С ареста прошло 412 дней.



 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / НА РАСТЕРЗАНИЕ СИТИ-МЕНЕДЖЕРУ бросил чиновник Зуев своего подчинённого и укатил в отпуск

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • НА РАСТЕРЗАНИЕ СИТИ-МЕНЕДЖЕРУ бросил чиновник Зуев своего подчинённого и укатил в отпуск

- У нас сегодня серьёзный доклад о результатах работы комитета муниципального имущества, - глава администрации Калининграда Феликс Лапин открыл традиционную планёрку. - Но у нас нет руководителя комитета Александра Зуева - он в отпуске. Сергей Валерьевич, вы готовы отчитаться?

Сити-менеджер обратился к заместителю руководителя комитета Сергею Румянцеву. Тот вскочил и щёлкнул каблуками: “Готов!” Для наглядности чиновник зашелестел заранее приготовленными листами доклада.

Проектор сошёл с ума

- Наш комитет исполняет 88 функций, - начал докладчик. - В штате у нас трудятся 103 человека. Основную работу мы сейчас сосредоточили на работе с садоводами и садоводческими обществами.

- Позвольте, - подала голос зам. главы администрации Данута Смирнова. - Вы говорите, что работаете с садовыми обществами. А с гаражными обществами?

- Пока нет, - развёл руками Румянцев. Кстати, в правой руке докладчик сжимал пульт дистанционного управления - попутно чиновник демонстрировал публике умные слайды. Однако после вмешательства Смирновой проектор сошёл с ума. Вместо нужного слайда с диаграммами на экране один за другим стали выскакивать картинки с какими-то таблицами. Румянцев тщетно пытался усмирить “взбесившуюся” технику, но у него ничего не получалось.

- Да, вижу, даже такое простое дело вы пока не освоили, - взбодрил выступающего Лапин. - Так почему вы не работаете с гаражными обществами. Их, что, в нашем городе совсем нет?

- Есть, есть в Калининграде гаражные общества, - с волнением закивал головой Румянцев. - Но проблема в другом. В первую очередь мы рассматриваем вопросы садоводческих обществ. Как наиболее социально-значимых объектов.

Урожай в гаражах

- А гаражные общества не социально значимые? - удивилась Смирнова. - Дедушки с бабушками в своих гаражах весь урожай, собранный на дачах, хранят.

А. Зуев: как хочешь - так и выплывай

- Времени у нас не хватает со всем разобраться, - оправдывался зам. Зуева. - Вы, знаете, например, что к нам ежедневно поступают в работу 130 документов?

- Хотите сказать, что сотни человек вам не хватает, чтобы разобраться хотя бы с таким простейшим вопросом по гаражным обществам? Эти общества занимают в масштабе города огромную территорию, - продолжил допрос сити-менеджер. - И, считаю, что это не такой уж и второстепенный вопрос, чтобы откровенно его игнорировать. У вас же в подчинении сто человек. Целая рота! Не понимаю, чем они все занимаются. Какие есть вопросы к Румянцеву?

- Я хотел бы... - поднял руку Румянцев.

- Вы что, хотите сами себе задать вопрос? - Лапин бросил испепеляющий взгляд на подчинённого.

- Не вопрос у меня, - на Румянцеве не было лица. - Я хотел бы прояснить картину...

- Сейчас не время прояснять, - отрезал глава. - У нас регламент. Все желающие задают вопросы докладчику. Итак, слушаю вопросы.

Казённые деньги

- У меня созрел вопрос, - вытянул вверх руку начальник управления экономического развития Владимир Кузин. - Среди одной из функций вашего комитета вы назвали “формирование имущества казны”. Это в разделе III. Я бы хотел посоветовать вам...

- Стоп-стоп! - прервал Кузина сити-менеджер. - Это не вопрос. Это - оценка. А вопросов я вижу у вас никаких нет. Так что садитесь. Я лишаю вас слова.

- Да я и так сижу... - замялся Кузин.

Чиновники заулыбались. Кузин уже вторую неделю ходил на костылях - у него травма ноги. Он даже при всём желании не мог бы встать из-за стола без посторонней помощи.

- А какие недостатки в работе вашего комитета вы бы сами хотели отметить? - неожиданно обратился к докладчику Лапин.

- Сейчас доложу, - застать врасплох Румянцева было не так легко. - Недостаток первый: мы не ведём учёт поступающих в казну средств...

Глаза Лапина округлились.

Пропавшие архивы

- Недостаток второй, - как ни в чём не бывало продолжал Румянцев.

- У нас нет архивации всех документов.

- Как нет? - поперхнулся Лапин.

- Всё очень просто. Не все документы попадают в архив.

- А куда же они попадают? - сити-менеджер стал что-то спешно записывать в блокнот.

- Ну, - замялся Румянцев. - Не готов сказать... Перехожу к третьему пункту. То есть к третьему недостатку. Труд квалифицированных специалистов используется крайне нерационально.

- И всего-то!!! - было видно, что Феликс Феликсович Лапин вот-вот разразится нервным истерическим смехом. - Знаете, что мне надо с вами сделать, после того, что вы мне тут наговорили?

Румянцев понял, что наговорил лишнего, и руководство явно не оценило его честности. И теперь он стоял молча, покорно ожидая своей участи.

Бездарный спектакль

- Ну, что сказать, - задумчиво начал Лапин. - Демонстрация слайдов сегодня вам не удалась. Думаю, с этим спорить вы не будете. Ну, а теперь по сути доклада. Из представленных таблиц видно, что динамика показателей у вас пляшет. Откуда эти скачки?

Ф. Лапин

- Всё просто. Мы не можем проверить все земельные участки в городе, - снова угодил в ловушку сити-менеджера Румянцев.

- Значит, работа у вас - “ноль”! Как же вы формируете налоговую базу? - удивился глава администрации.

- Так и формируем. Где проверили - там налог платят, а где нет... - ослабил галстук Румянцев, которому уже не хватало воздуха.

- А как обстоят дела с налогом на землю многоквартирных домов? - не унимался Лапин.

- В порядке эксперимента налоговая рассчитала три многоквартирных многоэтажных дома. Но это пока всё, чем мы может похвастаться...

- Один комитет у нас строит жильё, другой формирует земельные участки, - поморщился глава. - Но взаимодействия нет никакого. И результата тоже. Сегодня на оперативном совещании 40 человек смотрят этот бездарный спектакль. А вам, я чувствую, нисколько нестыдно. Лучше бы запись Жванецкого поставили. Послушали бы. Посмеялись...

Но чиновники шутки своего шефа не оценили. Не захихикали угодливо-заискивающе. А потупили взор и уставились в столы.

Саботаж на планёрке

- Докладчик в течение получаса нам читал одни заголовки. И всё никак не мог добраться до сути. Вот, скажите, Владимир Иванович, - Лапин неожиданно обратился к страдальцу Кузину. - Вы всё это для галочки делаете? Или специально саботируете работу городской администрации?

- Нет! - запротестовал Кузин. - Вы же видите, что Румянцев первый раз в жизни делает доклад.

- А вы? - сити-менеджер буравил суровым взглядом Кузина.

- Помогаю по мере сил.

- А сил, насколько я понимаю, у вас совсем нет?

- Но мы же вас обо всём уже проинформировали... - оправдывался Кузин.

- Вы что, киоск информационный? - взорвался глава городской администрации. - Вы-то сами где были? Румянцев, отвечайте, почему у вас нет учёта всех земельных участков в городе?

- Сразу ответить не могу. Думать надо, - Румянцев как-то прямо на глазах весь скукожился.

- Хорошее желание... - кивнул Лапин. - Но запомните, доклад и весь ваш отчёт я не принимаю. Вам неделя сроку, чтобы всё исправить. И делаю замечание вам, Румянцев. И вам тоже, Кузин, делаю замечание. Так работать нельзя. Я ещё подумаю, какие к вам меры принять.

...Лапин закрыл совещание. Притихшие чиновники выходили из конференц-зала молча, с потухшими взглядами.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money