С ареста прошло 412 дней.



 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / ГОРЬКО ПЛАКАЛ ОМОН. Суд не признал, что Рудников и Березовский избили 19 милиционеров.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ГОРЬКО ПЛАКАЛ ОМОН.
    Суд не признал, что Рудников и Березовский избили 19 милиционеров.

“Дело журналистов” ещё не закончено.

Мы уже писали о том, что судебная коллегия по уголовным делам Псковского областного суда отменила приговор в отношении учредителя “НК”, депутата Калинин-градской областной Думы Игоря Рудникова и журналиста “НК” Олега Березовского, вынесенный судом Псковского районного суда А. Козловским. Вышестоящая судебная инстанция сочла, что г-н Козловский, принимая решение по делу, проигнорировал то обстоятельство, что Калининградская областная прокуратура, торопясь предъявить Рудникову и Березовскому обвинение, нарушила права обоих на защиту. (А это, в принципе, значит, что и всё остальное во время предварительного расследования пошло сикось-накось. Т.е. было незаконным.)

ОМОНовец Шумский (в центре), следователь Иванов (в очках), полковник Лаврентьев (выгружает газету)

На самом-то деле оснований для отмены приговора ещё больше! О чём мы неоднократно уже говорили. Но... к сожалению, российских судей - в Калининграде ли, в Пскове или в каком-то ещё городе - давно не смущают “потерпевшие” и “свидетели”, приходящие строем и дающие одинаковые (плохо зазубренные!) показания.

Господа омоновцы, “избитые” Рудниковым и Березовским, смотрелись в суде крайне неубедительно. Хотя и озлобленно. Но самое грустное даже не это. Накануне судебного разбирательства в Пскове несколько десятков (38 человек, если быть точными) бывших и действующих сотрудников ОМОН (“Град”) УВД Калининградской области обратились к... Игорю Петровичу Рудникову с просьбой о поддержке!

“Осенью 2005 г. несколько десятков бойцов и офицеров ОМОН подали в суд заявление по иску к УВД за “боевые” выплаты, после чего большинство из них были вынуждены уйти из отряда из-за давления со стороны руководства ОМОН и УВД. Запугать начальникам удалось лишь нескольких, а остальные пошли в бой с УВД до конца. Чтобы остановить беспредел со стороны руководства <...>, мы были вынуждены обратиться к Президенту России Путину В.В. <...> 29 мая 2006 г. мы выиграли суд, надеемся, что скоро получим честно заработанные нами деньги.

А. Лаврентьев

Игорь Петрович, возможно, у вас не очень хорошее отношение к омоновцам - сейчас большинство из тех, кто служит в отряде, недостойны называться ОМОНовцами. И подтверждением тому - их моральная и физическая подготовка. Но мы обращаемся к вам с просьбой о поддержке <...> и обращении в Генеральную прокуратуру и МВД РФ”.

Поддержка ЭТА была Рудниковым оказана. Но очень может быть, что кто-то из “поддержанных” шёл потом строем “свидетельствовать”... и требовать по миллиону рублей за “причинённый моральный и физический вред”.

Кстати, на сегодня из 22 “пострадавших” шестеро уже не являются сотрудниками милиции. На оперуполномоченного УБЭП УВД Стащинского В.Е. было даже заведено уголовное дело по ст. 158 УК РФ (кража), его объявляли в розыск в связи с нарушением подписки о невыезде...

Депутат Рудников и омоновец

Следователь Иванов Д.Ю. уволился. Командир взвода ОМОН Шумский В.Г., сотрудник УБЭП Плеханов М.В., снайпер Кулев Д.Ю., не работающие больше в правоохранительных органах...

(Между прочим, полковник Лаврентьев А.А., “курировавший” доставку “свидетелей” в суд, сам успел получить дисциплинарное взыскание за серьезный служебный проступок.)

Но это так... на полях протокола. Вернёмся к сути нашего разговора.

...Дело Рудникова и Березовского было передано в Псковский районный суд на новое рассмотрение, и уже другой судья - Д. Логинов - приехал в Калининград, чтобы провести предварительное слушание и решить, как будут устраняться процессуальные нарушения, последовавшие вслед за нарушением права на защиту. Ведь суд в Пскове состоялся, а обвинение Рудникову и Березовскому фактически так и не было предъявлено.

Но... прокуратурами и Калининграда, и Пскова были предприняты попытки оставить приговор Козловского в силе.

Оно и понятно. Иначе - ситуация патовая. Если приговор отменен по ТАКИМ основаниям, то устранить нарушения можно только одним способом: вновь предъявить Рудникову и Березовскому обвинение - уже с соблюдением всех норм УПК. Однако для этого нужно прекратить уголовное дело и возбудить его снова - а УПК запрещает возбуждать дело вторично против того же самого человека по ТЕМ ЖЕ САМЫМ ОСНОВАНИЯМ. Коллапс?.. Или, говоря по-русски, тупик-с.

...Наша прокуратура решила сделать ход конем - и опротестовать решение судьи Ленинградского районного суда Калининграда А. Бобылёва который ещё в декабре 2006 года признал, что г-н Зонин Д.Н., старший следователь областной прокуратуры, грубо нарушил права Рудникова и Березовского (не позволил им прибегнуть к услугам выбранного ими адвоката).

Слуга местечковой Фемиды г-жа Олифер Л.В. (она же - председатель региональной квалификационной коллегии судей), вопреки решению заместителя председателя Верховного суда РФ А. Карпова об изменении подсудности (от 17.01.2007 г.), приняла прокурорскую надзорную жалобу к рассмотрению.

Командир взвода ОМОН Янковский

Правда, до разбирательства по существу не дошло - один из членов областной судебной коллегии внезапно заболел.

А вот в Пскове - дошло. Тамошний первый зам. прокурора области внёс надзорное представление, утверждая, что “выводы судебной коллегии о существенном нарушении прав Рудникова И.П. и Березовского О.В. на защиту являются предположительными”. А значит, приговор судьи Козловского - справедлив.

18 января 2008 года президиум Псковского областного суда под председательством В.Н. Кондратьева рассмотрел это надзорное представление и... удовлетворил его. Но не полностью. И не самым приятным для прокурорских работников образом.

Снайпер Кулев прячет лицо от депутата Рудникова

Приговор, вынесенный судьёй Козловским в части оправдания Рудникова И.П. и Березовского О.В., оставлен без изменения. А это эпизоды, связанные с “клеветой” в адрес С. Адамовича, “оскорблением” экс-адмирала В.П. Валуева и “избиением” милиционеровОМОНовцев на таможенном терминале на ул. Туруханской и в предвыборном штабе “Народной партии” на ул. Фрунзе (по милицейским эпизодам количество “потерпевших” сократилось с 22-х до трёх).

Всё остальное (избиение и оскорбление трёх милиционеров, а также клевета в отношении Фалеева, Крамаренко и Валуева) подлежит отмене. И теперь судье... предстоит в буквальном смысле проскочить между Сциллой и Харибдой. Или, говоря современным языком, попытаться затолкать зубную пасту обратно в тюбик. И стать очередным... “мальчиком для битья” в процессе, отчетливо пахнущем Страсбургом. Или - прекратить дело, как того требуют и закон, и справедливость, и здравый смысл. Что же он выберет?

Д. Якшина

 

Страна должна знать своих героев

Сотрудники милиции, которых суд не признал избитыми и оскорблёнными:

1. Лаврентьев А.А., начальник ОООП УВД

2. Ефименко М.В., ст. инспектор межрайонного отдела УВД

3. Касатов А.Н., зам. начальника ОООП УВД

4. Васильев Д.С., милиционер-водитель ГНР ОВД

5. Иванов Д.Ю., ст. следователь СО при ОВД

6. Граблевский Р.В., опер-уполномоченный ОУР ОВД

7. Кулев Д.Ю., мл. инструктор-снайпер ОМОН

8. Шалатов А.Ю., милиционер-водитель ОМОН

9. Букатин А.В., милиционер-боец ОМОН

10. Волков Д.В., милиционер-водитель ОМОН

11. Гейба Р.В., инженер по связи ОМОН

12. Зинченко А.В., командир 1-го отделения ОМОН

13. Шумский В.Г., зам. командира взвода ОМОН

14. Янковский Б.П., командир взвода ОМОН

15. Сенькин Д.М., милиционер ОБППСМ

16. Стащинский В.Е., опер-уполномоченный УБЭП УВД

17. Ларин В.В., оперуполномоченный 3 МРО УНП УВД

18. Плеханов М.В., опер-уполномоченный 3 МРО УНП УВД

19. Гомин Д.А., оперуполномоченный 3 МРО УНП УВД

 

Милиционеры, которые ещё пытаются доказать, что журналисты “оскорбили их и применили к ним физическое насилие”:

1. Басалай А.М., начальник 3 МРО УНП УВД

2. Акинжало В.И., зам. начальника 3 МРО УНП УВД

3. Евсевьев Д.М., оперуполномоченный 3 МРО УНП УВД



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money