Новые колеса / Политика / ХУХРЫ-МУХРЫ! Ярошук взял власть в свои руки

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ХУХРЫ-МУХРЫ! Ярошук взял власть в свои руки

Кто задолжал “Балтике”?

- Кто за то, чтобы открыть заседание Окружного совета депутатов Калининграда? - председатель Александр Ярошук обвёл взглядом народных избранников.

- Против? Воздержались? Принято единогласно.

На трибуне появилась главный городской финансист Светлана Мухомор.

- Хочу напомнить, что мы являемся акционерами футбольного клуба “Балтика”. Область финансирует футболистов на 50%, мы - оставшиеся 50%. Так сказать, фифти-фифти.

- Кто это “мы”? - оторвался от чтения своих бумаг Ярошук.

- Мы - это значит, городской бюджет, - пояснила Мухомор. - Не в пример нам областной бюджет уже перечислил “Балтике” 42 миллиона рублей. А мы - пока всего 30 миллионов. Так что перед клубом у нас вырос долг в 12 миллионов.

- Хе! Получается, не выполнили обязательства? - Ярошук потянулся в кресле и почему-то поглядел на сидевшего рядом сити-менеджера Феликса Лапина.

- Именно так, - мотнула головой Мухомор. - Но поскольку город недавно получил грант - 20,6 миллионов рублей, то мы решили из этих денег всё же погасить долг перед “Балтикой”.

Бегать не будут!

- Хочу, чтобы мне растолковали, - поднялся депутат-коммунист Евгений Ган, - какой-такой вклад внесла “Балтика” в улучшение социально-экономических показателей нашего города?

Мухомор захлопала глазами и в поисках поддержки посмотрела на Феликса Лапина. Но сити-менеджер как раз в этот момент что-то упорно разглядывал на столе.

- “Балтика” уже получила 72 миллиона, - всё больше распылялся Ган. - Ведь это хорошая сумма. Неужели им мало?! Так ещё дополнительно 12 миллионов подавай. И ещё, в вашем докладе, Светлана Борисовна, я не увидел грамотного обоснования, зачем футболистам потребовалось ещё 12 миллионов? Они что, лучше по полю бегать будут?

- На совете директоров, - пришёл на помощь Лапин, - обсуждалась смета расходов клуба “Балтика”. Вот тогда и встал вопрос, что необходимо именно 80 миллионов. Чтобы клуб достойно играл. Ведь “Балтика” - участник всероссийского первенства

- А это - не хухры-мухры! - со значением качнул головой Ярошук.

- Ничего мне непонятно из ваших объяснений! - никак не мог успокоиться Ган. - Это же просто чушь какая-то. Мы ведь акционировали клуб с одной единственной целью: чтобы из бюджета меньше выделять на него денег. А у вас что получилось?

Позорные результаты

- Вообще-то хочу напомнить, что “Балтика” - в первой лиге, - вяло объяснял Лапин.

- Мы это уже слышали! - Ган решительно прервал сити-менеджера. - Вместо того, чтобы уменьшить бюджетные расходы, вы увеличили их почти в три раза.

- Поймите, - сладко заговорил сити-менеджер. - В последнее время мы занимаем, как правило, двадцатые-тридцатые места в Российской Федерации.

- Тем более, не за что им платить! - гаркнул Ган. - Это позорные результаты!

- Желая иметь команду в высшей лиге, мы должны соответствовать определённому уровню, - Лапин оставил без внимания последнее замечание депутата.

“Я была в отпуске!”

- Я что-то не понял, - загрохотал депутат-педагог Александр Пятикоп. - На “Балтику” 12 миллионов выделили, а на юношеские турниры и ста тысяч рублей найти не смогли. Это же крохи! А за всем стоят НАШИ дети.

- Да, дети... - машинально повторил Ярошук.

- Не дали 100 тысяч на юноше­ские турниры?! - вскочил депутат-мебельщик Александр Мусевич. - Простите, Светлана Борисовна, но мы с вами ведь договаривались!

- Ой, даже не знаю... - замялась Мухомор. - Вообще-то я этого документа не видела.

- Позвольте, как это вы не видели? - встрепенулась Ирина Можей, председатель контрольно-счётной комиссии. - Ваша подпись стоит. Вот, показываю всем, чтобы сомнений не было.

И Можей продемонстрировала всем присутствующим подпись Светланы Мухомор.

- Материалы готовили без меня. Я была в отпуске, - нашлась начфин. - Кузин тоже был в отпуске. Вышла из отпуска - и вот он документ.

- Так зачем тогда вы вышли на трибуну и занимаете наше время? - возмутился Мусевич.

Мухор стала пунцовой и спешно ретировалась.

- Я требую, чтобы “Балтика” предоставила подробный отчёт о своей финансовой деятельности, - не унимался Ган.

Как смотреть в глаза врачам?

- Нам необходимо кое-что пересмотреть из ранее нами же принятых решений по оплате труда работников муниципальных учреждений здравоохранения, - объявил Ярошук.

- Если мы сейчас проголосуем за это решение, то значительно ухудшим условия работы персонала городской станции “Скорой помощи”, - снова вмешался Ган.

- Давайте послушаем начальника управление здравоохранения Олега Тугушева, - предложил Ярошук. - Он-то всегда горой стоит за своих подчинённых. И не предложит ничего, чтобы ущемило их интересы.

По залу прошёл лёгкий смешок.

Заботливый Тугушев выходить к трибуне не стал. Поднялся и откуда-то с галёрки очень понятно всё рассказал: “Не ухудшим!” Не проронив больше ни слова, он сел на место.

- Конечно, ухудшим, - честно поправил подчинённого Лапин. - Мы же никаких выплат делать им не будем.

- Вот видите! - взвился Ган. - Я проголосую сейчас за это решение - но как потом в глаза врачам смотреть буду?

Я вас всех разгоню!

- Да о врачах и речь не идёт, - признался Тугушев. - Выплаты касаются лишь 49 водителей “Скорой помощи”.

- Всю ситуацию будоражит именно водительский состав, - наморщил лоб сити-менеджер. - А у медиков ни к кому претензий нет. Я их собрал всех и говорю: “Если будете бузить, я вас всех разгоню”. В смысле, водителей разгоню, конечно. А не врачей. А что до врачей, то они будут ездить к пациентам на частных машинах.

- Когда в суде мы отстаивали интересы работников “Cкорой помощи”, - не успокаивался Ган, - то в устах судьи прозвучала фраза: “Ярошук сейчас выполняет функции бывшего мэра Савенко”. Так вот, Александр Георгиевич, берите власть в свои руки. Больше пользы будет!

Улыбающийся Ярошук тут же поднялся во весь рост, демонстративно засучил рукава и произнёс: “Беру власть в свои руки”. И с видом победителя посмотрел на сити-менеджера.

- Пожалуйста, не возражаю, - скромно отреагировал Лапин.

Ночной кошмар

- Я недавно был в больнице “Скорой помощи” (БСМП), - вдруг заговорил депутат-строитель Олег Шкиль. - В хирургическом отделении там всего две медсестры. Полная катастрофа. Люди там умирают как мухи. Так нельзя лечить людей!

- Зачем вы так говорите? - обиделся Лапин и недобро глянул на депутата. - БСМП - это самое эффективное лечебное учреждение.

- В БСМП - 15 миллионов кредиторской задолженности, - уточнила Мухомор.

- Вот поэтому-то они и ужались, - сразу нашёлся сити-менеджер. - Они вынуждены были поувольнять санитарок, чтобы хоть врачам что-то дать. Но вообще-то надо во всём разо­браться. Дайте время - разберёмся.

- Вы, Феликс Феликсович, поместите своих родственников туда хотя бы на день, - очень настойчиво порекомендовал депутат Шкиль. - Это поможет вам принять правильное решение. И, главное, быстро принять.

- В БСМП происходит страшная трагедия, - всё-таки согласился Лапин. - Зато теперь зарплата медперсонала там значительно выше, чем в област­ных лечебных учреждениях, - после короткой паузы с гордостью произнёс Лапин.

- И не стыдно вам?! - возмутился Шкиль. - Женщина среди ночи мне позвонила, которой внезапно стало плохо в БСМП. Так она на всю больницу не смогла найти никого из медперсонала. Все куда-то подевались. Она была в ужасе! Я вынужден был среди ночи приехать и забрать несчастную. И поместил её туда, где ей смогли обеспечить необходимый уход.

Большая “шестёрка”

- На повестке дня - утверждение кандидатур, выдвинутых на звание “Почётный гражданин Калинин­града”, - объявил Ярошук. - Поступило восемь заявлений. Правда, на данный момент прошли лишь шесть. Двое отсеялись на этапе обсуждения.

- Давайте говорить о тех, кто остался, - предложил депутат Мусевич.

- Без проблем, - отозвался Ярошук и углубился в чтение с листа. - Кандидат №1. Мелихова Капитолина Ивановна. С 1972 года - директор детской муниципальной школы им. Глиера. Мелихова - заслуженный работник культуры РФ, обладатель ордена Почёта и почётного знака министерства культуры СССР “За отличную работу”.

Кандидат №2. Матвеев Александр Степанович - заслуженный строитель РФ, ветеран труда СССР. С 1966 года работал на руководящих должностях администрации города.

Кандидат №3. Иванов Александр Алексеевич. С 1974 по 1979 год командовал 11-й гвардейской армией. С 1979 по 1984 год служил первым заместителем командующего вой­сками и являлся членом военного совета Прибалтийских Вооружённых сил. Оказывал помощь в строительстве стадионов “Балтика” и “Трудовые резервы”.

Кандидат №4. Овсянов Авенир Петрович - заслуженный работник культуры РФ, член правления Калининградского регионального общественного фонда культуры со дня его основания в 1987 году. Главный эксперт по охране памятников.

Кандидат №5. Гадасюк Нина Васильевна - председатель Союза ветеранов здравоохранения. Прошла длинный трудовой путь. В 1983 году Нина Васильевна утверждена в должности заведующей отделом здравоохранения. Калининградского горисполкома. На этом посту Гадасюк проработала до 1999-го года.

Кандидат №6. Сиделев Виктор Васильевич. Проработав механиком на рыболовецком траулере и научно-поисковых судах рыбопромыслового флота, Сиделев в 1962 году был переведён в Октябрьский райком КПСС на должность заведующего промышленно-транспортного отдела. С 1968 по 1977 год работал начальником управления коммунального хозяйства Калининград­ского горисполкома, В 1989 году назначен директором областного предприятия “Вторчермет”.

Тайное стало явным

- Вот и все наши кандидаты. Какие будут вопросы? - обратился к депутатам Ярошук. - Если вопросов нет, то переходим к голосованию. Напоминаю, что голосование будет тайным. Кандидат проходит, если за него проголосует более 2/3 численного состава депутатов.

...После перерыва председатель счётной комиссии огласила результаты голосования.

- За Капитолину Мелихову проголосовали 18 депутатов. “Против” - двое. За Александра Матвеева - 20 - “за”. Двое - “против”. Остальные кандидаты не прошли...

Депутаты сидели с каменными лицами.

- Ну, что же, такие результаты - это тоже результаты, - Ярошук захлопал в ладоши и закрыл заседание окружного Совета Калининграда.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money