Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / ДНЕВНИК МАНЬЯКА. После очередного убийства он сочинял стихи и шёл к любимой девушке

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ДНЕВНИК МАНЬЯКА.
    После очередного убийства он сочинял стихи и шёл к любимой девушке

14 октября 2007 года. В Калининграде - три часа дня. У ручья в районе улицы Зои Космодемьянской, на трубах теплотрассы, собралась тёплая компания. Мужчина, женщина и... бутылка. Мужчина разлил вино в пластмассовые стаканчики и один из них подал женщине. После нескольких глотков красненького разговорились. Слово за слово... Она рассказывала что-то о проблемах с ребёнком. А он вдруг заметил, что недавно здесь в ручье нашли трупы двух женщин.

- Да, ходит какой-то маньяк, убивает всех, - откликнулась захмелевшая дама.

- А хочешь узнать, кто на самом деле убийца? - спросил её собутыльник.

- Да, хочу! - с вызовом ответила она.

- Это я!

В его руке сверкнул нож. Жертва не успела даже вскрикнуть. Несколько ударов - и она, как подкошенная, рухнула на землю. Убедившись, что несчастная мертва, убийца ухмыльнулся и вытер лезвие о траву. Затем он тщательно осмотрел свою одежду и остался доволен - следов крови не было видно. Не спеша достав сигарету, закурил... Теперь нужно подумать, куда спрятать труп. На другой стороне ручья - густые камыши. Место вполне подходящее. Туда можно дойти по трубам теплотрассы, которые тянутся над ручьём...

Подтащив мёртвое тело к воде, мужчина взял в руки багор и с его помощью доволок покойницу до камышей. Потом вернулся на место преступления - и допил вино, которым только что угощал ещё живую подружку. Снова покурил и зашагал в сторону автобусной остановки. В маршрутном такси №23 никому и в голову не пришло, что в салоне может находиться жестокий убийца, на счету которого уже четыре жертвы.

Первое убийство Сергей Профимов совершил в 13 лет...

Роковые женщины

На следствии он не мог объяснить, почему вдруг схватился за нож и убил.

К сожалению, поведение серийных убийц трудно предугадать. Никто не знает, что таится в тёмных глубинах человеческого сознания и превращает отцов семейств и милых юношей в маньяков-убийц и насильников-садистов. Психиатры считают, что необратимые изменения психики происходят в детстве. Родители-алкоголики, неполные семьи, унижения, побои, издевательства... Для детей, выросших в таких условиях, убийство - это акт мести за прошлые обиды и унижения. История Сергея Профимова - тому подтверждение.

Отец-моряк спился и умер, когда мальчику было 9 лет. Мать запила следом, а потом нашла нового папу, которому чужой сын был как кость в горле. Пацан связался с уличной шпаной, сколотил группу из малолеток. Деньги отнимали у своих же одноклассников.

Родители потерпевших пожаловались в милицию, и Профимова поместили в интернат. Но Сергей твёрдо решил, что детское учреждение - не для него. Сбежав, он промышлял грабежом. Однако первое убийство 13-летний подросток совершил не из-за денег. Это произошло в 1993 году, на автобусной остановке в Московском районе Калининграда. Подвыпивший гражданин кавказской наружности стал грязно ругаться и приставать к гражданам, ожидающим транспорт. На беду, среди них оказался Сергей Профимов. Услышав что-то про свою мать, подросток понял выражение буквально. И сорвался с катушек. Сбив обидчика с ног, он начал прыгать на его голове. Впоследствии видавшие виды эксперты ужаснулись. Голова убитого превратилась в кашу... Убийцу нашли - следствию помогла подружка Сергея.

...Вообще в жизни Профимова женщины сыграли роковую роль. Об этом он пишет в своём дневнике. Трудно поверить, но убийца вёл дневник, где рассказывал о своих чувствах и переживаниях. И сочинял стихи.

(Впоследствии тетрадь с листками, исписанными красивым каллиграфическим почерком, была приобщена к уголовному делу - его возбудят по факту убийств в районе ручья Лесного.)

Кстати, факсимиле у него тоже было оригинальное. Специально отрабатывал красивую роспись - мечтал получить паспорт. Но мечта так и не сбылась - Профимов постоянно попадал в тюрьму. До октября 2007 года он успел провести за решёткой 10 лет.

Но вернёмся к первому убийству. Тогда Сергея задержали и отправили в колонию для малолетних преступников. Отсидев положенное, он вышел на свободу. Но оказалось, что возвращаться ему некуда. Мать продала жильё, тем самым лишив сына крыши над головой.

“Я ненавижу всех, - писал он в дневнике. - Никто меня не понимает. Мать - сволочь”. Сергей потом частенько возвращался в район, где провёл детство. И выпивал у ручья в компании бомжей.

Двадцать пять грабежей

...Единственная женщина, кого он боготворил, была жена его старшего брата. Она пыталась заступиться за Сергея, когда его мать продавала квартиру. Сергей отплатил ей за сочувствие и заботу - но по-своему. Однажды брат поднял руку на свою жену. Профимов позвал друзей-”старшеков”. Те в отместку сначала избили главу молодой семьи, а потом сломали ему обе руки. Экзекуция над братом происходила на глазах будущего серийного убийцы.

...После первой отсидки бывший зэк устроился работать на стройку. Но по ночам продолжал разбойничать - грабил прохожих. Подбегал к мужчине, набрасывал ему на голову капюшон или куртку. В ту же секунду - мощный удар в затылок... Человек терял сознание и падал. Обшарить карманы - дело техники. Профимов забирал деньги и ценности... Но женщин никогда не трогал. Считал, что их труднее “вырубить” одним ударом. Расчёт был верный. У представительниц слабого пола болевой порог намного выше, чем у мужиков.

В то же время он познакомился с девушкой. В прошлом она занималась челночным бизнесом. А когда поездки в Польшу накрылись, подсела на героин. Сергей влюбился без памяти. Вытащил её из наркопритона, одел-обул... Но романтическим отношениям скоро пришёл конец. Разбойник погорел на очередном деле и угодил за решётку. А любимая его не дождалась.

Предположительно, Профимов совершил 25 нападений на граждан. Но судили его только по двум доказанным эпизодам.

“Я не пойду в тюрьму!”

Находясь в колонии, Сергей опять знакомится с девушкой - по переписке. Красиво, а главное, душевно - сочинять он умел. Через некоторое время новая пассия приехала к зэку в колонию на длительное свидание. После встречи Профимов строил планы совместной жизни. Писал в дневнике, что теперь её сын - это его сын. Мечтал о том, как они пойдут в зоопарк, как будут покупать мороженое. Однако после выхода на волю их отношения прервались. Он сам от неё отказался. Решил, что эта девушка не для него. “Она не моего круга. Очень требовательная. Я не смогу ей в этой жизни ничего дать”.

Последний раз Профимов освободился в январе 2007 года. Тогда же состоялось примирение с матерью. Она по-прежнему пила на пару с отчимом. Но всё же прописала его в двухкомнатной квартире. Сергей, наконец, обрёл свой угол, устроился на работу - в пункт приёма чёрного металла. А вскоре познакомился с Леной, девушкой из хорошей семьи. Её родители - бывшие военные. Сергей сходил по ней с ума, дарил цветы и золотые украшения. А через некоторое время привёл к себе...

И вроде бы жизнь стала налаживаться. Однако всё рухнуло. Началось с того, что Сергея обокрали - прямо на рабочем месте. Дело было так. Профимов привёл к себе на работу (в пункт приёма металла) нескольких бомжей. Посидели, выпили... Проснувшись в 4 часа утра, он обнаружил пропажу мобильника и 15.000 рублей выручки. К тому времени бомжей-собутыльников и след простыл. В панике он примчался домой: “Меня посадят! Я не хочу в тюрьму”.

Лена успокоила: “Не волнуйся. Я после работы заеду к твоему хозяину. Может быть, тебя простят. А деньги отработаешь”. Сергей согласился и лёг спать. Но сон не шёл. Что-то не давало ему покоя. Он снова заметался по комнате, а потом решил уйти. Своей любимой он оставил записку: “Я решил завязать с этой жизнью, а с таким грузом жить не смогу. Пока не отработаю деньги, не вернусь. Прости!”

Возвратившись с работы, Лена нашла записку и отправилась к друзьям заливать горе. Домой она не торопилась, думая, что Сергея там нет. Однако он одумался и вернулся. А в два часа ночи пришла и Елена - в обнимку с двумя кавалерами.

Сергей мужиков выставил, а со своей любимой разобрался, как умел. Избил и сломал ей руку. Но тут же начал каяться, просить прощения и клясться в вечной любви... И девушка его простила. Профимов отвёз пострадавшую в больницу. О том, что случилось на самом деле, они никому не сказали. Мол, поскользнулась, упала - гипс.

Дракон на шее

Разборка с любимой произошла 7 октября 2007 года. Последующие дни Сергей ездил к Лене в больницу с подарками и цветами. А 8 октября напал на незнакомую женщину и зверски её избил. Всё произошло спонтанно. Как обычно, он купил водку и пошёл к бомжам, к ручью в районе улицы Зои Космодемьянской. Сказал им, что у него горе - убили брата. В общем, соврал. (Как объяснял потом на следствии, про брата придумал специально: “Очень хотелось, чтобы меня кто-нибудь пожалел”.)

На трубах теплотрассы сели, выпили... Возвращаясь, он встретил незнакомую женщину - Наталью Каманову. “Выпить хочешь?” - предложил Профимов. Но та его послала подальше. Не стерпев обиды, он её избил и забрал 150 рублей. Впоследствии это происшествие и вывело милицию на преступника.

12 октября в ручье прохожие нашли трупы убитых женщин - 39-летней Натальи Камановой и 51-летней Тамары Симиной. Расследуя преступление, в милиции отрабатывали различные версии. Выяснилось, что обе жили в том районе и постоянно тусовались с бомжами. Но причастность бомжей к преступлениям сыщики отмели сразу. Многочисленные ранения на теле жертв говорили о том, что убийца не просто сильный, а одержимый, жестокий человек. Возможно, судимый за аналогичные преступления.

Потом удалось установить, что одну из женщин, Каманову, накануне убийства кто-то сильно избил. Она рассказывала знакомым, что на шее у нападавшего видела татуировку в виде дракона. (На самом деле у Профимова на теле был кельтский узор. И часть луча этого узора торчала на шее из-под одежды. Можно было подумать, что это хвост дракона.)

Оперативники методично стали отрабатывать тех, кто жил когда-то в этом районе, был судим и имеет на шее татуировку. И вышли на 27-летнего Сергея Профимова. Его вызвали в милицию.

“Хочу очиститься”

С подозреваемым работал Олег Козловский, подполковник милиции, начальник уголовного розыска Московского РОВД. Обычно для тех, кто защелкивает на запястьях убийцы стальные браслеты, история формирования личности не представляет особого интереса. Но в данном случае всё было по-другому. Несколько дней Козловский не допрашивал матёрого преступника, а просто разговаривал с ещё молодым, в общем-то, парнем. Слушал, а Профимов откровенно рассказывал о своём детстве, о том, что с ним происходило в жизни. И о своём дневнике. Так без жёсткого прессинга и угроз рецидивист-душегуб спокойно выложил всё и признался в убийствах. Олегу Козловскому удалось то, чего в милиции сегодня пытаются добиться, выкручивая подозреваемому руки, или с помощью иных силовых приёмов. В кабинете начальника уголовного розыска Сергей пил кофе и... плакал. Нет, он не раскаивался в содеянном, он плакал от жалости к себе. Мол, хотел новую жизнь начать, но... не вышло. Все его предали. Не было у него ни друзей, ни приятелей, кроме бомжей.

Профимов написал явку с повинной. Это была последняя глава в дневнике маньяка.

...Убийства он заранее не планировал. Всё происходило в каком-то безумном порыве. Ему хотелось крови, Профимов жаждал самоутверждения.

После расправы над женщинами он, как ни в чём не бывало, шёл к своей возлюбленной, дарил цветы и клялся в любви.

8 октября маньяк избил Каманову, а вечером 11 октября встретил её же в компании Симиной. Обе женщины были пьяны. Одну из них он попытался изнасиловать, а потом обеих методично избил и уже стал уходить. Но испугался, что они всё расскажут в милиции. Вернулся, хладнокровно зарезал и тела скинул в речку. А 14 октября, в три часа дня, расправился ещё с одной женщиной...

...Показания убийцы фиксировались на камеру. Профимов рассказал всё - кто в чём был одет, кто и где сидел. Показания проверялись затем на месте преступления - в присутствии понятых, адвокатов, криминалистов, следователей... Перед началом и во время следственного эксперимента Профимову несколько раз говорили, что он имеет право не свидетельствовать против себя, спрашивали, принуждал ли его кто-нибудь к даче признательных показаний.

“Нет, никто не принуждал... Я хочу очиститься”, - отвечал маньяк.

Психиатрическая экспертиза признала Профимова вменяемым. Он отдавал отчёт своим действиям и осознанно убивал женщин. В милиции уверены: если бы его не взяли, жертв было гораздо больше. Маньяк всегда хватался за нож просто из желания убивать. Выяснилось, что предыдущую свою девушку он тоже порезал. Просто потерпевшая не обратилась в правоохранительные органы.

Дело Профимова ещё не передано в суд. Прокуратура продлила срок расследования до марта 2008 года. Остаётся лишь сказать, что подполковник Козловский, вышедший на след убийцы и раскрывший это дело, в Московском РОВД уже не работает. В Калининград он приехал из Омска в конце сентября 2007 года, а в январе 2008 ему предложили более высокую должность, но уже в другом регионе (сейчас О.Л. Козловский - заместитель начальника управления уголовного розыска Карелии). А здесь его никто даже не пытался удержать. Видимо, такие люди в Калининграде не нужны.

А. Федоров



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money