НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / САЛЯМ АЛЕЙКУМ, БРАТЕЛЛЫ... Депутаты утвердили главой района человека с криминальным прошлым

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • САЛЯМ АЛЕЙКУМ, БРАТЕЛЛЫ...
    Депутаты утвердили главой района человека с криминальным прошлым

До открытия первого после летних каникул заседания окружного Совета Калининграда оставалось пять минут. Но депутаты никак не могли собраться. Как и председатель совета Александр Ярошук со своим боевым замом Александром Пятикопом.

В зале сиротливо восседали лишь два народных избранника - автобусник Сергей Донских и борец Андрей Шумилин. Через некоторое время в дверях показался улыбающийся мебельщик Александр Мусевич.

- Что делал? - поинтересовался он у Донских.

- Как что? Загорал, купался.

- Вода позволяла?

- Двадцать градусов!

- Не может быть! - удивился Шумилин.

- Ещё как может! - Донских расстегнул ворот. - Я же говорю: вода 20 градусов.

Опрокинул стакан

...Время - без минуты десять. В зале по-прежнему три депутата. Приглашённые на заседание чиновники косились по сторонам. Наконец появился Ярошук, следом за ним глава городской администрации Феликс Лапин и депутат-коммунист Евгений Ган. Остальных по-прежнему не было. Ярошук принялся ходить взад-вперёд по залу, раздражённо поглядывая на часы. Потом занял своё место, и опрокинул на стол стакан с минеральной водой... Феликс Лапин, наоборот - был спокоен.

Через полчаса народные избранники всё-таки собрались.

Дело о вредительстве

- Прошу слова! - громко заявил о себе Александр Пятикоп. Хочу сообщить всем присутствующим, что управделами городской администрации Сергей Воропаев над нами издевается!

А. Пятикоп (справа): “Управделами Воропаев (слева) над нами издевается!”

В зале повисла зловещая тишина. Чиновники искоса бросали настороженные взгляды на сити-менеджера.

- Выражайтесь яснее! - недовольно поморщился Лапин.

- Яснее?! Да и так всё ясно! - продолжал рубить с плеча Пятикоп. - Этот, с позволения сказать, чиновник над всеми издевается. Глумится над нами, депутатами. Над вами тоже издевается. И вообще, вносит разлад между исполнительной и законодательной властями. Знаете, как это называется?

И Пятикоп выразительно посмотрел на Ярошука, Лапина, а потом обвёл взглядом весь зал.

- А как это называется? - очнулся Ярошук.

- Вредительством это называется, - отчеканил Пятикоп. - Вот как это называется. Без году неделю здесь работает, а что себе позволяет!

Воропаев, худой как жердь, весь съёжился. Но в полемику с “вице-спикером” ввязываться не стал. Вероятно, знал, что Лапин встанет горой за своего “оруже­носца”. Так и вышло.

- Вы, наверное, из-за ремонта своего кабинета так расстроились? - с иронией поинтересовался у Пятикопа сити-менеджер. - Так вот, я вам гарантирую, что к 15 октября ремонт будет закончен.

Депутат Аладдин

- А что мне ремонт?! - рявкнул Пятикоп. - Одним ремонтом тут не отделаешься. Я что, по-вашему, как Аладдин должен на полу сидеть?

- Я что-то совсем перестаю вас понимать? - изобразил удивление Лапин.

- И я тоже... - неожиданно поддержал Лапина безучастный до того Ярошук.

- А на что мне отремонтированный кабинет без мебели? - взъерошил на своей голове волосы Пятикоп. - Я же работать там должен, а не баклуши бить, как некоторые чиновники нашей городской администрации. Повторяю вам: я не могу работать в пенале (Пятикоп имел в виду свой не очень просторный и жутко обшарпанный кабинет). Да ещё и принимать правильные решения. Поймите, я не могу в таких скотских условиях защищать интересы граждан.

- Очень сочувствую, - смиренно покивал головой сити-менеджер.

- Повторяю: с подачи этого Воропаева идёт сознательная политика на уничтожение депутатского корпуса. А виновен во всём он! - Пятикоп ткнул пальцем туда, где сидел притихший управделами.

- Я же вам слово дал! - стукнул кулаком по столу Лапин. - Всё будет сделано до 15 октября. Так что предлагаю: на этом обсуждение этого вопроса завершить.

- А мебель будет? - не унимался Пятикоп. - Я ведь уже объяснял, что работать на полу не могу. Предлагаю: на следующем заседании заслушать управделами Воропаева, чтобы он отчитался за свою работу. А то понаехали тут...

- Принимается, - кивнул головой Лапин. - Отчитаемся. Но только докладчиком запишите не Воропаева, а меня. Я много чего расскажу. В том числе и про мебель для вашего кабинета.

Проходимцев - на чистую воду

- Мы уже полчаса рассматриваем вопрос о кабинете. Предлагаю поставить его на голосование, - подвёл черту Ярошук.

- Давно пора, - сдался Пятикоп. - Надо показать место этому Воропаеву.

Надира Агаева назначили главой района, потому что он знает азербайджанский язык

- Я - только “за”, - бодрился Лапин. - Но докладчиком по вопросу с кабинетом ставьте не Воропаева, а меня.

- Феликс Феликсович, не надо всё так близко к сердцу принимать, - зажестикулировал Ярошук. - И не надо выгораживать нерадивых подчинённых. Не хочу показаться предвзятым, но к Воропаеву у меня тоже претензий много. Первый раз, я ещё год назад к нему обратился. Говорю: “Сергей Викторович, дорогой. Реши, пожалуйста, вопрос с кабинетом”. Но ничего не изменилось. Потом через пару месяцев опять напоминаю. По-человечески. А он - как от стенки горох.

- По-скотски это! - зарычал Пятикоп. - Субаренду здесь раздают налево-направо. И всё под чутким руководством этого Воропаева. А потом ещё совести хватает говорить, что денег на ремонт нет. Надо проверить всю финансовую дисциплину этого учреждения. И вывести проходимцев на чистую воду. Предлагаю включить этот вопрос в основные вопросы повестки дня следующего заседания окружного Совета.

- Поддерживаю, - мгновенно отреагировал Ярошук.

- Не возражаю, - кивнул головой Лапин.

Снобизм аппарата

- Уважаемые депутаты! - поднял руку депутат-большевик Сергей Карпушенко. - Давайте не будем смешить горожан, и выносить на публичное обсуждение вопрос о ремонте кабинета.

В зале грянул смех.

- Вот и я о том же говорю, - поддакнул Ярошук.

- Ну, не знаю, - поднялся Пятикоп. - Оттого, что вы Воропаева раз двадцать пять пожурите, ничего не изменится. Ровным счётом - ничего! Уж поверьте мне, опытному педагогу с большим стажем.

- Надо дать урок этому Воропаеву, - влился в хор протестующих депутат Александр Мусевич. - Дай Бог, он пользу хоть какую-то из этого извлечёт. А то я в последнее время стал замечать, что у многих сотрудников аппарата городской администрации появились снобизм, высокомерие. За примером далеко ходить не надо. Потому что вот он, пример, сидит перед нами - Данута Ольгердовна Смирнова. Собственной персоной - первый зам. главы администрации.

Лицо Дануты Смирновой стало пунцовым. Но она предпочла в пререкание с депутатом не вступать. Тем более, что и слова ей никто не давал.

- Объявляется перерыв! - не выдержал Ярошук и ударил ребром ладони по столу.

Депутаты рванули из зала.

Глаза Дануты

Только депутат Мусевич не пошёл на перекур, а прямиком направился к Дануте Смирновой.

- Знаете, почему я заявил, что вы слишком высокомерны?

- Как кому, а мне очень бы хотелось услышать вашу точку зрения по этому вопросу! - Смирнова демонстративно упёрла руки в бока.

- А помните, что было перед праздником 9 Мая? - интриговал Мусевич.

- А что было перед праздником 9 Мая?

- Если не помните, то я напомню. Тогда возле монумента Павшим воинам я отремонтировал автобусную остановку. Между прочим, за свой собственный счёт.

- А-а вот оно что! - процедила Смирнова. - Но не надо так всё усложнять.

- А я и не усложняю. Отремонтировал я за свой счёт этот объект, подхожу к вам, а вы и разговаривать со мной не желаете. Зачем демонстрируете своё пренебрежение к представителю законодательной власти?

Глаза Смирновой засверкали.

Трудно сказать, чем бы закончилась эта разборка, но тут в зал вошёл Ярошук и призвал всех рассаживаться по местам.

Хорошо владеет азербайджанским языком

- В повестке дня значится вопрос об утверждении кандидатов на высшие муниципальные должности, - зачитал по бумажке Ярошук. - В переводе с чиновничьего языка на русский это означает, что мы с вами должны тайным голосованием решить судьбу двух наших кандидатов и вынести решение: достойны ли они занять должности глав районов Калининграда. Первая фамилия - Агаев. Надир Алиш-Оглы. Кандидат на должность главы Ленинградского района. Родился 22 апреля 1956 года.

Очень может быть, что Надир Агаев возглавит администрацию Калининграда - после того, как в мае 2010 года истечёт 2-летний контракт Феликса Лапина

- Прямо как Ленин, - засмеялись в зале.

- Родился наш кандидат в солнечном Азербайджане, - тем временем продолжал Ярошук. - В далёком ауле Казымабад Джалилабадского района. В 1987 году закончил Смоленский государственный институт физической культуры. А потом ещё и Санкт-Петербург­ский гуманитарный университет профсоюзов. Хорошо владеет азербайджанским языком. Начинал свою трудовую деятельность разнорабочим в ПМК-14 треста “Азельстрой” №1. Работал штукатуром, в милиции, и тренером восточных единоборств. А также матросом в “Запрыбпромразведке”. Ну, дальше читать не буду - у всех на руках есть распечатки с вехами его биографии.

(Странное дело - в распечатках ни слова не было о том, как Агаева взяли с поличным на взятке, сколько времени он просидел в СИЗО и иных “подвигах” претендента на высокий руководящий пост, - прим. ред.)

- А как у него с руководством района? - депутаты сделали вид, что им ничего неизвестно о криминальном прошлом кандидата на должность главы самого большого района Калининграда.

- Нормально, - успокоил Ярошук. - Вот лишь несколько ключевых фраз из характеристики Надира Алишевича: “...Будучи и.о. главы Ленинградского района, зарекомендовал себя с хорошей стороны. Достаточно принципиален. Руководя Ленинградским районом, значительно поправил показатели...”

Сильно грамотный

- Довольно! А второй кандидат? - забеспокоились депутаты.

- Со вторым кандидатом у нас тоже всё нормально, - продолжил Ярошук. - Смирнов Юрий Александрович. Родился 23 июля 1956 года в Полтаве. По специальности - инженер-строитель. Владеет английским языком. Правда, со словарём. Был целых два раза за границей - в Польше. Один раз в 1992 году, второй раз - в 2006 году. Начинал трудовую деятельность мастером, а потом прорабом участка треста “Калининградсельстрой”. В течение года был главой администрации Полесского района. Потом переквалифицировался в директора Полесской нефтебазы. С августа 2006 года - зам. главы администрации Московского района. И, наконец, глава администрации Центрального района Калинин­града.

- Это биография, - засуетились депутаты. - А что с характеристикой с последнего места работы?

- Зачитываю, - с головой ушёл в бумаги Ярошук. - “Очень грамотный. Принципиальный. Очень точный. Жёсткий. На сегодняшний день проблем в районе нет”.

Отстрелили на подступах

Вообще-то в Калининграде теперь три района. Однако кандидатуру на пост главы Московского района даже не рассматривали. Олега Аминова, протеже сити-менеджера, отстрелили ещё на подступах к заседанию совета. Он не прошёл отбор на депутатской комиссии. Хотя фигура любопытная. Не менее колоритная, чем красавец Агаев.

Итак, Аминов Олег Алексеевич - 44 года от роду. Появился на свет ранним утром 14 августа в городке Летичев Хмельницкой области. В 1988-м окончил Ленинградское высшее общевойсковое командное училище им. Кирова. Но что-то не сложилось у молодого офицера с армейской службой и он рванул на гражданку. Однако приобретённая в войсках профессия специалиста по гусеничным и колёсным машинам пригодилась в налоговой полиции Мурманской области. А затем и в Калинин­граде. Где капитан запаса стал зам. начальника оперативной службы налогового органа. После того, как его шеф - генерал Лапин - подал в отставку, Аминов ушёл следом и устроился директором в ООО “Эко Шина”. Через пару лет перебрался в государственное унитарное предприятие “Единая система обращения с отходами”. Тоже директором. А затем о нём вспомнил Феликс Лапин, теперь уже глава администрации Калининграда. В июле 2009 года Аминов становится начальником управления коммунального хозяйства Калининграда. И буквально через два месяца его выдвинули на должность главы объединённого Московского района.

Ха-ха-ха!

- По биографии кандидатов у меня вопросов нет... - открыл рот депутат Карпушенко.

- Очень хорошо, - деликатно оборвал дотошного коллегу Ярошук. - Тогда в чём суть вашего вопроса?

- Я вот никак в толк взять не могу, чем эти люди заниматься будут? Круг их функциональных обязанностей не совсем мне ясен, - Карпушенко махнул в сторону Смирнова и Агаева. - Пусть-ка они нам расскажут, чем планируют заниматься в ближайшее время в случае их избрания.

- Ну, это вопрос, скорее не к кандидатам. А к главе администрации, - Ярошук моментально перевёл стрелки на Лапина.

- Ха-ха-ха, - лаконично ответил на вопрос Лапин и замолчал.

- Понятно, - кивнул головой Карпушенко. - Тогда у меня всё же будут вопросы по биографии. Комиссия хорошо проверила этих кандидатов?

- В каком это смысле? - насторожился Ярошук.

- В смысле того, что ничего лишнего они там себе не понавешали? Орденов не нашили?

- Да, - зычно загрохотал на весь зал Пятикоп. - Надо выяснить, не нашил ли Воропаев нашим наидостойнейшим кандидатам орденов? Или ещё чего?

- Бога ради! - взмолился Ярошук. - Да оставьте вы, наконец, этого Воропаева! Мы ведь совсем другие проблемы сейчас обсуждаем. Если по существу других вопросов нет, то переходим к голосованию. Напоминаю, что голосование будет тайным. Подсчётом голосов займётся специально избранная комиссия. Мы здесь уже прикинули: чтобы кандидат прошёл, за него должно проголосовать не менее 14 депутатов. Что составляет более 50% от численного состава депутатов.

- Поскольку по многим вопросам у меня абсолютно никакой ясности нет, то я от голосования отказываюсь, - сделал заявление Карпушенко.

Агаев со Смирновым переглянулись и недобро посмотрели в сторону депутата. А Ярошук лишь обронил: “Ваше право”.

Вскрытие показало

После перерыва председатель счётной комиссии огласила результаты голосования.

- По кандидату Агаеву Надиру Алиш-Оглы. Выдано бюллетеней - 22. После вскрытия урны оказался 21 бюллетень. Проголосовали “за”...

Председатель комиссии закашлялась. Агаев сидел с каменным лицом, взор его был устремлён куда-то в потолок.

- Налейте женщине воды! - мгновенно отреагировал Ярошук.

- ...проголосовали “за” - 19 человек. “Против” - 2.

- Поздравляю! - Смирнов от души пожал руку своему коллеге.

- Голосование объявляю недействительным! - громко на весь зал объявил Карпушенко. - Допущено мошенничество при подсчёте голосов. Я же не голосовал, а меня посчитали.

- Ну, как вы слушаете? - укоризненно покачал головой Ярошук. - С самого начала председатель объявила, что в урне оказался на один бюллетень меньше, чем было выдано. Не надо витать в облаках, а потом вносить дезорганизацию. Всё! Внимание! Слушаем результаты по второму кандидату.

- По второму кандидату... - зачитывала протокол председатель комиссии. - Выдано бюллетеней - 22. После вскрытия в урне оказался 21 бюллетень. Проголосовали “за” - 4. “Против” - 17.

У Смирнова перехватило дыхание. Он нервно сглотнул слюну. Было видно, что он ожидал совсем другого результата. Лапин стал что-то ковырять пальцем на столе. Потом снял очки. И затем тут же их надел опять. В зале наступила гробовая тишина.

Утвердив протоколы тайного голосования “единогласно”, Ярошук по-быстрому закрыл заседание окружного Совета. Присутствующие покидали конференц-зал молча. Каждый, думая о чём-то своём.

Ю. ГРОЗМАНИ

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES