НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / МУЖ С ЖЕНОЙ РАЗБЕЖАЛИСЬ. Почему подчинённые Феликса Лапина бросили работать

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • МУЖ С ЖЕНОЙ РАЗБЕЖАЛИСЬ.
    Почему подчинённые Феликса Лапина бросили работать

10 млрд. рублей

- С гриппом в Калининграде сложилась крайне серьёзная ситуация, - объявил на очередной планёрке глава администрации Калининграда Феликс Лапин. - Что скажете, Олег Каримович?

Ф. Лапин

Сити-менеджер посмотрел на главного городского медика Олега Тугушева.

- Докладываю, - бодро начал калининградский айболит. - Эпидемия гриппа нанесла ущерб в 10 млрд. рублей. Заболевших - 63 тысячи 200 человек.

- Это всё в Калининграде?! - в ужасе всплеснул руками сити-менеджер.

- Это в России, - успокоил шефа Тугушев. - А в Калининграде, хотя рост заболеваемости и вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 30%, но смертности не зарегистрировано.

- Меры какие принимаете?

- Прививки делать будем, - удивил чиновник в “белом халате”. - 71.100 прививок мы должны сделать за собственный счёт. За федеральные деньги - ещё 18.601. И за счёт предпринимателей и руководителей частных компаний - 13.600. Всего привьём 101 тысячу человек. На противогриппозную вакцину в 2009 году выделено 444.500 рублей.

15 тысяч масок

- А ещё мы закупили 15 тысяч штук одноразовых масок, - с гордостью заявил Тугушев.

- Для чего? - глаза сити-менеджера округлились.

- Для сотрудников медучреждений, которые напрямую контактируют с больными. Это очень важно с профилактической точки зрения...

- Стоп-стоп-стоп! - поднял руку вверх Лапин. - Вы здесь так долго рассказывали про вакцину. Сколько у нас привитых граждан?

- С этим дело движется очень хорошо, - у Тугушева на любой вопрос был наготове жизнеутверждающий ответ. - Например, в КГТИ привито уже 3.900 человек - это 70% от численного состава института. В РГУ им. Канта дело немного хуже - уколы сделаны лишь 42% студентов. И то такого результата удалось достичь лишь после активной разъяснительной работы врачей. Но до 2 ноября мы должны привить всех.

Доза за 220 рублей

- Что вам мешало собрать ректоров высших учебных заведений? - Лапин всё-таки нашёл слабое место у подчинённого

Тугушев молчал.

- Было у нас невзаимопонимание с ректорами, - ответил за Тугушева заместитель главы администрации по социальным вопросам Вячеслав Петроченко. - А сейчас взаимопонимание есть.

- Я - председатель комиссии по этим вопросам, - подала голос первый зам главы Данута Смирнова. - Здесь даже и не в этом дело. Просто была неразбериха в закреплении вузов за лечебными учреждениями.

- Безобразие! - резюмировал Лапин. - А сколько стоит одна вакцина?

- Одна доза стоит от 180 до 220 рублей, - без запинки выдал Тугушев.

Привито 5 учителей

- Хочу сказать, - взяла слово главный санитарный врач Калининграда Светлана Сбоева, - что надо особое внимание уделять борьбе именно с новым высокопатогенным гриппом. И вакцина против него уже разработана. Но пока ею не привито ни одного человека в Калининграде.

- С чего это вы взяли? - Тугушев нервно захлопал глазами.

- Безобразно идут прививки среди медицинского персонала, - Сбоева продолжала разрушать радужную картинку, нарисованную Тугушевым. - Особенно в городской поликлинике №1. Из 5.300 человек привита всего тысяча. А что делается в Московском гуманитарном институте? Нога медиков туда даже не ступала. В результате - ноль привитых. Из рук вон плохо прививаются педагоги. В школе № 36 из 70 учителей привито всего 5. Что говорит о низкой сознательности и самих педагогов, и медиков, которые обязаны этим процессом руководить. По Калининградской области лучше всего с прививками против гриппа дело обстоит в Советске и Гвардейске - у них по 30% привитых. Хуже всего в Калининграде - лишь 10%.

Сбоева сделала паузу. Лапин буравил взглядом начальника городской медицины.

- Даже не знаю, откуда берутся такие сведения, - пожал плечами Тугушев. - Мы же всё-таки работаем. И в результате из 11 тысяч калининградских студентов привили целых 3 тысячи. Мы же освоили новую вакцину - инфлюват.

Уколоться от гриппа

- Всё же хотел уточнить, - поднялся председатель комитета муниципального имущества Александр Зуев. - Вы вот нам здесь так красиво рассказывали про прививки от гриппа. Так вы делали прививки от старого гриппа. Или от нового?

- От старого, - нехотя произнёс Тугушев.

- Я ещё один момент не понял, - не успокаивался Зуев. - В феврале-марте ведь тоже делались прививки. Ну, в предыдущую эпидемию гриппа. Так тем привитым сейчас колоться уже не надо? Иммунитет ведь действует полгода?

- Не действует! - отрезал главный медик.

- Ха-ха-ха, - отреагировал Лапин. - Если бы иммунитет вырабатывался от одной прививки на всю жизнь, то фармацевтическая промышленность давно загнулась.

- А заодно и наше управление здравоохранения с Тугушевым во главе, - кто-то мрачно пошутил на галёрке.

Улавливание тенденции

- Очень остро стоит у нас в городе проблема обеспечения жильём молодых семей, - Лапин нервно постукивал по столу костяшками пальцев. - Будет у нас хоть что-то в этом вопросе меняться в лучшую сторону?

Т. Лемешко

Сити-менеджер посмотрел на председателя комитета социальной поддержки населения Татьяну Лемешко.

- Хотя в целом с квартирным вопросом проблемы у нас ещё очень большие, но могу отметить, что в последнее время произошёл резкий рост молодых семей, которые улучшили свои жилищные условия, - гордо отрапортовала Лемешко.

- Это действительно так? - засомневался глава города.

- Готова доказать это языком цифр, - подбоченившись, произнесла чиновница. - В 2006 году жилищные условия улучшили 152 семьи. На следующий год - уже 510 семей. В прошлом году - 639. Тенденцию улавливаете?

Лапину таковая фамильярность не понравилась. Он покривился, но промолчал.

- Правда, 24 семьи, в конце концов, от субсидии отказались, - выдала чиновница. - Категорически.

Жёсткие условия

- Отчего же? - изобразил искреннее удивление Лапин. - Может, трудности какие с оформлением документов молодые семьи испытывают?

- Что есть, то есть, - закивала головой Лемешко. - Требования довольно жёсткие. Во-первых, каждому члену семьи должно быть не более 35 лет. Во-вторых, семья действительно должна нуждаться в квартире. То есть у них не должно быть никакой жил­площади. В-третьих, им необходимо предоставить документ, подтверждающий наличие денежных средств, достаточных для оплаты расчётной стоимости жилья в части, превышающей размеры предоставленной выплаты.

- О как! Мудрёно вы фразу завернули. Но я всё понял, - Лапин встал с места и заходил взад-вперёд перед трибуной. - Попробуй ещё найди мужа и жену далеко не юношеского возраста, у которых абсолютно нет никакого жилья, но зато есть приличная сумма на счету в Сбербанке.

- Ничего не поделаешь, таковы требования, - развела руками Лемешко. - Но тот, кто думает о своём будущем, должен думать и о том, где заработать необходимые для участия в этой программе деньги.

Осталось всего три семьи

- О какой сумме идёт речь? - снова подал голос внимательный Зуев.

- Суммы там... - Лемешко деловито зашелестела бумагами. - Семья из двух человек должна иметь 862 тысячи рублей. А семья из шести - 2 миллиона 47 тысяч рублей.

- И сколько семей изъявили желание в 2009 году поучаствовать в программе? - сити-менеджер взял в руки карандаш и приготовился записать цифры.

- Изъявили-то многие. Если быть точным, 177 семей к нам обратились, - читала с листа Лемешко. - Но мы вынуждены были отказать 49 семьям. Ещё немало были нами признаны как не нуждающиеся в жилье. На всё про всё осталось 93. Им мы и предложили подтвердить имеющиеся у них денежные средства.

- Да не тяните вы... - Лапин начал терять терпение. - Сколько осталось в итоге?

- ...Три семьи.

- Ха! - непроизвольно вырвалось у Лапина. Но Лемешко как ни в чём не бывало продолжала.

- Три семьи уже полностью представили все документы. Все они отныне - участники целевой федеральной программы 2009 года. Всего на эти три семьи будет выделено 2,6 миллиона рублей. 1,8 миллиона - федеральных денег. 140 тысяч - из областного бюджета. И 580 тысяч - из городского.

Смертельно мало

- Да прекратите вы тараторить! - глава администрации резко оборвал подчинённую. - Вы только что нам доложили, что весь ваш отдел сумел отыскать в полумиллионном Калининграде всего три семьи, которые хотели бы хотели обзавестись собственной квартирой. Даже несмотря на то, что предъявляемые требования к документам очень строгие - это смертельно мало. Мало!!!

- А что я могу сделать? - недоумевала столоначальница.

- Вы же сами нам здесь рассказывали, что всего к вам обратились 177 семей. Но если бы вы через средства массовой информации обратились к горожанам, растолковали бы всё как следует, то к вам пришли бы 700 семей. А может, и 1.700. И вам было бы с кем работать. И из кого выбирать. А вместо этого вы предпочли просиживать в кабинетах. И изображать бурную деятельность на бумаге. Да потом складно отчитываться на оперативном совещании.

- У нас здесь ситуация не совсем стандартная сложилась, - вмешалась городской начфин Светлана Мухомор. - Вы, Татьяна Ивановна, каким-нибудь образом продолжаете контроль за теми семьями, которые получили субсидию раньше? То есть в прошлом году. Или в позапрошлом...

Банк хочет вернуть деньги

О. Тугушев (справа) и В. Петроченко

- Как это? - растерялась Лемешко.

- А так, что семья получила субсидию. Потом муж с женой разбежались. Дело, конечно, житейское. Но банк подал в суд. Вы как-нибудь отслеживаете развитие событий?

- Ха-ха-ха! - нервно захохотал Лапин. - Да никак они не отслеживают. Светлана Борисовна, только не надо строить иллюзий.

- Нет! Причём здесь иллюзии? - Мухомор воспринимала ситуацию очень серьёзно. - Банк хочет вернуть свои деньги. А у этой семьи взят кредит на 15 лет. Что делать-то будем, Татьяна Ивановна?

- А что наша Татьяна Ивановна может предложить или посоветовать? - обречённо произнёс сити-менеджер. - Она ведь работать уже бросила. Вместе со всем её отделом. Они подготовили три (!) семьи. Вот и объективная оценка работы. Поэтому не удивляйтесь оргвыводам, которые я обязательно по вам сделаю. Причём, в самом скором времени.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES