НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / АУКЦИОН ПАРАНОИКОВ. Где принимают заявки на землю в игорной зоне

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • АУКЦИОН ПАРАНОИКОВ.
    Где принимают заявки на землю в игорной зоне

70 братков с битами

Уже шестой раз правительство Калининградской области пытается провести аукцион по продаже земельных участков в Поваровке - будущем российском Лас-Вегасе. Безуспешно. Нет покупателей. Неужели лакомый кусок янтарного рая площадью более тысячи гектаров никого не интересует? По словам руководителя конкурсного агентства Гаянэ Кизарьянц, “официальных заявок не поступило, но интерес потенциальных покупателей есть. И он растёт”.

Охотно верим. Только вот заинтересованные лица сходятся в бескомпромиссной схватке не на аукционах, а в чистом поле.

В октябре 2008 года, например, неподалёку от посёлка Грачёвка (рядом с Поваровкой) состоялась одна из таких “стрелок”. Такого количества крутых джипов и не менее крутых ребят (около 70 человек с обеих сторон с бейсбольными битами) деревенские жители даже в кино не видели! До мордобоя, правда, не дошло - вопрос урегулировали мирно. Но селяне ещё месяц после этого под впечатлением ходили, и нос на улицу боялись высунуть.

Если бы руководитель конкурсного агентства Калининградской области Гаянэ Альбертовна Кизарьянц послушала “крутышей” во время “тёрок” под Грачёвкой, то сразу бы уяснила - чью землю она на аукцион пытается выставить...

Маньяк со справкой

Началась эта история сразу после того, как всем стало ясно - правительство России реально вознамерилось загнать игорный бизнес в специальные зоны. И вот, в начале 2007 года, патриархальной тишине Красноторов­ского сельского поселения (куда входит и Поваровка) пришёл конец.

Тёма (Артём) Шепелев

Неказистое здание местной администрации своим вниманием облагодетельствовали важные персоны из Калининграда. В Красноторовку прибыли два молодых да ранних господина: Артём Валерьевич Шепелев (помощник вице-спикера областной Думы К.И. Полякова) и Андрей Александрович Тимощук (сын директора ОАО “Спецремстройтрест”).

Вместе с приглянувшимся им депутатом местного совета Сергеем Геннадьевичем Вараввой они рьяно принялись за дело - начали обрабатывать главу Красноторовского сельского поселения Александра Михайловича Гаврилова. Уже в феврале 2007 года Гаврилов дал согласие на создание в своей деревне новой структуры - комитета по управлению муниципальным имуществом и землепользованию. Председателем комитета стал господин Шепелев. И хотя уставом поселения подобная структура предусмотрена не была, комитет чудесным образом зарегистрировали в едином государственном реестре, а Артём Валерьевич получил краснокожую книжицу - служебное удостоверение. Чуть позднее Гаврилов принял на работу в сельскую администрацию жену депутата Вараввы - Лесю Николаевну. Понятное дело, на должность начальника отдела по земельным и имущественным вопросам.

Как удалось двум паренькам охмурить бывшего тракториста Гаврилова - даже не спрашивайте. У ребят свои методы. Об этих методах наша газета уже сообщала. (“Без мыла, но с кровью. Сначала они насиловали детей, потом - бизнесменов, а теперь заходят во власть.” “НК” №157) Гаврилов до сих пор при одном упоминании фамилии Шепелева вздрагивает и хватается за сердце.

Да и как Артёма Валерьевича не опасаться - в 2004 году он лежал в городской психиатрической больнице (посёлок Прибрежный) с диагнозом “маниакально-параноидальный синдром”. Выписан домой “в сопровождении бабушки”. Рекомендации лечащего врача: наблюдение у районного психиатра. Одному Богу известно, что у такого человека на уме.

Миллиард из Тель-Авива

Вскоре группа “заинтересованных лиц” перешла ко второй части плана. В январе 2008 года к администрации Красноторовского сельского поселения подкатили крутые иномарки. Поговорить с Гавриловым приехали три депутата областной Думы: Владимир Александрович Вуколов (вице-спикер), Виктор Александрович Акулов (заместитель председателя постоянного комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению) и Александр Михайлович Шацких (заместитель председателя постоянного комитета по безопасности) со своим помощником Тютюнниковым. Да ещё Сергей Варавва.

Сергей Варавва

О чём говорили высокопоставленные гости - догадаться нетрудно. Нарисовали главе Красноторовки радужные картины: игорная зона, миллиардные инвестиции, новый генеральный план села и так далее. Короче, крестьяне будут жить в “Городе солнца”, стричь купоны, плевать в потолок и кататься, как сыры в масле. Селяне до сих пор судачат о “выездном заседании” областной Думы и обсуждают головокружительные перспективы Красноторовки. А как же иначе? Такие люди подключились! Шепелев обещал привезти инвесторов из самого Израиля. “Люди этой национальности, - божился Тёма, - вложат в наше село миллиард долларов. А селянам будут платить зарплату - по 18-20 тысяч рублей”.

Сразу после визита думцев была создана фирма, которая стала заниматься землями будущей игорной зоны - ООО “КРАС-Девелопмент Групп” (юридический адрес: Калининград, ул. Гайдара, 177а). В учредителях - знакомые всё лица: Шепелев, Тимощук, Варавва и дочь Гаврилова - Ольга Александровна Максимова.

Гаврилову, конечно, страшно было в одной лодке с Шепелевым находиться, но крестьянская сметка бывшего тракториста подсказывала - игра стоит свеч. Большими деньгами запахло.

Русская рулетка

Работа пошла полным ходом. Шепелев с корочками помощника депутата областной Думы и служебным удостоверением председателя комитета по управлению муниципальным имуществом и землепользованию Красноторовки наперевес бросился охмурять потенциальных покупателей земли. В основном, из числа москвичей. Документы у него на руках были солидные, поэтому Артёму верили. Богатые люди из столицы готовы были хоть сейчас отдать ему большие деньги. Хорошее впечатление на них производил бойкий молодой человек. А что вы хотели? Даже в эпикризе истории болезни Шепелева отмечено: “Контакту доступен. Речь и мышление ускорены. Самооценка резко завышена. Активно высказывает нереальные планы на будущее. Убеждён, что нуждается в охране “с автоматами”. Ну, просто идеальный партнёр по игорному бизнесу. Русская рулетка называется.

Депутат Варавва в это время был занят другим делом - на пару с супругой формировал земельные участки под продажу. Проще говоря, выводил землю из категории “сель­скохозяйственных угодий” (чтобы казино и отели можно было строить). Подготовленные документы подписывал Гаврилов. Таких постановлений, нарушающих статьи 77 и 78 Земельного кодекса РФ, была издана масса. Вот только некоторые из них: №9 от 07.03.08 г.; №9/1 от 07.03.08 г.; №38 от 13.05.08 г.; №56 от 16.07 2008 г.; №57 от 15.07.08 г.; №59 от 17.07.08 г.; №60 от 17.07.08 г.; №61 от 17.07.08 г.; №72 от 27.08.08 г.; №73, № 74, №75, №76 от 29.08.08 г; №3, №4 от 03.02.09 г.; №42, №43, №44 от 09.07.09 г. В настоящее время прокуратура Зеленоградского района восстанавливает законность.

Не забывало семейство Вараввы и о себе. В администрации Леся Николаевна ко всему прочему ещё и ведала похозяйственными книгами. Благодаря несложным манипуляциям с этими документами, госпожа Варавва “приписала” к частным владениям некоторых граждан солидные куски. Конечно, никто не сомневается, что Леся Николаевна нарушала закон исключительно из благородных побуждений. Помогала селянам “за красивые глаза” и ни одного евро с них не брала. Таких случаев - десятки. И каждый раз речь шла об участках от 300 до 1.500 квадратных метров.

В результате Сергей Варавва резко приподнялся. Если на момент избрания депутатом (2005 год) в собственности Сергея Геннадьевича числилась скромная “Лада-Калина”, а жил он на съёмной квартире, то теперь владеет двумя джипами (“Тойота-Лендкрузер Прадо” и “Тойота RAV-4”) и достраивает собственный дом в посёлке Сосновка Зеленоградского района.

“Ты моё место занял!”

И все вроде были довольны. Но простой сельский мужик Гаврилов спинным мозгом чувствовал: обманывают его подельники. Однажды поинтересовался у случайного риелтора: сколько же стоят красноторовские земли? Когда услышал ответ - ахнул. На какую же сумму его кинули! А тут ещё Шепелев с финансовыми претензиями конкретно наехал. Какие-то деньги требует. Гаврилов - человек уже немолодой, седьмой десяток разменял. Без защиты не обойтись... И тут подвернулась Александру Михайловичу удача. Познакомился он с серьёзным человеком - бывшим спортсменом-борцом, экс-директором футбольного клуба “Балтика” Александром Анатольевичем Фадиным.

Александр Фадин

- За ним я буду, как за каменной стеной! - сразу понял Гаврилов и пригласил Фадина поработать в Красноторовке. Заместителем главы сельской администрации.

Александр Анатольевич подумал и согласился. Интересный район эта Красноторовка. К тому же у Фадина был приятель-москвич, уже давно интересовавшийся землёй в Калининградской области. При грамотном подходе можно было и местный бюджет наполнить, и самому к перспективному делу подключиться - сделать солидный задел на будущее. 1 сентября 2008 года Александр Анатольевич приступил к выполнению своих обязанностей.

- Но взаимопонимания с Гавриловым найти не удалось, - рассказывает Александр Анатольевич. - Я главе администрации об инвестициях говорю, предлагаю с нужными людьми встретиться, а он лишь отмахивается. Чтобы деньги заработать, говорит, есть путь короче. Продал землю - и дело в шляпе.

У Гаврилова вообще своеобразная манера руководства. Я целую неделю в организационной структуре администрации разбирался. Чёрт ногу сломит! Даже не ясно, кто кому подчиняется. Одни разговоры, а в собственность муниципального образования даже здание администрации надлежащим образом не оформлено. По документам нет у поселения никаких активов!

Фадин старался, как мог, навести порядок. Это он позднее понял, что Гаврилову он не как грамотный управленец был нужен, а как щит.

Едва новый заместитель главы в Красноторовке появился, сразу Шепелев возмутился. Мол, Фадин его место занял! Взял Тёма с собой ребят покрепче и нагрянул в гости.

Тогда и произошла уже упоминавшаяся разборка в Грачёвке. Но Фадин себя в обиду не дал - вызвал знакомых спортсменов и устроил свою демонстрацию силы. После этого Шепелев поутих. Даже в Красноторовке перестал появляться.

Главный по цунами

Гаврилову, конечно, очень понравилось, как Фадин наглого Шепелева приструнил. Но то, что новый зам. начал в дела вникать - никак главу администрации не устраивало. Оно и понятно: процедура вывода земель из категории сельхозугодий - дело интимное. Зачем Фадину лишнее знать? Так что Гаврилов постарался Александра Анатольевича к земельным делам не допускать. Гаврилова и Лесю Варавву связывает многое...Навесил на него представительские функции - чтобы почаще на всякие совещания, форумы и семинары катался. И даже приказал заняться ГО и ЧС (гражданской обороной и чрезвычайными ситуациями) Красноторовки. Направление, безусловно, важное. На селе ведь, что ни день, то цунами, то землетрясение. К тому же, не ровен час, саранча из Африки на заброшенные поля налетит, всех покупателей распугает.

- Скоро я почувствовал, - вспоминает Фадин, - что Гаврилов ко мне охладел. Да и мне, честно говоря, роль статиста не нравилась. К тому же в администрации чувствовалась какая-то напряжённая атмосфера. В декабре 2008 года, например, Гаврилов неожиданно уволил жену Вараввы - Лесю. Она, сказал, что-то за его спиной втихаря делает. А что Леся Николаевна может? Без подписи главы всё равно ни одна бумага силы иметь не будет.

Но не прошло и месяца, как Гаврилов опять Лесю на работу принял. В общем, чёрт те что - все вечно друг друга в чём-то подозревают. Хотя и так всё понятно. Сплошной перевод земель. Цена вопроса (только разовой операции) - порядка 100.000 евро. Вот и ведут себя, как пауки в банке. А после моего прихода Гаврилов вообще перестал устраивать супругов Варавва.

Не удивительно, что депутат Варавва обратился с заявлением на имя губернатора Бооса. Так, мол, и так, Георгий Валентинович, не могу больше молчать! В селе Красноторовка - бардак и беззаконие. Глава администрации Гаврилов занимается преступной деятельностью. Помогите!

Кроме этого, Варавва и депутат местного совета О.Г. Насупа написали заявление аналогичного содержания на имя прокурора Зеленоградского района.

Гаврилов, естественно, решил дать отпор. Склока вошла в новую фазу.

Тракторист-уголовник

И скоро Гаврилов нанёс ответный удар. 11 марта 2009 года в районной газете “Волна” (№18) были опубликованы два протокола публичных слушаний по переводу земельных участков Красноторовского сельского поселения.

(Два в посёлке Богатое Зелено­градского района, кадастровый номер 39:05: 03 05 23: 0035, площадью 124.500,0 кв.м, и кадастровый номер 39:05: 03 05 23: 0031, площадью 124.100,0 кв.м; и три в ООО “Шатрово” Зеленоградского района, кадастровый номер 39:05: 03 05 21: 0032, площадью 51.000,0 кв.м; кадастровый номер 39:05: 03 05 21: 0025, площадью 51.000,0 кв.м; кадастровый номер 39:05: 03 05 21: 0027, площадью 51.000,0 кв. м).

Все документы были утверждены начальником отдела по земельным и имущественным вопросам и градостроительству администрации МО “Красноторовское сельское поселение” Лесей Вараввой. В протоколе значилось, что на слушаниях присутствовал Гаврилов А.М. и его жена (в качестве секретаря).

Однако ни главы, ни секретаря на “слушаниях” не было. Гавриловы возмутились.

По данному факту глава-тракторист поручил Фадину провести служебное расследование. В результате 28 апреля 2009 года Леся Николаевна была уволена с работы приказом главы администрации.

Но и конкуренты не дремали. Сначала было возбуждено уголовное дело против Гаврилова (по заявлению Сергея Вараввы), а 22 мая 2009 года Зеленоградский районный суд отстранил Александра Михайловича от занимаемой должности. Причина - предпринимательская деятельность, несовместимая с должностью руководителя муниципального образования.

5 сентября 2009 года решение суда вступило в законную силу. Красноторовка осталась без главы. Выборы нового руководителя были назначены на 11 октября 2009 года.

Обязанности главы до выборов должен был исполнять его заместитель. То бишь Фадин. Но этого не хотелось ни Гаврилову, ни Варавве. 6 сентября Гаврилов (уже лишённый полномочий) уволил Александра Анатольевича с работы. Задним числом. Депутаты Красноторовского района во главе с Сергеем Вараввой назначили и.о. главы - служащую администрации Павлову. Своего человека. А этот свой человек тут же восстановил Лесю Николаевну Варавву на прежнем месте работы.

Почему сидим в дерьме?!

Понятно, что группе депутатов областной Думы, вложившей в проект “Земля игорная” столько сил, очень не хотелось пускать выборы на самотёк. Неудивительно, что среди претендентов на должность главы появились Шепелев и Варавва. Кандидатура Тёмы, фигуранта громкого садо-мазо уголовного дела №021970, засветилась очень ярко. Но погасла уже в избиркоме. Не допустили супер-кандидата к выборам. Несколько “самовыдвиженцев” с малознакомыми фамилиями и вовсе не были зарегистрированы. Под занавес в списках кандидатов появилась фамилия Фадина.

А. Гаврилов

- Сам я поначалу не думал об участии в выборах, - говорит Александр Анатольевич, - но вдруг дома в Красноторовке исписали надписями типа “Фадин - вор”, “Фадин - зэк”. А тут ещё подходит ко мне Леся Варавва и говорит: “Дай 500 рублей! Я человека наняла эти надписи закрасить”.

Не просил я об этом, говорю. Зачем тебе такая морока? А она мне отвечает: “Так ты же на нас подумаешь! А это - не мы”.

Задело такое безобразие Александра Анатольевича и зарегистрировался он кандидатом.

На сегодняшний день на должность главы Красноторовки претендуют: Ольга Паздникова, Владимир Капранов, Владимир Бутенко, Сергей Варавва, Александр Фадин, Елена Мукимова, Анастасия Жуковаи Эдуард Степаненко. Битва между претендентами идёт не на жизнь, а на смерть.

Особенно старается Варавва. Сергею Геннадьевичу пост главы нужен, как воздух. Задолжал человек. По официальным искам граждан, юридиче­ских лиц и государства Варавва в настоящее время должен 5.823.684 рубля. Миллионы! Где такие деньги найти? Только на хлебной должности главы администрации, которая распоряжается землями игорной зоны.

Вот и стремится Сергей Геннадьевич понравиться электорату. Недавно на одном из предвыборных мероприятий злой и немного хмельной мужичок задал Варавве риторический вопрос:

- Ну, и как долго мы тут в дерьме сидеть будем?!

На что Сергей Геннадьевич мудро ответил: “Селяне не должны нуждаться в тех нуждах, в которых нуждаются!”

Одно слово - политик! Не иначе, как старшие товарищи из областной Думы инструктировали. Чувствуется школа. С таким “игроком” красноторовцы не пропадут.

А. Захаров

P.S. Когда номер готовился к печати, стало известно, что службой судебных приставов арестован избирательный счёт №40810810 920190050027 в ОСБ №7383 кандидата на должность главы Красноторовского сельского поселения Сергея Вараввы. Это первый в России случай ареста избирательного счёта кандидата - за долги. Игровая зона ещё не построена, но гремит уже на всю страну!


Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES