46.000 рублей. Просто замоталась - не успела вовремя рассчитаться. А я тебя ещё и отблагодарю.

“Подруга” повелась во второй раз. Неизвестно, чем бы это всё закончилось, не прояви банковский клерк бдительность.

- Так не вы же документы оформляли, - удивился сотрудник “Русского стандарта”, - тогда приходила совсем другая гражданка.

Женщина запираться не стала, и выложила всё, как есть. Клерк позвонил в милицию, Валю повязали и отвезли в ОВД Центрального района Калининграда.

Нары ждут

Валентина Александровна и суток в камере не провела - выпустили под подписку о невыезде.

- Если мы всех аферистов за решёткой держать станем, - объяснил дежурный, - никаких мест не хватит...

В общем, следствие по делу Давыдович-Сироштан продолжается. Милиционеры обещают приложить максимум усилий, чтобы упрятать Валю за решётку на долгий срок. Тем не менее, пока Давыдович-Сироштан продолжает разгуливать на свободе.

Не меньше поражают и другие факты. После публикации в “НК” фотографии Валентины Александровны и её паспортных данных сотрудники служб безопасности всех кредитных учреждений должны знать “героиню” в лицо. Тем не менее, в “Русском стандарте” Давыдович-Сироштан спокойно оформила кредит по чужим документам. Очень странная история.

О доверчивости “подруги”, поверившей Давыдович-Сироштан, вообще говорить трудно. Её поведение не поддаётся никакому логическому объяснению. Женщину даже история со “случайным” оформлением кредита на чужой паспорт не насторожила.

- Разве могла я о Вале плохо подумать? - разводит руками потерпевшая. - Я её очень давно знаю. А газету вашу я не читаю. Некогда.

Что тут скажешь? Читайте “НК” - не вляпаетесь в аналогичную историю.

А. Захаров

P.S. Важная деталь. Чтобы войти в доверие, наша героиня использует особый приём.

- Не бойся, мой сын в ФСБ служит, - эти слова Валентины Давыдович-Сироштан на людей действуют магиче­ски. И они уже без раздумий отдают ей деньги. Не сомневаясь, что такой человек - не обманет.

Действительно, сын Валентины Александровны - офицер, выпускник пограничного института ФСБ. Но вряд ли он выступает в качестве подельника. Впрочем, командованию виднее.



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES