НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / НА ЗОНЕ ВОРУЮТ ДАЖЕ У СВЯТЫХ. Зэк Сазонов хотел обустроить часовню и оказался в ШИЗО

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • НА ЗОНЕ ВОРУЮТ ДАЖЕ У СВЯТЫХ.
    Зэк Сазонов хотел обустроить часовню и оказался в ШИЗО

Пострадавший - житель России,

других признаков насилия

на теле не обнаружено.

(Цитата из милицейского протокола)

Как известно, с причинно-следственными связями у нас в стране туговато. И Калининградская область в этом смысле - не исключение. У нас из причин иногда вытекают такие, извините, следствия, что только диву даешься.

Пойман на взятке

Например, четыре года лишения свободы получает человек, якобы давший ОДНУ ТЫСЯЧУ РУБЛЕЙ инспектору ГИБДД! Типа, за несоставление протокола. Что и говорить, убойная взятка. Никакому чиновнику такой размах и не снился. Впрочем, в данном случае важна не сумма, а квалификация “преступления”. И, конечно же, личность “злодея”, попытавшегося осквернить своим поганым дензнаком чистейшие руки гаишника.

Так жил экс-смотрящий до ареста. Виталий Сазонов с детьми у себя дома

Ибо, “пойман на взятке” оказался не кто иной, как Виталий Сазонов. Некогда Сазон, пользующийся авторитетом в криминальных кругах, был смотрящим за янтарным раем, держал общак, контролировал ситуацию и т.д., и т.п. Потом “смотрящим” стал другой, но Сазонов продолжает будить в стражах порядка “охотничьи инстинкты”. То, понимаешь, его задержат - чтобы “обнаружить” в кармане наркотики (при том, что Сазонов наркотики не употребляет принципиально). То - спровоцируют упомянутую выше “дачу взятки”...

(Мы уже рассказывали эту “историю в деталях”: убоповцы напустили на Сазонова сотрудников ГИБДД, один из которых - лейтенант Шапаренко - “мурыжил клиента” до тех пор, пока тот не произнёс классическую фразу всех российских водителей: “Командир, я спешу. Будь человеком. На тебе тысячу. Хватит?..”

В итоге Сазон был задержан и целый ГОД парился в СИЗО... в суде свидетелями обвинения выступали только сотрудники правоохранительных органов, а свидетеля защиты - очевидца милицей­ской провокации - убоповцы уволокли прямо из зала судебного заседания.)

Штрафной изолятор

Но речь сейчас о другом.

К приговору Виталий Сазонов отнёсся философски. Кассационную жалобу он, конечно же, написал. Но... рассчитывать на её удовлетворение особо не приходилось. Да и сам Сазонов уповает не столько на Верховный суд, сколько на Высший - человек он глубоко верующий.

На территории колонии ИК №7, в Гвардейске, есть часовня. Но молиться в ней затруднительно: по “дому Божьему” нагло разгуливают крысы, запах стоит специфический.

Сазонов переговорил с местным священником, получил согласие начальника колонии Усенко - и через родственников завёз на территорию колонии песок, цемент, ламинат и другие строительные материалы. На ремонт.

В Москве были заказаны иконы. Их вот-вот должны были отправить в Гвардейск... когда выяснилось, что отремонтировать часовню не получится. Стройматериалы - на сумму свыше полумиллиона рублей - исчезли-с.

Аккурат в это время сменился начальник колонии. Сазонов написал жалобу на имя и.о. начальника ИК №7 Макарова. Тот отреагировал своеобразно:

“Вопросы неудобные задаёшь? Ну-ну”.

И тут же Сазонов загремел в штрафной изолятор (ШИЗО). По очень сомнительному поводу.

Объявил голодовку

Тогда он написал заявление на имя прокурора Калининградской области Алексея Самсонова - но бумагу эту ему вернули. Дескать, отправить не получится: конвертов нет. И вообще - если Сазон “не одумается насчёт стройматериалов и прочего” и не перестанет задавать “глупые вопросы”, сидеть ему в ШИЗО безвылазно до окончания срока. То есть полтора года - в цементном мешке, на полу - без матраса, почти без воздуха, на скудной пище... без питьевой воды, с круглосуточно включенными лампами и дико орущим радио.

Сазонов объявил голодовку. Через четыре дня в колонию приехали представители регионального управления федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН). Но на судьбе Сазонова это не очень-то отразилось. Голодовку он, правда, прекратил. Тем не менее, в ШИЗО сидит и поныне (по крайней мере, на момент написания этого материала).

Спрашивается, кому и зачем это нужно? Человек всего-то хотел ОТРЕМОНТИРОВАТЬ ЧАСОВНЮ. Он даже на УДО (условно-досрочное освобождение) не претендовал и не требовал себе никаких послаблений.

Не бунтовал, не устраивал общественных беспорядков, не подбивал других заключённых на какие-либо безобразия... Но и промолчать, когда “пропало” то, что было предназначено божьему храму, тоже не мог. За то и платит.

Даже неделя, проведённая в камере ШИЗО, чревата серьёзным ущербом здоровью. А “обещанные” полтора года - это, в сущности, смертный приговор. Умерщвление, растянутое по времени...

Просто ГУЛАГ

Что ж, система УФСИН своих позиций не сдаёт. И даже кадровые перемещения, произошедшие недавно на самом высоком уровне (поменялся глава ведомства), ничего, похоже, не принесут зэкам, кроме ещё большего ужесточения условий содержания. Так, новый руководитель УФСИН предложил считать голодовки и членовредительство (единственно доступные зэкам средства привлечь внимание общественности и администрации исправительных учреждений к каким-либо вопиющим проблемам) - злостным нарушением дисциплины. Которое, натурально, должно караться пребыванием в ШИЗО!

Получается замкнутый круг, вызывающий стойкие ассоциации с ГУЛАГом. Так что, наверное, пора над входом в каждую колонию писать, не стесняясь: “Оставь надежды, всяк сюда входящий”. Честнее будет. “Путёвки в жизнь” здесь больше не дают. Как и шансов исправиться. В нормально-человеческом смысле этого слова...

В одном из ближайших номеров “НК” будет опубликовано интервью, пожалуй, с самым близким человеком Виталия Сазонова.

О. Михайлова



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES