НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / ЖЕНЩИНА И ЖЕРЕБЕЦ. Аферист пустил по миру свою “возлюбленную”

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ЖЕНЩИНА И ЖЕРЕБЕЦ.
    Аферист пустил по миру свою “возлюбленную”

Интернет стремительно ворвался в нашу жизнь. В сети можно найти всё - фильмы, музыку, информацию... Виртуальные знакомства - отдельная песня. На сайтах знакомств вам наобещают море удовольствий - лёгкий флирт, незабываемые встречи и даже настоящую любовь. “Жми сюда! Найди свою половинку!” - призывают экраны мониторов. И люди верят! Совсем не думая об опасностях, таящихся в недрах Всемирной паутины.

Молодой кладовщик

- После смерти родителей я осталась совсем одна. Без денег, без работы... - вспоминает Елена Залев­ская, жительница Калининграда. - У меня довольно серьёзная специальность - ядерно-химическая технология. Окончила физико-химический факультет в университете Санкт-Петербурга. Но после аварии на Чернобыльской АЭС выпускники были никому не нужны. Пришлось искать другое занятие. Стала шить и ремонтировать одежду на дому. Но тут умерли мои родители. У меня началась жуткая депрессия. Постоянно плакала, не могла работать. Мне было 40 лет, ни семьи, ни детей... Ощущение, что жизнь проходит, что я никому не нужна.

Ночами не спала, ходила на улицу гулять со своими питомцами (с овчаркой и двумя пуделями). Потом увлеклась компьютером, зависала в интернете. Там - люди, жизнь, общение, которого мне так не хватало.

Однажды наткнулась на сайт знакомств. Заполнила анкету, поместила свою фотографию. И вскоре познакомилась с Виктором Жеребцовым, таким же посетителем сайта знакомств. Сначала общались с ним в сети, а вскоре встретились. Мне он показался нормальным, хорошим парнем. Виктор младше меня на 8 лет. Работал кладовщиком в магазине на Сельме. Весной 2006 года переехал ко мне на улицу Буткова, д. 8-а, кв. 3. Мы стали жить вместе.

Нужны деньги!

- Как-то раз Виктор мне сказал, что можно продать мою однокомнатную квартиру и прокрутить деньги через паевой инвестиционный фонд “Брокер кредит сервис”, где у него работает знакомый.

Я сначала не придала значения его словам. Но потом тоже пришла к выводу, что квартиру нужно продавать. У меня накопились долги. 30.000 рублей я задолжала коммунальщикам и ещё 18.000 рублей - знакомым. Занимала у них деньги на похороны отца. Продав квартиру, я хотела купить жильё подешевле в другом городе. Но дело в том, что на Буткова была прописана моя подруга Ольга Буракова с ребёнком. Мы её прописали, когда ещё отец был жив. Она не могла устроиться на работу без регистрации, и я сама предложила свою помощь.

Мы с Ольгой дружили до этого лет десять, и никакого подвоха от неё я не ожидала. Но в 2006 году, когда речь зашла о продаже квартиры, она отказалась выписываться. Заявила: “Давай мы с тобой посудимся!” Хотя никогда в этой квартире не жила и никакого морального права на неё не имела.

По профессии она адвокат, муж у неё - тоже адвокат. Я понимала, что мне с ней судиться - всё равно, что биться на ринге с боксёром Кличко.

Я попыталась нанять своего адвоката, но все требовали предоплату - около 3,5 тысячи долларов. То есть 5% стоимости квартиры. А денег у меня не было! Многие, когда узнавали, с кем придётся иметь дело, просто отказывались меня защищать.

Опытный кобель

- Так вот. Виктор Жеребцов пообещал мне помочь. В декабре 2006 года он познакомил меня с Олегом Григорьевичем Савостиным. Дескать, Савостин поможет решить все мои проблемы.

Елена Залевская

- Как он его представил?

- Как директора фирмы ООО “Бизнес-плюс”, которая занимается строительством и ремонтом домов.

- То есть, вы понимали, что он не адвокат, не риэлтер?

- Я считала, что у него есть знающие люди, которые займутся выпиской Ольги и продажей квартиры. Воспринимала его как человека, который поможет решить мои проблемы.

- А вы не боялись, что он связан с криминалом?

- Нет. Я далека от юриспруденции. Но знаю, что опытный адвокат может повернуть одну и ту же ситуацию по-разному. Савостин предложил полный комплект услуг: выписку Ольги с ребёнком, сбор документов, продажу квартиры. Жилплощадь он оценил в 50.000 долларов. Я согласилась на эту цену. Однако в предварительном соглашении о продаже квартиры он поставил другую сумму - 43 тысячи.

- Вы согласились?

- Я полностью доверяла Жеребцову. Все переговоры велись через него. Витя мне объяснил, что они вкладывают немалую сумму в решение вопроса. Мол, Савостин работу оценивает в 7 тысяч долларов, а 43 тысячи долларов - это мои деньги. Теперь-то я понимаю, что Жеребцов - опытный психолог. Меня просто обвели вокруг пальца. В конце концов они всё оформили, нашли покупателя на квартиру.

Отдалась вся, с потрохами

- Как же они выписали вашу подругу?

- Не знаю! Выписали - и всё. Я понимаю, что совершила большую ошибку. Подписала две доверенности, которые подготовил Савостин - на продажу квартиры и её регистрацию. И отдала ему.

- Что дальше?

- Я честно выполнила условия сделки. Выписалась и съехала из квартиры. Мне объявили, что сделка назначена на 14 февраля 2006 года. Я была уверена, что мы пойдём в юстицию вместе с Жеребцовым и Савостиным. Шок наступил 9 февраля. Утром Савостин позвонил и сказал, что хочет рассчитаться со мной заранее. Я согласилась. Он приехал ко мне и предложил за квартиру 33 тысячи долларов. Я стала возражать - ведь мы договаривались на 43 тысячи. Но он тут же заявил: “А ты так документы подписала!” Я была возмущена и отказалась от этих денег.

- А за сколько он продал квартиру?

- Ни Савостин, ни покупатель мне на этот вопрос не ответили.

- Савостин привёз наличные?

- Я не знаю. Деньги он не показывал. Я была уверена, что сделка ещё не произведена. Решила в понедельник, 12 февраля, отозвать доверенность. Савостин уехал. Но тут я обнаружила, что пропали мои ключи от квартиры на Буткова. Тут же поехала туда и вижу - там разгуливает покупатель по фамилии Мельник. Отдать ключи он отказался, заявив, что ключи ему передал Савостин, как моё доверенное лицо. Мол, разбирайтесь теперь с ним.

Я бросилась к Жеребцову. Виктор меня успокоил, что “разрулит” эту ситуацию, что в понедельник поедет и возьмёт эти деньги у Савостина. Но для этого мне надо подписать расписку, что я полностью получила деньги от Савостина. И я её подписала.

- Зачем?

- Он объяснил, что передача денег будет происходить на улице, что там негде будет писать. Я ему поверила!

Утром Виктор взял расписку и уехал. И даже тогда я сильно не волновалась. Шло время, а его всё не было. Я позвонила на мобильный, спросила, как дела. Он ответил: “Всё нормально!”

Мы договорились встретиться у магазина “Седьмой континент” на улице Фрунзе. Я пришла туда со своей собакой и про­ждала его целый час. Звонила ему на телефон, но он был выключен. С тех пор Жеребцов пропал. У меня в голове не укладывалось, как человек мог такое сделать.

13 февраля я сама пришла в юстицию и узнала, что сделка была совершена 8 февраля. То есть я лишилась и квартиры, и денег. Мне нужно было срочно бежать в милицию, но я не смогла. Мне стало плохо. Я попала в больницу.

Обаятельный мошенник

Через две недели, выйдя из больницы, Елена подала заявление в милицию. В отношении Виктора Жеребцова было возбуждено уголовное дело.

Вскоре стало известно и о других подвигах новоявленного Остапа Бендера. В марте 2007 года в СМИ появилось сообщение под заголовком “Мужчина втирался в доверие к дамочкам, а затем скрывался с их деньгами”.

“33-летний Виктор Жеребцов из Немана избрал очень необычный способ заработка. Предприимчивый молодой человек снимал квартиру посуточно, вносил сумму за день проживания, а потом спокойно сдавал квартиру уже на месяц, а то и на полгода. И исчезал с деньгами. Калининградка Людмила - одна из тех, кто “погорел” на деятельности неманского Остапа Бендера... “Нам с сестрой понадобилось жильё, - рассказывает Людмила. - Мы дали объявление в газету. Вскоре позвонил молодой человек и предложил квартиру на Ленинском проспекте. Мы посмотрели и сговорились на 6.000 рублей в месяц”.

События комментировал начальник отделения уголовного розыска Ленинградского РОВД Виктор Песков:

“...В Немане у него есть жена и ребёнок. Однако сотрудничать со следствием супруга отказалась. Это её право”.

Оперативники предупредили граждан, что Жеребцов втирается в доверие к прекрасному полу с помощью личного обаяния.

Вскоре его поймали. В газетах тогда написали:

“...Виктор Жеребцов подозревается в серии мошенничеств с недвижимостью. Даже в камере для задержанных он не теряет оптимизма. Говорит: “Бизнес есть бизнес. Просто произошла досадная нестыковка”. Не договаривает, правда, что их уже с десяток. В отношении Жеребцова возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество).

Во время следствия Жеребцов объяснил, что никаких денег от Савостина не получал. В то же время Савостин клялся, что передал деньги Жеребцову. Вскоре следователь ОВД Ленинградского района Н.М. Напалкова дело прекратила - “в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого (п. 1 ч. 1 ст. 208 УК РФ).

Как подозреваемому удалось выкрутиться, непонятно. Только Жеребцов оказался на свободе.

Ловля на живца

Тем временем Елена Залевская строчила жалобы во все инстанции. За дело взялась прокуратура. И выяснила, что во время предварительного расследования было допущено много нарушений. Не проведена очная ставка между потерпевшей и Жеребцовым, не сделана почерковедческая экспертиза расписки Залевской.

К материалам дела не приобщены копии документов сделки купли-продажи квартиры, оригиналы расписок Залевской. Кроме того, следователь не предприняла мер, чтобы установить лицо, совершившее преступление. Всё это было отражено в постановлении заместителя прокурора Ленинградского района, советника юстиции Э.Ю. Аскерова. Он потребовал устранить нарушения и отменить постановление о прекращении уголовного дела.

В декабре 2007 года следователь СО при ОВД Ленинградского района А.М. Евгеньева возобновила производство. Однако 28 декабря 2007 года всё застопорилось. Следствие приостановили в связи с тем, что “местонахождение подозреваемого Жеребцова в данный момент не установлено”. Его снова объявили в розыск. Но Жеребцов как в воду канул.

- На самом деле его никто и не искал, - уверяет меня Елена Залев­ская. - Я сама его нашла! Всё это время Виктор преспокойно “висел” в Интернете, на сайте знакомств. Я решила его подловить. Зарегистрировалась на том же сайте под вымышленным именем. Поместила чужую фотографию. И он клюнул!

Я выяснила у него всё - где живёт, где работает. Разговаривала с ним, а сама сидела и краснела перед компьютером. Оказывается, он живёт в Краснознаменске, трудится администратором гостиницы “Вербена”. Дал мне свой мобильный и рабочий телефоны и сообщил, что готов встретиться в Калининграде 30 июня - 1 июля 2009 года.

Я побежала в милицию и всё рассказала. Следователь подготовила отдельное поручение на розыск и задержание. Мне должны были позвонить из РОВД, но не позвонили.

Кто ж его арестует?

- Я отправилась к оперативникам выяснять, в чём дело. И тут начался настоящий цирк. В милиции меня поздравили с успешными розыскными мероприятиями. Милиционер Песков объяснил, что Жеребцова уже задерживали и допрашивали по этому делу. Что он (Песков) этим вопросом больше заниматься не желает и поручение следователя выполнять не будет.

Причём, я узнала, что Жеребцов условно осуждён по другому делу. Когда в первый раз его задержали, то он стал меня оговаривать: мол, у Залевской проблемы с алкоголем.

Вот в милиции и решили, что я алкоголичка. На меня повесили ярлык!

Я опять написала жалобы во все инстанции, в том числе министру Нургалиеву. Это возымело действие, и месяца два назад Жеребцова всё же задержали. Он согласился сотрудничать со следствием. Но опять стал крутить, врать. Нужно собрать всю эту компанию вместе и выяснить правду.

Но теперь милиция Савостина найти не может! Я говорю следователю Кристине Викторовне Горбылёвой (сейчас она ведёт дело): “Объявите Савостина в розыск!” А она отвечает: “Я-то напишу, но кто ж его здесь арестует?”

Лекарство от депрессии

Кто же этот загадочный Олег Григорьевич Савостин, который так виртуозно “избавил от проблем” Елену Залевскую? В 2004 году “Новые колёса” уже рассказывали про его подвиги. Статья называлась “ПРОХВОСТИН И БЕСТИЯ. Риэлтер Савостин и фирма “Гестия” сделали бомжем 67-летнюю Аллу Дегтярёву”.

В то время Савостин был директором риэлтерской фирмы “Недвижимость Балтики”. Дегтярёва решила разъехаться со взрослым сыном - продать свою квартиру и купить две комнаты в коммуналке. Савостина нашла по объявлению в газете “Из рук в руки” - он продавал свою коммунальную квартиру на улице Карла Маркса, 84. В результате сотрудничества с Олегом Григорьевичем старушка лишилась жилья. Причём, суд признал договор купли-продажи недействительным и обязал Савостина вернуть Дегтярёвой деньги. Однако тот распродал всё имущество, которое на нём числилось, и формально стал гол, как сокол. В результате 67-летняя Алла Дегтярёва отправилась бомжевать.

Но вернёмся к истории Елены Залевской. Несмотря на всё случившееся, она не унывает и верит, что мошенники будут наказаны.

- Я раньше думала, что меня никто и никогда не сможет обмануть, - говорит Елена. - Теперь-то я понимаю, что это классическая схема развода на квартиру. Сама поражаюсь, какой я была в то время. Я прошла через всё, скиталась по знакомым, ночевала на улице. Сейчас снимаю комнату у алкаша. Со всеми вытекающими последствиями. Зато я нашла работу, у меня приличный заработок. А мою депрессию - как рукой сняло!

О. Рамирес



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES