НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ОН НЕ РЭМБО, ОН – ВРУНГЕЛЬ. После разоблачения Андрей Смирнов сложил депутатские полномочия

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ОН НЕ РЭМБО, ОН – ВРУНГЕЛЬ.
    После разоблачения Андрей Смирнов сложил депутатские полномочия

16 октября 1906 года немецкий сапожник Вильгельм Фогт взял напрокат форму прусского капитана с медалью на лацкане, заявился в городской Совет Кёпиника, провозгласил себя бургомистром и конфисковал городскую казну - 4.000 марок и 70 пфеннигов.

“Немецкая газета”, 15.11.2006 г.

Лжеафганец и псевдоветеран

После публикации в нашей газете статьи “Депутат Рэмбо. За что Андрей Смирнов получил боевые награды” (“НК” №146) появилось обращение “Российского Союза ветеранов Афганистана”.

29 июня 2009 года. Окружной совет Калининграда. Последнее заседание депутата А.Г. Смирнова. Он ещё не знает, что через 9 дней ему придётся сложить полномочия

- Совсем недавно, к великому возмущению и большому стыду, стало известно, что, оказывается, среди нас долгое время живёт и работает “лжегерой” и “псевдоветеран”. - пишут воины-интернационалисты. - Это депутат окружного Совета города Калининграда (член фракции “Единая Россия”) Смирнов Андрей Геннадьевич, который на протяжении длительного времени представляется боевым офицером, участником боевых действий на территории Афганистана, а также носит незаслуженные боевые награды (орден Красного Знамени, орден Красной Звезды, медаль “За боевые заслуги”).

Руководство уважаемой ветеранской организации выяснило происхождение наград, которыми украсил свою грудь Андрей Смирнов. Так, орден Красной Звезды № 3819582 был вручен 14.12.1989 года старшему лейтенанту Карлову А.В. (1962 года рождения). Медалью “За боевые заслуги” № 468631 от 06.09.1943 года был награждён красноармеец Дорохов В.А. (1915 года рождения).

К тому же нашивки, которые носит Смирнов якобы за полученные ранения головы и шесть контузий, не подтверждаются соответствующими официальными документами в военкомате.

Подписал обращение председатель правления КРО ООО “Российский Союз ветеранов Афганистана”, председатель правления КРОО инвалидов войны в Афганистане А.Д. Логинов. За его подписью ушли аналогичные письма в прокуратуру Калининградской области, первому заместителю председателя Комитета по делам ветеранов в Государственной Думе Францу Клинцевичу и председателю окружного Совета Калининграда Александру Ярошуку.

Липовый майор-десантник

За разъяснениями мы обратились к самому Андрею Геннадьевичу. Встречаться с журналистом он категорически отказался, так что пришлось довольствоваться разговором по телефону.

- Это всё клевета, - голос в трубке был спокойным и уверенным. - Мои награды вообще не имеют номеров. Мне их вручала общественная организация Сажи Умалатовой.

- Разве может общественная организация раздавать государственные награды?! - поразился я.

- Ничего не хочу комментировать, - ответил Смирнов. - Я готовлю заявление в суд.

- В анкетах вы писали, что в Афганистане служили в 66-й бригаде специального назначения. Но такой бригады спецназа в составе “ограниченного контингента советских войск” не существовало. А в единственной мотострелковой бригаде с таким номером ваша фамилия не значится...

- Я не могу давать комментарии по данному вопросу, - сухо произнёс депутат-”единоросс”. - Ещё не снят гриф секретности.

И положил трубку.

В общем, ситуацию господин Смирнов не прояснил.

Получается, что награждала его лично некая Сажи Умалатова, а в Афгане он служил срочную службу в тайных спецвойсках. Поэтому и в списках не значился.

Когда я сообщил о словах Смирнова Дмитрию Логинову, тот был немало удивлён. Реально служивший в спецназе во время афганской войны ветеран был категоричен.

- Секретом может оставаться конкретная операция или методы действий подразделений специального назначения, - утверждает Логинов. - Факт службы человека на территории Афганистана - не тайна. Такие вещи фиксируются в личном деле военнослужащего. Тут нет исключений. Что же касается общественных организаций, то ни одна из них не имеет права вручать государственные награды. Это уголовно наказуемо. Статья 324 УК РФ за незаконное приобретение и сбыт государственных наград предусматривает до года лишение свободы.

Кроме того, Андрей Смирнов ещё и незаконно носит военную форму - майора воздушно-десантных войск. Хотя всем известно, что с последнего места службы он уволился старшим лейтенантом милиции. Да и все его заверения - мол, награды без номеров - не выдерживают никакой критики. В личной карточке члена ассоциации ветеранов спецназа Андрей Геннадьевич собственноручно перечислил свои ордена и медали, указав их номера. Они именно те, которые уже упоминались (орден Красной Звезды №3819582, медаль “За боевые заслуги” №468631). Мало того, Андрей Геннадьевич даже написал номер Ордена Красного Знамени - №571431.

Наградной конвейер

Личность упомянутой Смирновым Сажи Умалатовой тоже не безупречна. В своё время её имя не сходило со страниц самых разных печатных изданий. Связано это было с многочисленными скандалами - Сажи на протяжении ряда лет налево и направо раздавала советские ордена.

Госпожа Умалатова (электросварщица по профессии, депутат Верховного Совета СССР двух последних созывов, член КПРФ) принимала активное участие в политической жизни страны в начале 90-х годов прошлого века. А после распада Совет­ского Союза в качестве председателя общественной организации “Постоянный президиум съезда народных депутатов СССР” (ППСНД) начала “награждать” отчеканенными про запас орденами и медалями с советской символикой. Наградной конвейер стал хорошим бизнесом, ордена от Сажи Умалатовой не стыдились надевать даже очень известные люди.

Когда ордена, медали и знаки советской чеканки закончились, ППСНД начал чеканить их копии из недрагоценных металлов. Печатались также наградные документы нового образца - удостоверения к медалям и орденские книжки с гербом СССР и надписью на обложке: “Союз Советских Социалистических Республик”.

ППСНД присваивал и почётные звания (например, “Народного артиста СССР”), и высшие степени отличия исчезнувшей страны - звания Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда. Фирма Умалатовой даже воинские звания присваивала. Вплоть до генерала армии.

В апреле 2002 года министерство юстиции РФ объявило Постоянный Президиум Съезда народных депутатов СССР “незарегистрированной общественной организацией”, а Сажи Умалатова была предупреждена о недопустимости наградной деятельности.

Оно и понятно: хочется потешить своё самолюбие - вешайте друг другу на грудь красивые значки. Можно даже почётные звания изобрести. Существует же, к примеру, на Украине некий Владимир Пилат, провозгласивший себя “Верховным Учителем боевого гопака”. Какие к такому человеку могут быть претензии?

Поступи Смирнов аналогичным образом - плясал бы вприсядку на заседаниях горсовета и съездах партии “Единая Россия” без всяких последствий. И никто бы Андрею Геннадьевичу слова не сказал. А то эвон куда его занесло - в тайные войска. За такие “совершенно секретные подвиги” уже отвечать придётся. По всей строгости закона.

Я, конечно, не судья. Но во время войны было принято позор искупать кровью. Так что у меня предложение: пусть “Единая Россия” отправит своего члена партии Андрея Смирнова в Афганистан - в помощь нашим союзникам-американцам, которые ведут ожесточённые бои с талибаном.

А. Захаров

Вместо послесловия.

После того, как в “Новых колёсах” были преданы огласке некоторые ранее неизвестные подробности биографии депутата Андрея Смирнова, его вызвал к себе председатель окружного Совета Калинин­града Александр Ярошук. По окончании беседы Смирнов А.Г. написал заявление о досрочном сложении депутатских полномочий.



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

Мобильный номер
редакции:
+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES