НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / ВСПОРОЛ СЕБЕ ЖИВОТ. Харакири на зоне сделал зэк Гаршин

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ВСПОРОЛ СЕБЕ ЖИВОТ.
    Харакири на зоне сделал зэк Гаршин

От сумы и от тюрьмы в нашей стране, как известно, не зарекаются. О презумпции невиновности - вспоминают редко. А о том, сколько стоит “заказать” уголовное дело с посадкой “клиента” в СИЗО, знают все, кто заинтересован в предмете. Даже “прайс-листы” существуют!

Так что сегодня удивляет не то обстоятельство, что кого-то безвинно “закрыли”, а то - что выпустили. Да ещё признав полную невиновность! Как правило, так не бывает. Механизм-то всей системы, включая судебную, давно отлажен так, чтобы “закрытый” не получил ни единого шанса на реабилитацию. Не создавал, так сказать, лишнего геморроя тем, кто его на нары законопатил.

Против лома нет приёма

Калининградец Геннадий Максимович Буров стал исключением из правил. Он вышел на свободу “за отсутствием состава преступления”, проведя в СИЗО год. Триста шестьдесят пять дней кошмара. 8.860 часов сплошного ужаса.

За это время он, тридцать лет прослуживший в милиции (!), потерял остатки здоровья, тяжело заболела его жена, дочь из беззаботной студентки превратилась в единственную кормилицу семьи... И никакая реабилитация ничего уже не исправит - как не вернётся здоровье.

Но история стоит того, чтобы о ней рассказать. Потому что лишний раз подтверждает: против лома нет приёма. Но ломают того, кто утрачивает способность и желание сопротивляться.

Буров - выстоял. Хотя, наверно, ему было тяжелее, чем многим: он боролся против тех, с кем раньше стоял плечом к плечу.

Сам он не рассказывает о том, что с ним приключилось - ситуацию нам пришлось прояснять, опираясь, в основном, на документы и на рассказы некоторых очевидцев событий.

Офицер милиции

Сказать, что Буров - человек уникальной судьбы, это ещё не сказать ничего.

В Калининграде он остался, отслужив срочную в Московско-Минской дивизии на ул. Емельянова. Демобилизовался старшим сержантом - был заместителем командира взвода мотострелковой роты. Решил пойти работать в милицию - его, как и многих в те годы, искренне привлекала романтика борьбы с преступниками (ну, там... наша служба и опасна, и трудна, и на первый взгляд как будто не видна...).

Предлагали ему поехать в Москву - иногородних там набирали в патрульно-постовую службу. Но командир отсоветовал сержанту-отличнику. Дескать, зачем тебе Москва - поступай здесь, будешь офицером. Буров так и сделал. Окончил Калининградскую школу милиции, получил звание лейтенанта и был направлен в ОБХСС (отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности).

И теперь КАЖДЫЙ - и сотрудники колонии, и заключённые - будет воспринимать тебя в этом “нагнутом”, униженном качестве. И относиться соответствующим образом.

Лезвие бритвы

Разумеется, сотрудники УФСИН были в курсе, ЧТО они делают, когда на глазах у сокамерников унижали Гаршина. А. ГаршинИ то, что спецназ “без опознавательных знаков” появился, как Сивка-Бурка, в считанные мгновения - свидетельство продуманности и преднамеренности “акции”. Почему им понадобилось “ломать” именно Гаршина - сказать трудно. Может, с него просто решили начать?..

Но Гаршин сделал то, что - будь он японским самураем - называлось бы попыткой ритуального харакири. Он мгновенно разломал бритвенный станок и полоснул себя по животу лезвием бритвы. Таким образом он не просто выразил протест, но и попытался восстановить своё человеческое достоинство. (Наличие такового даже у преступников Уголовный кодекс не отрицает.)

Гаршина на носилках доставили в санчасть, где хирург обработал ему рану (длиной 15 см), наложил пять швов, а заодно - зафиксировал побои.

“Сразу же после этого, - продолжает Алексей, - мною было написано заявление на имя прокурора области с просьбой разобраться и наказать виновных. Но я не уверен, что это заявление вообще дойдёт до прокурора. Скорее всего, оно не покинет пределы нашего учреждения. Таких случаев у нас вопиющее множество, но ни по одному факту никогда и никто из сотрудников колонии реально не был привлечён к ответственности”.

Остаться человеком

...Сразу оговоримся: Алексей Гаршин, увы, не белый и пушистый. Он, родившийся в 1974 году в Гурьевске, по окончании школы уехал в Северную Осетию, там выучился на токаря, но с работой у него не сложилось.

В 2002 году он вернулся к матери - и вскоре сел по ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража) на пять лет и 6 месяцев. Освободился по УДО (условно-досрочно) в 2006-м. Походил на воле совсем недолго - и снова оказался в колонии. Но в принципе, это ничего не меняет. И мы сообщаем сведения о Гаршине лишь для того, чтобы отмести вполне предсказуемые упреки: дескать, а вы знаете, КТО он такой?! Чего же вы, дескать, о НЁМ самом не пишете?!

Что бы ни сделал Алексей, порядок искупления его вины определён Законом. Пытки, издевательства, избиения, унижения в УПК как-то вот не прописаны. Предполагается, что преступник, поражённый во многих правах и ограниченный в свободе передвижения, тем не менее, остаётся ЧЕЛОВЕКОМ. И его вообще-то не должны заставлять надеть куртку, которой только что вытерли грязный пол... Потому что у него есть человеческое достоинство, и, по идее, задача исправительных учреждений состоит отнюдь не в том, чтобы это самое достоинство растоптать и уничтожить...

“Ломают об колено”

Как правило, УФСИН на подобные публикации реагирует, выбирая одно из двух: а) игнорирует, делая вид, что “Новые колёса” в этом ведомстве не читают; б) требует опровержения, удовлетворения, обвиняет в клевете, пытаясь привлечь журналистов к суду и т.д., и т.п. Но цель статьи не в том, чтобы опорочить Систему или “встать на защиту преступников”. Цель: привлечь внимание руководства УФСИН (в частности, руководителя - полковника Ряжева) и прокурора Калининградской области Самсонова к ситуации, которая вполне могла бы закончиться смертью заключённого. А то и многими смертями - ведь “ломают об колено” не одного Гаршина...

Сотрудники УФСИН, находящие удовольствие в издевательствах над заключёнными, не должны оставаться безнаказанными. Всё-таки любое учреждение этой системы - ИСПРАВИТЕЛЬНОЕ. А не концлагерь типа тех, что показывают в кино про фашистов.

(Кстати, не связано ли большое число преступников-рецидивистов именно с тем, что на “зоне” их безбожно и жестоко “ломают”? Если вытоптана душа, к нормальной жизни не очень-то и вернёшься...)

Да, наши прокуроры неоднократно заявляли, что газет не читают. Однако Федеральный закон, согласно коему любая публикация в прессе о готовящемся или совершённом правонарушении должна рассматриваться правоохранительными органами как официальное заявление, никто в Российской Федерации не отменял.

Поэтому мы будем ждать от руководства УФСИН и прокурора Самсонова официального ответа.

Люди в масках

Напоминаем: повестка в суд (или в органы дознания - по делу о клевете, возбуждённом в отношении журналистов) таковым ответом НЕ ЯВЛЯЕТСЯ. Несмотря на сложившуюся в нашей области практику.

Надеемся также, что у руководства ФБУ ИК-13 хватит здравого смысла не сводить счёты с автором письма - опять-таки, несмотря на “имеющиеся тенденции”. Если человек хочет и в зоне оставаться человеком - нужно ли ЗА ЭТО отдавать его на растерзание спецназу? Людям в масках, боящимся открыть свои лица? А ведь те, чьё дело - правое, масок не носят...

Д. Якшина



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES