Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Армия / “ВЗДРОЧЕННЫЙ” И ЕГО “НЮРКА”. Отмучился ещё один корабль Балтфлота

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • “ВЗДРОЧЕННЫЙ” И ЕГО “НЮРКА”.
    Отмучился ещё один корабль Балтфлота

Как всё-таки здорово русские моряки умели топить собственные корабли! Нет, они замечательно умели делать всё, что нужно, но это - они делали особенно талантливо.

Евгений Гришковец

“Как я съел собаку”

Погибаю, но не сдаюсь!

Нет, что ни говорите, а россий­ский флот - особенный. Заметили, кто у нас в главных морских героях числится? Сплошь одни мученики - прямо, как у православной церкви. Адмирал Нахимов затопил собственную эскадру в гавани Севастополя и был убит шальной пулей на одном из бастионов города-крепости. После этого Севастополь пал. Адмирал Макаров погиб на броненосце (“Петропавловск” подорвался на мине), а Порт-Артур захватили японцы. Прославленные команды крейсера “Варяг” и канонерки “Кореец” дрались героически, но враг был многократно сильнее, и шансов на победу не было. Пришлось принять неравный бой, после чего самим затопить крейсер, а канонерку взорвать. Даже легендарный Маринеско, хоть и победил в бою, но после войны был разжалован, сидел в тюрьме и умер в 50 лет нищим и больным.

“Неукротимый” чуть не утонул прямо в Неве

В общем, в героизме морякам не откажешь, но тенденция к мученичеству налицо. Прямо карма какая-то. Сплошная невезуха.

Причём, характерно это не только для военного времени. В мирные будни тоже всегда есть место подвигу. Хотя число боевых единиц нашего “несчастливого” флота постоянно сокращается (за последние 10 лет аж на 60%), “невезучие” корабли у нас ещё не перевелись. Взять, к примеру, сторожевой корабль “Неукротимый” и малый противолодочный корабль “Башкортостан”. Их наш Балтийский флот потерял именно в мирное время.

С дырочкой в правом боку

30 июля 2005 года на реке Неве вовсю готовились к празднованию Дня Военно-морского флота. Участвовал в параде и сторожевик “Неукротимый”. По сценарию представления, на глазах собравшейся на набережной публики, военморы должны были лихо расправиться с морской миной - эффектно и красиво взорвать “рогатую гадину”. Для этой цели на воду нужно было спустить муляж, к которому прикреплялся специальный подрывной заряд. Дальше - дело техники. В нужный момент между строем боевых кораблей и трибунами в воздух поднимается красивый столб воды. Короче, дым, грохот, брызги - все в восторге.

На репетиции примерно так и вышло. За исключением небольшой накладочки - муляж мины бросили в воду чуть дальше от запланированного места. Выполнявший операцию капитан 2 ранга Кондратьев не стал выходить на шлюпке в заданную точку - помешали неожиданно появившиеся на реке гражданские суда. В результате “мину” снесло вниз по течению - аккурат к борту “Неукротимого”. Дальше - по сценарию. Взрыв, столб воды и... отчаянные крики на сторожевике: “Аварийная тревога! Пробоина с правого борта!”

В кормовое машинное отделение “Неукротимого” хлынула вода. Прямо напротив “Зимнего дворца” началась героическая борьба за спасение корабля. В общем, сторожевик остался на плаву. Правда, в параде он участия не принял - на целый месяц встал в ремонт.

Отправили “на иголки”

Не прошло и трёх лет, как “Неукротимый” постигло новое несчастье. 8 декабря 2008 года начался пожар в машинном отделении сторожевика, стоявшего в этот день у пирса в Балтийске. Экипаж попытался справиться с огнём своими силами - не получилось, пламя быстро распространялось по кораблю. К месту происшествия примчались несколько пожарных машин. Общими усилиями пожар удалось ликвидировать.

На этот раз без жертв не обошлось - погиб старший лейтенант Николай Кузнецов.

После этого случая пошли разговоры, что “Неукротимый” поставят в качестве экспоната к причалу Музея Мирового океана в Калининграде. Но невезучей “Нюрке” (так называли корабль матросы) была уготовлена другая участь. В конце июня 2009 года корабль вывели из боевого состава флота и отправили “на иголки”. На слом, то бишь. Некоторые считают, что в музей корабль не попал из-за кризиса. Денег, мол, нет. На самом деле причина в элементарной невезучести корабля - просто судьба у него такая.

Слишком “Возбуждённый”

В морской службе вообще много мистического. Зачастую люди сами делают корабли невезучими. Ещё знаменитый капитан яхты “Беда” Врунгель говорил: “Как корабль назовут, так он и поплывет!” Что можно ожидать от корабля, который кличут “Нюркой”? МПК “Башкортостан” (в центре). Слева - МПК того же проекта. До пожара “Башкортостан” выглядел так жеНа Тихом океане тоже был прецедент - эсминец “Возбуждённый”. Матросы тут же дали ему прозвище “Вздроченный”. Ясно, что ничем героическим этот корабль не прославился.

Или, к примеру, малый противолодочный корабль (мпк) “Башкортостан” (место базирования - Балтийск). Понятно, что боевая единица с таким сухопутным названием (в Башкирии моря нет и в помине) хорошо свой путь закончить не могла. Назови бы его “Аслыкуль” или “Кандрыкуль” (озёра в Башкирии) - и то было бы лучше. Хотя и при таком раскладе экипажу вряд ли бы кто позавидовал.

Горят и тонут

Стоит ли удивляться, что 7 февраля 2007 года в носовом отсеке “Башкортостана” что-то рвануло (то ли боезапас, то ли баллоны со сжатым воздухом). Начался пожар. В общем, пока моряки решали, вызывать подмогу или нет (мпк стоял у пирса в Балтийске), он почти полностью выгорел. Короче, спасти удалось только остов “Башкортостана”. Слава Богу, погибших не было.

Что с кораблём в настоящее время - неизвестно. Может, ремонтируют, может, на металлолом пустили. Как бы там ни было, налицо очередная невезуха. И никуда нашему флоту от неё не деться. А что вы хотите, если в стране в последнее время только один героический фильм о моряках снят - “Адмиралъ”. Да и то в финале главного героя в проруби утопили. Такая уж, брат, планида. Против неё не попрёшь!

Х. Иванов

Флаг отправили в музей, а корабль - “на иголки”

29 июня 2009 года в Балтийске состоялся торжественный ритуал - на сторожевом корабле “Неукротимый” был спущен Военно-морской флаг. Командир корабля капитан 2 ранга Сергей Мальков лично спустил Андреевский флаг. Вместе с впервые поднятым военно-морским флагом СССР он будет передан на вечное хранение в музей Балтийского флота. В боевом составе БФ корабль находился 31 год.

Командование Балтфлота пыталось сохранить СКР “Неукротимый” в качестве музейного экспоната. Командующий БФ вице-адмирал Виктор Мардусин лично обращался с предложением сделать “Неукротимый” плавучим музеем к руководству “Прибалтийского судостроительного завода “Янтарь”, на котором строился сторожевик. Такое же предложение было направлено и Калининградскому музею Мирового океана, где экспонатами являются несколько крупных кораблей, в том числе и подводная лодка.

“Но эти попытки окончились неудачей, и, прежде всего, из-за финансовых проблем, связанных с содержанием корабля”, - сказал заместитель командующего БФ по воспитательной работе контр-адмирал Виталий Фещенко.

Как сообщил в свою очередь заместитель директора Калининградского музея Мирового океана Алексей Шуткин, “на содержание такого корабля в качестве экспоната требуется порядка 7 млн. рублей в год, что весьма существенно для федерального бюджета, из которого идет финансирование”.

На флоте остаётся ещё один корабль проекта 1135 - СКР “Пылкий”, который был построен в 1978 году. Всего же кораблей проекта 1135 было построено 32 единицы, плюс 7 единиц для пограничных морских сил с шифром 1135.1.

Народ скорбит и недоумевает (kaliningrad.ru):

- Очень жаль. Вот так бесславно заканчивается судьба боевого корабля... Насколько я знаю, у нас ходят суда, которым больше, чем полвека. А этому и трети века нет. Самолёты и то дольше живут. Может, нужно было подремонтировать и использовать как учебный.



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money