Новые колеса / Криминал / ДЕТЕКТИВ НА ХВОСТЕ. Частные сыщики делают то, что не по зубам милиции

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ДЕТЕКТИВ НА ХВОСТЕ.
    Частные сыщики делают то, что не по зубам милиции

Рано или поздно все тайны

будут непременно раскрыты.

Нет ничего тайного,

что не стало бы явным.

М. Пришвин

Узнать можно всё - были бы деньги

В июле 2009 года разгорелся очередной громкий международный скандал. История началась с того, что у гражданки России Юлии Оськиной пропал шестилетний сын. Подозрения пали на бывшего супруга - гражданина Израиля. Три месяца поисками занимались российская милиция и израильская полиция - безрезультатно. Ребёнок, словно в воду канул. И лишь вмешательство частного детектива помогло найти пропавшего мальчика и отца-похитителя. После этого за дело взялись адвокаты...

- Ничего удивительного, - прокомментировал известие мой знакомый Филипп Горбунов. - Узнать можно всё - были бы деньги! Любой частный детектив “копает” с утроенной энергией. У него одна забота - удовлетворить клиента (а не начальство). Кроме того, на частном сыщике не висят десятки других уголовных дел, как на любом опере из милиции. Поэтому и КПД выше.

Филипп знает, о чём говорит - он частный детектив. Профессия, конечно, в Калининграде новая, но таких специалистов в городе становится всё больше. Причина понятна - преступность растёт, и официальные структуры с ней попросту не справляются. Так что народ всё чаще обращается к “частникам”.

На войне, как на войне

Филипп родился в Калининграде. Мать - инженер, отец - милиционер. Но о карьере сыщика парень с детства не мечтал. Окончил школу, затем строительный техникум. После этого Филиппа призвали в армию.

Срочную служил в самоходно-артиллерийском дивизионе 166-й мотострелковой бригады. Дослужился до командира самоходки, участвовал в боевых операциях в Чечне. Но о войне вспоминать не любит. Из него ничего не выдавишь, кроме “Настрелялся до одури, одно ухо до сих пор плохо слышит...”

Что тут сказать - на войне, как на войне. 166-я бригада во многих передрягах побывала. В штурме Грозного участвовала. Только убитыми это подразделение потеряло 113 бойцов, 31 без вести пропал. В общем, хлебнули ребята лиха сполна.

Кухонные боксёры

После срочной Филипп вернулся в родной Калининград. Устроился в батальон патрульно-постовой службы. И понеслись будни милицей­ские...

Каждый день вызовы - больше десятка за дежурство. Уличные грабежи, угон автомобилей, хулиганство, драки... Многое удалось раскрывать “по горячим следам”. Приходилось и медицинскую помощь пострадавшим оказывать.

Но больше всего проблем было с “кухонными боксёрами”. Так милиционеры мужей - домашних тиранов - называли. Такой как напьётся, жене в глаз непременно норовит заехать. Женщина, ясное дело, за телефон - милицию вызывать. Помогите, мол, убивают прямо на дому.

А как только патруль дебошира “зафиксирует” - тётка на попятную: “Не забирайте мужика! Попугайте его только!” А милиционер ей, что - пугало? Но делать нечего - приходилось и такие конфликты улаживать.

В общем, чего только не насмотрелся за время службы. В 2000 году снова пришлось в Чечне побывать. На этот раз - в составе группы милиционеров из Калининграда. Та же война, только противник не из орудий и миномётов бьёт, а из-за угла норовит в спину пулю выпустить.

После Чечни Филипп перешёл на оперативную работу.

Как становятся пинкертонами

На оперативных должностях Филипп проработал до 2006 года. И хотя за это время поднаторел в расследованиях разных преступлений, решил службу оставить. Старые чеченские болячки дали о себе знать. Нет, опером оставаться здоровье позволяло. Но вот дальше по служебной лестнице расти - вряд ли бы медкомиссия позволила.

А тут ещё случай удачный подвернулся - предложили Филиппу работу в частной фирме. Там требовалось охранной сигнализацией и системами видеонаблюдения заниматься. Подумал опер и уволился.

Проработал несколько лет и заметил - случается, что у клиентов техника работает нормально, но кражи всё равно происходят. К примеру, украли что-либо злоумышленники со склада, сигнализация сработала, камера воров зафиксировала, а охрана вовремя не среагировала. Как похищенное добро вернуть? В милицию обратиться? Так там столько дел на операх висит - своей очереди не дождёшься.

- А почему бы мне этим не заняться? - подумал Филипп и решил получить лицензию частного детектива.

Адвокат и сыскарь - не конкуренты

Сказано - сделано. Так Филипп стал частным сыщиком. Понятно, что работа эта требует особой конфиденциальности - клиентам огласка ни к чему. Секреты заказчика для частного детектива - дело святое. Это в милиции и прокуратуре сплошь и рядом происходит утечка информации. Деятельность “частника” окружена такой завесой секретности, что ФСБ курит. Как ни пытались мы Филиппа на подробности раскрутить - дохлый номер. Молчит, как партизан. Пришлось довольствоваться общими рассуждениями.

Как показывает практика, к частным детективам чаще всего обращаются, чтобы уличить неверного супруга, проверить партнёра по бизнесу, выяснить всю подноготную иностранного жениха или разыскать похищенное имущество. Но бывают и другие случаи.

- Наши граждане ещё слабо представляют, чем им может помочь частный детектив, - поясняет Филипп. - Вот к адвокатам - привыкли. Но ведь даже хороший адвокат не всегда может помочь. В идеале ему необходимо взаимодействие с сыщиком.

Филипп привёл пример (по понятным причинам, без указания имён). Гражданин “Н” заключил договор с представителем фирмы (ООО “Ч”) на приобретение товара. Но как только “Н” осуществил предоплату, представитель фирмы отключил телефон. Больше “Н” его не видел (как и обещанного товара). Обратился в милицию. Но там уголовное дело против мошенника возбуждать отказались...

Пришлось “Н” отправиться к частному детективу. И не зря. Сыщик установил все обстоятельства происшествия, нашёл свидетелей и самого афериста (который, между прочим, никогда в ООО “Ч” не работал).

Далее адвокат потерпевшего письменно опросил найденных свидетелей, детектива и настоящих работников фирмы “Ч”. После чего направил в прокуратуру мотивированную жалобу на бездействие сотрудников милиции. В итоге уголовное дело всё же возбудили, а мошенника задержали.

Хотя, лучше бы “Н” заранее к детективу обратился. Тогда бы сыщик ещё перед подписанием договора партнёра проверил.

Неверная жена и любовник

В общем, частный детектив всегда сможет оперативно собрать всю необходимую информацию, предупредить вас об опасности, провести необходимые розыскные мероприятия, “встряхнуть” нерадивого следователя и заставить дело быстрее двигаться к раскрытию. При этом частный детектив проводит работу значительно более интенсивно и энергично, а зачастую и более профессионально, чем штатные служащие милиции.

- Мы всегда найдём возможность помочь клиенту, - утверждает Филипп. - Причём, не нарушая законы!

И он прав - частные детективы работают с фантазией. Был случай, когда ревнивый муж попросил одного из частных сыщиков уличить супругу в неверности. Детектив предупредил клиента - осуществлять скрытое наблюдение за женщиной нельзя по закону. Но предложил другой вариант - следить за автомашиной барышни. Так как тачка принадлежала ревнивому мужу - детектив мог на законных основаниях “следить за её сохранностью”. И фотографировать (для отчёта). Ну а то, что в кадре несколько раз оказалась неверная жена и любовник - так это случайность.

- Всё чаще стали обращаться родители, - продолжает Филипп. - Хотят обезопасить своих детей от наркотиков и общения с преступными элементами. Или просят вернуть сбежавшего из дома подростка. Как правило, это не сложная задача.

В общем, поводов для обращения к частному детективу в нашей жизни, к сожалению, может быть много. И без работы сыщики, такие как Филипп Горбунов, в обозримом будущем не останутся.

А. Захаров



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money