Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 
 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / “ПРИХОДИТЕ К НАМ, КОГДА БУДЕТ ТРУП...” - сказали в милиции пенсионерке – жертве вооружённого хулигана

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • “ПРИХОДИТЕ К НАМ, КОГДА БУДЕТ ТРУП...” - сказали в милиции пенсионерке – жертве вооружённого хулигана

...Холодное утро 11 декабря 2007 года ничего зловещего не предвещало. 66-летняя Валентина Ткаченко, жительница дома №14 на улице Невельской в Калининграде проводила сына на работу и занялась домашними делами. Вдруг она услышала странный хлопок и звон стекла. Прибежав на кухню, женщина ахнула - окно было разбито, а на столе, среди осколков, валялась... пуля. Тут же прогремело ещё несколько выстрелов. На этот раз стреляли в окна комнаты. Спрятавшись за портьеры, Валентина Анатольевна выглянула в окно и увидела соседа, Михаила Авхочева. Он стоял напротив окна с пистолетом в руках. Женщина кинулась вон из квартиры - к соседке. Вызвали милицию.

Стражи порядка прибыли лишь через два часа. К тому времени “снайпер”, конечно же, безнаказанно скрылся. Участковый Центрального РОВД по фамилии Музалевский осмотрел разбитые стеклопакеты, забрал вещдок - пулю. Составив протокол, он пообещал забрать у хулигана оружие.

Пожилая женщина успокоилась. Однако кошмар для семьи Ткаченко только начинался. На следующий день, когда хозяева квартиры вставили новые стёкла (на дворе - зима!), сосед опять их разбил. Не повезло и другим жильцам. В окно соседки Лидии Васильевны тоже залетела пуля. Лишь по счастливой случайности никто не погиб.

“У него крыша поехала”

“Как же так? - спросите вы. - Средь бела дня какой-то злодей палит по окнам добропорядочных граждан, портит имущество, угрожает жизни людей. Куда смотрит милиция?”

Об этом-то и рассказал нам сын Валентины Ткаченко, Алексей. Не найдя защиты у правоохранителей, он пришёл в редакцию “НК”.

- В тот же день, вечером 11 декабря, мы с мамой пошли в Центральный райотдел милиции на улицу Яналова. Хотели убедиться, что у Авхочева забрали пистолет. Но в дежурке нам ответили так: “Забирать пистолет не имеем права. Вот когда будет труп, тогда мы его обезоружим”.

Представляете? Им нужен труп!

Мама спросила у дежурного: “Выходит, он будет каждый день нам окна бить?”

“А вы что же, хотите, чтобы мы вам окна вставили?” - ответил милиционер.

В общем, ничего не добившись, мы ушли домой.

- С чего всё началось? Может, у вас с Авхочевым какой-то конфликт?

- Однажды моя мать сделала ему замечание. Михаил обычно ходит в наш подъезд к соседу - они с ним выпивают. И как-то раз он стоял на крыльце, пил пиво и плевался. А моя мама как раз мыла подъезд. Согласитесь, для пожилой женщины это очень оскорбительно и неприятно. Она сказала: “Хватит плеваться, здесь не конюшня!” Он ушёл. А через неделю началась стрельба.

Потом я расспросил людей и выяснил кое-что. Говорят, что Михаил вообще-то неплохой парень, но когда выпьет, становится неуправляемым - у него крыша съезжает. Пьёт каждый день, нигде не работает... Хотя молодой совсем - 28 лет. Но самое странное: он говорил своим друзьям, будто бы моя мать - ведьма. Она ему всё время снится, и он должен её убить!

Лазер на стекле

- Что же дальше?

- 12 декабря мы вызвали мастера - вставить стёкла. Холодно, в разбитое окно дует. У нас на кухне обыкновенное окно, а в комнате - стеклопакет. Около пяти часов вечера стекольщик почти закончил работу, как этот стрелок опять появился с пистолетом. Мама заметила на окне красную точку - от луча лазера. Авхочев целился в окна нашей квартиры. Я тут же бросился вниз по лестнице, выбежал во двор... Думал, он испугается и убежит. Но он не двинулся с места, а наставил пистолет на меня.

“Оса”

Я не стал ждать, когда он начнёт стрелять, вернулся в квартиру и позвал мастера. Думал, мы вместе его утихомирим. Мы спустились вниз. Он пытался Михаила уговорить, утихомирить, но всё было напрасно. Этот гад у нас на виду повернулся и выстрелил в окна соседей.

- А почему именно в них?

- Лидия Васильевна была у нас понятой, когда в первый раз приезжал участковый... В общем, мы опять вызвали милицию.

Когда стражи порядка приехали, я вместе с ними пошёл к Авхочевым. Михаил живёт в одноэтажном доме напротив - на улице Ставропольской, 20. У них вокруг дома забор, ворота - на замке. Нам открыл его отец. Михаила не оказалось дома. А отец сказал: “Он не мог этого сделать... Я за сына не отвечаю”. И вдруг взорвался. Начал кричать на милицию: мол, кто вы такие?.. врываетесь в дом... я буду жаловаться.

Милиционеры так и уехали - ни с чем.

Вроде бы раньше его отец работал в КГБ, а сейчас - на пенсии.

“Я всё равно её убью!”

- В тот же день приезжала следственная группа. Осмотрели разбитые окна, сфотографировали. Забрали пули - довольно внушительные, толщиной в палец! А когда уехали, Михаил совсем рассвирепел. Опять прибежал к нашему дому, сломал замок в подъезде и стал ломиться к нам, колотить ногами в дверь.

К счастью, дома оказался наш сосед, милиционер Гусев. Он выбежал на шум и скрутил хулигана, надел на него наручники. Опять позвонили в милицию. А этому Авхочеву хоть бы что. Стал кричать при всех: “Мне всё равно, где сидеть - дома или в кутузке... Я всё равно её убью!” То есть мою мать.

На этот раз его увезли в отделение и держали там пять дней. Слава богу, хоть пистолет забрали. Но потом он вышел, и, как ни в чём не бывало, опять разбил наши окна - теперь уже камнями. В то время нас не было дома.

Мы опять обратились в милицию, за ним приехали милиционеры и увезли в отделение. И опять всё сначала - осмотры, протоколы... Мама и соседка опять расписывались в их бумажках. А толку - ноль! На следующий день его отпустили!

Мы сейчас живём, как на вулкане. К тому же без стёкол. Уже боимся их вставлять! Складывается впечатление, что этот человек ничего не боится. В ответ на наши обращения в милицию - приходят одни отписки. Такую ерунду пишут! Например, что ущерб незначительный. Хотя мы уже два раза меняли стёкла и заплатили 13.000 рублей. Да вы почитайте...

Алексей показывает мне несколько протоколов об отказе в возбуждении уголовного дела.

“Это не я стрелял!”

Итак, в протоколе от 17 декабря 2007 года старший лейтенант милиции Ю.В. Музалевский, и.о. дознавателя УУМ ОВД по Центральному району Калининграда, написал следующее:

Стекло, пробитое пулей из “Осы”

“Опрошенный гражданин М.П. Авхочев пояснил, что 11 декабря 2007 года он находился дома и на улицу не выходил... Проведёнными мероприятиями установить лицо, причастное к происшествию, не представилось возможным... В возбуждении уголовного дела отказать”.

Расследованием второго эпизода (когда были выбиты стёкла уже в двух квартирах) занималась дознаватель Центрального РОВД Калининграда И.В. Бушуева:

“Опрошенный по данному факту гражданин М.П. Авхочев пояснил, что длительное время употребляет спиртные напитки, а именно - пиво. У него имеется разрешение на хранение и перенос травматического пистолета “Оса”. 12 декабря 2007 года он проходил по улице Невельской, но с собой у него травматического пистолета не было. Никаких выстрелов он не производил. От дальнейших показаний отказался... Стоимость пластикового стеклопакета с учётом эксплуатационного износа составляет 1280 рублей. В то время как минимальный размер значительного ущерба должен превышать 2500 рублей. <...> Отсутствует состав преступления, предусмотренного ч.1 ст.167 УК РФ - умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба.

...Отсутствует состав преступления, предусмотренный ст.213 ч.1 УК РФ - хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершённое с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

В возбуждении уголовного дела отказать - за отсутствием в деянии состава преступления”.

Смертельное жало “Осы”

Странно, не правда ли? В деле двое пострадавших, полно свидетелей, которые видели стрелявшего - соседи, милиционер Гусев, стекольщик. Достаточно и вещдоков - разбитые стёкла, пули, пистолет “Оса” с лазерным целеуказателем. Да и угроза убийства налицо! Согласно Уголовному кодексу, за это полагается немалый срок. А в милиции считают, что состава преступления нет.

Кроме того, в протоколе от 20 декабря говорится о неком разрешении на ношение травматического пистолета “Оса”. А вот про изъятие и осмотр самого пистолета и пуль, найденных на месте ЧП, в документе ни слова.

Хотя травматический пистолет “Оса” - серьёзное оружие. Пуля со стальным сердечником в резиновой оболочке пробивает обшивку автомобиля и представляет реальную угрозу для жизни человека. Если выстрелить в упор, можно и убить. Примеров тому немало. 12 апреля 2007 года двумя выстрелами в затылок из травматического пистолета “Оса” был убит 29-летний заведующий архивом Южно-Казахстанского специализированного экономического суда.

Да и случаев серьёзного травмирования людей - полно. В Челябинской области на съёмочную группу “Вестей” Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК) напал охранник Коркинского молокозавода. Открыл огонь из травматического пистолета “Оса”, ранил оператора в ногу.

В Москве четырёхлетний ребёнок нашёл дома “Осу” и выстрелил себе в голову. С черепно-мозговой травмой мальчик попал в реанимацию... В Петрозаводске мужчина выстрелил в соседа из травматического пистолета “Оса”. В результате - проникающее ранение шеи. Человек едва не задохнулся, а пулю потом врачи извлекали из бронхов.

Вот такое оружие для самообороны. (Кстати, в наших магазинах эту самую “Осу” можно купить за 5700 рублей.)

Тем не менее споры о том, разрешать или нет ношение настоящего огнестрельного оружия, продолжаются в России не первый год. Кому-то очень хочется иметь ствол за пазухой - на всякий случай. Несмотря на то, что даже специалисты говорят: защититься с помощью пистолета простому гражданину очень сложно. Оружие эффективно лишь при нападении! Ведь в той же Америке кровавые бойни устраивают то подростки в школах, то измученные стрессами граждане у себя на работе или дома.

Что уж говорить о российских реалиях - при наших-то стрессовых нагрузках и полном бездействии милиции.

...После всего случившегося Алексей Ткаченко написал заявление в надзорную инстанцию - областную прокуратуру. В итоге 24 декабря 2007 года районная прокуратура отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Материал направлен для дополнительной проверки. Будет ли толк? Потерпевшие сомневаются.

- В милиции сказали, что мы ничего не добьёмся, даже если обратимся в суд, - говорит Алексей. - Теперь мы хотим пойти на приём к начальнику областного УВД генералу Кириченко. Если и это не поможет - придётся уезжать из Калининграда. Не ждать же, в самом деле, трупа - как советуют в милиции.

О. Рамирес



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money