Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 
 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / КТО В ДУМЕ МОШЕННИК? Дело о липовом дипломе вице-спикера Селезнёва может стать уголовным

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • КТО В ДУМЕ МОШЕННИК? Дело о липовом дипломе вице-спикера Селезнёва может стать уголовным

Скандал, связанный с “липовым” дипломом Валерия Селезнёва, вице-спикера Калининградской областной Думы, продолжается. Сам Селезнёв - молчит. Не требует опровержения, не обращается в суд, не комментирует ситуацию - согласитесь, весьма щекотливую: ведь политик, как жена Цезаря, должен быть вне подозрений. Зато “с другой стороны” дефицита комментариев не ощущается.

Ю. Черинстер

Председатель Балтийской правозащитной ассоциации Юрий Черинстер утверждает:

“Селезнёв не просто предъявил фальшивый диплом, баллотируясь в депутаты. Он сделал это ОСОЗНАННО, стремясь попасть в областную Думу, а затем - работать там на постоянной основе за 120.000 рублей... Он пошёл на обман избирателей. Да я помню, как этот “юрист” делал три ошибки в слове “Россия”. Он его писал как “Расея”! А когда он выступал в прямом эфире, его помощники писали на плакате текст большущими буквами - и он это дело читал. Потому что сам связать двух слов не мог.

Лично я квалифицирую его поступок как мошенничество. И удивляюсь тому, как депутаты Калининградской областной Думы могут спокойно смотреть на то, что должность вице-спикера занимает человек, запятнавший свою репутацию подлогом документов”.

Депутат Гурьевского совета Александр Андреев и бывший соратник Селезнёва по партии Александр Колодий (Селезнёв возглавляет региональное отделение ЛДПР) обратились к правозащитникам - с просьбой помочь им добиться справедливости.

- Суд Центрального района Калининграда, - говорит Андреев, - отменил постановление И. Чулкова, следователя прокуратуры Центрального района, об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Селезнёва. Дело в том, что полученная судом справка о том, что-де Селезнев учился в Московском институте национальных и региональных отношений, была подписана не ректором этого учебного заведения, а неустановленным лицом. Никаких финансовых документов, подтверждающих факт обучения Селезнева, представлено не было. Кроме того, в одной бумаге сообщалось, что дипломы государственного образца данный вуз выдавал с 2002 года, а в другой - что с 2003-го. При том, что “диплом” Селезнёва “выдан” в 1999 году. Официального ответа на запрос, посланный следователем, так и не пришло.

В середине декабря я обратился в следственное управление следственного комитета с заявлением: вскрылись новые факты. В частности, из ОАО “Перспектива” (а это единственное предприятие в стране, уполномоченное производить и рассылать дипломную продукцию государственного образца) сообщили: диплом государственного образца серии АВС без типографского номера НЕ ИЗГОТАВЛИВАЛСЯ.

А. АндреевВ. Селезнёв

Я-то знал! У Селезнёва не случайно в его “дипломе” юриста шариковой ручкой вписан номер 007 (через некоторое время он поставил такой же на свой “Мерседес”!) - ему в Джеймса Бонда поиграть захотелось. Опять же, в списке специальностей, по которым институт имел лицензию на подготовку, юристы не значатся.

Но Селезневу очень хотелось стать “коллегой” Владимира Вольфовича Жириновского...

В следственном комитете мое заявление особого энтузиазма не вызвало. Сначала мне вяло сообщали: “Не знаем, где дело...”

Потом материалы всё же “доползли” до следователя - и он тут же сказал: “Шансов на возбуждение уголовного дела - никаких. Отказ был обоснованным”.

Понятно, что никому не хочется создавать опасного прецедента: в “развесёлые” девяностые каждый третий из сегодняшних VIP-персон становился “юристом-специалистом” (или таким же экономистом) “заушно-заглазно”, не проучившись в вузе ни дня. Некогда было: “капусту” рубили. Она-то всё и решала. И даже тот, кто, по словам Остапа Бендера, до физики Краевича не дошёл, мог запросто переквалифицироваться в кандидаты каких-нибудь там разэтаких наук... Цена вопроса - согласно “прейскуранту”. А ворошить прошлое - чревато самыми серьёзными последствиями отнюдь не для одного Селезнёва...

Но мы этого дела так не оставим. И мне интересно, с какой НА ЭТОТ РАЗ формулировкой следователь напишет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела... В любом случае, постановление это будет обжаловано.

А значит - новый, 2008 год ещё принесёт нам сюрпризы...

Л. Павлова



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money