НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / В ПОСТЕЛИ С АЙБОЛИТОМ. Где начмед Тугушев проспал 44 миллиона

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • В ПОСТЕЛИ С АЙБОЛИТОМ.
    Где начмед Тугушев проспал 44 миллиона

- Сотрудники библиотеки на улице Леонова безо всякого разрешения занялись реконструкцией прилегающей территории, - объявил на оперативном совещании директор технической инспекции Александр Каплин. - Мы составили протокол об административном нарушении.

- Что они там натворили? - вяло поинтересовалась зам. главы администрации Калининграда Данута Смирнова. Данута Ольгердовна вела планёрку вместо ушедшего в отпуск сити-менеджера Феликса Лапина.

Каплин высветил на экране цветной слайд.

- Вот, Данута Ольгердовна!

- Что вот?

На картинке действительно была запечатлена улица Леонова. И здание библиотеки. И территория перед ней. Старое тротуарное покрытие - снято. Вместо него какие-то люди укладывали новую плитку. И зелёными насаждениями тоже занимались. Рядом - куча чернозёма. И только что снятого дёрна. По краям будущего газона вбиты колышки, натянута бечёвка. Чтобы всё по струнке.

Криминал в библиотеке

- Так в чём криминал? - не поняла Смирнова.

- В библиотеке по плану проводились ремонтные работы, - пояснил Каплин. - В том числе и по фасаду. Это всё официально. И всё проходит по документам. А вот разрешения на благоустройство прилегающей территории им никто не давал. Это - серьёзное нарушение, за которое должностные лица должны понести наказание.

- Абсурд! - громко произнёс председатель комитета муниципального имущества Александр Зуев. - Значит, получается, что дом без разрешения построить можно, а благоустроить территорию - нельзя.

- О чём это вы? - с вызовом посмотрела на коллегу Смирнова.

- Известно о чём, - махнул рукой Зуев. - Большая часть индивидуальных жилых домов на территории Калининграда строится вообще безо всяких разрешений. И управу на самовольных застройщиков мы до сих пор найти не можем. А здесь библиотекари решили своими силами облагородить свою же территорию. В чём криминал-то?

Надоело жить в бардаке

- Позвольте, - нарушила тишину доселе молчавшая начфин Светлана Мухомор. - В библиотеке на ул. Леонова профинансирован только ремонт здания. За какой счёт они занимаются благоустройством территории? Откуда они взяли деньги?

- Не по-нят-но! - протянула Смирнова.

- Светлана Фёдоровна! Вы нам поясните, что это за дела такие? - с вызовом посмотрел на подчинённую (Светлану Сикозу) зам. главы администрации по социальной политике Вячеслав Петроченко. - Что это за средства такие всплывают, о которых я ничего не знаю?

- Да, вы нам поясните, пожалуйста, Светлана Фёдоровна. Со всеми финансовыми подробностями, - Смирнова метнула молнию в сторону Сикозы.

- А я вообще не понимаю, о какой территории идёт речь? - изобразила удивление Сикоза. - У нас землеотвод - только по цоколь фундамента. Так что территория это не наша. И кто там что делает - мне неизвестно. И тем более - за чей счёт.

- Фантастика! - всплеснула руками Смирнова.

- А я вполне допускаю, - опять заговорил Зуев, - что библиотекарям надоело жить в бардаке и ждать, пока о них подумает Светлана Фёдоровна Сикоза. Они не стали ждать с неба манны небесной, а засучили рукава и вышли на территорию. А мы их за это оштрафуем. Я - в полном восторге!

Все ноги переломаешь

- Ну, с этим нам предстоит ещё разбираться... - в задумчивости произнесла Мухомор.

- Мне непонятно, почему обо всём этом я узнаю на оперативном совещании, - не мог успокоиться Петроченко.

- Вообще, когда благоустройство проводят без согласования, то происходит такое... - пробормотала Смирнова.

- Вы это о чём?

- О том, что происходит на проспекте Мира. Точнее то, что происходит на тротуарах.

Зевающие за столами чиновники мигом превратились в слух.

- Идёшь по проспекту Мира, а все тротуары на разной высоте. Напротив каждого магазина - высота своя. Ступенька выше, ступенька ниже. Идёшь, спотыкаешься. Неровен час, все ноги переломаешь. Кто отвечать будет?

- Известно кто, - донеслось с галёрки, - директор административной комиссии.

Чиновники дружно засмеялись и посмотрели на Каплина.

- Все тротуарные плитки - разные, - продолжала Смирнова. - У кого на что денег хватило, то и закупали.

- Туристическая фирма “Дедди” - так там вообще кошмар! На одном квадратном метре четыре вида плитки умудрились уложить, - мигом настроился на нужную волну Каплин.

- Вот и работайте, - заключила заместитель Лапина.

“Дайте денег!”

- Мне надо 44,5 миллиона рублей, - заявил главный городской медик Олег Тугушев.

- Ух, ты! - присвистнули столоначальники и заулыбались. Вероятно, вспомнили, как совсем недавно отреагировал на аппетиты Тугушева сити-менеджер Феликс Лапин.

- Мне нужны деньги на завершение мероприятий по пожарной безопасности лечебных учреждений города.

- Нужное дело, - Смирнова поверх очков глянула на “Айболита”. - Нельзя ли поподробнее? На что конкретно хотите истратить сорок четыре миллиона?

- К-ха! - кашлянул Тугушев. - Непростой вопрос. Это очень большой комплекс самых разнообразных мероприятий...

- Ну, например...

- Не вопрос, - мотнул головой медик. - Нам надо восстановить двери между лестничными клетками и этажами.

- А кто это их удумал поснимать? - поинтересовался Зуев. - Наверное, есть конкретное виновное лицо?

- Необходимо завершить отделку полов огнестойкими материалами. На это уйдёт полтора миллиона. Также будем расширять дверные проёмы до заданной безопасной величины.

- В цифрах, пожалуйста, - Смирнова требовала конкретики.

- До одного метра 20 сантиметров каждый, - с готовностью отрапортовал медик.

- Я вас не об этом спрашиваю, - укоризненно покачала головой Данута Ольгердовна. - Сколько миллионов вам надо, чтобы расширить двери?

- Будет вполне достаточно пяти миллионов 800 тысяч рублей, - покорно сообщил Тугушев.

“Где я был?”

- Постойте-постойте! - вдруг оживилась Мухомор. - Вы здесь нам представили расчёты на 2010-2012 годы. Но весь бюджет на этот период уже сформирован. Где же вы раньше были?

О. Тугушев: - Мне надо 44,5 миллиона рублей

- Где я был? - сглотнул слюну Тугушев.

- За счёт чего вы планируете финансировать эти работы? - продолжала напирать Мухомор.

- Ну, если из бюджета взять не получится, то за счёт медицинского страхования постараемся всё устроить. На самом деле, есть же всякие варианты...

- Всякие - есть, - повторила Мухомор и с головой закопалась в разложенные на столе бумаги.

- Я из вашего большого плана так и не поняла, будете ли вы выносить котельные за пределы здания? - Смирнова не слезала с Олега Каримовича.

- Будем! - заверил Тугушев. - В планах мы всё это прописали.

- Что прописали - это хорошо. А вы обсуждали эту проблему с руководителями “Теплосетей”?

Этот вопрос всё-таки поставил в тупик начальника городской медицины. Он издал нечленораздельный звук и мотнул головой.

- Отвечайте! - пришпоривала “айболита” железная Данута. - Вы писали письма в “Теплосеть”? Встречались с Виктором Фесиком?

- Обращение к “Теплосетям” у нас было. Ещё в начале 2009 года. Когда точно - не помню. Надо смотреть исходящие. Но заверяю вас, Данута Ольгердовна, теперь мы будем плотно работать с “Теплосетью”.

- Не знаю, что теперь это даст, если бюджет свёрстан на три года, а вы только-только проснулись...

Сплошная помойка

- Господа! - подчёркнуто торжественно обратилась Смирнова к присутствующим. - Нам надо принять важное решение. По... мусору.

- А что по мусору решения принимать? - зашумели чиновники. - Его убирать надо.

- Так и я о том же? - закивала Смирнова. - Но нам надо договориться. Так сказать, выработать единую стратегию. Особенно, когда дело касается уборки листьев. Ведь вы как обычно делаете? Складываете опавшие листья в чёрные мешки, а потом их оставляете прямо на газонах.

- Не понимаю, куда вы клоните? - заёрзал на стуле глава Ленинград­ского района Надир Агаев. - Вы что считаете, их кто-то украдёт с газонов?

- Не в этом дело, - с досадой за непонятливого подчинённого воскликнула Смирнова. - Наши горожане, видя чёрные мешки с листьями, туда же вываливают свой мусор. Превращая наш с вами прекрасный город в сплошную помойку.

- Так нам что, мешки с листьями теперь по домам хранить? - зашумели главы районных администраций.

- Нет! - резко оборвала всех Смирнова. - Если собрали листья в мешки, то вывозите их немедленно. А если нет возможности их вывозить, то и собирать листья заранее незачем.

- Всё так просто? - с издёвкой произнёс Агаев.

- Установите один день в неделю, когда вы вывозите листья. И придерживайтесь этого графика. Иначе мы либо потонем в жёлтых листьях, либо погрязнем в мусоре, который теперь все вываливают куда попало.

Ю. ГРОЗМАНИ

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES