НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / БОМЖИ И ПЬЯНИЦЫ В “ИНВЕСТБАНКЕ”. Миллиарды долларов, лежавших на их счетах, уже уплыли на Запад

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • БОМЖИ И ПЬЯНИЦЫ В “ИНВЕСТБАНКЕ”.
    Миллиарды долларов, лежавших на их счетах, уже уплыли на Запад

Говорят, что Россия переживает мировой финансовый кризис гораздо тяжелее, чем страны Запада. Оно и понятно - наши бизнесмены во всю своим западным коллегам помогают. Переводят денежки за бугор. Как правило, нелегально и безнаказанно. И вот в Москве не­ожиданно разразился громкий скандал. Причём, с калининградским продолжением.

Оперативная таможня РФ занималась рутинной проверкой фирм - участников внешнеэкономической деятельности. И выяснилось - общества с ограниченной ответственностью “Каскад” (не путать с телекомпанией), “Сервис-Холд”, “Инфинити”и “Эгида” только за два месяца перевели в банки Латвии и Эстонии более полумиллиарда долларов США. И сделали это по подложным документам.

Схема была до удивления проста. Сначала коммерсанты переводят со счетов своих “родных” фирм кругленькие суммы на банковские счета фирм-однодневок. Те, в свою очередь, направляют денежные потоки на Запад.

По закону переправлять капиталы за рубеж можно, если предварительно заключена сделка с какой-либо иностранной фирмой - и при условии, что в обратном направлении (в Россию) потекут приобретённые на эти деньги товары.

Но тут коммерсантам пришли на помощь наши банкиры - ради весьма солидного процента от криминальной сделки они придумали услугу по “упрощённому” переводу денег. Банки перестали проверять, все ли документы у коммерсантов в порядке. В частности, договоры о сделках с зарубежными партнёрами и таможенные декларации. Так многие российские банки в качестве основания для перевода принимали поддельные таможенные декларации.

Самое интересное, что эти финансовые операции осуществлялись известным в Калининграде “Инвестбанком”. За те самые два месяца через него прошло около 1.400 филькиных грамот. Все они были изготовлены на ксероксе! Тем не менее, банковские служащие почему-то “не обратили внимания” на топорно выполненные фальшивки. И всё - денежки отправились в Прибалтику, в западные банки, входящие в общий с “Инвестбанком” холдинг.

После того, как в Москве в отношении вышеперечисленных компаний возбудили уголовные дела, ниточка потянулась в янтарный край. Здесь по поручению прокуратуры Калининградской области оперативная таможня начала собственное расследование.

Уже сейчас ясно, что целый ряд фирм, имевших счета в АКБ “Инвест­банк”, являлись всего лишь “прокладками”. То есть принимали рубли, конвертировали их и отправляли “в эмиграцию”. Многих “руководителей” этих фирм найти оказалось трудно. В директорах числились сплошь подставные лица - бомжи и пьяницы.

Тут даже учредительные документы можно не изучать - “фирмы-однодневки” за версту видны.

Подозрительную “доверчивость” проявило руководство “Инвестбанка”. Сколько через солидных финансистов денег на “поддержку” западной экономики утекло - и не подсчитать.

Но оперативники продолжают дело раскручивать и находят всё больше удивительных совпадений. Вот, к примеру, генеральный директор и владелец контрольного пакета акций печально известной компании “КД авиа” Сергей Грищенко длительное время был главой наблюдательного совета “Инвестбанка”. И именно через этот банк шли миллиарды, взятые в кредит якобы на строительство нового здания аэропорта Храброво и лизинг аэробусов. Финансировала же “стройку века” столичная инвестиционная компания со знаковым названием “Мир фантазий”. И надо же - Грищенко входил в состав совета директоров этой фирмы и являлся одним из её совладельцев. Знаменитые 20-летние “Боинги” брались в лизинг не напрямую, а через иностранного посредника, что делало самолёты значительно дороже. И надо же - владельцем и директором фирмы-посредника был всё тот же Грищенко. И так далее, и тому подобное. И всё вроде у “КД авиа” было замечательно, и брались (перекачивались) новые и новые миллиардные кредиты. И вдруг возникли финансовые трудности! И объяснение готово: кризис на дворе.

Обращает на себя внимание, что “Инвестбанк” не первый раз попадает в криминальные истории. 11 марта 2009 года в Москве было совершено покушение на хозяина этого банка Александра Антонова. Финансист получил пять огнестрельных ранений, но остался жив. По мнению участников рынка, скорее всего, покушение было связано с банковским бизнесом.

Александр Антонов является ещё и президентом ОАО “Конверс-групп”. Наряду с россий­скими банками, в эту группу входят латвийский “Krajbanka”, литовский “Snoros” и британский “Conversbank”. Банки этой группы тоже упоминались в связи со скандалами. Так, в 2005 году “Академхимбанк” и “Конверсбанк” фигурировали в распространяемых рядом СМИ неофициальных чёрных списках кредитных организаций, заподозренных ЦБ в отмывании денег.

В сентябре 2008 года правоохранительные органы Австралии обнаружили похищенные с пенсионных счетов в этой стране 1,5 миллиона долларов США на счету банка “Snoras”. И вот новый поворот.

Редакция “НК”

P.S. Как указано на официальном сайте “Инвестбанка”, в 2008 году это уважаемое финансовое учреждение четвёртый год подряд стало лауреатом ежегодной премии в области банковского бизнеса “Банковское дело” в номинации “Лучший региональный банк” (Северо-Западный Федеральный округ). Банк получил высшую категорию премии - “Бриллиантовую звезду”.

В копилке наград “Инвестбанка” есть также “Серебро”, “Золото” и “Платина” “Банков­ского дела”. Банк награждён медалью “20 лет успешной работы” за регистрационным №1.

Всё-таки интересно, за какие выдающиеся успехи вручены эти высокие награды.



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES