НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / МОШЕННИК? ПОЛУЧИ КРЕДИТ! Кому выдаёт деньги в Калининграде “Банк Москвы”

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • МОШЕННИК? ПОЛУЧИ КРЕДИТ! Кому выдаёт деньги в Калининграде “Банк Москвы”

Королевский долгострой

В ноябре 2008 года правительство Калининградской области внесло изменения в региональный бюджет. Губернатор предложил, а депутаты, разумеется, проголосовали за то, чтобы предоставить государственные гарантии на 205 миллионов рублей строительной компании “Вальдау”. Чтобы та смогла взять кредит в банке на вышеуказанную сумму. Почему именно “Вальдау”? Очень просто: под угрозой оказался огромный жилой комплекс “Королевская Аллея”, возводимый этой компанией (Калининград, улица Гагарина, рядом с “Королевскими воротами”). Масштабное строительство остановил кризис. Намеченная на второй квартал 2008 года сдача 26-этажного объекта сорвалась. Недостроенными остались квартиры, досугово-оздоровительный центр и крытый ледовый каток - общая площадь свыше 50.000 квадратных метров.

Комплекс “Королевская Аллея”, который строит компания “Вальдау”, обещали сдать ещё в 2008 году

На призыв правительства Калинин­градской области откликнулся “Банк Москвы”. Его местный филиал согласился открыть бедствующей “Вальдау” кредитную линию. Уже в марте 2009 года пресс-служба банка поведала о 181,7 миллионах рублей, которые вот-вот выделят строителям “Королевской Аллеи”. Более 300 дольщиков, вложивших свои деньги в перспективное жильё, облегчённо вздохнули.

Однако уже в конце августа стало понятно, что радость была преждевременна. Задолженность по зарплате сотрудников “Вальдау” выросла до 2,9 миллионов рублей. Денег рабочие не видят практически полгода. Одновременно выяснилось, что руководитель калининградского филиала “Банка Москвы” Татьяна Красюк ведёт переговоры с министерством финансов Калининградской области. Тема - прекращение кредитования “Вальдау”.

В общем, положение аховое. Нема у банка наличности. Даже правительственные гарантии не помогли.

Кто обидел москвичей

С одной стороны, понятно - кризис. С другой, “Банк Москвы” - солидная финансовая организация. Его контролирует правительство столицы и всячески банк поддерживает. И финансово, и политически. По активам банк занимает пятое место в России. Неужто у этих ребят денег нет?! Вон, в начале сентября 2009 года “Банк Москвы” заключил кредитные договоры с департаментом финансов Ярославской области на 1,2 миллиарда рублей. Первый транш в размере 660 миллионов ярославцы уже получили.

Значит, не в отсутствии денег дело. Руководство банка в Калининграде (Красюк Т.Н.) от комментариев наотрез отказалось. Журналиста дальше секретариата не пустили - не ваше, мол, это дело, много таких любопытных пороги обивают.

Может, москвичи на самый западный регион России просто обиделись? Или руководство местного филиала проштрафилось? Поди, догадайся!

О конфликтах губернатора Бооса с московской финансовой элитой сведений нет. А вот о проколах калининградского филиала “Банка Москвы” информация имеется.

Поделили три “лимона”?

Как раз в конце 2008 года случилась в “Банке Москвы” одна пренеприятнейшая история.

Калининград, ул. Тельмана, 39, офис филиала “Банка Москвы” Королевский долгострой

Некто Максим Геннадьевич Гранкин (уроженец Калининграда, 1979 года рождения) взял кредит на три миллиона рублей и... пропал. Даже первый взнос по процентам не сделал. На первый взгляд, ничего экстраординарного - мало ли сегодня должников. Но когда копнули глубже, банкиры схватились за головы.

Максим Гранкин владел фирмой ООО “Неокрафт” (офис на улице Пролетарской, 82/84 в Калининграде) и пытался создать сеть розничной торговли компьютерами, мебелью, автомашинами. Занимался денежным и финансовым посредничеством, предоставлением кредитов. Дела шли ни шатко, ни валко. Был случай, когда “Неокрафт” попался на продаже подержанных ноутбуков под видом новых. Солидный бизнесмен, ежемесячный доход 90.000 рублей.

Неоднократно Гранкин фигурировал в качестве должника по кредитам. Кому-то деньги вернул, кому-то нет. В общем, слава о нём по городу шла недобрая. В конце концов, Максим Геннадьевич влез в серьёзные долги. Что делать? Решил он проблему просто - фирму (с долгами) продал (как потом выяснилось, “неустановленному лицу”, которое скрылось в неизвестном направлении), недвижимость перерегистрировал на родственников и отправился в “Банк Москвы”. За кредитом.

В то время службу безопасности банка возглавлял некто Игорь Александрович Мартыненко - отставной подполковник милиции. И заодно (надо же, какое удачное совпадение) бывший сослуживец Гранкина (Максим Геннадьевич у Мартыненко в подчинённых ходил, когда они вместе в РОВД Центрального района лямку тянули).

Понятное дело, коллеги быстро нашли общий язык и пришли к полному взаимопониманию. Гранкин показал начальнику службы безопасности свой бизнес-план. Немалые, дескать, барыши сей прожект сулит! Мартыненко так вдохновился идеей, что даже не стал требовать хоть какого-то залога (квартиры, машины). В результате Гранкин получил кредит.

Дальше вы уже знаете - пропал человек. Растворился на необъятных просторах Калининградской области.

Сам начальник службы безопасности тоже не стал дожидаться, когда вскроется “финт Гранкина” и разразится скандал. Мартыненко по-быстрому ушёл в отпуск и... не вернулся. Письмо только в банк прислал. Прошу, мол, уволить. По собственному желанию, естественно.

Вершина айсберга

Можно, конечно, сказать: подумаешь, три миллиона! Для “Банка Москвы” - не деньги. Только кто может поручиться, что это единичный случай?

Калининградцы, понятно, провинциалы. Но ради всего-навсего трёх “лимонов” мало кто в бега бросится... Сомнительно. Для такого фортеля сумму побольше прихватить желательно.

Как бы там ни было, а господин Гранкин отныне проживает в Германии. (Дозвониться до Максима Геннадьевича по его мобильному телефону 8-909-777-77-57 не удалось - абонент недоступен.) В Калинин­град он лишь изредка наведывается. Последний раз его видели в посёлке Лесном на Куршской косе. Говорят, что кафе “Лас-променадас” и целый туристический кемпинг на берегу моря до сих пор ему принадлежат.

Куда делся купленный Гранкиным на кредитные деньги “Альфа-банка” автомобиль “Понтиак Вайб” 2003 года выпуска (госномер Н 979 УН) - никто не знает. Банкиры тачку уже давно ищут - безрезультатно. Как они ни стараются что-либо ценное вернуть - не получается. Принадлежащая Максиму Геннадьевичу недвижимость имеет обременения. Квартира на улице Космической - проживанием мамы Гранкина, а жилплощадь на улице Бесселя, 2 - проживанием супруги.

В общем, банки остались ни с чем. И никто не может гарантировать, что случай с Гранкиным был единственный.

Иначе, как объяснить неожиданное “охлаждение” москвичей к янтарному краю? Ожегшись на молоке, дуют на воду. Такое в Калинин­граде уже случалось. “Сбербанк” после того, как его технично кинул на миллиард знаменитый доктор Мирзоян, невероятно ужесточил условия выдачи кредитов. Теперь деньги там можно получить не только при наличии заводов-пароходов, но и под обязательный залог личного имущества заёмщика - дома, квартиры, машины. Государственный “Сбербанк” не принимает во внимание даже государственные гарантии.

Что уж говорить о “Банке Москвы” - он, видимо, тоже решил действовать по принципу: бережёного - Бог бережёт.

А. Захаров



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES