Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 
 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / ОНИ УБИВАЮТ БЕРЕМЕННЫХ! У “новых русских” в Калининграде - новая забава

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ОНИ УБИВАЮТ БЕРЕМЕННЫХ! У “новых русских” в Калининграде - новая забава

- Гляди, старик, не промахнись.

- Не бойся, не промахнусь.

Кинофильм “Ворошиловский стрелок”

Старый партизан

- Тебя же убьют! - запричитала жена, крепко схватив Михаила Степановича Коврика за рукав. - Совсем, старый, из ума выжил! Уезжать нам отсюда надо. Срочно!

Егерь Михаил Коврик

- Не бойся, - успокоил супругу Михаил Степанович, поглаживая приклад карабина. - Начнут стрелять, падай на пол! Отобьёмся...

Женщина всхлипнула и бессильно опустилась на лавку. Нет, не уступит Михаил. Хоть и 78 лет мужику стукнуло, а всё за правду борется. И коли уж начал “бой за правое дело” - доведёт его до конца. Старая закалка...

Метко стрелять Михаил Степанович научился ещё в детстве. Причём, не в тире, а в партизанском отряде. В 1941 году на территории оккупированной немцами Белоруссии в лес уходили целыми семьями. Родители Михаила не были исключением.

Так 16-летний парень стал партизаном. Хлебнул, конечно, лиха - дважды был ранен. Но и врагу спуска не давал. В бою ненависть помогала - насмотрелся на сожжённые вместе с жителями деревни. Так что, когда Михаил видел в прорези прицела фашиста, рука юного партизана ни разу не дрогнула...

Гроза браконьеров

После войны Михаил начал мирную жизнь. Поступил в Томский университет, стал горным инженером. 28 лет отработал на Севере - в шахте. Первым его директором был отставной офицер, воевавший в армии Рокоссовского.

- Правильный был мужик, - вспоминает Михаил Степанович. - Настоящий фронтовик!

Как тогда “на Северах” вкалывали - всем известно. Но Михаил Степанович эту школу с честью прошёл. До самой пенсии шахту не оставлял. А когда пришло время уходить на покой, отправился в Калининград. Решил на старости лет в благодатном янтарном крае отдохнуть.

Но без работы сидеть не смог - устроился егерем. Так до сего дня в Правдинском районе и трудится. Только должность у Михаила Степановича теперь по-другому называется: работник отдела охотничьего и лесного контроля.

Многое чего егерь Коврик за эти годы повидал. Не раз в него браконьеры стреляли. Но Михаил Степанович труса праздновать не привык, партизанскую сноровку не забывал и ответным огнём вынуждал противника капитулировать.

Так что на участке Коврика всегда был полный порядок.

Бывший прокурор

В общем, “лихие девяностые” Михаил Степанович прошёл с честью. Дождался-таки благодатной эпохи стабильности. В. ЗиныкКазалось, что теперь в лесу будет поспокойнее. Именно в это время управление охотничьего и лесного хозяйства Калининград­ской области возглавил Владимир Зинык.

Новый “главный лесничий” Зинык - личность, можно сказать, легендарная. До этого он был прокурором Калининградской области и всего за полгода работы успел схлопотать предупреждение “о неполном служебном соответствии” от самого Генерального прокурора России. А ещё через полгода и вовсе с должности слетел. Как было указано в приказе, “старший советник юстиции Зинык В.Ф. ненадлежащим образом исполнял свои служебные обязанности, допустив нарушения законов и нормативных актов Генерального прокурора РФ”. Также отмечалось, что Зинык приобрёл в Калининграде квартиру на бюджетные средства, незаконно прописав там родственника.

Но Михаил Степанович - житель лесной, обо всех этих подробностях понятия не имел. Так что относился к новому начальнику с уважением. А что? Нормальный с виду мужик. Он даже лично охотничьи угодья Коврика проинспектировал.

- Вот что, Степаныч, - приветливо хлопнул егеря по плечу Зинык. - На днях мои друзья поохотиться приедут. Ты уж помоги им, чем можешь...

Отчего не помочь, если всё по закону. Так Михаил Степанович познакомился с Игорем Викторовичем Бузулуцким. С того времени друг Зиныка начал часто наведываться в хозяйство Коврика. Благо, там гостевой дом имелся. Все условия для активного отдыха.

У кого деньги есть, того - не судят!

Поначалу, всё было чин-чинарём. Бузулуцкий с друзьями егеря не обременял. Даже наоборот - помощь в борьбе с браконьерами предлагал. Но однажды, осенью 2008 года, Михаил Степанович лёг в больницу. Правда, долго там не прохлаждался - как здоровье чуть улучшилось, сразу домой поехал. Нагрянул, короче, неожиданно. Как снег на голову. А во дворе гостевого дома вовсю хозяйничает Бузулуцкий с приятелями.

- Здорово, Степаныч! - встретил егеря довольный Бузулуцкий. - Организуй-ка мне трактор. Я лося замочил. Тушу нужно из леса притащить...

- Какой тебе ещё трактор?! - возмутился Михаил Степанович. - Охота нынче запрещена! Звони теперь Зиныку и рассказывай, что натворил.

- Брось, старик, кочевряжиться, - попытался утихомирить егеря блатной браконьер. - Хочешь, денег тебе дам?

Но старый егерь упёрся. В милицию, говорит, позвоню!

- Да звони, куда хочешь, - отмахнулся от него Бузулуцкий. - У кого деньги есть, того не судят!

И отправился в лес на своём джипе. Через некоторое время притащил тушу. Михаил Степанович подошёл: мать честная - лосиха! Да ещё беременная...

Легче тебя пристрелить

Разозлился тогда Михаил Степанович не на шутку. Позвонил и Зиныку, и в милицию - рассказал о творимом беспределе. Милиционеры приехали только после Нового 2009 года. Потоптались во дворе, поспрашивали... И убыли восвояси.

Начальник управления охотничьего и лесного хозяйства Калининградской области В. Зинык

Зинык тоже помалкивает. Приезжал тут как-то на участок Коврика поохотиться. Вместе с друзьями. По полям на джипах носились и кабанов отстреливали (что строго запрещено). Потом на шашлык Михаила Степановича пригласили. Но Коврик не пошёл. Побрезговал.

А недавно старый егерь узнал, что Бузулуцкий его самого в убийстве лося обвинил.

И что характерно - ни стыда, ни совести у этого “нового русского” нет. Регулярно в гостевой дом наведывается. Мало того, ещё Михаилу Степановичу угрожает.

- Был бы ты помоложе, - говорит, - пристрелил бы тебя, да и делу конец!

- Стреляй, - зло прищурил глаз старый партизан. - Интересно будет посмотреть, как это у тебя получится.

- Вот пришлю к тебе своих ребят, - не унимался Бузулуцкий, - они тебе покажут...

- А мы ещё поглядим, - хмыкнул егерь, - кто кого...

Вши тифозные

- Думал, что я испугаюсь, - усмехается Михаил Степанович. - Да разве я позволю, чтобы по мне всякая тифозная вша ползала?! Меня фашисты на колени не поставили, а тут какие-то толстые кошельки на тонких ножках. Нет, надо эту банду прикрыть! Я за каждое сказанное мной слово отвечаю. Всё равно правды добьюсь! Напишите об этом, а я на приём к губернатору Боосу пойду. Неужто не поможет?

Выслушав старого партизана, я позвонил господину Бузулуцкому. Он возглавляет ООО “Темпо Плюс” (Калининград, ул. Железнодорожная, 7 в). Официально фирма занимается “охотой, разведением животных и оказанием услуг”.

- Никакого Коврика знать не знаю! - сразу оборвал журналиста Игорь Викторович. - И вообще, кто вы такой, чтобы я на ваши вопросы отвечал?! Следователь, дознаватель?

И бросил трубку.

Теперь, по крайней мере, понятно, кого господин Бузулуцкий дожидается. Вероятно, на вопросы следователя ему привычней отвечать, чем с журналистом беседовать. Будем надеяться, что Игорю Викторовичу не придётся долго ждать допроса...

А. Захаров



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money