НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / КРОВАВЫЙ КУРОРТ. В колонии ИК №8 не жизнь, а малина

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • КРОВАВЫЙ КУРОРТ.
    В колонии ИК №8 не жизнь, а малина

Вертухай - страшный человек.

У кого деньги есть, кто платит, (то есть, кто убивал и грабил с размахом) тот вертухаю хорош.

А у кого денег нет (кто за сумочку сидит), на том вертухай отыграется.

Хорошие вертухаи, это всё равно что хорошие эсэсовцы.

Юлия Латынина, журналист

Потерянная репутация

Уже больше шести месяцев длится судебная тяжба, поводом для которой стала статья нашей газеты “Бросила жена, сел в тюрьму” (“НК” №132). Руководство исправительной колонии №8 (она расположена на проспекте Победы в Калининграде) страшно обиделось на рассказ бывшего заключённого о нравах, царящих в этом пенитенциарном учреждении.

Поначалу иск о защите чести и достоинства подал служащий ИК №8 Александр Тарский. Суд Ленин­градского района иск отклонил. За подчинённым последовал начальник ИК №8 полковник Константин Чернов.

Через некоторое время, видимо, осознав бесперспективность затеи, Чернов иск отозвал. Но вместо него в суд был направлен третий иск - уже не от физического, а от юридического лица, т.е. от всей исправительной колонии. Якобы “Новые колёса” опорочили “деловую репутацию” этого уважаемого учреждения. И после прочтения газетной статьи преступники не захотят сидеть в “восьмёрке”, а “потерявшая деловую репутацию” колония останется без заключённых.

30 октября 2009 года состоялось очередное судебное заседание. “Чернов и его команда” постарались учесть прошлые ошибки. Помимо штатного юрисконсульта колонии Надеи Винтер, интересы “восьмёрки” представлял нанятый (интересно, на чьи денежки) частный адвокат. Молодой юрист с жаром принялся защищать деловую репутацию исправительного учреждения. Присутствующая в зале госпожа Винтер исправно поддакивала более опытному коллеге. Эта пара стояла на своих позициях стойко, как оловянные солдатики. Всё, мол, на “зоне” в ажуре - не колония, а курорт.

“Дурь” на зоне

На представителей истца даже выступление свидетеля Виталия Мурзакова не произвело впечатления. Бывший охранник ИК №8 рассказал, что избиения заключённых в колонии давно стали обыденным явлением. Сам Виталий “ставить на место” зэков с помощью кулаков и дубинки отказался. Мало того, строптивый охранник начал писать письма в прокуратуру: просил остановить беззаконие. Не помогло. На все жалобы приходили лишь очередные отписки.

В общем, правды Мурзаков так и не добился. Понятно, что в коллектив он не “вписался” и был уволен со службы. И то верно - зачем в колонии законник нужен? Там не охранники, а вертухаи требуются.

Показания Виталия полностью подтвердили сведения, приведённые в статье “НК”. Да, заключённых силой загоняют в “актив”. И “мобильниками” им охрана за дополнительную плату пользоваться позволяет. И внеочередное свидание с близкими купить можно. И наркотики по зоне “гуляют”, попадая туда совершенно странным образом (через забор зелье уже не перебрасывают - этот канал давно перекрыт).

- Остаётся только предположить, - сделал вывод Мурзаков, - что “дурь” в колонию попадает через охранников...

Деньги в карман

О таких “мелочах”, как незаконное использование труда зэков во время ремонта административных зданий, даже упоминать смешно.В. Мурзаков Хотя такие работы приносят руководству колонии немалую прибыль. Ведь, согласно официальным документам, ремонт производили строители “с воли”. Сами понимаете, что зарплата им полагалась солидная. А вот зэкам выплатили всего по одной тысяче рублей. В чей карман пошла разница - догадаться несложно.

- Заключённые права качать не будут, - продолжал бывший охранник. - “Граждане начальники” их в момент “успокоят”. Вместе с кровавыми соплями по стенам размажут.

Однако показания Мурзакова ничуть не смутили представителей ИК №8. На очередном судебном заседании (7 декабря, 11.00) они пообещали “представить документальные доказательства” своей правоты. Вероятно, принесут кипу бумажек, где чёрным по белому написано: на зоне царят закон и порядок. Только вот куда деть живых людей, говорящих совершенно противоположные вещи? Ведь Мурзаков не единственный свидетель, решившийся рассказать о беспределе в ИК №8 - есть и другие...

Редакция “НК”



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES