НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / СИТИ-МЕНЕДЖЕР И БЛОНДИНКА. Феликс Лапин нашёл партнёра в борьбе с игорным бизнесом

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • СИТИ-МЕНЕДЖЕР И БЛОНДИНКА.
    Феликс Лапин нашёл партнёра в борьбе с игорным бизнесом

После обрушившейся на Калинин­град стихии, чиновники ожидали, что очередная планёрка в городской администрации начнётся именно с “разбора полётов” - то есть с обсуждения последствий природных катаклизмов. Забитые ливнёвки и затопленные улицы до сих пор стоят перед глазами. А утонувшая на Московском проспекте дама вместе со своим новеньким кабриолетом БМВ Z4! А сгоревший от короткого замыкания троллейбус!..

Но сити-менеджера Феликса Лапина,прежде всего, интересовало, как прошли “похороны” игорного бизнеса в Калинин­граде. На оперативку он специально пригласил заместителя руководителя управления ФНС России по Калининградской области Светлану Запанкову.

Столоначальники с любопытством разглядывали гостью из налоговой - эффектная, совсем ещё молодая, стройная блондинка. И хотя на планёрке Лапина она появилась впервые, но держалась уверенно.

Ставки сделаны!

- Хотите знать, как выполняется закон об азартный играх в Калининграде? - улыбнулась Светлана Запанкова. - С 1 июля запрещена деятельность всех игорных заведений. Мы рассчитываем на взаимодействие с городскими властями.

- А с силовыми структурами у вас взаимодействие уже налажено? - поинтересовался Феликс Феликсович.

- Мы написали письма в прокуратуру Калининградской области и МВД. Из прокуратуры пришёл факс - они готовы оказывать нам всяческое содействие. А вот что странно: МВД пока хранит полное молчание.

Феликс Лапин знает толк в партнёрах

- Мне тоже странно это слышать... - посочувствовал градоначальник. - Назовите телефон “горячей линии”. Я хочу, чтобы его все записали.

- Записывайте: 990-434.

- Я сообщаю вам информацию из первых рук, - Лапин не отрывал глаз от Запанковой. - Уже есть попытки обойти закон. Потому что повсюду расклеены объявления о принятии ставок. Букмекерские конторы вовсю действуют.

- Возьмём на заметку, - многообещающе улыбнулась Запанкова.

- У меня вопрос! - глава Московского района Алексей Гвоздев бестактно прервал чужой диалог. - Установка игорных столов на яхтах и катерах считается нарушением, если эти суда отходят от причалов?

- Если катера и яхты ходят под российским флагом, - джентльмен Лапин не позволил Гвоздеву поставить даму в неловкое положение и ответил вместо Запанковой, - то они являются частью российской территории. Тогда - это будет нарушением закона.

- Я очень рассчитываю на вашу поддержку, - Запанкова одарила сити-менеджера благодарным взглядом.

- Можете не сомневаться, - просиял Лапин.

Кризис руководителя

- А почему у нас половина муниципальных предприятий работает в убыток? - вскинул брови Лапин, ознакомившись с отчётным докладом начфина Калининграда Светланы Мухомор.

- Это с учётом кризиса, Феликс Феликсович, - подсказал начальник управления экономического развития Владимир Кузин.

- Да, скажите мне, какой у нас может быть кризис по уборке территорий? - у Лапина окончательно испортилось настроение.

- Ну... - уклончиво начал Кузин и осёкся.

- Если вы заранее планируете убытки в трамвайно-троллейбусном управлении, причём, планируете их на несколько лет вперёд, то я знаю, какой у вас кризис. У вас кризис руководителя. И всё это было видно ещё на балансовых комиссиях.

Кузин, понурив голову, молчал.

Вручить грамоту и уволить

- И вот что я вас лично хотел ещё спросить, - продолжал пытать Лапин своего подчинённого.

- Вы здесь составили одну очень интересную таблицу. Про бюджетные инвестиции. Но вот только я одного не пойму: почему вы инвестиции рассчитывали на одного жителя Калининграда? Это как?! В этом заложен какой-то особый тайный смысл? Или это просто так? От балды. Экс­промтальное решение Владимира Ивановича Кузина?

- Я вообще-то следовал строгим экономическим выкладкам, - наконец выдавил из себя Кузин.

- Не сказал бы, - в задумчивости произнёс Лапин. - В 2010 году на одного жителя у вас цифра 8,9. А в 2012 году - 6,5. То есть вы планово замедляете рост инвестиций? На каком таком основании, позвольте вас спросить?

- Потому что с годами теряется инвестиционная привлекательность Калининграда.

- Ничего себе! - присвистнул Лапин. - Значит, вы не на своём месте находитесь. Знаете, что сейчас я должен сделать? Вручить вам грамоту за безупречную службу и уволить. Только так я могу оценить вашу работу.

Цифры с потолка

- Но если объём инвестиций немного замедляется, но на это же есть объективные причины, - всё же решил побороться за свои экономические выкладки Кузин.

- Да вы только вдумайтесь в абсурдность ваших расчётов? - негодовал Лапин. - Что для рядового горожанина означают эти 6,5 тысяч рублей? Он, например, чувствует, как на него давит воздушный столб весом 760 миллиметров. А как он почувствует эти 6,5 тысяч? И как мы это почувствуем?

Убитый Кузин что-то промычал в ответ.

Владимиру Кузину уже готовят грамоту

- И вот ещё что? Вы в ваших расчётах хоть учитываете изменение демографической ситуации в городе? - продолжал терзать подчинённого сити-менеджер.

- Я рассчитывал, что население Калининграда к 2012 году составит 480 тысяч человек.

- Хотелось бы верить... Но, думаю, вы это на пальцах прикинули. На глазок. Потому что сейчас население города составляет 430 тысяч. Вот теперь ответьте мне, Кузин: в чём заслуга вашего комитета? Чем вообще вы занимаетесь?

- Если так дело пойдёт, то Кузина уволят без грамоты, - отпустил шутку на весь зал глава Балтий­ского района Анатолий Булкин.

- Я всё же никак в толк не возьму: почему наметилось падение инвестиций на 1 миллиард 200 тысяч рублей в 2009 году? - не обратил внимания на реплику Лапин.

- Всё просто, Феликс Феликсович, - ответила за Кузина Светлана Мухомор. - У нас ведь изменились условия кредитования.

- Я бы хотел увидеть все ваши расчёты, - почесал затылок Лапин. - Надеюсь, цифры взяты не с потолка.

Откровенное вредительство

- Если вы думаете, уважаемые чиновники, что все полученные по федеральным программам деньги вам надо обязательно потратить, а если получится, то ещё и в долги по уши влезть, то должен вас огорчить. Вы глубоко заблуждаетесь, - строго посмотрел на притихший зал Лапин. - В последнее время я часто читаю в отчётах балансовых комиссий такие вот формулировки - “несанкционированная кредитная задолженность”. Знаете, что это такое? Чиновник взял и потратил казённые деньги, не имея на то никакого права. Я уж не знаю, кому вы там обещаете один миллион рублей, два миллиона, три миллиона... Но то, что вы творите, напоминает откровенное вредительство.

Лапин бросил испепеляющий взгляд на то место, где обычно сидел начальник управления здравоохранения Олег Тугушев. Но город­ской айболит отсутствовал, и его кресло занимал заместитель - Александр Непомнящих.

Толстокожий чиновник

- Я очень бы хотел обратиться непосредственно к Олегу Каримовичу, - всем стало понятно, что следующей жертвой Лапина станет Тугушев. - Очень жалко, что его здесь нет. Знаете, в чём заключается стиль его работы?

Чиновники молчали. Предусмотрительно молчал и Непомнящих.

- Олег Каримович берёт бюджетные средства и закупает на них дорогостоящие материалы и медицинское оборудование. И знаете, что он с ними делает? Полагаете, оборудование поступает в больницы и поликлиники, чтобы лечить людей. Ничего подобного. Тугушев всё это свозит на склады. Закрывает и опечатывает. Оборудование стоит, пылится, ржавеет. И, главное, морально устаревает. Я как подумаю о том, сколько человеческих жизней можно было бы спасти... Но где ж там! Чиновник у нас толстокожий. Ничем его не пробьёшь.

- Да, похоже, одним лишением грамоты здесь дело не закончится, - подвёл итог шутник Булкин.

Но никто в зале почему-то не засмеялся. И Лапин в гробовой тишине закрыл совещание.

Ю. ГРОЗМАНИ

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES