НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / НИЧЕГО СВЯТОГО. Самозванец Смирнов носил чужие ордена “для солидности”

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • НИЧЕГО СВЯТОГО.
    Самозванец Смирнов носил чужие ордена “для солидности”

История, о которой мы писали на протяжении нескольких месяцев, подошла к своему финалу. Вполне предсказуемому. В нашей стране.

Обманул избирателей

Прокуратура подтвердила, что депутат окружного Совета города Калининграда (член фракции “Единая Россия”) Андрей Геннадьевич Смирнов ДЕЙСТВИТЕЛЬНО оказался самозванцем.

(Он представлялся офицером, участником боевых действий на территории Афганистана, носил - в том числе на официальных мероприятиях - форму майора ВДВ и демонстрировал высокие награды: орден Красного Знамени, орден Красной Звезды, медаль “За боевые заслуги”.)

Это было установлено в ходе проверки “сообщения о преступлении по факту неправомерных действий <...> Смирнова А.Г.”. Проверку провёл следователь-”важняк” СУ СК при прокуратуре РФ по Калининград­ской области Д. Першин.

Подтвердилось всё, о чём рассказала наша газета. И то, что Смирнов, вступая в Российский союз ветеранов Афганистана, собственноручно заполнил личную карточку члена организации, где указал:

а) что в 85-87 гг. проходил службу в 66-й бригаде специального назначения в ДРА, а в 91-92 гг. - в отдельной роте специального назначения Генштаба в Таджикистане;

б) что награждён рядом боевых государственных наград СССР и РФ, в частности, орденом “Мужество” за номером 18534, медалью “За боевые заслуги” №468631, орденом Красного Знамени №571434, медалью “За отвагу” №13279, орденом Красной Звезды №3819582.

Подтвердилось и то обстоятельство, что Смирнов “неоднократно распространял вышеуказанные сведения <...> на публичных мероприятиях, в СМИ, а также в ходе избирательной кампании на выборах в окружной Совет депутатов город­ского округа “Город Калининград”, куда он в итоге и был избран”.

Для него это “бижутерия”

А главное - подтвердилось, что ни в каком Афганистане Смирнов не служил. Равно как и не выполнял опасных “секретных заданий” на территории Таджикистана. Орден Красной Звезды, который он присвоил, был вручён в 1989 году старшему лейтенанту А.В. Карлову (в 1994 году все награды у Карлова были украдены).

Медаль “За боевые заслуги” в сентябре 1943-го получил красноармеец В.А. Дорохов, 1915 года рождения (эту награду на фронте зря никому не давали - не “тыловая” она, не “паркетная”).

Настоящие у Смирнова только медаль ордена “За заслуги перед Отечеством II степени” и медаль “За отвагу” (их старший лейтенант милиции Смирнов А.Г. получил в период службы в калининградском ОМОНе, за командировки в Чечню).

Остальные ордена и медали, входящие в “иконостас” депутата-героя - увы, не более чем “бижутерия”.

Отвечая на вопросы следователя, Смирнов ничего вразумительного сказать не смог. Но и тут пытался врать. Признавшись, что срочную службу проходил на 81-м узле связи штаба Дальневосточного военного округа (командиром отделения телефонного центра), придумал новую байку. Мол, его направляли в командировки на территорию Афганистана для сопровождения военных грузов. Хотя за пределы аэродромов носа он не показывал.

“Талибанки” не носил

“Смирнов утверждает, что душманов он видел только пленными, “талибанки” никогда не носил <...> в какие-либо рейды не ходил, - пишет следователь Першин. - В 66-й бригаде спецназа он никогда не служил, равно как не служил и на территории Таджикистана. Все эти сведения указаны им в его автобиографических данных “для солидности” и действительности не соответствуют... Согласно информации, поступившей из 81-го узла связи ДВО, в командировки на территорию Демократической Республики Афганистан Смирнов А.Г. не направлялся, к государственным и иным наградам не представлялся”.

Ордена и медали, по словам Смирнова, вручены ему, преимущественно, от общественной организации, которую возглавляет Сажи Умалатова. Номеров эти награды не имели, поэтому цифры в карточку Смирнов вписал “с потолка”, и, как оказалось, они совпали с реально существующими наградами, вручёнными другим людям. Сделал он это “для солидности”, думая, что никто и никогда проверять не будет.

Камуфляжную форму со знаками различия майора ВДВ он, по его словам, носил также “для солидности”, хотя в частях ВДВ никогда не служил, и указанного воинского звания ему никто не присваивал. Впоследствии эту форму, с закрепленными на ней наградами, Смирнов якобы отнес к своей бывшей жене Ирине - а та её выбросила, т.к. он, Смирнов, “долго не забирал свои сумки, несмотря на неоднократные напоминания”.

В общем, делает вывод следователь-”важняк” Першин:

“В действиях Смирнова А.Г. формально усматриваются признаки преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 142 УК РФ (фальсификация избирательных документов, документов референдума) и ст. 324 УК РФ (приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград)”.

Уголовно не наказуемо

А дальше - начинается сплошная казуистика. Ибо “достаточных оснований для привлечения Смирнова А.Г. к уголовной ответственности” как-то вот... не обнаруживается.

“Во-первых, - значится в постановлении об ОТКАЗЕ в возбуждении соответствующего уголовного дела, - документы, содержащие автобиографические данные, представленные кандидатом в избирательную комиссию <...> в буквальном понимании ст. 142 УК РФ к избирательным документам не относятся, в связи с чем фальсификация указанных документов сама по себе не образует состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 142 УК РФ”.

То есть включать фантазию можно на полную мощность, не опасаясь уголовного преследования? Та-кие можно себе биографии рисовать - серия “ЖЗЛ” (жизнь замечательных людей) покажется пресно-постной ерундовиной!

“Во-вторых, - продолжает следователь Першин, - диспозиция ст. 324 УК РФ <...> предполагает незаконные приобретения или сбыт государственных наград <...> использование государственых наград РФ, РСФСР, СССР, согласно действующему в РФ уголовному законодательству, уголовно наказуемым деянием не является”.

То есть, исходя из логики данного постановления, любой из нас может обвешаться чужими орденами с головы до пят, как рождественская ёлка, и в эдаком сияющем обличье “лепить” себе карьеру абсолютно беспрепятственно и безнаказанно?!

Предал товарищей

Конечно, по нашим улицам давно бродят всевозможные есаулы и даже полковники в казачьих лампасах, сплошь увешанные георгиевскими крестами. Но... отношение к ним, ряженым, соответствующее: ясно же, что человек сорока-пятидесяти от роду лет заведомо не может быть кавалером настоящей царской награды. “Покемон” - он и в Африке “покемон”, несмотря на геройскую бутафорию.

А вот причастность к Афгану - дело иное. Надо думать, в “горсовете строителей-боксёров” Смирнов позиционировался как “боевая орденоносная альтернатива”, некий “рыцарь-храмовник”, воевавший в чужой далёкой стране за то, о чём сегодня почти позабыли, - за Идеалы... Перенесший ранения и контузии, проявивший чудеса героизма, хранящий верность Боевому Братству. Короче, настоящий мужчина, любящий муж, отец двоих сыновей... - таким виделся он избирателям.

Ну... то, что он СРАЗУ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ ушёл от жены и детей к новой, молодой спутнице жизни, это действительно уголовно не наказуемо. И то, что он фактически предал своих товарищей по ОМОНу и СОБРу - к сожалению, тоже.

Хотя настоящие милиционеры-спецназовцы Смирнову верили до последнего. Прощали, что он ходит в форме майора ВДВ, а не старшего лейтенанта милиции, каковым он являлся. И именно собровцы помогли ему создать охранное предприятие - а потом стерпели, когда он повёл себя некрасиво в отношении товарищей по бизнесу.

Истёк срок давности

Но, возвращаясь к статье Уголовного кодекса РФ... Ордена и медали “свои” он ведь где-то ПРИОБРЕТАЛ?! И, естественно, это делалось незаконно, потому как официально государственные награды у нас пока ещё не продаются! По крайней мере, ТАКИЕ.

Тем не менее, у следователя и на это готов ответ:

“Незаконные приобретение или сбыт государственных наград <...> относится к категории преступлений небольшой тяжести, срок давности <...> по которым не превышает два года”. А “у следствия есть основания полагать, что с момента приобретения Смирновым наград <...> прошёл срок более трёх лет, в связи с чем в действиях Смирнова А.Г. признаков преступления, предусмотренного ст. 324 УК РФ, не усматривается”.

В общем, господа-граждане-товарищи, подходите к “строительству биографии” с умом: добывайте награды, выжидайте три года, наряжайтесь в любые мундиры, украшайте грудь - и вперёд, с бодрой жизнеутверждающей песней! В любом случае - даже если вы попадётесь - ваши действия “могут быть осуждены исключительно с морально-этической точки зрения”.

Но, согласитесь, у человека, который всё вышесказанное проделал, о морали и нравственности - самое смутное представление.

Наперсник разврата

Кстати, когда всплыла вся эта мутная история, мы, в “НК”, пытались освещать её максимально корректно. Всё-таки у человека - сыновья. Им как-то жить в этом городе... им что-то думать о своём отце, в одночасье рухнувшем в грязь с пьедестала из слоновой кости...

Опять же, человека, прошедшего Чечню, могло просто “занести на повороте” - синдром пребывания в горячих точках у всех проявляется по-разному.

Поэтому перед публикацией в “НК” со Смирновым связались - и дословно воспроизвели то, что он сказал.

“Это клевета, - заявил тогда г-н Смирнов. - Ничего не хочу комментировать. Ещё не снят гриф секретности. Я готовлю заявление в суд”.

Когда же статья появилась, Смирнов налево и направо начал рассказывать, что-де ему предложили заплатить $10.000 за “возможность высказаться” на страницах нашей газеты.

Позиция понятная. Дескать, да, я в дерьме, но и все остальные - не чище.

Так что, увы, угрызений совести г-н Смирнов, скорее всего, испытывать не будет. А от юридического наказания он, благодаря умелой трактовке УК, оказался избавлен.

А нам остаётся только процитировать М.Ю. Лермонтова - кстати, боевого офицера, воевавшего, как сказали бы сегодня, “в горячих точках”: “Но есть и Божий суд, наперсники разврата... Есть Высший суд, он ждёт...”

Лермонтов не очень-то верил в Бога. Но в существование Высшего суда он верил. Потому что в России нормальной, человеческой, а не “единой” - ничего другого не остаётся. Иначе - совсем уж скверно... для тех, кто не считает, что личная цель оправдывает АБСОЛЮТНО ВСЕ средства... и все личины.

Д. Якшина



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES