НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / СЕНАТОР-ПОЭТ И ЕГО ГОЛУБКИ. На юбилее Тулаева угощали водкой... и “голубиными” стихами

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • СЕНАТОР-ПОЭТ И ЕГО ГОЛУБКИ.
    На юбилее Тулаева угощали водкой... и “голубиными” стихами

Калининград. Улица Чайковского. Кафе “Трио”. Вечер. Одна за другой к этому вполне обыкновенному с виду заведению, коих в нашем городе великое множество, подкатывали шикарные машины. Облачённые в строгие костюмы чиновники, депутаты и бизнесмены скрывались за дверями “Трио”. Изнутри доносилась живая музыка. Приветливо мигали разноцветными огоньками гирлянды. Сенатор Николай Тулаев отмечал свой юбилей - видному “единороссу” стукнуло 55 лет.

Азиатские щучки

В кафе - почти интимный полумрак. Фуршетные столы сервированы традиционными канапе с красной икрой, бужениной, копчёностями. Зелень, креветки. Водка, коньяки, сухие и креплёные вина. Горячительное заранее разлито в сотни бокалов, фужеров, рюмок и стопок. Музыканты исполняли попурри на тему песен Газманова.

В главном зале гостей встречал сам юбиляр. Выслушивал поздравительные речи, принимал подарки, благодарил. Крепкие рукопожатия, объятия и поцелуи.

...Особо ждали самых дорогих гостей - губернатора, спикера регионального парламента и секретаря политсовета “Единой России”. Приглашённые с интересом разглядывали огромный, разделяющий заведение пополам, аквариум. В темноте он светился завораживающим зеленоватым светом. Обитатели аквариума - юркие азиатские щучки (аплохейлюсы), аморфные ривулусы и лупоглазые диантероны - к посетителям интереса не проявляли.

Коньяк для разогрева

- Может, коньячка или водочки? - обходила с подносом публику миловидная официантка в ошеломляюще коротенькой юбке. - Для разогрева.

- Для разогрева? - потянулся за фужером экс-директор Центрального рынка Иван Зубко. - Это можно!

Примеру Ивана Иваныча последовали вице-спикер областной Думы и руководитель местечкового отделения ЛДПР Валерий Селезнёв, а также председатель уставного суда Калининградской области Юрий Кузяев. Поднос мигом опустел. Девушка-официантка поспешила за новой партией напитков. Мужчины, потрясённые стройными ножками, с тоской смотрели вслед удаляющейся девице. Их взгляд мигом перехватила депутатша облдумы Зинаида Моисеева. Бывший педагог недовольно поморщилась.

Наполните бокалы!

В зал вошёл председатель областной Думы Сергей Булычёв. Улыбающийся, с огромным букетом цветов и каким-то большим завёрнутым в подарочную бумагу предметом под мышкой.

- Наполните бокалы! - моментально отреагировал Тулаев.

Булычёв выдержал паузу. Предусмотрительно переждав, пока стихнет звон бокалов и воцарится тишина.

- Николай Петрович! - начал с расстановкой спикер. - В вашей жизни произошло очень знаковое событие. И не потому что вы празднуете юбилей...

Булычёв интриговал присутствующих. Неужто Тулаева поздравил сам Президент России?

- Я выскажу мнение всех депутатов, - продолжал тем временем Булычёв. - Нам с сенатором повезло больше, чем губернатору.

В зале стало необычно тихо. В этой оцепеневшей тишине особенно отчётливо прозвучал удар лупоглазого диантерона - заморская рыбина что есть силы боднула стенку аквариума. Приглашённые заулыбались. И закивали головами. А некоторые принялись скандировать: “Пра-виль-но!”

Янтарный рай в Москве представляют два члена Совета Федерации - Тулаев (от облдумы) и Шумейко (от регионального правительства). Когда Шумейко последний раз наведывался в “свой регион”, наверное, не вспомнит даже губернатор.

Крыша в Москве

- Вам присущи хорошие человеческие качества, - Булычёв смотрел прямо в глаза Тулаеву. Сборник стихов “Голубиная песня” юбиляр презентовал всем гостям- И очень хорошо, что у нас в Москве есть хорошая и надёжная представительская крыша. Что за человек этот Николай Петрович? Отвечу. И, думаю, выражу мнение всего депутатского корпуса. Вы - внимательный, ответственный, отзывчивый. Коллеги, партия, депутаты - не ошиблись, когда выдвигали вас на работу в Совет Федерации. Вы нас не подвели. Хочется пожелать вам здоровья, комфорта душевного и всего-всего самого наилучшего.

Булычёв перевёл дыхание.

- Мы, депутаты, все честно деньги на подарок вам собирали. Вот он, этот подарок - спикер поднял перед собой что-то большое, похожее на завёрнутую в бумагу картину.

- Ух, ты! - вырвалось у Тулаева.

- Хочу вам сразу сказать. Чтобы пересудов потом не было - подарок очень дорогой.

- Да-а! - энергично кивнул сенатор.

- Очень-очень дорогой, - всё больше и больше накручивал именинника спикер. - Но это ещё не всё. У нас и цветы есть. От женщин. Это особо. За нашего сенатора! Гип-гип - ура!

Под низким потолком зала прогрохотало мощное “ура”.

“Я не стал великим”

Тулаев бережно взял букет. И вместе с подарком от депутатского корпуса положил его на специальный стол, отведённый для подарков и цветов. На нём стопочкой лежали небольшие брошюры в синем матерчатом переплёте. На синей обложке голубыми буквами было отпечатано “Николай Тулаев. Голубиная песня”.

Сенатор вернулся к публике с одной из книжек в руках и продекламировал.

Сергей Булычёв - Николаю Тулаеву: - Мы, депутаты, все честно деньги на подарок вам собирали...

- Простите мне,

что я пришёл к вам не великим.

Другим достались слава,

Успех, удача, божий дар.

Другим сиять в бессмертье ликом.

А вы простите мне,

что я не стал великим

И к вам пришёл

без шума и фанфар”.

Гости зааплодировали.

- Я не претендую на вклад в мировую литературу, - скромно потупил взор Тулаев. - Но вот мой сборник стихов. Учить наизусть - не обязательно. Но будет время - почитайте. Это на память о моей юности. О юношеских утехах. Каждому на память я подписал экземпляр моей книги.

Губернатор не приехал

- Губернатора не будет, - по залу прошёл шепоток

На “подиум” вышла представитель губернатора в областной Думе Тамара Кузяева. Рядом с ней встал муниципальный министр Михаил Плюхин.

- Вы сегодня, Николай Петрович, круглый отличник, - Кузяева вся сияла и светилась.

Гости опять захлопали в ладоши.

- У вас - “пять плюс пять”. В сумме - это десять, - немного подумав, сказала Кузяева. - Тоже хорошее число. Почему хорошее? Если стреляете, то бьёте сразу в десятку! Вы - наша опора и поддержка в Совете Федерации. Губернатор не смог приехать вас поздравить лично. Он - уехал в Санкт-Петербург. В командировку. Так что мы эту почётную миссию проделаем с коллегой - министром Плюхиным Михаилом Юрьевичем. Он сейчас огласит приветственный адрес.

Плюхин взял микрофон, раскрыл толстую папку в коричневом кожаном переплёте и монотонным голосом пять минут читал обстоятельное губернаторское послание.

- Спасибо губернатору за столь высокую оценку, - произнёс юбиляр, когда Плюхин закончил.

Будем пить по-офицерски

- Я специально не пил, - поднял высоко вверх свой бокал Тулаев. - Старался быть на ногах. Ну, а теперь - по коньячку. Официальная часть завершена. Начинается дружеская встреча. Будем пить по-офицерски.

- Согласен! - прогремел помощник сенатора Павел Хорольский. - За нашего сенатора - троекратное офицерское - ура! Два коротких, одно протяжное!

- Ура! Ура! Ура-а-а-а-а!

С бокалом в центр зала вышел депутат Соломон Гинзбург и продекламировал в микрофон:

- Ёжик волос,

Локатором уши.

Хулиганом он рос

Непослушным.

А вымахал в стройного

Парня красивого,

Которому строить Россию.

- Вот-вот, - одобрительно закивал головой Тулаев. Присутствующие опять захлопали в ладоши.

- Это не я написал. Цитирую сборник стихов нашего поэта Николая Тулаева, - поклонился Гинзбург и сделал лёгкий реверанс в сторону сенатора. - А я вот что скажу. Мы знаем тебя ещё с... Ох, сколько воды уже утекло. Но я хочу отметить главное качество Николая - это надёжность. Примерный семьянин. Очень добрый человек. А как он ведёт приём граждан! Если бы вы видели! Ведь он пропускает через себя судьбы людей.

Шашлык из судака

Девушки-официантки подали горячее - шашлык из судака с отварным картофелем. И шашлык из свинины под маринованным луком. Приглашённые плотно обступили столы и стали налегать на закуски.

Иван Зубко, в отличие от других соратников юбиляра, нажимал не только на алкоголь...

- Что, похудел?! - председатель уставного суда Калининградской области Кузяев хлопнул по плечу вице-спикера Валерия Селезнёва, который действительно был похож на изнурённого голодом человека. - Боишься, что посадят! Ха-ха-ха!

Селезнёв вяло отшутился. Но Кузяев продолжал напирать.

- Что это за демонстрацию ты с утра пораньше в городе затеял?

- Не понял? - Селезнёв чуть не выронил бокал с красным вином.

- Неужто команду Жириновского выполняешь? - дожимал председатель суда, имея в виду демонстративный уход (в знак протеста) Селезнёва с заседания регионального парламента.

Селезнёв поднял бокал и молча выпил.

Наконец микрофон достался главе администрации Полесского района Игорю Болсуну.

- Уважаемый Николай Петрович, - Болсун держался уверенно. - Мы в Полесске вас глубоко уважаем. В знак наших добрых чувств примите подарок - картину с видом нашего Полесска.

- Знаю-знаю Полесск, - закивал головой Тулаев. - Старинный замок Лабиау. Известный на всю область “Инс-театр”. Река Дейма. Сказочная рыбалка. Что ещё я забыл?

Заиграла музыка. Зазвучала песня. Солировал член Общественной палаты Олег Турушев. Он пел о крепкой мужской дружбе. Дальних походах. Каких-то приключениях. И о чём-то ещё.

Засобирался, чтобы взять курс на неблизкий Полесск, Болсун. Распрощался с юбиляром директор “Бин-банка” и депутат облдумы Сергей Козлов. С кухни доставили новую партию горячих шашлыков.

“Пью за тебя, дорогой Коля!”

- Вам что принести? - девушка-официантка игриво смотрела на экс-спикера областной Думы Владимира Никитина. - Может, кофе?

- Может, и кофе, - заулыбался Никитин. - Но немного потом. А пока... Пока у меня будет что сказать для юбиляра.

Никитин - Тулаеву: - Пью за тебя! Коля, дорогой мой!

Девушка подала кофе Ивану Зубко и его миловидной спутнице. Музыка стихла. А Владимиру Анатольевичу протянули микрофон.

- Знаю Николая как опытного офицера Балтфлота. Он принял для себя непростое решение - уйти с флотской службы в расцвете лет. И в расцвете сил. И посвятить себя совершенно новому делу - политической карьере. Но всё получилось просто здорово в твоей судьбе, Коля! Пью за тебя! Коля, дорогой мой!

Никитин высоко поднял очередной бокал. На его глазах были слёзы.

- Кому кофе, коньяк? Может, водочку кому? - девушка обходила ряды празднующих VIP-персон.

- Сентиментальный вечер получился, - сделала вывод главный санитарный врач Татьяна Груничева.

- Сколько добрых слов слышу сегодня! - голос растроганного Тулаева дрожал. - Спасибо тебе, Володя!

- Мы не просто хорошо знаем с Николаем друг друга, - опять заговорил Никитин, опорожнив ещё один бокал. - Ведь с ним мне пришлось ковать политическую карьеру...

Голубиная песня

К микрофону пробился мужчина средних лет. В строгом элегантном костюме.

- Я - командир отделения Николая Тулаева... - начал незнакомец.

Публика притихла. Девушка-официантка от неожиданности поставила поднос с водкой прямо на тарелку с канапе.

- ...В смысле, когда мы с Тулаевым учились в Киевском высшем военно-морском училище, тогда я был у него командиром отделения, - пояснил мужчина. - Я - Николай Темнюк. Капитан I ранга в отставке. Кандидат философских наук. Сейчас - преподаватель морского училища. Николай Тулаев - человек, которого я искренне уважаю. У него удивительная судьба. Родился в небольшом русском селении в Саратовской области. После школы работал слесарем на заводе. Не искал лёгких путей в жизни. Служил срочную на Северном флоте. В 1973‑м поступил в военное училище, где мы с ним и познакомились. И вот уже без малого сорок лет поддерживаем тесные дружеские отношения. Хочу прочитать несколько строк, которые посвящаю моему другу Николаю Тулаеву.

Чтоб жизнь виски не серебрила.

Шершавою рукой

не тронула лица.

Чтоб сердце полным было.

А счастью не было конца.

Аплодисменты.

Опять заиграла музыка. Неутомимый Иван Зубко пустился в пляс со своей новой, не менее очаровательной партнёршей. Остальные гости потянулись в гардероб. Каждый держал сборник стихов Николая Тулаева “Голубиная песня”. Празднество подходило к концу, а оппозиционер и депутат окружного Совета Евгений Ган всё ещё что-то оживлённо обсуждал с юбиляром. Двух бывших политработников не смогла разлучить даже “Единая Россия”.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money