НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / СУМАСШЕДШИЙ ОТКАТ. На одной психбольнице чиновники получили миллионные взятки

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • СУМАСШЕДШИЙ ОТКАТ.
    На одной психбольнице чиновники получили миллионные взятки

12 лет назад в России был издан один из первых указов, призванных обуздать коррупцию. Назывался он соответственно: “О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при организации закупок продукции для государственных нужд”.

В судьбоносном документе значился рецепт освобождения экономики от коррупционной напасти: конкурсы. Именно эта процедура должна была приструнить чиновников-взяточников, которые за солидный “откат” отдавали государственный заказ (и бюджетные деньги) нужной фирме. Теперь все коммерческие структуры оказались в равных условиях - конкурс выбирает сильнейшего.

Казалось, коррумпированные чиновники умрут от недоедания чёрной икры и осетрины. Однако прошло столько лет, а они почему-то живы. Несмотря ни на какие конкурсы.

Вот не далее, как 7 августа 2009 года в славном городе Черняховске тоже провели конкурс. Цель - благороднейшая. Для строительства психиатрической больницы на 250 коек потребовалась проектная документация. Её надо разработать. И на это государство было готово потратить 27,7 миллионов рублей. Конкурс должен был определить исполнителя выгодного заказа - кто сделает лучше и дешевле.

Различные проектные организации подали предложения: указали сроки, за которые подготовят требуемую документацию, свои расценки и стали ждать. Короче, всё по-взрослому. И вот наступило время подводить итоги. Некоррумпированные чиновники вскрыли конверты и объявили:

- Заказ выиграла организация, готовая разработать проект за 27,25 миллионов рублей и... за одни сутки!

Проигравшие лишь криво усмехнулись. Даже за две недели никто такой проект не осилит. Ясно, что победитель был известен заранее. Поэтому и выполнил работу загодя (если, конечно, выполнил). Теперь шустрым ребятам (победителям) остаётся только получить казённые денежки. Ну, и дать кому надо “откат”.

А ведь некоторые участники конкурса предлагали выполнить работу в два раза дешевле! Вот только сроки у них были реальные. Оттого и проиграли.

Правда, теперь можно узнать размер отката - 27 миллионов делим напополам.

Разумеется, наша прокуратура ничего не заметила. Хотя надзор за конкурсами (распределением бюджетных средств) её прямая обязанность.

Такая получается на деле борьба с коррупцией. Эх, Дмитрий Анатольевич, наивный вы наш президент. Сидите в Кремле, издаёте указы, постановления... А в самом европейском регионе России даже на сумасшедших навариваются.

Редакция “НК”



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES