НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ПОВЯЗАННЫЕ ОДНОЙ ВЗЯТКОЙ. Милиционеров “сдал” их же кореш - преступник-рецидивист

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ПОВЯЗАННЫЕ ОДНОЙ ВЗЯТКОЙ.
    Милиционеров “сдал” их же кореш - преступник-рецидивист

Понятой разбойник

На сайте “rugrad.eu” издатель газеты “Дворник” Арсений Махлов продолжает свой скорбный рассказ о судебном процессе, где его обвиняют в даче взятки сотруднику ГИБДД.

Тот самый Шибаев

- С момента возбуждения в отношении меня уголовного дела, - пишет Махлов, - совершенно очевидным было то, что милиционеры сильно запачкались. И гаишник Виноградов, и следователь Иванов, и оперативники Медведев, Куличенко, Евграфов и Каравайчик.

А случилось это, по мнению Арсения, когда против него попытались сфабриковать уголовное дело. И всё бы у милиционеров прошло без сучка и задоринки (как всегда бывает в таких случаях), да подвели детали. Досадные мелочи. Именно они и всплыли на суде.

Стали известны подробности биографии понятого, засвидетельствовавшего факт “передачи Махловым денег” сотруднику ГИБДД Виноградову. Им оказался хорошо знакомый оперативникам гражданин Шибаев, отсидевший 6,5 лет за самоуправство, разбой, похищение человека и тяжкое хулиганство.

- По странной причине, - сообщает Махлов, - из данных милиционеров судимость Шибаева исчезла. Оно и понятно: этого “честного человека” милиционеры постоянно приглашали понятым на спецоперации по задержанию преступников. Так случилось и в этот раз. Шибаева позвали в понятые: для поимки “взяточника”. При этом объяснили ему за три часа до совершения “преступления”, что журналист “даст взятку” гаишнику Виноградову. Сам же Виноградов, как выяснилось в суде, тоже знал заранее, что ему “дадут взятку” и даже согласовывал с оперативниками её размер. Оперативники исполнили задание, как смогли. В результате завели уголовное дело...

Но вот незадача. После выполнения работы понятого Шибаев умудрился напасть на гражданина Украины. Пытался отобрать автомобиль, угрожая предметом, похожим на пистолет. Шибаеву предъявили обвинение в совершении грабежа и посадили в СИЗО. Но Шибаев искренне верил в свою дружбу с милицией, а тут - такое обвинение! С учётом предыдущего срока - рецидив. И большой срок. И Шибаев с обиды рассказал на суде, что платил друзьям-оперативникам деньги за “крышу”, одному из них (Каравайчику) купил машину (БМВ-740) и иногда передавал деньги для начальника РОВД Октябрьского района полковника Климова.

Менты денег не берут

Показания Шибаева опубликовали на сайте “rugrad.eu”. Дело запахло скандалом. Дальнейшие события, по словам Махлова, развивались следующим образом. Милиционеры кинулись выяснять: есть ли правда в словах Шибаева? Правду сотрудники УВД выясняли единственным доступным им способом: они спросили у друзей-оперативников - брали ли те деньги у Шибаева? Опера ответили - нет!

Aрсений Махлов

Спросили отдельно у Каравайчика: как у того появилась БМВ 740? Тот ответил - купил, дескать, за свои!

Проверяющих не взволновал вопрос: откуда Шибаев мог знать - у кого Каравайчик купил машину, какую машину он купил, сколько он за неё отдал? Спросили у полковника Климова, начальника РОВД Октябрьского района (вот до какой глубины в изучении вопроса дошли!): брал ли тот у Шибаева деньги? Климов гневно ответил - нет!.. На этом проверка закончилась.

По результатам проверки и.о. начальника УВД по Калинин­градской области полковник Декасов написал письмо прокурору Октябрьского района Таисии Соловьевой.

Одним словом, “проверку считать законченной, факты - неподтвердившимися”. Точка.

То ли Палыч, То ли Ильич

“А в это время, - продолжает Махлов, - Шибаев “парился” в СИЗО. Судя по всему, “парился” он там несладко: постоянные обращения к врачу, попытки покончить жизнь самоубийством (вскрывал вены), объявление голодовки...

Махлова задерживает милиция около дома, где он живёт. Фото сделано супругой Махлова из окна квартиры

Шибаева лишили адвоката. Екатерину Крутову, представлявшую интересы Шибаева, перевели в разряд свидетелей - взамен Шибаев получил казённого адвоката. Уголовное дело в отношении Шибаева разрослось до 42 эпизодов (!) преступной деятельности. Несколько раз Шибаева вывозили “на беседы” - из СИЗО в Октябрьский РОВД.

Шибаев утверждает, что непосредственно полковник Климов ему ничего не обещал. (Но мне показалось: Шибаев верит каким-то обещаниям, прозвучавшим в РОВД Октябрьского района. Очень интересно будет посмотреть на подпись милиционера, отпустившего Шибаева из СИЗО под подписку о невыезде, если таковое произойдет.)

В результате всех этих бесед Шибаев заявил, что я лично явился к нему и попросил оболгать милиционеров. И именно эту версию Шибаев подписал для УСБ УВД. При этом, когда, где и как я “просил” Шибаева оболгать милиционеров, Шибаев, разумеется, не помнит.

- Ну, он (Махлов) пришёл с человеком ко мне, который сам мне неизвестен, - сообщил на суде Шибаев. - Палыч там, Иваныч или Ильич...

Ну, и дальше всё примерно в таком же духе. Короче, тут помню, тут не помню, а тут забыл, что мне говорить нужно.

Интересно, что на следующем судебном заседании Шибаев “забудет”. Или, наоборот, “вспомнит”. Ведь с ним ещё не одну “беседу” опера из ОВД Октябрьского района проведут...”



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES